本文へ

28年前の事を根に持たれていた

レス63
(トピ主 2
😢
キョウ
ひと
私は未亡人で、子供も居ません。高校時代からの友人、Tちゃんの事で。私達は今、56歳。28年前にTちゃんは出産しました。私は同じ高校の仲の良かった3人とともに、合計4人で見舞いに病院に行きました。実を言うと私は、なにしろ昔の事なので詳しく覚えてないのですが、Tちゃんの言うには、産後3日ぐらいでまだ疲れているのに、プチ同窓会みたいになってあなたたちがワーワーキャーキャー騒いで、ますます体調が悪くなった。義姉一家も来てたのに、あなたたちがいたから、義姉の話相手も出来ず、義姉に睨みつけられ、気を使って気を使って頭がフラフラしてたのに、あなたたちはまだ騒いでいた。2時間もいて迷惑だった。その晩に熱が出た。キョウは子供いないからわからないだろうけど、あとの3人は出産経験もあるのに辛さはわかるばず。あとの3人はもう友達止めた。あとはキョウだけ。謝ってほしい、との事。まさか見舞いに行って恨まれるとは。謝るほうがいいですか?

ランキング

レス

謝っておきましょう

041
すいか
そりゃあトピ主たちが非常識で迷惑だったと思います。 28年も前の事を・・と思うでしょうが、被害者?のほうは何年だって一生だって覚えてるもんです。 謝れば済むことならサッサと謝って済ませましょ。

無視して良い

🐧
28は56の半分
どうせ友達止めるか、止めたのでしょうからね。まだまだ後から何やら言われそうな感じだわ。

まだ友達なら、謝ってあげる

🐧
絹子
その友達にとっては、忘れられない事でしょうから、謝ってあげられるなら、謝った方がいいと思います。 もう、友達でいることがしんどいのなら、もういいじゃないのといって、疎遠になった方が楽なら、それも方法です。 ですが、私たち世代は、少しでも気の合う友達も財産になってきます。 色々励まし合ったり、大切にしたりしたいものです。 いい友達付き合いのできそうな人なら、謝る事はきちんと整理して、ごめんねは、必要だと思います。

謝ってあげて

041
小龍包二つ
それで、その方とはまだ友達付き合いしたいですか? それとも今更そんな事言ってきた友人が鬱陶しいですか? 「そんなに苦しめたのなら、申し訳なかった」 と謝ってあげたら良いと思います。 「でも、なぜ今になって、そんな事を言うのか?」 も、聞いてみたいところです で、私ならですが 彼女の事が大切だと思える人なら、縁は切りたくないでしょうから 更年期か何か、今辛い事が有るのだろうなぁと想像し、見守ります そんなに大切だとは思ってなかった友人なら、これを機会にこっちから絶縁で結構 トピ主さんにとって彼女はどんな存在なのでしょうか? トピを上げて、謝った方が良いかをお聞きに成るくらいですから、疎遠絶縁で良いのではないかと思いますよ。

謝りたくないってコト?

😑
あらま
謝りたくなきゃ 謝らなくてもいいのでは? >キョウは子供いないからわからないだろうけど、 >あとの3人は出産経験もあるのに辛さはわかるばず >あとの3人はもう友達止めた この言葉から ほかの3人に比べれば トピ主さんの過失は小さいと思われてるようなので 『友達やめる』ってトコまで いくかどうかは半々かと思います。 私なら、たとえ28年前のことでも 反省点があると思えれば 謝ります。 「謝って欲しい」とハッキリ言われてますからね。

相手がフラッシュバックしたんですね

😀
実験中
そのお友達は過去の嫌な体験がフラッシュバックしたんでしょうね。 潜在意識にずっと28年間ため込んでいたのでしょう。 そういう時は謝るしかないと思います。 この先ずっと恨まれるよりも謝る方が無難だと思います。 謝ったもの勝ちでしょう。 私の知っている人でも10年以上前のことがフラッシュバックしてその時の相手に抗議した人がいます。 あの時、双方話し合っていればこんなことにならなかったのになあ・・・という悲惨な結末になりました。 (抗議したほうは笑い話ですませているので性質が悪いのですが) 人に恨まれ続けるのってお互いの為にならないと思います。 まあ、謝って疎遠にすればいいのです。

認知症の始まりとは

🙂
おばさん
人間、年を取ると物忘れがひどくなるのですが、歳をとればとるほど近い記憶が覚えにくくなり、代わりに昔の記憶が昨日のように蘇ってくるものだそうです。 主さんたちはもう56歳。個人差はあるとは思いますが、お友達の頭の中がそうなりつつあるのでしょうね。それで、28年も前のことが昨日のように思えるのでしょう。 「あなた認知症になり始めたのね」とは絶対に言ってはいけませんが、そんなに嫌な目に合ったと相手が言っているのに何故、謝ることに躊躇するのか私にはわかりません。 わざわざ小町に聞かないと分からないことなんでしょうか? 当方50歳手前で数年後には自分もそうなるのか分かりませんが、恐縮ですがこれが56歳の方の疑問とは私にはそっちの方が心配です。お仕事をされてる方なのでしょうか?僭越ながら周りの方にご自分の言動や考え、心配事が理に適っているモノなのか確かめてみられることをお勧めします。

何を今更って感じ

稜線
見舞いの内容が事実なら、配慮しなかったトピ主さん達が悪いけれど、28年も経ってから言われてもねえって感じです。 済んでしまった事は仕方がない。今どうするか?後の御三方は謝らず去って行ったのですね。 トピ主さんは、今後Tちゃんと友達として付き合いたいのなら、謝ればいいんじゃないですか? そうでなければ、謝らないで絶縁するだけです。 普段の付き合いの程度にもよりますが、それより何故今頃なんでしょうね? 因みに、私なら後者です。今回同様、後々「あの時のこと、謝って」が、ありそうな予感がします。

謝った上で友達やめる

🙂
Vartann
 出産後の見舞の騒ぎは気持ちはわからんでもないが,28年も引きずるようなものではない。  まあそのとき不快な思いをさせたのだから一応は謝っといた上で,疎遠→自然消滅 でよいのでは。  いつまた蒸し返してきて,謝れだの慰謝料払えだの言いだすかわからない。

産婦への配慮が足りなかった

🙂
きなこ
出産のお祝いに友人の病室を訪れることは、良いのです。 Tさんの体調が良ければ、気分転換にもなったでしょう。 ただ、病室に、Tさんの義姉がおられたらなら、お祝いを伝えて10分程度で失礼するのが常識です。 義姉さんが居なくとも、産後で疲れているところに四人で訪れ2時間も滞在、しかも騒ぐ?なんて呆れてしまいます。 そこが病院であることを考えれば、静かに談笑して、早々に引き上げ、どこか場所をかえて友人四人でお話されたら(盛り上がったら)良かったのです。 Tさんがその時の友人と疎遠にしたお気持ちは解りますよ。当然です。 私も出産翌日に親戚が5人で病院にお祝いに来てくれて嬉しかったんですが、睡眠不足だった上に、疲れてその夜に発熱しました。 その時「来てくれたのは嬉しいけど、あんな大勢で来なくても……ゆっくり寝たかった」と思ったのも事実です。 トピ主さんは「あの時はあなたにも義姉さんにも配慮出来ずに申し訳なかった。若かったとはいえ、ごめんなさい」と謝りましょう。 それが大人の対応かと思います。

忘れない

🙂
ねこむすめ
やったほうは忘れても、やられたほうは忘れませんよ。 特に産前産後の恨みはね。 入院患者の体調も気遣えないほど、オバカさんだったんでしょ。 ふつうは「おめでとう」だけ言って、すぐにお暇しますよ。 28年前のことを、今更謝ってほしいのかなあ。 私ならとっくに友やめしちゃうけどなあ。心が広いのか、それとも狭いのか。 Tさんのことを批判しているわけではないので、悪しからず。 あなたに大人の常識と良心があるなら、Tさんの望みどおりに。

まあねー

🙂
わははは
病院見舞いで2時間滞在はまずいでしょう。他の人の迷惑にもなります。 若気の至りでしょうが、一応ちゃんと謝りましょうよ。 私は学生時代はハッピーだったので誰にも遺恨はありませんが、先日クラス会に行ったらリベンジ的態度の人もいました。今更、 そんな事~どうでもいいじゃな~い~♪、という事もあります。

謝ったほうが良い

海山
28年前のことであっても、本人にとっては気持ちの上で解決しないでモヤモヤしているのです。 そのモヤモヤをなくすには、絶交するとか謝罪してもらってけじめをつけることがその友人には必要なのです。 悪気はなかったにせよ、見舞いなのに2時間も居たのは配慮不足でした。 友人との関係を改善したいのであれば、謝ったほうがいいと思います。 友人はこの問題にケリをつけたいだけなので、一言謝れば済む話です。

見舞いじゃなくて女子会の会場にした。

🙂
hipi
覚えてないけれど、常識ある私がそんなことするはずがないから、謝らない。 と言えばいいのでは? その時に、義姉に同類項だと、常識のない気がきかない人間だとレッテルを貼られて、辛い思いをしてきたのでしょう。 かわいそうにね。

どちらでも良いのでは

🐱
蝉の声
トピ主さんとTさんとの友情がどの程度なのかと、 これからも友達を続けたいのか否かが わからないので何ともなのですが… 「あとの3人はもう友達止めた。あとはキョウだけ」 ということはつまり、Tさんは 謝ったとしても「友達止め」たいのだと思います。 トピ主さんが謝りたいと思えば謝り、 謝りたいと思わなければ謝らない。 それで良いのではないでしょうか。 ちなみに、トピ主さんの立場が私だったなら、 Tさんの気が済むのならいいかな、と思えるので謝って、 でも付き合いを続けたいとは思えないので、友達は止めます。

謝れっていってるから

041
まか
上っ面だけ謝って即きったほうがいいですよ。彼女病んでますから。 切らないと次々とねちっこく恨み言増えて神経擦り減らしますよ、だって彼女は他の友人は切ってしまってるから、ごみ箱に出来る人間はあなただけですから。

自分の「察してちゃん」は棚に上げてるね

🙂
maki
体調悪くて帰って欲しいなら「出産後で体調キツイからそろそろ帰って」と言えばいいのに。 友達なら言えるよね。 なのに察してもらおうとして察してもらえなかったことを根に持つなんて。 たしかにトピ主さん達は気遣いがなかったと思う。 でも、出産したことがないトピ主さんには分からなくて当たり前だと思うし、他のお友達だって産後が楽だった人なら辛い人の事はわからないと思う。 なぜお友達は「帰って」とか「辛いの」ということを言えなかったのか。 自分が要望を言えなかったことを棚に上げて相手にばかり謝罪を求める人、私だったら付き合いきれません。

謝ってもいいけど・・・

🙂
主婦
「子どもいないからわからなかったよ。ごめん。」と謝ってもいいと思います。 友達辞めてもいいなら、このままスルーもありですね。 私は根に持つ方なのでTちゃんの気持ちがなんとなくわかります。 義姉に「出産祝いに病院へ行ったら、身内が来ているのに気を使えない友達ばかりだったね。」など、 後から嫌みを言われて、このことが強烈に記憶に残っているのではないでしょうか? 今更ですが・・・。 Tちゃんが親戚の集まりのたびに言われていたら、忘れることはないでしょう。

ビックリです!

🙂
ペコリン
むしろ、なぜ謝らないのですか? 迷惑をかけたのは事実でしょ。 悪い事をしたら謝る、3歳児でも出来ることです。 あなたの親はしつけも出来ない、酷い親だったのですね。

謝る方が良いとは思いますが…

🙂
まい
そこまで迷惑に思われていたのでしたら、素直に謝るのが大人かなと思います。 ただ、トピ主さんたちは無理に押しかけたのでしょうか?それとも、Tさんがお招きした or 来ても良いと言ったのでしょうか?

見舞いに行った?

🙂
かかし
見舞いに行ったのに、プチ同窓会になり騒いだなら謝るべきでしょ! 周りの患者さんにもうるさくて迷惑かけただろうし、身内も、見舞いに来てたのに騒ぐて非常識。 プチ同窓会は病院を出てファミレスでやるべきでしたね。 当時の非常識を謝罪しましょ。 それが大人です。

謝って

🙂
ババ
バイバイするのが良いのでは。

見舞いに行って恨まれたのではなく

もか
周囲を鑑みずに騒いだから恨まれてるんですけど。 まあ、いまさら謝罪してもねえ、 あんまり何が悪いか理解してないようだし。

謝ることに

041
まきわり
こだわってるのはなぜ? 謝ってという方も、謝ってといわれてまだ謝らないで謝るか迷ってるキョウさんも。 悪いと思わないなら謝罪の言葉も宙に浮きますよね?

はい。

🛳
なな
28歳にもなって空気を読めない方々だったのですね~少なくとも義姉が居れば、普通は遠慮すると思いますけど。 ちゃんとした大人なら謝ると思いますが、主さんはどうなのですか?

絶対に謝るべきです

041
MM
28年前、28歳でそんな常識も知らないでバカですよ。 産後の体調崩れはその後の一生に響きますよ。経験者も2人もいたのに2時間も騒がれて、私だったらその場で絶縁です。 心から謝ってください。いい年をしてそんなことも他人に聞かないと分からない??

詳しく覚えてないんじゃどうしようもないような。

😑
20年前に出産
なんかよく分からないけど、 主さんとTさんは最近、28年ぶりに会って昔の恨みごとを言われたって事? Tさんと今後も付き合っていきたいなら謝る。 どうでもいいなら 「よく覚えてないや、私も縁切ってくれていいよ」 で良いのでは。

賞味期限切れ

🙂
じゅうりん
その人は、自分のことばかりですね あなたが少しでも違和感があるなら 謝ることありません その人は、他の三人とは絶縁されたのですね あなたも疎遠にして、ひとりぼっちにすればいい

聞かなきゃわかりません?

041
海月
病室に2時間って何考えてるんでしょうね? しかもご家族もいる前で大騒ぎとは 28歳だったらそれなりに分別のある年齢だろうに 今も昔も非常識な方なんですね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧