本文へ

感情表現が苦手な彼氏

レス5
(トピ主 1
😢
jam
恋愛
ほぼ愚痴ですが、今の彼氏と今後もやっていけるのか、不安になってきました。

付き合いは浅めですが年齢的に結婚も意識しています。

私はよく喋り、基本的にはサバサバした性格です。
彼は、自分のことを伝えるのが下手、と自覚があり、口数は少ないタイプです。
少しネガティブですが、優しい人です。

お互い元気なときは相性がいいのですが、
私がサバサバ度を発揮できないとき、雰囲気が悪くなってしまいます。

彼なりにとても考えてくれているので、蔑ろにされているとは思いませんが、
最近は、ふとした態度や言葉の端々に不安になることばかりです。
そんな不安が原因で私が泣いたりすると、どうしたらいいかわからない、自分は頑張っているから、それでもそんなふうに思わせている自分も辛いと、逆に傷付けてしまっているようです。

彼は面倒くさい女モードの私と、それに対処できない自分に苛つく様子。

落ち込んだ時に甘えすぎているなと反省もしています。
でも落ち込んだ時に甘えられないような人と今後も結婚を視野に入れてやっていけるのか。
やっていきたいという意志は今のところありますが…。
うまく行くのかな。不安です。

ランキング

レス

気をつけてくださいね。

😣
34歳独身女性
グサっとくるかもしれませんが、、、言わせてもらいますね。 きっと彼もこの先主さんと付き合っていけるか不安だと思う。不安ならまだいいけど、主さんに対して煩わしさや鬱陶しさを感じ始めたら、彼は別れを意識するかもしれません。 俺じゃダメなんだな~~って感じ、泣いてる主さんを見て白けてくるかも。。。 少し彼以外と過ごす時間(距離を置くとかではなく)を持ち、気分転換したほうが、主さんにも余裕が生まれるんじゃないでしょうか?友達と食事や飲みに行くとか。。。 彼と上手くいくといいですね。

うん・・

041
fufu
全然サバサバしてないじゃない。 >うまく行くのかな。不安です。 それはアチラのセリフだと思いますよ >彼は面倒くさい女モードの私と、それに対処できない自分に苛つく様子 これに尽きるんでしょうね。自分でもよくわかってるようですが。 結局分かっているけど治せない。 精神的に落ち着いてる時だけ自称サバサバで、そうじゃない時はネガティブで相手を困らせるかまってチャンの面倒くさい女って事ですよね 彼の言動がどの程度不信感抱く物かどうか知りませんが・・ 浮気とかでないなら、ちょっとしたことで不安で・・ってやられたらたまったもんじゃないですよ >自分は頑張っているから、それでもそんなふうに思わせている自分も辛い こういってるけど本心は「それでもそんな風に思われて俺ツライ」ですよ。 そんな風に思わせてる自分もツライなんて貴方に気遣って優しい言い方。 そのうち「そんな風に思われて面倒、疲れる、相手出来ない。勘弁してくれ」ってなるのは時間の問題かと。甘えさえてくれないなんて・・なんて言うけど、お守りする方が大変だって事も視野に入れておかないと、重い女は振られますよ

悩む資格のあるのは彼

041
デューク
トピ文すなわち、こんなにできの悪い私を上手にお守できない男性なら、結婚できないわよ、ですか。それに対することは分かった、出来ない方が僕は幸せだ。じゃあさよならです。 何かとてつもなく勘違いされているようですが、相手との結婚を悩む資格のあるのは彼ですよ。トピ主にはありません。彼を想う気持ちがあるのなら、彼を解放されてはいかがでしょうか。

サバサバ度を発揮できない?

041
幸ひ住むと人のいふ
サバサバ度ってなに? サバサバした態度なら勝手に発揮して完了したらいいんだから、相手は関係ないでしょう。 感情表現が下手? この場合は、遠慮とか顔色を伺うってことでは? 要は、トピ主さんがワガママで勝手な要求を一方的にいって、彼が都合よく反応してくれないってことじゃないの? 向こうは喧嘩したくないから、煮え切らない返事になる。 もしそうなら、トピ主さんが相手を大事にして思いやりを持って、何よりワガママや人に要求することをやめたら済む話です。 ホントに好きなの?

ありがとうございます。

041
jam トピ主
こんなトピに、レスをありがとうございます。 みなさまのおっしゃるとおりですね。 ちょうどデートしてきまして、彼氏さんも、自己中なところあるよねという主旨の指摘を(喧嘩にならないように)はっきり言ってくれて、申し訳ない気持ちと、 自分の云々の前に、というか、自分が辛い時だからこそ、相手を慮る気持ちを忘れてはいけないなと改めて思うことができました。 自分自身のこと(仕事や住居関連でいろいろあり)でものすごく落ち込んでいて、うまく感情のコントロールができていない自覚がありました。 だからといって小さなことに不安になったり、それをあとから一方的に責めたり、恥ずかしいことです。 少し寂しくても落ち着くまではデートを控えたり、恋人だからと変に甘えず、人としての気遣いを忘れないべきでした。 好きかと聞かれると微妙で、付き合いだした経緯からも「恋」みたいな感情は私にはあまりないのです。 でも、とても大事な人には違いなく、こういうのは「愛してる」と言うのかなと思うので、それをちゃんと伝えつつ、 大事な人ならなおさら、相手を想った行動をしていきたいと思います。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧