本文へ

子供がいない専業主婦

レス19
(トピ主 0
🙂
ゆき
話題
私は子供がいない専業主婦です。
不妊治療もやりましたが残念ながら授かりませんでした
38歳です。不妊治療はこれ以上やりません。
最近パートを辞め専業主婦になりました。
これといった趣味もないため
1日をもて余してしまいます。
同じく子供がいない専業主婦の方は
どんな毎日を送っているのか
教えて下さい。

ランキング

レス

私じゃないけど

🙂
いとこが、結婚後旦那さんの地元の地方都市に転居し、 ずっと専業主婦で不妊治療していました。 40過ぎまで頑張っていましたが、結局子供はできず 諦めました。 彼女は子供を諦めてからパートを始めています。 パートを始めた理由は 子供のいない専業主婦だと地域になじめず、転居後全く友達が できなかったので社会とのつながりを求めてだそうです。

働けば?

🙂
匿名希望
なんでパートやめたの?

レスします

💄
ホワイトチョコ
仕事が無い一日 5:00 起床 ~7:00朝食、弁当作り後片付け ~8:30洗濯 掃除 ~11:00 買い物 ~17:00その日によって違います。病院 銀行 役所  以降 夕飯 洗濯物取り込むたたむ 風呂場荒い準備 等々 やる事が少ない日は掃除。ひたすら掃除。いくらやっても終わらない。

レスします。

🐤
ひよこ
えーと、ですね。 朝6時半起床 朝ごはんを作り、7時夫を起こす。 7時半、夫出勤。 コーヒー飲みながらテレビ見る。 8時過ぎから新聞を読み、洗い物、掃除。 ボランティアをしているのでボランティア関連のお仕事を少しして、 11時から買い物、12時半までにランチを作る。 夫が12時半から13時半に帰って来るのでご飯を食べさせる。 14時夫出勤。 洗い物をして洗濯物を見て、本読んで、またボランティア関連の仕事。 16時から晩ご飯を作り、お風呂掃除。終わったらテレビ見ます。 19時半から21時半ころ夫帰宅。 ご飯食べさせて、お風呂入ってもらい、23時。 洗い物して、お風呂入って、ボーッとしてたら日をまたぎます。 こんな感じかな。 ちなみに一軒家で庭付きなので、夏場は草むしりを頻繁にしてます。 またボランティアは2つしていて、月に何回か活動してます。

なら働くかな

041
ミュウ
私はひたすら何もせずゴロゴロして過ごすことが 全く苦痛ではなくむしろ大好きなのでいいですが それが無理なら、働くのが一番いいですよね。 ただし疲れるほど働くのはしんどいので 週3の扶養内パートなんかが最適だと思います。 趣味って結局なにするにもお金がかかりますからねぇ

40代です。

😀
ぽん吉
子供いらない主義専業主婦です。 夫も私も子供時代不遇だったせいか、子供は欲しくありません。 夫はネグレクト、私は虐待されてきたので子供がいる家庭=地獄のイメージしか実感がないのでやはり産まなくてよかったと思っています。 両親のような人間になりたくないし、鬼になるかもしれないのに子供を作ろうなんて無責任すぎて、とても考えられませんでした。 だから不妊治療をされたのに子供をあきらめたトピ主の御心には寄り添うことができません。 正直よくわからないので慰めるようなコメントも書けません。ごめんね。 普段は家事と趣味の洋裁、愛犬(大型犬)の世話と訓練、自宅DIYなど一人で過ごしてますが充実しています。 休日は夫とドライブやデート、DIYしたりそれぞれ別々に趣味に没頭したりして夜は自宅で晩酌。 美味しいおつまみをできるだけ色とりどりに作ることにはまっています。 子供のころのように自宅で罵倒されることも殴られることもないだけで、本当に幸せと感じます。 毎日ちゃんと布団で寝られる幸せ。 節約のため友人も作らないようにしていて独りぼっちだけどそれでも今一番人生で幸せです。 私はこんな感じです。

私の場合

041
ダラ奥
10時頃起床 グダグダとスマホを見たりする。 12時頃昼食。面倒くさいと食べない。 16時頃までソファでグダグダ。気が向いたら、ルンバを動かす。 16時頃、夕食の買い物、支度。終わったら、ソファでグダグダ。 19時頃、帰宅した夫と夕食。食事後はソファでグダグダ。 22時頃、夕食の片付け。片付け終了後に就寝。たまに夜更かしで、朝方寝たり。 家にいる時はこんな感じです。外出予定があると、前日に翌日の夕食の支度を済ませ、入浴と顔や爪の手入れをします。 とても疲れるので、外出予定は趣味の時だけにするようにしています。外出が続くと、夕食も作らなくなります。

週3~4で仕事

🙂
ラル
一時期無職状態でずっと過ごしていたのですが、恐ろしいほど夫以外の誰とも話をしない状態が続き、そのうち段々と鬱っぽくなっていきました。 外に出ないとおかしくなりそうだったので、ヨガを始めたり資格を取って仕事を再開しました。 やはり一日中家に籠る生活を続けるのは余りよろしくないかと思うので、習い事にせよ、ボランティアにせよ、パートでも良いので仕事をして誰かと関わりを持つようにした方が心の健康のために良いと思いますよ。 特にトピ主さんの年齢辺りから段々とプレ更年期が始まってくると、体も心も色々とバランスが崩れやすくなってくるので要注意です。

毎日が日曜日

🐤
ななちゃん
子供のいない専業主婦です。毎日が日曜日で幸せです。たまに働いたら?など言う人がいますが迷惑掛けている訳でもないですし裕福ではないですが普通に生活出来ますから余計なお世話です。引っ越しの為に仕事を辞めて2年になります。退屈するのではないかと思っていましたがなかなか快適です。 起きて洗濯、お掃除終了したらワンちゃん二匹とゴロゴロしてます。ご近所とお付き合いもしたくないですしパートにでも出て子供がいて当たり前の方にウタウダ言われるのも正直うっとうしいですし。今の生活に満足しています。

運動三昧

041
tough gal
40代後半ですが、運動が好きで毎日ジムに行っています。朝と夜2回行くこともあるし、だいたい平均して3時間から4時間ジムにいますね。 もくもくと一人で筋トレしたり、ダンスのクラスに出たり。そして家でもダンスの振り付けを練習してるので、ほんと一日中運動してます。 ただの趣味ですが。 一日があっという間に過ぎます。

やること満載!

🙂
まな
私は大学で働いているので、長い夏休みと春休みがあるので期間限定で専業主婦になります。 近いうちでは8月から9月半ばまでですね。 とりあえず、普段働いている時にできない掃除や断捨離。 DIYが趣味なので、家のセルフリフォームの続きをやろうと思ってます。 あとは、ネットショップでハンドメイド品を販売しているので、働いている時はなかなか数作れないので、作品の作りだめします。 後は、普段働いている時には手が込んだ料理を作れないので、作ろうかな(笑) 正直、ずっと専業主婦は私には向かないし、まず遊んだり、買い物する資金がなくなります。 だから、暇してるならば、週に何日でも、短期でもいいから働くことをお勧めします。 だって、暇でも、お出かけするお金がないと、何もできないですから。

専業7年目の40代です

🙂
今は専業主婦
朝6時起床で夫の弁当作り。 朝7時15分に夫を送り出す。 植物の水やり。 朝の情報番組を流し見しながら掃除洗濯食器洗い。 10時ごろから自分の身支度やお茶休憩。 10時半ごろから食材と日用品の買い物へ。趣味のドライブや趣味の買い物も含む。 13時ごろ帰宅。昼食。 13時半~17時は自由時間。 趣味の活動、家計簿、投資、ネットでお小遣い稼ぎ、思いつきで窓を拭いたり換気扇を洗ったりの掃除や模様替えなど珍しい家事、録画してある番組の消化、料理や家事効率の情報収集などの研究、ネットで小町などの遊び・・・ 17時からは夕食準備や入浴。 夫の帰宅を待って夕食。

特に何も・・・

🙂
おばちゃん
昼頃起きて、テレビを見ながら適当に何か食べます。 あとはパソコンやスマホで遊んだり、猫と遊んだり、本を読んだり 天気がよければ洗濯します。掃除は気が向いたら、クイックルとかコロコロとかで。 この夏はあまりに暇なので、らっきょうや梅干しを漬けました。おいしかったです。 糠漬けも漬けています。 週1で習い事をしているので、出掛けます。買い物は3日に1度ぐらい? 習い事は宿題や提出物があるので、それをやっている時が一番楽しいでしょうか。 もともと知人のいない土地に来て数年ですが、習い事のお友達とランチに行ったり、たまには飲み会もありますね。 40すぎまでフルタイムの仕事をしていましたが、お金があっても時間が無いのが苦痛だったので辞めました。 今の生活が気楽すぎて、パートにすら行く気にもなりません。

PCあれば退屈しないよ

🙂
くまくま
私はネットのコミュニティゲームやってます。 仮想とはいえ、お友達もできるし、楽しいですよ。

株のトレード

🙂
トレコ
つい数か月前までフルで働いていましたが、会社側の都合とこちらの意思と折り合わず、退職。 実は働く事も人付き合いも大嫌いなので、株の勉強をしながら実際に売買もしてみています。 恥ずかしながら「日経平均株価って何?」レベルからのスタートですが、いろいろ学べて楽しい&為になりますし、継続して利益も出せてますよ。 そして基本、家にいるので家事もぬかりなくできるし、だらだらネット閲覧したり、猫とお昼寝したりもできて、働いてた時より幸せになりました。

ライヴ

🐤
専業主婦
子どもいません。 専業主婦です。 現在46歳で、27歳からずーっと専業主婦。 不妊治療は嫌だったので自然に任せました。 妊娠しないまま46歳。 結婚の時の譲れない条件が専業主婦でした。 子どもができるまで働けなんて言う男は論外です。 主人は専業主婦OKだったのプロポーズを受けました。 夫婦でライヴ(インディーズ)にハマっていて、土日はライヴです。 平日もライヴ。 お近くにショッピングモール(イ○ンとかア○オ)ありませんか? フラっと出かけて、好みの歌手を探すのです。 歌手の年齢が高いと応援しているファンの年齢層も高いです。 同年代のファン仲間がすぐできます。 夫婦で来ている同世代は99%子どもが居ないです。 居たらライヴ来られない。 何人か応援しているので、平日もココのショッピングモール、ココのライヴハウスと忙しいです。 土日は二人でライヴ三昧。 良い音楽と良い人間関係、両方手に入る趣味。 かかるお金は交通費、CD購入費、ライヴハウスに行くときのチケット代。 (ショッピングモールは観覧無料) 子育てにかかるお金に比べたら安いもんです。

パート探したら?

🙂
まんまる
42歳です。 不妊治療中は「いつか妊娠したら・・」と思い専業主婦でしたが、完全にあきらめたのでパートを始めました。 別にやりたくもないけど事務仕事しか出来ないので、週に2日ほど事務のパートをしています。 週2日の事務パートってなかなか求人がないので、いい仕事を見つけたと思っています。 フルで働くのは大変だし、別にお金にも困ってないし・・ 犬も飼ってるので、火・木と働いて、月水金は家事や犬の散歩、ジョギングしたり買い物したり凝った料理作ったり・・と言った感じです。 とはいえ、こんなのんびりした暮らしをしているなんて、大きな声では言えません。 世間様には赤ちゃんを抱えながらフルタイムで正社員している女性はたくさんいたりしますから・・

畑仕事

041
さなぎ
自分で食べる野菜を作ってます。 貸し畑を借りてやっているので、もう少し 畑の面積を広げたら農業兼業主婦になりそうです。 ちょっと魅力的な響き。 あとは、家事・お稽古・運動。 家に居たら、ネットやお菓子のダラダラ食いなど 生活がダラけるので、極力外に出る様にしています。

あら、私の事ね

041
子無しおばさん
特にこれといった趣味、ありません 強いて言えば小町くらい(笑) でも、一日を持て余すことは無いんです いくらでもぼ~っとしてられるし 何かしたいとかない しないといけない事をするだけで一日暮れます 子育てや仕事で忙しい友人と会うのは月に一度あるかないか それでも孤独とか思いません 1人で自転車でふら~っと出かけるだけでも十分に気晴らし とはいえ こんな私も少々、介護はしてきました 酷いイジメっこ姑の事も看取りましたし 老老介護で疲れ切って体調崩した実母の代りに祖母の介護も手伝いました 姑と祖母と母との病院を一日で3軒掛け持ちしたこともあります その時は働く以上に疲れたし、時間がいくらあっても足りない気持ちでした 家族の一大事に頑張るのが役目かなと でも 事情を知らない他人から見たら「働きもせずバタバタ出歩いてるおばさん」です 実はそんな生活も間もなく終わります パートが決まってしまいました やっていけるか不安がる私に「無理しなくていいよ。ダメなら辞めればいい」と言ってくれる夫…ありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧