本文へ

保護者会の代表の決め方・選び方

レス1
(トピ主 0
カシリモ
話題
皆さま、お子さんの習い事の保護者会の代表ってどうやって決めていますか?

息子(現小学5年)が野球のスポーツ少年団に入っております。
従来保護者会の代表は、学年が一番上の子の保護者が話合って決めていました。
今年2月にあった次年度(=今年度)の代表選びの会合では、自分からやりますって言う5年生(当時)の保護者の方がいない状況でした。
そこで、今までどおり学年が一番上の子の保護者の方がという意見が出たのですが、すると5年生の保護者から、「そんなの関係ない」「そんな決まりはない」といった意見が噴出。
その後もなかなか決まらず、「ではくじ引きで」となったら「うちは忙しい」「子どもがまだ小さくて」「旦那の仕事の大変で」「旦那の協力が得られない」などなど、理由・言い訳のオンパレード!
時間もかなり過ぎており、その状況にイライラしてたうちの主人が「それなら私がやります」って自ら立候補。「おいおいちょっと待ってよ~」と心の中で...
他はどうやって代表を決めているか周りの人に聞いてみたら、「うちのチームはキャプテンに選ばれた子の保護者がやることになっている(野球)」といった意見がありました。
皆さまのところはどうやっていますか?

ランキング

レス

保護者会は要らない

041
謳う丘
そもそも保護者会なんて必要ですか? 監督の迷惑になるから解散しましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧