本文へ

店に入り浸ろうとする義姉

レス12
(トピ主 2
😨
義姉苦手
ひと
こんにちは  私は子持ちのアラフィフ女です 宜しければご意見を下さい。 (現状)娘が店をしている。とぴ主は(今は)週2.3度手伝っていいる。  (悩み)義母の娘(私の義姉)が、ちょくちょく店に訪れる事。 店の改装にあたり義母からは多少の資金援助をして頂きましたが 義姉には関わりのない事ですよね。 娘も義姉の態度に少し違和感を覚えており、私がどの様にしようと思いますが「予約がいっぱいで対応が出来ない」が一番いいでしょうか? ご意見をお願いします。

ランキング

レス

いやいや

🙂
はち
ご遠慮ください、ですよ。 義妹がやってる店だから、私の店でもある、 好きに出入りしていい、 と勘違いしてんですよ。

訪れるとは

😝
癒しの風がほしい
どの程度なのでしょうか?? ・お客として居座る、飲食代無料にしろとからんでくる。 ・お手伝いとして勝手に来る。もちろん、作業にも口出ししてくる。 ・急に来て、沢山お客連れてくる、または沢山注文して長時間居座る。 どれなのでしょうか?? まぁ迷惑なら迷惑 とはっきり相手に伝えましょう。 実弟の子供なら、自分の言う事 何でも聞いて当たり前 なんて勝手な思い込みしているかも???

無料でサービスする様に強要されるという事ですか?

041
摂氏
どの様なお店をしているのかわ解りませんが、飲食業?雑貨?美容関係? お金払って来店するならどんなに嫌でもお客ですし陳列している商品を購入しなくても迷惑行為をしなければ 客は客です 義姉さんはいくら義母さんからの援助とはいえ、 娘さんに援助しなければ将来の自分の相続財産が減る事もなかったのに とのお考えかもしれませんね 予約が一杯で対応出来ないというのは事実ですか? 孫に援助したのですから義母さんとの関係は良好かもしれませんが 義姉さんから、例えば主さん母娘からすげなくされたなどと義母に告げ口されたらどうしますか? 義母さんが「貴方が店に頻繁に行ったりするからよ」などと義姉さんを諫めてくれるならいいですが 援助してやったのに娘を蔑にするなんて!などとおかんむりになったらどうします? その時はお金を貰ったらこっちの物。 義母さんの親族(娘)だって優遇(相手)する義理はありませんと開き直りますか? まあこれは義母さんが亡くなっていたら杞憂に終わりますが。

憶測ですが

041
ジジコマチ
 義母さんからのお金が出ているとすると、義姉さんは、義母さんに頼まれて、店の運営を視察している積りではと思います。  出資を受けた方は、あの程度の金と思っても、出した方にすれば、大金だったかもしれません。  また、貴女のトピの文章を拝見する限り、失礼ながら、やや文章力に難がありますね(生来の日本の方なのかな?と気になりました)。その辺で義母さんも心配しておられるのではと推測します。  貴女とお嬢さんが立派に店を運営している事が分かれば、余り干渉しなくなるのでは?

情報を

041
もう少し
今の時点で分かるのは ・トピ主娘が店を経営している ・トピ主自身も週2~3手伝いに行ってる ・店の改装のため、義母が一部資金援助した ・以降、義姉が店に頻繁に来るのでトピ主達は困っている こんだけだよね。 義姉の考えは「母(義母)が援助したから自分も店を好きにできる」と 思ってるんだろうけど、ナゼそういう態度になったのかがハッキリしない。 もともとそういう自己中な人間なのか、義母あたりから何か入れ知恵されてるか。 そもそも、トピ主娘の店がどんなジャンルなのかもわからないから的確な アドバイスはちょっと難しい。 「予約」という言葉があるので、食関係か美容系かな、とは想像するけど。 あと、義姉が店に来た時どのような態度や行動をして、どのくらい居座るのか。 それと、トピ主の夫は? ご主人に「売り上げに影響するので控えて欲しい」と説得してもらえないの? この辺の事情によって、回答はかなり違うと思うよ。 とりあえず、差し支えない程度にもう少し情報を。 ま、義姉が図々しいというイメージはあるけど。

義姉の行動の程度による

041
さくら
娘の店の改装に援助が必要ってところから、ケジメのない経営してるんだなって思います。 甘えたことをするから、甘えた人を呼び寄せたのでは? 義姉をどうするかは現状次第です。 入り浸っても代金をきちんと払い、娘さんやトピ主さんの仕事の妨害になるほど頻繁に話しかけてくる訳ではないのなら、普通の常連さん扱いでいい。 気に入ったお店に長居する人なら、世の中ゴマンといます。 そうではなく義姉の行動が一般的に営業妨害を言われるもの、義姉ではなく普通のお客さんでも出禁にしたいほどの行為であるなら、来店されるならそのような行為はご遠慮くださいと言っていいと思います。 でも普通のお客さんは良くて義姉は嫌という程度の行為なら、トピ主さんの方が心得違いをしています。

トピ主1 コメント有難うございました

😨
義姉苦手 トピ主
土地は義両親からの贈与で上物は私が建てました。 長い間私が店を経営しており、娘が結婚前後に私の店で働きだしました。 娘の若いお客様も増えていて、私は私のお客様の予約がある時に店にでます。 お客様の一人頭の単価が大きいので一日3人~5人程度の予約しかとりません。 義姉に困っている件    店の経営とかではなく軽く店に参加をしたい様で  最近は義姉が作った人形を店に飾ろうとしました。 あと、静かな雰囲気が好きなお客様の前で大きな声で話をされた。 他にもありますが、私には義姉がちょっかいをかけているとしか思えません。 それと義母と主人にはこの件は話していません。

エステサロンかネイルサロンかな

🙂
通りすがり
なかなかやっかいですね。 義理姉さまは楽しそうだから、自分も一枚噛みたいといったところでしょうか? ・静かな雰囲気を期待してきているお客様から苦情がきた ・お店のインテリアなどは統一感を出したいので、何か頂いても飾れない 娘さんとお二人で「義理姉さまには申し訳ないが困っている」ことをご主人に相談してみるのがよろしいかと思います。

トピ主2 コメント有難うございました

😨
義姉苦手 トピ主
義母はお店には殆ど来られないので、 私は時々義母をお呼びして(週一か2週に一度)全身のマッサージなどさせて貰っています。 通りすがり様、うちの店はエステと言うより、全身美容?(hair~toe)ですかね。 部分マッサージは要望に応じて行います   義母には優しく出来るのですが、義姉は何だか怖くてなるべく接する事を避けています。 それともし主人に相談しても恐らくは、事なかれ主義なので帰ってくる言葉は分かります 泣 義母は呼ぶのに、私(義姉)は呼ばれた事ない!と言われてしまいました。 呼ばなくても毎週来るのにさ。

はっきり伝える

🐶
匿名
お店に来てもらう分には構わないが、大声ではなさいで欲しい、お店のインテリアを勝手に変えないで欲しいとはっきり言いましょう。 呼ばれてないと言われたら、そのまま 「呼ばなくても勝手に来てるじゃないですか」 と言ってはどうですか? ご主人が頼りにならないなら、ご自身で対処しないと。 客商売をやってらっしゃるならなおさらきちっとされた方がいいですよ。

はっきり言うしかない

🙂
ラベンダー
いますよね、そういう人。 人が楽しそうにしてると、入り込みたい人。 自分も経営している気分を味わいたいんでしょう。 私が客なら、そういう人は迷惑です。 >義母は呼ぶのに、私(義姉)は呼ばれた事ない! 義母は出資者ですよね。義姉には出資頂いてませんから お呼びしないのは当たり前ですよね。 今から出資するといっても、信頼できる出資者様からしか お受けしてませんと断るべき。 はっきり言うしかないですよ。 今、入り浸るというのは、時間が空いたときに施術を してくれというなら規定の料金を頂くだけだし、 そうでないなら、仕事場なので時間潰しにこないでほしいと はっきり伝えるべきです。 それなりの金額を払ってるのに、雰囲気を壊す人がいて まるで経営側みたいな態度をされたら客も迷惑です。 なんだかわけのわからない人が最近よくいるようだけど、 前と雰囲気が変わって嫌だなとお客様からも苦情を頂いていますでいいのでは。

トピ主3 コメント有難うございました

😨
義姉苦手
> はっきり伝える。 匿名様そうですね。そろそろはっきりお伝えしたいと思います。 義姉の目には私が楽に仕事をしているように見えるのでしょうか。 ですがここまで来るのに、色々大変な事もあったのに。 一見のお客様が何度も生命保険を進めてきた事、  時には商品を置かせてほしいと言うお客様もおりました。 貴金属の押し売りみたいな方もいましたね。 そんな方にははっきりお断り出来たのに、、 なんでだろう、   義姉には中々強く言えません。 しかし今度来店した時ははっきり言おうと思います。 ラベンダー様 >私が客なら、そういう人は迷惑です。 一度義姉がお客様に話しかけた時、お客様は怪訝そうな顔をされました。 あとでお客様から「あの方も経営者なの?」と言われ説明を致しました。 テンション高く話しかけられると迷惑だと思います。 結婚当初から義姉には「仲良くしよう」と言われました その時は嬉しかったけど、仲良くしようと言う意味がちがいました。 次に義姉が店に遊びに来た時には、はっきり言おうと思います。 少し気が重たいですけれど、ご報告を致しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧