本文へ

友達との付き合いについて。

レス6
(トピ主 0
041
Rin
ひと
私は週末に、とあるサークルに参加しています。 このことを友達に話したら、自分も興味のある分野なので、連れて行って欲しいと言われ、一度連れて行きました。 連れて行ったところ、ますます興味を持ったらしく、また連れて行って欲しいと言われました。 また連れて行ったら、サークルに入ると言うかも知れません。 私は、その友達と会うのは、月1位のペースが程良いと思っています。 それとサークル仲間に、私の昔の事とかを話されたりしたくないのです。 うまく話を流すというか、この状況をくぐり抜けるアドバイスはありませんか?

ランキング

レス

皆さんの意見が聞きたいので、

041
Rin
もう一度、上に上げさせていただきます。 アドバイスお願いします。

アドバイスできるとすれば

041
ひいらぎ
月に1度会うのが程よいと考える相手で、興味を持たれたらマズイと思うのであれば、最初からサークルのことは話さないほうがよかったですね。 話してしまった上に連れていったあなたの過失でしょう。 人の気持ちを操作するのは無理です。 あなたが他のサークルを探すか、彼女と何とかうまくやってみるかしかないと思います。 それにしても 月に1度会うのが程よい相手 って、彼女はあなたの友達ですか? もし私が友達だと思っている相手に、そう思われているとしたら・・と考えたら、ものすごく悲しくなりました。 いろんな策を練って切り抜けるよりも、いっそのこと疎遠にしたほうが、お互いのためかも、と大きなお世話ですが思ってしまいました。

友達なくしますよ・・

041
みちる
あの、全て自分の都合ですよね・・? 「友達とは月イチくらいのペースで会いたい」 「私の昔のことを話されたくない」って。 その友達に自分のシマに入られることが嫌なんですね。そのサークルに入るか否かは友達の自由だし、自分の都合で断れることではないと思うんですけど。 真似されたくないとか、なのかな。そういう感覚って。あまりにも考え方が幼くて、そんなことだと友達も離れて行くと思いますよ。 試しに言ってみたらどうですか?小町で投稿したとおりに。

定員オーバー?

041
経験者
とか、そういう言い訳はできませんか? 幹部に聞いてみたら、入会は出来ないって・・・とか。 実は私も一度、同じように気楽に友達を誘ってしまって。そのままご入会。 その子は普通に友達なので最初は友達増えたー位に考えていたのですが、ちょっと詮索好きでもあったので、実際に入ってこられた後、自分の他のコミュニティでの顔、人間関係・・・探られて苦痛でたまりませんでした。 友達の距離感、一緒にいても落ち着くコミュニティってあるものだと、痛感しました。 結局その友達は続かずフェイドアウトしたのですが、その時は心からほっとしました。 誘ってしまったのが軽率と反省して、次から安易に友達に話さない事ですね。

そのサークルの活動が

041
あおい
なにか分かりませんけれど 内容自体に興味をお持ちならば同じような活動をしている別のグループを紹介して上げるのはどうでしょう。リーダーがこれ以上人数を増やすかどうかもありますし初心者は歓迎しないかもしれないので本人が入りたいと言ってもダメな事もあります。その道の先輩に聞けば知り合いのグループを教えてもらえるのでは? グループの雰囲気が分からないので何ともいえませんが 私の所属している趣味の同好会は趣味で繋がっているので私生活まで暴露するような話題にはならないです。その時間はお互いのスキルを磨くことに集中します。雑談が多いのですか?お友達が大人であれば人の過去など言わないと思うけど。

トピ主です。

041
Rin
色々な意見、アドバイスありがとうございます。 皆さんの発言を読んで、自分が何も考えないで安易な行動をとってしまったんだなぁと痛感しました。 元々私は、友達に友達のサークルとか会合に「今度来るといいよ。」みたいなあいまいに誘われても、社交辞令程度にしか考えないのですが、ストレートにとる人もいるのですね。 少し話題を変えてしまいますが、みなさんは友達とはどの位のペースで会いますか? 今回相談した友達に限らず、私は友達とは月1位のペースがいいと思っています。 その子が嫌いとか、面倒くさいといったものではなく、仕事が忙しいし、自分ひとりの時間も私にとってはとても大切だし、他の友達にも会いたいからです。 こんな考え方は友達に失礼ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧