本文へ

夫婦2人で、病気に

レス5
(トピ主 0
😭
ケイ
ヘルス
去年の冬に、私が、脊髄腫瘍の、手術をして、2週間で、たいいんできるところが、場所が、悪かったらしく、リハビリ病院もふくめ、半年の入院、たいいんは、したけど、なんとか、両手杖で、あるけるていど、マヒも、なおっていません。家では、おもうように、動けず、主人に、介助してもらうように、その主人が、看病疲れか、ガンを、再発してしまい、今、検査中、結果は、これから、でるけれど、たぶん、手術は、必要で、これから、どうしていいか、かんがえても、かんがえつかず、笑顔も、出てきません、何かよい、アドバイスを、お願いします、絶対に、2人とも、治ると、信じています!

ランキング

レス

困ったわね

🙂
海賊の妻
貴女たち夫婦の年齢はいくつですか。月々の収入は幾らですか。お金は有りますか。保険には入っていますか。お子様はいますか。兄弟や甥姪等頼れる人はいますか。 それによってどこに相談したら良いかが決まります。 一般的な意見ですが、こんな時にはまず民生委員に相談してください。母が民生委員をしていた時に寝たきりのお爺さんを介護していた妻が癌になった事が有りました。その時にはお爺さんを老人ホームに入れるお手伝いをし、その妻を入院させました。お金は有る家でしたのでその方面は大丈夫でした。未婚の息子が入院中の最低限の面倒は見ました。退院すると人口肛門になり予後があまり思わしくなかったためにお爺さんはそのままホームに入り、未婚の息子が同居しました。 このように家族関係や収入や貯金の有無などが大事な要素になります。その他考えられるのは老人なら地域包括センターに相談する事も考えられます。 まずは民生委員に助けを求めたらいいと思います。 まず病気と闘う体制を整える事です。 困った時には内緒にせず声を上げる事が大事です。頑張って下さい。辛くても生きて下さい。

大変ですね

🙂
az4rashi
だれにでも、どの人生にも、試練の時ってありますよね。 それがたまたまご夫婦で重なってしまったんですね。 ご自分のことで精一杯のときに、ご主人にも気を使わなければならないのは大変だと思います。 思い込まずに無理をなさらずに、ただ来る日を出来ることをして過ごすって言うことも大事です。  ほんとね、ちゃんと考えると、その日その時にしなくちゃいけないことなんて、限りなくゼロに近いんですよ。だから焦ったり無理したりは禁物です。 「看病疲れか」っておっしゃってますけど、看病疲れでガンの再発はないとおもいますよ? 病気や事故を「そういう運命だったんですよ」っていう考え方は私は嫌いなのでいいませんけど、もう、正直、なっちゃったものはしょうがないじゃないですか。  ご主人とお二人、仲がよさそうですし、好きなDVD見たり、美味しいもの食べたり、タクシー使ってどっか景色のいいところ行ったっていい訳だし。やれること、たくさんあるとおもいますよ。 病気や障害は意思で治せるものじゃないんだし、それはしょうがないと思わなくちゃ。 それでも出来ること、たくさんありますよ。

自治体の福祉課に相談してみては?

🐱
猫背
海外既婚アラフィです。 こんにちは、私は海外ですがよく似た経験者なのでレスさせて頂きます。 私が3年前に子宮全摘手術後2週間は夫が看病してくれその後酷い更年期障害になりました。 そして、私の手術後1年で主人の癌が見つかりました。 検査結果はステージ4でリンパと少し肺に転移してました。外科的手術が困難な為に 抗がん剤治療を中心に放射線療法をして療養期間含め1年間後に検査して癌がほぼ無くなり 夫は今は元気に働いてます。 抗がん剤治療中に夫の全身の毛が無くなって弱っていく様を見てた時は本当に辛かったです。 その時日本人の友人や現地の友に励まして頂きとても感謝してます。 さて、トピ主自身が介助や車椅子、介護を必要としてるので最寄りの市町村の福祉課に電話で ご相談されるのが良いと思います。 焦らず、希望を持ってリハビリ頑張って下さい。

見当違いだったらすみません

041
あの
お二人とも入院が必要な状態かどうかはわかりませんが、 昔、ご夫婦で体調が悪い高齢者の方は、同室に入院させてくれていましたが、そういうのは今の時代は無理なんでしょうか。 もし経済的に許すなら、病院施設のようなところで、二人とも家のことを考えずに治療に専念できないものかと。

病院のソーシャルワーカーに相談

😢
夕凪
不安でしょうね。トピ主さんは障害者に認定されるのではありませんか?通院している病院に相談してみたらどうですか?ソーシャルワーカーのような人がいるのではないでしょうか。 障害者認定されたら、ヘルパーさんが来てくれるのではないかと思います。 今後の生活に関してもそのソーシャルワーカーに相談したり、自治体の福祉課に相談しましょう。 こんな時のために福祉制度はあるのですよ。目一杯利用できるように頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧