本文へ

離婚後の仕事

レス11
(トピ主 0
😢
もも
仕事
32歳子どものいないバツイチです。実家住まいです。 再就職先についてご相談です。 最後の仕事は結婚前の事務のパートで、結婚後は専業主婦でした。 この度離婚して仕事を探すところなのですが、私は正社員経験がありません。 自分がしっかりしなくちゃと思い、できるなら正社員になりたいですが、若い時でもなれなかったのに、この年齢でバツイチでは厳しいのではと思っています。社会保険に加入できれば、パートでも構わないと思いますか?時間がかかっても正社員を目指すべきでしょうか。 また、早い時期に再婚したいと思っているので婚活も同時にしていく予定です。 万が一婚活が上手くいって、離れたところに住む方とご縁があった場合は、仕事をしてても辞めることになると思います。 バツイチでも妙齢なら雇用側は敬遠するのでしょうか。 再婚せず一生ひとりのつもりなら、迷わず正社員になれるよう頑張ると思うのですが、再婚は絶対にしたいので、どこの方と縁があるかわからないと思うとどういう道を目指せばいいのかわかりません。かと言って主婦のような短時間パートは不安ですし…まとまりのない文章ですが、何かアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

真面目に働く気ないですよね

😑
ちゅら
本気で仕事を探そうなんて微塵も考えていませんよね。 結婚したらまた相手に依存する気満々のあなたにやり続けられる仕事なんて見つかりませんよ。 そもそも何のために仕事をするんですか。

就活頑張れ(棒)

😀
抱腹絶倒
まず >バツイチでも妙齢 って、《「妙」は若い意》らしいのに、32歳が自分で言うか?と吹きました。 (推定)20代新卒でも正社員になれなかった人が、さらに馬齢を重ねてもねぇ… お察しの通り、今更お呼びではないでしょうね。 勿論、「妙齢」が原因ではなくて、「その歳まで(正社員)職歴なし」が致命傷だと思います。 婚活して「永久就職リベンジ」を狙っておいでのようですが(笑) これも就活と同じく、無職は不利ですよー。 結婚相手への「おんぶにだっこ希望」が溢れ出てますが、今時は共働き希望の男性が多いらしいので。 一回り以上年上とかの金持ちオジサマ・オジイサマなら、もしかしてイケるかも?しれませんね。 まあ主が再婚出来るかどうかは神のみぞ知るところなので、真面目に就活して損はないのでは? 40代になってから 「派遣社員・貯蓄なし・年金生活の両親と同居」 「生活が苦しいので結婚したいです」 「年収500万以上のイケメン30代希望」 とか、(たまに見る)訳のわからないトピを上げずに済むよう、頑張って下さいねー(棒)

えり好みしている場合ではないと思います。

🙂
来るもの拒まず
正社員経験が無い32歳、前職は事務パート。 就職市場では難しい案件です。 正社員だけに絞ってずっと活動するよりも、いろんな形態の仕事を受けて、とりあえず受かったところに勤めてみてはいかがですか? 勿論、正社員と非正規雇用の案件が両方受かれば正社員重視で。 32歳バツイチで、転勤についてくるなら専業主婦OK!という相手に巡り合えるかわかりません。 そんな夢見心地の可能性を考えるより、今、現実に、一人でも安定の仕事を探すべきだと思います。 婚活市場では共働き希望も多いと聞きますので、仕事を辞めてでもついていきます、と言ったところで魅力にならないと思います。 むしろ正社員・共働きの方が婚活の幅も広がると思います。 就職も、出会いもタイミングですので、そんなことを気にしていたら始まりません。 32歳、技術職でも無ければ再就職は困難になる年頃です。 取り急ぎ、早く沢山採用形態を問わずに応募してみた方が良いと思いますが。

えーと

😣
じょーむ
バツイチを誇張しなくても良いのでは? 別に、普通に就活すれば良いと思います。 スキルが無いのであれば、ハロワの職業訓練で何か勉強するとか?無料だし。 子どもが居ないなら、フルタイムで働けるでしょうし。

子ありでしたが

🙂
まっとべりい
離婚直後はすごく安い時給の仕事につきました。 EXCELを自費で習得し、同時に英語も勉強し始めました。 ずっと派遣か契約社員止まりでしたが、10年の努力が実って外資系に派遣で 就業できています。 正社員で安定を求めていたら、今のスキルは身につかなかったと思うし、 子供は来年就職が決まってるので自分は本当に恵まれていると思います。 もし自分の子供が配偶者を紹介されたら、 バツイチ、実家住まい、結婚後は専業主婦します。 みたいな人、絶対イヤです。

きちんと就活をしましょう

しっとり布団
32歳で出会った夫(同い年)と34歳で再婚した者です。 在住県の二つ隣の県にいる夫と一緒になるために、子供は転校させました。 私は離婚後に子供を保育園に入れ、フルタイム事務パートに就きました。 親とも別居だったので、さすがに正社員就職はこの時点では無理でした。 毎日頑張って働きましたよ。 ひょんなことで出会った夫が、私のその姿勢を見て見初めてくれました。 再婚なんて遠い未来にあるかないか程度に考えていたので、まずは目の前の生活を確立させることを自分に課していました。 トピ主さんは、さすが正社員経験が無い方の考えそのものですね。 自分がどんな立場であっても、誰かに養われる価値があると思ってる。 実家で家賃が要らず生活の心配が無く、子供もいないので自分の食い扶持だけ稼げばいい。 でもまるで自立する意思も無い。 そんな30代を、結婚するほど大好きになってくれる男性がどれだけいると思いますか?  しかも再婚ですから初婚より難しいですよ。 望んでない答えでしょうが、社員で就職するのが再婚への近道だと思います。

実家で家事手伝いがいいのでは

041
ん~
トピには「ブランク期間」「資格やPCスペック」など、就労に関する情報が皆無ですね。 書いても無駄と思える職歴やスキルと言う事でしょうか? その代わり、「再婚希望」の記入はありますが… トピ主の危機感などが全く見えない。 危機感があれば正社員や社会保険云々よりまえに、雇ってくれる可能性がある所にどんどん応募していると思います。 ご実家が資産家で箱入り娘か何かですか? ご実家で面倒を見てもらえるなら、そのまま、婚活したらどうでしょうか。

アドバイスになるか解りませんが

041
転職活動中
つべこべ言わずにパートでも正社員でも良いからまず応募しましょう。応募するだけなら無料。携帯及びスマホでいくらでも仕事探せます。駅前・ファミレス・コンビニ前にもパート・アルバイトのフリーペーパーがあります。近所のスーパーやでも求人票貼り出してあります。 携帯やスマホでぐじぐじしながら発言小町で質問していてもお金は、稼げません。3年働けば履歴書に書けます。その間、資格取得しておけば更に心強い。履歴書は、フリーペーパーの巻末にもついています。履歴書の書き方や電話の仕方もフリーペーパーに記載されています。 当方既婚子ども無しで失業ブランクほぼ無しですが今月派遣・パートだけで10社応募して書類選考落ちが6通。面接通過落ちが4件。 私は、実家に頼れないので折角ももさんには、衣食住が保障されている実家にいられるという運がありそれも才能の内なので最大限活用して下さい。 雇用側よりも今の時代、厳しい事を申し上げて恐縮ですがある程度自立して稼いでいる女性でないと32歳じゃ異性側が敬遠します。そちらをご心配された方が良いと思いますよ。 相当最強運でもないと恋と仕事同時Getは、難しい時代です。

再婚ありき

💡
ぱふぱふ
別に再婚が先にありきで考えなくても良いのでは? 正社員になれればそれに越したことはないけれど 四の五の言ってられる立場ではないと思いますよ。 取りあえずパートでも派遣でも働くこと 働く前から辞めること考えてどうするの? その時は、その時。

正社員有利

041
コンカ
婚活においての話です。もしかして通える範囲の方と結婚するかもしれませんし、 こればかりはご縁の話です。

がむしゃらに就活あるのみ

🙂
ふみ
私は、30代半ばで国際結婚での離婚(子供なし)でした。 因みに結婚時はパート事務をしていましたが、離婚をしては、とても生活ができないということで、がむしゃらに転職活動しましたよ。 当時は仕事が見つかりやすい都市に一人で引っ越したりと、できることは何でもやりました。 お陰で、現在は現地の金融機関で正社員で仕事をしています。 現在の恋人とも職場で出会い、彼は年収数千万を稼いでいますが、彼と直ぐに再婚してとか、彼に養ってもらってという考えは全く持っていません。 もう養われる生活はこりごりです。 やっぱり自分もしっかり稼いで、自分の生き方に誇りを持ちたい。 それにもし再婚したとして、万が一、再度離婚とか旦那に先立たれるとかっていうこともありますから。 とぴ主さん、まだお若いんですし、人生で一度くらい自分の為だけに生きて、何でもがむしゃらにやられてみたら良いのに。 自分で自立できる収入を得て、自分の足で生きるって案外、良いものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧