本文へ

6歳年長の娘のことで相談です。

レス6
(トピ主 1
😢
しずこ
子供
年長の6歳の娘ですが、年中の終わり頃から幼稚園の参観日で泣くようになりました。
年中の冬くらいまでは、参観日でも泣く事はなかったのですが、最近は必ず泣きます。理由を聞くと恥ずかしいからと答えます。
最初にひと泣きして、落ち着くとみんなの中に入って行き、みんなと同じ事を問題なくやっています。泣く時は最初シクシクしていてだんだん大きく泣く感じです。
普段の幼稚園では、しっかりしていてみんなの中心にいる子だと先生には聞いています。
また、最近は習い事も恥ずかしいからと泣くようになってしまいました。
外で頑張りすぎているのでしょうか?
朝の登園時も、ウルウルしながら行く日もあります。
家ではここ最近わがままを言うようになりました。
たまに癇癪を起こすこともあります。
小学生の姉がいて2人姉妹の下の子です。
それと不安要素が強いなと思うこともあります。
例えば、お腹が痛くなったらどうしよう。
トイレ行きたくなったらどうしよう。
などです。
最近気になるようになりました。
発達障害の相談に行くべきでしょうか?
それともよくある事でしょうか?
同じようなお子さんをお持ちの方、ご意見お願いします。

ランキング

レス

心配ですね。

041
わかめ
>同じようなお子さんをお持ちの方、ご意見お願いします。 すみません、同じではありませんが、レスします。 一番近くで見ている主さんが >外で頑張りすぎているのでしょうか? と思うなら、きっとそうなんだと思いますよ。 私の経験上の話しかできませんが、二つあります。 子供が幼稚園の時、運動会の練習がちょっとキツかったようで、 (うちの子は、期待されるような子ではなかったので違いますが) 鼓笛隊の目立つ位置のお子さんで、主さんのお子さんのようになったと言っていたママがいました。 運動会の練習は一時期ですので、終われば元に戻り、元気にしていました。 もう1つは小学校の時、やはり、うちの子ではないのですが、 学級委員になったお子さんが、「自分には重荷だ」とお母様に家で泣いて訴える…という話を懇談会で話された方がいました。 先生の話では、学校では本当によく頑張っています、とのこと。 私から見ても優秀なお子さんで、私(と私の子には)経験できない何かがあるんだな~…と。 (うちの子は学級委員には一度もなれませんでしたから、苦笑) 主さんのトピを拝見し、上記二つの事が頭に浮かびました。

続きです。

041
わかめ
原因がわからないと対処のしようがありませんよね。 私が思ったのは、ストレスの持っていき方、ストレスの処理の仕方が、上手くできれば良いのかもな~と。 涙を流す、という行為にはストレスを軽減する役割もあります。 家でのわがままも癇癪も、ストレスが原因なのかな?と。 不安を口にするのも同じだと思いました。 大人でも口にする事で、多少ストレスが軽減されますよね。 色々書きましたが、児童心理に詳しい先生にお話を伺える機会があれば良いですね。 発達障害ではないと思います。 幼稚園での事は担任の先生にお任せし、主さんは共感のみで良いように思います。 間違っても「泣かない!」なんて言わないであげて下さい。 できたら「泣かないで欲しい」と心でも思わない方が良いです。 母親の心は子に伝染しやすいので。 泣いても元気なら良い!くらいに思っておきましょう。 不安も、まずは共感。 そっか、○○が心配なんだね。 そのあと提案。 お腹が痛くなったら、こうすればいいよ。 トイレにいきたくなったら、こうすればいいよ。 と、より具体的に話しておくだけでも軽減されると思います。 あとは成長を待ちましょう。

成長した証拠!

😀
ちょっとお姉さん
恥ずかしいとか失敗したくないとかという気持ちが芽生えてきたということですよ。 障害どころか、むしろ逆だと思います。恥ずかしくないよ!泣くな!と否定せずに、「恥ずかしいんだね。大丈夫だよ。」と言って、泣きたい時は、ぎゅーっと抱きしめて思いきり泣かせてあげてください。 うちの子も、それぐらいの時、自分の感情を持て余してました。泣きたいのを我慢して、無理に笑ったり、悔しいのを我慢してブルブル震えて、最後はいつも耐えきれずに号泣。でも、泣いた後はわりとケロッとしてました。 徐々にそういう気持ちとの折り合いもついてきて、だんだん落ち着いてきてくると思いますよ。

プレッシャーかな?

🐶
neko
参観日ということは、あ母さんが見に来ますよね。 見られるのが恥ずかしいというより、「うまくできなかったら、どうしよう」の方が強いのでは? お姉ちゃんと比べる発言したりしてませんか?もっと、頑張れって言ってませんか? 「失敗しても大丈夫。」と、安心させてますか? 先生にもよりますよね。「お母さんが見に来るから頑張ろう」的なプレッシャーをかける言葉ってありますよね。 お母さんに思い当たることがないなら、先生のような気もします。 発達というよりも情緒が不安なんですよ。困ったとき、どうすればいいか、具体的に話すしかないと思います。 とにかく、安心させてください、抱っこの回数を増やしてもいいと思います。 どうしようという不安を取り除いてあげることが必要だと思います。

外で頑張ってるなら

🙂
ポリ子
家ではダラダラ我儘させて、甘やかしてあげると安定すると思いますよ。

トピ主です。

🙂
しずこ トピ主
みなさま、ありがとうございました。 今は、娘をきちんと見守り、うまくフォローしながら、成長を待ってみたいと思います。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧