本文へ

こどもに教えておくべきこととは

レス10
(トピ主 2
ビアンカ
話題
出産して1年ほど経つのですが、先日夫と「子どもが大人になるまでに教えておきたいこと」の話題になりました。 1:学校では学ばなかったけれど知っておくべきと考えること 2:子供の時にもっと掘り下げて教えておくべきこと 3:自分の学生時代で後悔していること 2人で出し合う意見はだいたいこの3種類に分かれるのですが、詳細は、 1→お金の価値、怖さ、ローンやクレジット、リボ払いの仕組み、保険、税金や社会保障の仕組み 2→生死と自尊心について/犯罪と身の守り方/ネットリテラシー/救急救命法/食物連鎖 3→異性を見る目、友達(人間)関係 1、2は実社会に出るまで深くは学校では学ばないけれど一般常識や、知っておくと便利なことです。 例えば警察沙汰になったとき、同じ件での被害届は2度出せないので早まって取り下げてはいけないとか、 自分のスーツケースは自分で必ずパッキングして、他人からの荷物を預からない、とかも大事ですね。 3は、学校の人間関係=世界の全て ではない、つらかったら逃げ道もあるということ。 浮気とギャンブルと酒癖と借金は治らないからやらない、やるひとを選ばない。 保証人にならないこと、お金は、返ってこなくても構わない金額を手切れ金として貸すだけにすること。 我が子には幸せに生きて欲しいですが、そのためには教えておくべきことが山ほど。 さっと思いつくだけでこれくらいがあるのですが、まだ抜けがあるはず。 みなさま、子育てをしている時にこれを教えておいてよかった、これは外せない、 うちは家訓でこんなのがあります、など ありましたらご教示くださいませんか?人生経験から得た悟りも歓迎です。

ランキング

レス

堅苦しさを感じますが…

🐴
丙午子。
子育てって一筋縄ではいかないのでトピを読んで堅苦しいって思ったのが第一印象… でも子どもに対する夫婦でのすり合わせは大事だし頑張れって思いましたのでひとつだけ。 私が特に気を付けたのはありがとうって言えるようになってほしい事。 その為に当たり前の事でもやってもらったら「ありがとう」と小さい頃から言ってきました。 例えば「電気消して」とか普通の事でも お願いする→やってくれる→ありがとう を 繰り返してきたので息子もそれが身に付きました。 今は中3で思春期真っ只中ですがちょっとした事にもきちんとありがとうって言える子になりました。    まぁ基本が優しい子なんで、そのせいもありますけどね。

私が教えたことは

041
花華
人に迷惑をかけないこと。(子供が悪さした時、人に迷惑をかけていない場合は大目に見て、迷惑をかけた場合は厳しく叱っていました) 歯を大切にすること。(自分が後悔したので) 皮膚を清潔に保つこと。(ニキビ後のクレーターは、一生消えないので) 正しい言葉使いと礼儀作法。(後から直そうと思っても、直せるものではないから) 食べ物の好き嫌いを無くすこと。(栄養が偏ると成長の妨げになるし、克服できないと、偏見の目で見られることも有るから) 世界に目を向けること。(世界規模で物事を捉えることが出来ないと、生きて行かれない時代になってきているから) お金のやりくり。(小遣い帳を付けさせました) 継続力(何かを継続できるのも才能) 感謝する心(恵まれている自分に気付くことは、なかなか難しい。自分で幸せを見付けられれば、どんな状況でも生きて行かれるから)

親は全てを教えられない。

🙂
なは
そのことを教えるというより、わからせます。 「親が」教えるのでなく、 「自分で」知ろうして、考えて、行動するのが 大事だと思うので。 子供が興味、疑問をもったことに対して、 親は見逃さず、少しだけのサジェスチョンを してあげられれば充分です。 ただし、 人として「これだけは間違っているぞ!」 と思うことは、厳しく教えます。 これが、 トピ主さんの問いに対する答えでしょうか。

食事とお金

🙂
主婦
子供時代、躾の中で一番イヤで、大人になって一番褒められたのが食事マナーです。 父が厳しくて、夕食で毎晩躾されていました。 姿勢を正す、箸の持ち方とマナー、食器の持ち方扱い方など。 ところが就職すると、度々食事の席で褒められました。特に20代のころ。 年配の方には「親御さんがきちんとした人なのでしょうね」と言われ、お嬢さんな友人からは「どんな店(和食やフレンチなど)でも安心してご一緒できる同級生はあなただけだわ」と言われ。 芸能人などでも美人なのに食べ方が汚くてがっかりなどと言われることがありますし、食事だけで親がしっかりしていないとか育ちが不安だとか言われてしまうこともあります。 食事マナーは地味に大切です。 あとはお金。 私の周囲のことですが、貯金できない、浪費癖がある、考え無しに貸したりあげたりする、借金するなど問題がある人のほとんどは親もそうです。 お金の使い方は学校ではほとんど学べないので親が教えておくべきです。 「収入と支出(稼いだ金は全部使える)」しか頭に無い人もいますが、「収入と貯蓄と投資と税金」くらいは教えたほうがいいです。 お金の無知は人生狂わせます。

その時々思いつく

🐱
basil
新聞やニュースのような社会的な問題を扱ったものを見ると「ああ、こんなことも教えておかねば」ということが次々現れてきます。子供が中学生になってそういう話もかなり理解できるようにってきたので、新聞やニュースを見ながら次々と話題にしてます。 それから、やっぱりお金関係は大事ですね。私たちが子供の頃は、子供にお金の話をするべきでないと親たちが考えていたようで、自分で働くようになるまで税金とか社会保険、家計のことなど全く知りませんでした。経済のことも。そういうことは子供にわかる範囲で教えるようにしています。 あとは世の中には色んな仕事があるっていうことかな。表に見えている仕事ってごく一部で、裏方のような職業や職種もいっぱいあるということ。そういうたくさんの人たちの仕事で社会は動いていることを知って、その上で自分の仕事を選んでいってくれたら良いと思います。 あとは実家の家訓「借金の保証人にはなってはいけない」。江戸時代から続く大きな商家だった父方の祖母の家が、借金の保証人になったことから潰れてしまったのだそうで。まあ、保証人を頼まれるほどの甲斐性もないので気楽なものですが。

トピ主です。ありがとうございます

ビアンカ トピ主
みなさま、さっそくありがとうございます。 丙午子。様 確かにこのトピ文、読み返したらとても堅っ苦しいですね!でも出産直後は目の前の乳児に いっぱいいっぱいでこんなことを考える気持ちの余裕がなかったので嬉しくもあります。 ありがとうの言える息子さん、いいですね。やはり親の姿を見て成長するのですね。 花華様 ありがとうございます。やはり人間の基本部分の躾が大事ですね。 実は歯は私も、大人になってからの治療に費用が掛かり後悔があって 同じ思いはさせません。ニキビも辛かったな。。。 なは様 「親として教えること」しか考えていなかったのですが、目から鱗です。 全てを教えることはできない、と割り切りつつ、子の成長過程で適度にサポートしたいです。 主婦様 食事マナー、自分の家庭環境で身についたものしか教えられないと思うと 私は自信がありません。素晴らしいお父様ですね。 あと、お金の無知は人生狂わせる、に同意です。 一番身近で一生付き合うのに、なぜか学校では使い方や怖さを教えませんね。

トピ主です。ありがとうございます2

ビアンカ トピ主
basil様 今の我が家もまさにそれで、新聞やニュースであれもこれも教えないと!となっています。 興味を持ったり理解ができるようになったら積極的に話題にしたいですね。 お金関係は私の実家が、同じように子どもにお金の話をしない方針だったので、 社会人になってから給与明細の見方や税金などの知識を得ましたが、遅かったと思っています。 何にどれくらい掛かるか、という一般的な相場や価値の感覚はもっと子供のうちから しっかり教えたいです。 仕事もそうですね、分類できないくらい、色々な仕事がありますし、 自分の適性や好きなことを生かして社会に貢献できる仕事を選んでほしいな。 そして、「借金の保証人にはなってはいけない」は厳しく躾けます。 これは個人的に、子どもに徹底させないといけないことの一つなんじゃないかなと思います。 たくさんご意見、ありがとうございます。

先走りすぎじゃない?

041
おばさん
子供が1歳かそこらなのに、とぴぬしさんが挙げている例って先走りすぎじゃないですか? その年齢なら 食べ物を大事にすること(出されたものを食べる、人前で嫌いといわない、まぁこれは食事のマナーにもつながりますが) 食事のマナー 挨拶 身だしなみ (お風呂に入る、歯を磨く、髪の毛をあらう、散髪にいく) 規則的な生活 と言った基本的で、あたりまえのことが 時には一生を左右する教えておくべきことだと思いますけどね 基本的なことのはずなのに、出来てない大人は沢山いますからね

料理です

041
50歳女性
赤ちゃんのうちからすごいですね。 感心だけど、ちょっと頭でっかちに感じちゃいました。私の感想です。ごめんなさいね。 他の方と重ならないことから一つ書くと、「お台所仕事・料理」かな。 女の子だけどとっても食が良く、「あれ食べたい!」「明後日の晩ご飯はなに?(今晩とか明日じゃなく)」と、食に対する関心が旺盛で生命力のあるタイプでした。 「食べることは生きること」って言いますよね。 うちはひとりっ子で、万一親にもしものことがあれば早くから一人ぽっちになってしまう…なんてことも頭の片隅にいつも置いてきました。 自分自身で食への欲求を満たせるように仕込んでおかないと…なんて思いまして、 また、教えたりやらせると殆ど上手にやるので、できることはどんどんさせました。 小学生のうちがチャンスですよ。 中学以上は部活だ習い事だ塾だ…で子どもが忙しくなって時間がありません。 高校生になると受験勉強で塾で家に殆ど居ませんし、進学して今は一人暮らしです。 だから、同居の間に旬のものや色々な料理を作って食べさせる!味を覚えさせるのです。 それがいつかきっと自分で作る時の下地になると思っています。

今のうちに考えておくのはいいことですよ

🙂
あい
私なんかまだ子供いないけど(妊活中)考えてます(笑) トピに書いてあるもの以外だと、家事全般ちゃんと教えておきたいです。 私は女性ですが、母が子供には何もさせない主義の人で、夫と結婚するまでは洗濯機の回し方さえ知りませんでした…。 あとは、血の滲むような努力をしなければ夢はかなわないってこと。 よく幼稚園で「おはな屋さんになりたい♪」って子いますよね。 そのまんま大人になって自己分析もできずに高望みする人がいるので、そうなってほしくないです。 それと、我慢も教えたいですね。 辛いことや欲求を我慢するのって大変ですけど、できなければ転落してしまいますから。 節制できる人間になって欲しいです。 個人的なものになりますが、小さい頃からPCに触れさせたいと思ってます。 タイピングはもちろん、小学生でプログラミングできるようになったら嬉しいなあ。 もちろん子供の意思を尊重しますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧