本文へ

子どもを汚いものと扱う人

レス149
(トピ主 0
😨
みさりーな
子供
1歳と4歳の子持ちの専業主婦です。30歳です。
独身や子供がいない人が子供のよだれや靴に敏感になりギスギスしているのは理解出来ます。子供いないからしょうがないです。

だけど子供がいるのにかかわらず、敏感な人って不思議です。
下の子が0歳の時、高校時代の友人とランチをしたのですが、下の子が畳をちょっとなめたらすかさずおしぼりで畳をふいた人がいました。その人、小学生の子供がいるのに。

また、子連れなのに電車の中で靴を脱がせない人を「いやーね」って目で見てる母親、信じられないです。

同じく敏感タイプのママ友は「子供産んだから衛生観念が変わるわけじゃない。どうせ独身の頃から部屋が汚いとか、家でティッシュもなく鼻くそほじったり、枝毛ぶちぶち切ってた人なんだと思う」と言われショックを受けています。

この間も電車の中で、ある親子は靴を脱がせてたけど子供はすごく泣いていた、もう一つの親子は靴を脱がせてなく座席にちょっとだけ触れてたけどおとなしくしてた、だけど、乗客は泣いている子をニコニコあやしたり、遠くから笑いかけてた。
でも、ちょっとだけ靴がふれているだけの子の親子の事はみんなにらんでいました。
どう考えてもうるさい方が迷惑だと思うのに。
乗客も高齢の方が多かったので子持ち、孫もちの方もたくさんいたと思うのに。

子供を汚い扱いし、独身時代のことまで汚いとか言われて、子供がいるのにどうしてですか?

ランキング

レス

いやあ、それは

041
げたこ
子どもが汚いんじゃなくて靴が汚いんです。 おしゃれして電車に乗っている人もいるでしょう。白いスカートはいている人もいるでしょう。そういういろいろな人たちへの気配りのない親が嫌がられているだけだと思います。それは子持ちだろうと子持ちじゃなかろうと同じではないでしょうか。

お宅のソファ

041
あっそ
じゃあ、お宅のソファの上に土足で立っても文句言わないんですよね! 汚くないのでしょう? 電車のイスもお宅のソファも同じく、人が座る場所に変わりはない。 外のイスだから土足でもいいっていう理屈はまっったく通りませんが。

相手が敏感なのではなく、トピ主さんが鈍感。

🐤
ドーナツ
トピ主さんは、子供や子供に関わるモノに 迷惑が及んでいるのに鈍感。 それを咎められたらギスギスと不満を持つ。 独身時代の事を持ち出されたのは、 愚鈍な言動に、『育ち』を疑われた為。 その負の連鎖を心配し、遠回しに伝えている。 ・お店の畳を舐める 子供→ホコリや白癬菌などを摂取 お店→唾液の水分を餌にカビが繁殖 ・電車の座席で靴を脱がない 子供→マナーが身に付かない 電車&乗客→靴に接した部分に土や雑菌が付着 尚、ある程度の泣き声は許容範囲。 衛生観念の低さや躾の放棄は、 我々子持ちを不安にさせる。 我が子が将来、非常識な親子と接触する 可能性を想像し、どうしても不快感を覚える。 子供が泣くかどうかではなく、 他人への迷惑の有無で躾に挑んで頂きたい。 なぜならば、子供が嫌われ者の人生を 歩まない為である。

そりゃ嫌ですよ

🐴
不思議ちゃんです
自分の子供なら仕方ないけど人の子供のよだれや靴の汚れはイヤですよ。

うーん、私も潔癖タイプかな。ただ・・・

041
monta
そのママ友さんは、私から見ると衛生観は普通ですが、独身の頃の生活まで個人攻撃するのは頂けないですね。 私は初妊娠中ですけど、たぶん敏感タイプだから、産まれてもさして変わらない気がします。 そこは人それぞれでいいと思うんですけど・・・でもトピ主さん、あなたも大事な事が抜けてませんか? 育児は大変だから、大雑把になるのは仕方ないし、自分ちではそんなに衛生に目くじら立てる事はないと思う。 でも、公共の場やよそ様の家では、それはダメですよ。 子供産んだ人にとっては、可愛い可愛い我が子の唾液やお靴でも、他の人にとってはそうじゃないんですよ。 自分の衛生観に母親フィルターがかかって甘くなってる事、自覚して下さい。 これから子供産む私達のためにも、子連れはこれだから迷惑なのよ・・って偏見を広めさせないで欲しい。

ずれてます

041
一番茶
確かに現代はギスギスしています。 しかし、そうさせたのはずれた親御さんが増えたから。 電車で座席に靴が触れそうなら、何故脱がせない? 脱がせなくても平気だろうと、世の中に甘えようとする感覚が人を不快にさせます。 子供のちょっとした事を「汚い」とつつきたがる人が実際多いです。 それなら人が集まらない場所を選んで、目一杯楽しく過ごさせるだけです。 「そんな場所はない」と言うなら、全て親の責任です。 子供の為の環境を作れるのは、大人。親だけです。 自身も、ギスギスした環境で子供の幼少期を過ごさせてしまい、自力で環境を変えました。 ストレスフリーの環境で、のびのび過ごす子供を見て、改めて親の責任の重さを認識しました。 電車が嫌なら車で移動を。誰も不快になりません。 本当の意味で子供を守りましょう

子持ちですが

🙂
匿名
子供は汚いものだと思っています。 もちろん汚いと言い切れるほど そう思っています。 子供同士でのふれあいが密な園生活、 もうすごく汚いと思っています。 実際に汚いです。 というか、きちんと衛生管理ができないから 病気も多く流行ります。 まあ、汚いですが、 そこは着替えや手洗いをしっかりさせて 納得します。 逆に言えば、完璧にきれいになんて できっこないので、追い求めません。 ですが公共の場では別問題です。 そこにはマナーが必要です。 幼い子供のマナーが必要なのでなく その幼い子の保護者のマナーが大事なのです。 席に靴が触れそうなら脱がせて座らせるのは 当たり前すぎる常識です。 だっこでほかのかたに靴が触れそうなら やはり脱がせるのが当然です。 我が子は、わがこの靴はそんなに汚物 扱いされるようなものでない、 と思うのなら その靴脱がせてそのまま保護者のバッグに ぽんと入れられるでしょう。 そうしたらいいんです。 子持ちですが、子供のよだれも、なんでも口にいれるのも、騒ぐのも、走り回るのも 他人様のまえでは一切、NGです。 人の家の子のそれらも、 勘弁してほしいです。

衛生観念もさることながら

041
たろすけ
靴を脱いで、泣いていた子…の親を乗客は見ています。 靴を脱がせて、ほかの方への配慮がある、けれど困った状態、であればやさしく見守りあるいはなだめてあげよう、と思う。 靴を履いたままの子…の親 ほかの方への配慮なし。 トピさんにお伺いしますが、自分の子は汚くないと思うかもしれませんが、では、いつの時点でなにが汚いとお子さんに教えるのですか? 靴を履いたままで座席に触れても脱がされるわけでなし、下足について汚いものだという概念がないまま、幼稚園でトイレで履き替える意味がわからず、学校の上履きを自宅のソファに置いたりしても、叱らずに大人になり、次にその子が親になったらどうなります? お子さんが汚いのではないです。汚いということは子どもは知りません。 教えるのは親です。 ランチの畳の件は、あなたと同類のお客だと思われたくないから、ご友人は自分のためにきれいにしたまでです。 さっき、清掃中だったまだ床のぬれている駅のトイレから出てきた靴で、あなたの白いスニーカーを踏まれても平気か?という話です。

自分の子でも嫌です

🙂
りー
正直言うと自分の子でも嫌なんです。 大きくなればなるほど我慢できなくなってきます。 人の子なんてとんでもありません。

貴方が鈍感

041
3児の母
>下の子が畳をちょっとなめたらすかさずおしぼりで畳をふいた人 だってお店の座敷って普通に汚いじゃん。 お子さんが舐めても良いように拭いてくれたんじゃないの? >子連れなのに電車の中で靴を脱がせない人を「いやーね」って目で見てる 座ってるなら脱がせるでしょ? じっと出来ないから隣の人にご迷惑ですよ。 あなた、全般ずれてます。 お子さんに被害が無いよう気をつけて

何を言ってるの??

041
こんぶだし
子供がいる、いないは関係ないですけど。靴のまま座席に上がる神経が理解できませんね。貴女は自分で何を言っているのか、わかっていますか?

子どもが汚いんじゃないです。

🐱
ひつまぶし
>下の子が0歳の時、高校時代の友人とランチをしたのですが、下の子が畳をちょっとなめたらすかさずおしぼりで畳をふいた人がいました。 そもそも子供とか関係ないです。他人が自分ち舐めているなんて嫌に決まってる。 トピ主は、義父母とかお友だちのご主人が、自分ちの床舐めだしたら、嫌でしょ?拭きたいでしょ?それと同じ感覚。 >子連れなのに電車の中で靴を脱がせない人を「いやーね」って目で見てる母親、信じられないです。 大抵の子連れの親は、公共の乗り物の座席で靴を脱がせるのは、初歩的なマナーだと知っているので、当たり前の反応かと……。 子どもを汚いと思っているのではなくて、常識のない親に呆れての「いやーね」だと思う。

何か色々ズレてますね

041
子持ちですけど
>下の子が畳をちょっとなめたら >子連れなのに電車の中で靴を脱がせない これはマナー違反でしょ。お行儀悪いです。 トピ主さんにとっては「普通のこと」なんですね。 ビックリです。 子供にはまだわからなくて当然、 だから親が周囲に配慮する。 子供に躾をする。 当たり前の事だと思いますよ。 私は敏感タイプでも何でもない普通の子持ちですが 他人のよだれや靴の汚れ、すっごくイヤです。 幾ら子供でも汚いものは汚い。 ママ友さんと同意見ですね。 だからトピ主さんの感覚は理解できません。 周りが神経質なのではなく、あなたが無神経なだけでは? 何処の誰が歩いたかわからない畳を子供が舐めたりしたら 私なら発狂しそうになります。 よだれがつくからどうこう以前に そんな汚いものを絶対に舐めさせたくありません。 トピ主さんの衛生観念は通常とかなりズレている様に感じます。 ちゃんとお子さんに躾してますか? 自分の非常識を棚に上げて 独身や子供がいない人を敵対視するのもどうかと思いますよ。

他人の子なんて汚いよ

🙂
はち
何をおかしなこと言ってるんだか。 そんなことが敏感て、 トピ主はどんな不衛生な子育てをしてるのでしょうか? そっちの方が不思議。

信じられない。

😉
黒南風
社会人の娘と大学生の息子がいます。 が、主さん信じられないです。 本気でこのトピ立てています? 車内の親子 皆がにニコニコしていたのはマナーを守っていたから、もう一方は靴が触れているなどマナーを守れていないから睨まれていたのです。 主さん、公共のマナーはご存知ですか? 車内では座ったら子供の靴を脱がすのが常識です。 子供の靴って凄く汚いのですよ。 畳を舐めるとか本当に辞めさせましょうね。 まぁ、母親がマナーや一般常識を理解していないのだから仕方ないですが貴女に育てられた子供さんもマナーや常識知らずに育ってしまうのが可哀想ですね。 もっと公共マナーを勉強しましょうね。常識知らずの人をこれ以上増やさないで下さいね。

いやーね。

🙂
ぷるりん
私も子持ちですが、トピ主さんのような保護者を見ると【不愉快】です。 自分の子供でも、自宅以外で舐めれば拭きますよ。常識でしょ。他人から見たら当然「汚い!」です。 子供が電車で泣くのが嫌がられるのは、保護者が泣きやませる努力をしないで放ったらかしなのが腹立たしいからです。 どうやっても泣きやまない子供は仕方ありません。子育て経験のある人なら普通はわかるハズですが。一生懸命頑張っている保護者を見ると微笑ましく、応援したくなります。 トピ主のような保護者を見ると、いやーな気分になります。

例がおかしい

🙂
ここ
菌や汚れについては大人も子どもも同じでしょう。 では、大人が畳をなめていたらどう思いますか? 何かの拍子に大人がヨダレをこぼしたとします。 その畳の上にトピ主さんは平気で座れますか? 大人が電車の座席に靴をつけていたらどう思いますか? 自分の服や荷物に靴や当たったり、汚れがついても平気ですか? 私は上記のことは感覚上許せないので、当然我が子にも(他人の子にも)許しません。 子どもだから汚くない、と思えるトピ主さんの方が不思議です。

あなたはきちんとしたしつけを受けていない人。

🙂
とくめい
あのね…、きちんと母親が靴を脱がせたりして周りを汚さない配慮をしたうえで子供が泣くのは仕方が無いと思うけれど、きちんとせず靴を脱がせずに子供がご機嫌なのはただの母親の手抜きですよ。 >下の子が畳をちょっとなめたらすかさずおしぼりで畳をふいた人がいました これも本来なら子供の親がきれいにすることなのに、友人にさせたんですか?基本汚した人がきれいにする。それができない子供が汚した場合は親がきちんときれいに戻すのが当たり前。 敏感などという問題じゃないですよ。常識です。 当たり前のことができない親(トピ主)だから、 >子供産んだから衛生観念が変わるわけじゃない と教えてれたのですよね? トピ主は公共の場で靴を脱がせなくても平気、子供が畳を汚しても始末をしない親なんですよね? 衛生観念どころか、将来的に子供のしつけもできるかわからないですよ。

論点がずれてる。

🐤
ひよこ
私も子供がいますが、自分の子のよだれならまだ我慢できますが、よそのお子さんのよだれは我慢できません。 靴なんかはそれが汚いかどうかという事より、周囲に配慮ができない不躾な親だなというあたりにイラっとします。 お友達が畳を拭いたのも、電車で靴を脱がせる人がいるのも、子供が汚いからというより、周囲の人(子供のよだれや靴は汚いと思ってしまうかもしれない他人)を不快にさせないための配慮だと思います。そういう配慮ができる人は往々にして衛生観念もきちんと持ち合わせている、そうでない人は持ち合わせていないという事をママ友さんは仰ったのではないでしょうか?私も完全に同意します。

子供が汚いのは当たり前

🙂
秩序ある社会
子供は汚いものです。当たり前です。未熟で衛生観念が不足しているのですから。 人間は生まれながらに衛生観念を身に着けられるものではありません。それを親が教えなくてどうするのでしょうか。 わが子かわいさ故にわが子がもたらす不衛生を他人に許容させんとする、今時の親の思考回路は絶対に絶対に許容できるものではありません。 ちなみに私にも一人娘がいます。

汚いじゃなくて、マナーの問題

🐤
ぼらぼら
1歳の子持ちです。 靴って汚いので座るところに触れるようなら、脱がせるのがマナーなのでは? 私は飲食店でベビーチェアに座らせる時や、抱っこで店に入るときなどは、靴を脱がせます。テーブルや商品に靴が当たってはいけませんから。 また、出産前は子供って汚いなぁっ、親はなんで鼻水やヨダレを垂らしたままほっとくんだろうって思ってました。子育てしはじめてから、あぁイチイチ拭いていたら追い付かないんだぁって理解できるようになりましたが、汚いなぁは変わりません。ですので、我が子が垂らしていたら、すぐに拭くようにしています。(これは、衛生観念の違いですね。ほっとける人とほっとけない人。) 畳などの床に垂れてしまった場合も、すぐに拭きます。飲食店で座敷に何かをこぼしたときなど、拭きませんか?店員さんにお願いすることもあると思いますが、それと同じ感覚でマナーだと思います。 ちなみに、テーブル席で子供が床に食べ物をこぼしてしまった場合、店員さんに謝罪して拭き掃除をお願いします。 電車の件で明白です。子供が騒いでいても、マナーを守っていれば周囲の理解が得られる。そういうことだと思います。

え?

😑
ちりちり
じゃああなたは唾を吐きかけられても、 お気に入りの服を土足で踏まれても、 大したことじゃないからと気にしないんですか? 電車の座るとこに土足?それ服踏んでるのと一緒だよ。 大人の唾も子供の唾も同じだよ。 大人の靴も子供の靴も同じだよ。 子供は物を避けないからもっと汚いし、泥だらけだからタチ悪いね。

非常識!

🙂
Rena
電車の中で子供の土足が座席に触れたら座席が汚れる、と考えられないトピ主が非常識です。

違う!子供を通して親を非難してるだけ

🙂
シャリシャリ
子供を汚いと思って扱ってるとか見てるとかではないんです。その子供の親を非難してるだけなんです。子供を通して「親が気づけよ」って思いなんです。だって子供に罪はないでしょう。子供の罪を作っているのは親なんです。だからその親を忌まわしく思うだけなんですよ。 あと子供を見て憐れんでいる気持ちもありますよね。「こんな親に育てられて可哀想」って。

あなたがダメ

🙂
息子が3人
周囲の反応が普通の感覚です。 子供が汚いから睨んでるんではありません。 子供の躾をしないあなたを睨んでるんです。 友達は敏感でも神経質でもありません。 あなたが鈍感なだけです。 そして人と付き合う時、大人だろうと子供だろうと不潔な人が一番嫌われます。 お子さんの為にも普通の感覚身につけましょう。

不思議なことをおっしゃる

🙂
はて、、、、
トピ主さんは子供のころに親から電車の中で靴を脱ぎなさいと躾られなかったのでしょうか? これほど基本的なマナーがあるのかってくらい基本的なことなのに、そこに疑問持っちゃうってトピ主さんがどんな育ち方をしたのかと不思議に思います。 それに子供がよだれを垂らしたり舐めたりしたら拭くのも当たり前では?我が子でも拭きますよ。 子供がいるならなおさら衛生的にしておきたいので放置するとか考えられない。 衛生観念は人それぞれ違うのでなんとも言えませんが、子供が汚いのではなくトピ主さんが不衛生でも平気な人なだけでしょう。子供関係ないよ。

はぁ、

041
映画好き
畳をなめる?畳も汚れるけど子供だって食べ物でないものなめて大丈夫ですか? 靴履いたままどこでも登りつく子供、本当に大嫌い。その靴でどこ歩いてきたやら。 親は何してんだろ?って普通に思いますが。

子供が汚いんじゃない

🙂
みず
靴が、よだれが汚いのです。 幾ら子持ちだって他人の子供のよだれなんて汚いに決まってるでしょう。 子供を靴のままカートや公共の椅子の上に立たせる人の思考ってこうなんですね。 信じられません。自己中極まりない。 うるさい方が迷惑とか言ってないで靴ぐらい脱がせてよ。 そんな事も面倒がるようじゃ、普段の衛生観念を疑われても当然でしょ。 うるさいのも汚いのもどっちも迷惑千万。 ちなみに私も二児の母です。

マナーを守ってないから

041
とんがらし
電車に乗せたら、靴は脱がすのが普通でしょ。 子供は座席に立ちたがります。 外の風景、家族以外の人たち、子供にとって珍しい物がたくさん。 大興奮でしょう。 隣に座って、子供の靴がバンバン当たる、外を歩いた靴で。 子供だから汚くないって考えるのは親だけじゃないかな。 あなたももう少し衛生とマナーに気を付けた方がいいのでは。 お子さんが恥をかくはめにならなきゃいいけど。

子供大人は関係無い

041
匿名
子供だから仕方の無いこともあります それはトピ主さんが例に挙げていた公共の場で愚図ってしまうことです 子供をお持ちならそれを「うるさい」で片付けられないことなどお分かりなのではありませんか ですがよその方の家の畳を舐めさせたり、公共交通機関のシートに靴のまま乗せるなどは大人が回避できることです 子供が悪いのではなく親の管理が出来ていないのです 愚図ってしまった子を周囲の大人達が皆であやしたのはとても素敵なことだと思いますし、その親御さんは良い方々と乗り合わせられたと思います 逆に靴を脱がせるだけのことなのに、親がやるべきことをせずに乗車しているから不快な思いを周囲にさせる結果となったのです 子供は好奇心旺盛、遊ぶ時も全力ですからやはり綺麗かどうかと問われれば汚いとは思います 外遊びや外出から戻ればそのままシャワーへ直行して家着に着替えます 親の衛生観念は独身時代からのままというのはその通りだと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧