本文へ

祝箸の再利用ってアリ?

レス10
(トピ主 1
041
すいか
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。
40代前半、既婚の者です。
季節はずれの話になりますがよろしくお願いします。

毎年、元日に義実家へ行くのが恒例となっております。
そして義姉家族、義両親とおせち料理をいただきます。
その時祝箸を使うのですが、それが明らかに再利用の物でした。
(食べ物を挟む部分がうっすら黄色くなっていたので分かりました)

これは去年の話です。
そして今年の元日、やはり祝箸は再利用の物でした。

友人や会社の方達は全員口を揃えて「ありえない」と言ってました。
私もそう思います。百歩譲って自分の母や妹なら笑って仕方がない、と思えるのですが義家族が使った祝箸を正直使いたくありません。

ちなみに義母は普段優しく、とても良い方ですので箸の件は言えずにいます。
私の夫にも話していません。

最後に皆さま、祝箸や割りばしを再利用されますか?
それを来客時に使いますか?

ランキング

レス

似てます

🙂
嫁歴16年
年に1度、年末年始に夫の実家に帰省します。 お正月は祝い箸をみんな使います。 この時は新品の祝い箸です。(お正月の朝) その後、昼食から朝使った祝い箸を洗っての再利用です。 もちろん名前など書いてないし、箸立てに一緒に入って いるので誰の使った箸かは分かりません。 16年、ずっとこれで来ました。 最初は嫌だなぁ、普通の塗り箸でいいから そっちを使いたいなと思ってましたが、言い出せず。。。 もう慣れました。。。

嫌だった…

🐶
今は離婚してしまったけれど 嫁いだ先がそういう家でした。 初めてのお正月、祝い箸で食べたあと棄ててしまおうとしたら 洗ってまた使うと言われびっくり… 血縁ならまだしも… 私嫁ですけど… と思いながらも反論するわけにもいかないので従いましたけど… 次の年からは夫と私のものがわかるようにしておいて舅のものが回って来ないようにだけ工夫してましたけど(笑 混ざってしまってどうにもわからなくなった時は洗うときに念入りに(笑 三が日はそれを使うから… 気にしてたら結局疲れる…と気にしないように頑張ったっけな~(笑 どこの風習なのかは知らないし 私の実家や親戚でこれをしていたところがないので本当にびっくりでした… 嫌ですよね…所詮割り箸ですもんね…

地域性もあるのでは?

041
ずんこ
祝い箸を3日洗わず使う地域もあるそうです。(個人的には、えっ!?雑菌だらけになるのでは?と思いますが、そういう家にお邪魔した時は従います) トピ主さんのご実家はどうですか? 毎食洗うのでしょうか。 それとも毎食、新しい祝い箸を出すのでしょうか。 去年のを再利用しなくても、毎食洗って次の食事に使うなら同じようなものです。 ちなみに私の実家は、少なくとも祖父母の代から「毎食後に洗って、次の食事にも使う。直前の食事で誰が使ったか解らない箸を使うことになる」です。 我が家では去年の祝い箸を再利用はしませんが、再利用する家があっても気にしません。 まぁトピ主さんの実家やトピ主さんが普通だと思っている習慣の中にも他人からみたら「うわっ、ありえない!」と思われるような習慣があるかもしれません。 郷に入っては郷に従う方がいいですよ。

祝箸は3日間は使い回しますが・・・

🐧
marin
とぴ主さんの質問に答えるなら有得ないです。 然しながら、嫁歴16年さんの使い回し方は普通にされてます。地域的にかもしれま せんが、どの家庭でも新しい物は出さず、正月の間は同じ物を使い回します。 >昼食から朝使った祝い箸を洗っての再利用 我が家では元旦から3日の間のみ使い回しますが、本来は松の内(15日または7日) までは使い回すようですよ。勿論、名前を書いた袋に入れて置きます。 纏めて洗っちゃうのでどれが誰のかは解らなくなりますが、本当は自分の分は 自分で洗って保管するみたいです。 ちなみに…祝箸を使い終わったら菜箸の替りに使い回します。

割り箸を捨てられない人っている

041
うーん
義母と義姉がそうです。 割り箸は洗って再利用。割り箸はどうしても捨てられないようです。 わたしは使ったら捨てる派なんですが、もったいない!まだ使えると言われます。 トピ主さんの義実家もそうなのではありませんか? うーん、使えるでしょうが、なんか汚い・・・。 実母も割り箸は使ったら捨てる人です。 エコに反する!みたいな勢いで言われますけど、でも汚い気がする・・・。 食べもしないものを大量に買い込んで、食べきれず腐らせて捨てる。 冷房、暖房はつけっぱなし。寝る時もテレビはつけっぱなし。 でも、割り箸だけはどうしても再利用しないと気がすまない義母。 かびて黒ずんでも捨てられない。 こうなるとなんか呪いにかかってますよね。 祝箸や割り箸の再利用は、わたしは無し!です。

勉強になりました。

🐧
marin
この際なので色々調べたところ、祝箸はお正月に使った後は小正月にしめ縄等と 一緒に氏神様(ウチの場合はご近所の神社)のとんどで燃やすようですね。 なので…勿体ないと菜箸には使わずに、来年からはしめ縄と一緒に持参する事に します。とても勉強になりました。有難うございました。

トピ主です

🙂
すいか トピ主
皆さまありがとうございます。 義実家へは元日の午前中のみの訪問ですので箸の使用は一回だけです。 私の実家では割り箸、祝箸共に再利用することはありません。 嫁歴16年さんのおっしゃる通り、普通の塗り箸だったらいいのにと思いますが 言えません。夫にもこの件については話していません。 (実家にケチつけた、と言われそうなので・・・) 私も慣れるようにがんばります。

箸を持って行きました

041
日向
お正月ではなかったですが、義実家での親族の集まりで同じようなことがありました。 割り箸もきれいに洗えば塗り箸と変わらない、という感覚なんだと思います。 ですが、私は料理を一口も食べられませんでした。 どうしても無理で、箸を持つ手も震えてくるほどでした。 やっぱり、嫌なものは嫌ですよね。 夫に話して、次の集まりからは割り箸を袋で買って持って行きました。 料理を並べる私の横で、夫が新しい割り箸を置いて回りました。 義母や義姉も見ていましたが、夫がしているので何も言いませんでした。 ご主人には話していいんじゃないでしょうか? 最初に夫に話したのは結婚直後でしたが、「前から思ってたけど、親には なかなか指摘できなかった」と言っていました。 夫婦で意思統一しておくのは大事なことだと思います。

疑問に思ったことが無かった

🙂
かき氷
もう解決してますが、実家でも元旦に新品の祝箸を出し、後はそれを使い回し(洗いますが)てきたので、結婚して15年の義実家でも同様になっている事に何の疑問も抱いていませんでした。 割り箸と祝箸は別物と言う感覚なんですよね。良く考えたら白木なので同じようなものですが。 義実家の誰が使ったのか分からないお箸が混ざっている事に嫌悪感を持ったことが無い(なんせ疑問に思わないので)ので幸せな性格だと我ながら思います。 ただトピ主さんの場合元旦の時点で既に使用済みと言うことはまさか去年の物? それは無いです。祝箸の意味が無いです。 また例えば家族は既に朝使った。昼からお客さんが来た場合、家族は朝使ったものを使いまわしますが、お客さんには新品の祝箸です。 いずれにしてもトピ主さんがいきなり使用済みを出されている状況は、私の地方の風習ではあれっと思います。 でも正直こういうのは風習な上、変に指摘すると「私達が汚いという事?」となりそうなので、慣れるのが一番穏便かも。 最悪野菜を茹でる振りしてこっそり煮沸してはいかがでしょう。

やっぱり

🙂
じじのマスオさん
嫁さんの両親と同居して25年(19年前に二世帯住宅に建て替え)になります。 正月しか食事は一緒に食べないのですが、私も最初は使い回しがいやだったのですが、 我が家では新しい祝箸の先(持つ側)に油性ペンで印を付けます。例えばユミであれば「ユ」or「Y」アキラであれば「あ」or「A」と他人とだぶらないようにします。洗っても正月の間は消えません。これで何年もやっているので、慣れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧