本文へ

鎖骨の腫れ

レス1
(トピ主 0
😢
2児の母
ヘルス
40代、8歳と2歳の子供がいます。 日曜日から左側の鎖骨周辺が急に痛みだし、日に日に痛みが増してきて、整形外科に受診したところ、『鎖骨は折れてはいないが腫れている、何か内科系の持病がないか』と聞かれ、『バージャー病の持病がある』と答えると、血液検査を受ける事になりました。 バージャー病を発症したのは20代前半で、以来ずっと点滴や投薬を続けており、特に症状の悪化もみられず、妊娠・出産を境に投薬を中断してきましたが、別に支障もなく日常生活も普通に出来ています。 急に鎖骨が腫れて痛みが起きる原因が分からず、困惑しています。 現在も左腕が痛みのせいで思うように使えず、左側の鎖骨から左首筋、左耳の裏側まで痛みの範囲が広がっていて、鎮痛剤と湿布で取り敢えず過ごしていますが、血液検査の結果が気になります。 こういった症状を経験した方、いらっしゃらないでしょうか?

ランキング

レス

掌蹠膿疱症関節炎

🙂
茶柱
私の場合、です。 手足に湿疹が出たりしませんか?関節炎だけというのはないかもしれないので、湿疹がなければ違うと思いますが。 また、血液検査で診断が確定するというものでもないようで、湿疹が出ていないと診断が確定できないともききました。 鎖骨でも胸の中央側の胸鎖肋関節に炎症が起きます。人によっては背骨とか、ほかの部位に出ることもあるらしいです。 腫れの程度は大したことはありません。腫れてるといえば腫れてるかな、くらい。 痛みはけっこうつらいです。腕を前に伸ばす動作とか、ものを持つのはもちろん、引き戸の開け閉めとか。 ひどい時はじっとしていても痛みます。 仰向けになると痛みがひどいので(横向きはもちろん痛い)、背中にクッションを入れて上体を少し起こして寝ていたこともあります。 病院へ行っても結局痛み止めを貼るか塗るか、あるいは飲むかしかなく。 ただ、トピ主さん、左側で首筋や耳まで痛いというのは、狭心症とかではないですよね?病院で診てもらっていれば心配はないかと思いますが。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧