帰宅するとリビングや寝室のゴミ箱を覗き「お菓子食べた?(笑)」と言う夫に、悪いけどゾッとします。携帯のWi-Fi設定をどうこうするとかで私のスマホをいじるので、パスワードも教えるハメに。悪気がないのはわかりますし、別に隠すこともないのですが、その距離感のなさが嫌です。
先日パソコンとエアコンを購入し、これで自分の見たいテレビやDVDや仕事を思う存分できると楽しみにしていたのに、家電全般得意な夫に勝手にバージョンアップされ不必要なほどハイスペックにパソコンになり、エアコンの設置場所も夫との続き部屋…。正直、閉口しています。別に普通のスペックで良いから自分一人で完結できるパソコンが欲しかった。物置きでもいいから、一人になれるスペースが欲しかったのに。夫のことは好きですが、家庭内でいつもつきまとわれると息が詰まります。
夫婦の距離感が合わない場合、責められるのはいつも一人になりたがる方ですよね。寂しがり屋は善人で、寂しくない人間は寂しがる人の方に合わせなければならない。鬱陶しい面倒くさいなんて言った日には、罪人扱い。良い悪いじゃなくて、ただの違いなのに。