本文へ

母親が心配です。

レス5
(トピ主 1
😨
ぴっぴ
ひと
私は、20歳で結婚し妊娠して今旦那と暮らしています。 最近になり、妹が車で5時間ほどの専門学校にいくことになり来春に家を出ることになりました。 そこで来春から母親が1人暮らしになってしまうことがとても心配です。 母はまだ40代後半で仕事もバリバリしていて人間関係も良好なようですが、ご近所とは波長が合わないらしく全く交流がありません。 幸い、私のアパートと実家は車で10分ほどなのですぐに会えるのですが、 やはり今まで家族3人仲良く賑やかに暮らしてきたので1人暮らしをさせてしまうことが心配です。寂しい思いをさせてしまう、話相手がいないと認知症になってしまわないか、食事がおろそかにならないかなど、、 私が母のことを気にしすぎなのでしょうか? 寂しさにも慣れるものでしょうか? 心配で考え込んでしまいます、、

ランキング

レス

気にし過ぎ

041
トマト
お母さんって80代?と思って読んだらまだ40代って・・。 なんだ、私より若いじゃないか。 全然大丈夫です。  ご近所と交流が無くてもお仕事をされてるなら十分でしょ。 あと女性は周りが思うほど弱くない。 結構ひとりになって清々、マイペースで自分の生活を楽しむものです。寂しいと思うのは初めの数日くらい。 ましてあなたとも車で10分の距離~? 少なくともあと15年は心配ご無用。

まだ、娘に心配されたくないお年頃では?

🐧
絹子
母親は、娘の心配はしても、娘に心配されるのは、嫌じゃないですか? まだ、しっかりしてて、ガンバッているお母さんでいたいと思いますが。

気にしすぎ

🐤
ぴよ
全然大丈夫だと思います。 特に仕事をしているうちは・・・。 妹さんのほうが心配なくらいです。

親の宿命です

💤
カミナリオコシ
子どもが自立していく段階で、母親が一人になるのは当たり前のことです。 寂しいのなら近所に友達を作ればいいでしょう。 友達を作る努力もせずに、娘に頼ろうとするなら我儘というものです。 仕事を一生懸命にやっているのなら大丈夫でしょう。

トピ主です。

😢
ぴっぴ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 私が心配しすぎなんですね。。 これからの人生違う幸せを歩んでくことにまだ戸惑ってるのかもしれません。 まだまだ元気なのに心配しすぎてもお互いにとって良くないのですね。 すぐ会いにいけるので、子供が生まれてからは孫の成長を楽しみにしてくれたらなぁと思います! 寂しさよりも、子育てを終えた達成感や喜びが大きいといいんですが、、 大きな変化で、寂しくなったり戸惑ったりがあることは当たり前で、時間が解決してくれると信じます! 今まで体にムチを打って働いて育ててくれた分、しっかり親孝行をしていきたいです。どんなことをしてあげたらいいかいまいちですが、、 私も母も少し離れてしまいますが幸せに暮らしていきたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧