本文へ

一生独身でも、幸せですか。

レス40
(トピ主 0
🐧
おでん
ひと
37歳女性です。 独身で、お付き合いしている方も2年ほどいません。 飲み会や、仕事上などで、好きな人ができたり、いいなと思う人に会うこともありますが、 相手には同じようには思ってもらえなかったり、結婚してたり。 不満やストレスは多々あるものの仕事は安定していて、自分としては十分なお給料をいただいています。 自分の性格はとても嫌いですが、それでも少ないながら友達はいます。 こんなところでしか言えませんが、容姿やスタイルもいい方だと思ってます(すみません) でも、 全く幸せだと思えません。 パートナーがいないこと、それが一生続くかと思うととても寂しく思います。 結婚や出産など身近な人の幸せを、本心では心から喜ぶことができていません。 大事に思う家族は母だけで、その母がいなくなったとしたら、もう生きていく積極的な理由も思い浮かびません。 これがあと何十年も続くなんて恐怖だしうんざりです。 とりとめなくてすみません。 ネット上でしかこんな気持ちを吐き出すことができず、ふと書き込んでいます。

ランキング

レス

諦めましょう

😭
うどん
望むように順調に事が運ぶ人生はありません。 望むように事が運ぶことについては諦めましょう。無理です。 順調な人生は無いにしても、結婚を諦める必要は一切ありません。 今まだ出会っていないだけで、運命の人がいるかもしれない。 私は38歳で結婚しましたが、37歳まで結婚するとは思っていませんでした。 私の友達は45歳で結婚してます。 まずは婚活してみましょう。ルックスがそれなりなら可能性はまだまだあります。

後妻

🐤
水色ケリー
後妻、後添い、離婚が多い時代し気にしない。 視野を広げ、幅を広げて探しましょう。 子供も一人なら間に合うかも、居なくて二人の仲が良ければいい。 縁、見つかるといいですね。 独身者いますから心配しないであせって! 本当に好きで真面目に愛せる人を見つけて! 年内に盆前に盆月前に、もうカウントダウン。 仕事場にいますよ、来週見て見ています。 いつものように側からきっといい人が。 後妻、そういう縁があります。

不思議です

🎶
冬のサンバ
そこまでハッキリと求めるものが分かっているのに、どうして婚活しないかが不思議です。 婚活はしない主義なの? それともネットの情報に惑わされて、年齢で諦めてしまっているから?

微妙なお年頃ですものね

🙂
キウィ
結婚って、学校や会社と同じで、単なる居場所だと思うんです。 学校や会社で、楽しい人もいるし、死にたいぐらい辛い人もいる。 でも行ってない人からすると、皆が輝いて見えるみたいな。 結婚も、いい時もあり辛い時もありで、人それぞれだし一概に独身とどっちが幸せかなんて言えません。 年末年始に多い、嫁としての悩みを見てると、独身は寂しくても自由で素敵です。 37歳で美しい方なら、婚活したらどうでしょう。 見合いは、生類で年齢を見て跳ねられることがあるので、どこか趣味の場とか? 知り合いは、37歳で付き合いだして半年で結婚しましたよ。 今は幸せだと思います。 とりあえず居場所があると、落ち着くんですよね。

感想

041
異星人
トピ主さん、理想が高そう。自分にも自信があって、妥協できない様子です。 独身決定と思ってるんですか?なんかやる気なさそう。 まだ37歳ですよね。40歳までにどうにかすれば大丈夫ですよ。容姿がいいんでしょ?? しかし、私の経験上、人の幸せを喜べない人は…あまり幸せになれないかんじです。 そういう人は、ずっと独り者…。 人の結婚を喜べるぐらいの性格の余裕があると、いい人が見つかるのでは。

結婚

💄
ホワイトチョコ
結婚、家族が居ることが幸せですか? DV 借金 モラハラ、浮気 いろいろありますよ。 完璧な男性はいません。 交際であれば分かれれば良いだけですが、結婚していたら離婚しても他人にはなれないのです。 夫がまじめでもその家族がどうかは分かりません。 しがらみ子どもへの影響を考えたら世間の皆さん、結婚する勇気があるな~と思います。 結婚して幸せですか?と聞きたいです。もちろんYESと答える方は沢山いるでしょう。 逆も同じ未婚で幸せですか?多くの人がYESと答えます。

独身です

🙂
ムジカ
アラフィフ、女性です。 自分がこの年齢まで独身で、仕事しているなんて 学生の時は夢にも想像しませんでした。 この年齢になるまで、一家離散も味わいました。 職場で自分は深夜まで日々残業なのに、 妊娠中の人が定時でさっそうと帰るのには正直不公平を感じたことが何度もあります。 けれども一家離散して数年後、姪っ子が私に経済的な支援を頼ってきました。 将来、目指したい夢のために応援してほしいと。 独身で働いていたことをこれほど良かったと思えたことはありません。 だって結婚していたら、自分の家庭のためにそんな余裕はないはずだからです。 何とかあるスポーツの稽古事もできていますし(これが訳あってすごくお金がかかる)、 目標ができてハリが持てるようにもなりました。 将来、一人で老後でも全然寂しさは感じません。 一人で気楽にエンジョイです。 結婚していても、人生どうなっているかわからないし。 一家離散を経験しているから、人間に期待しないようになったこともあると思います。

人生まだまだわかりませんよ。

041
よもぎ
38歳で結婚しました。私も夫と出会うまでバリキャリで10年近く恋愛してなかったのでトピ主と同じように感じていました。 夫とは知人の紹介で知り合いましたが、ドキドキするような恋愛ではなくパートナーとして信頼できるから結婚した感じです。 今とても幸せです。 トピ主、相手がいないなら積極的に探すべきですよ。 一人で寂しがるだけじゃ何も解決しないし、探して見つからなくてもダメ元、ぐらいの覚悟で私は探し待てました。 (ちょっとひどい表現だけどごめんね。でも実際そう思ってました。) 恋愛なんてしようと思ってできるもんじゃないし、誰かを紹介されたからっていきなりラブラブになろうとしても自分の気持ちってついてこないでしょう? だから、パートナーを探すと考えたほうが楽です。 一緒に人生を過ごすパートナー。 私は夫にときめいたことはなかったけれど、結婚10年でこの人がパートナーで良かったと心から思っています。 彼を幸せにしたいと心から思っています。 そういう出会い方もあると思いますよ。 卵は割らないと食べられません。寂しがってないで手あたり次第行動してみて。 自分の人生で何が必要かわかってくると思います。

幸せですよ。

🙂
独身アラフォー
自分のありのままを受け入れてくれる人が見つかれば、自分の性格が好きになります。 自分が好きになれば、毎日が幸せです。 結婚するかしないかは全く関係ありません。

一生独身です。幸せです。

041
アコ
どんなにいい男も40過ぎたら老けるしニオイます(笑)。 50にもなったら自慢と愚痴しか言わなくなります。 そんなのを抱えて生きていくなんてほんとムダだと思います。 下手したら60くらいから介護です。 なので一生独身でよかったわ~と思ってます。 好きな仕事をして、家族とも仲良くて 都心の人気の街に家を持って、可愛いペットと暮らしてます。 趣味も充実してますし、お友達も多いです。 ここで「俺の飯は?」と聞いてくる旦那がいたら 私の生活の楽しみは半減です。 でもトピ主さんは「一生独身なんてお先まっくら!」 と思っているんですよね。 じゃあ婚活したらいいのでは? まだ30代ですから、不可能ではないですよ。

大丈夫!幸せさ!

🙂
みかん
そう思わなきゃ! だって、あなたの人生の中で、その時その時、「こうしたほうがいい」を選んで今があるわけでしょ? 私は、結婚を選んだ。 好きな人には振り向いてもらえなかったところまではトピ主さんと同じ。 で、25歳のとき、真剣に考えた。 このまま独身か、 誰でもいいから結婚するか どっちが幸せか いや、幸せ求めなんておこがましい より安心できる人生なのか? で、結婚しても不幸だと思うケースを考え、 (借金、DVモラハラ、タバコ、行動制限) それがないなら惚れた男でなくてもいい。 不快でなければ、好きでなくても結婚しよう。 結婚は、「自分が病気になっても養ってもらえるパートナーを得ること=人生基盤構築」 あわよくば、健康な子供を授かれば 申し分ないだろう、と。 同時に、パートナーが病気になったとき養わなければいけないわけだから共働きするのだが、独身でも働くのだからそこは同じ。 と、好きになってない人と結婚しました。 ま、今は好きだけど。 トピ主さんは今でも男のランク下げられないなら私のような結婚はストレスになったと思う。 今、ストレスがないのなら、今もこれからも幸せなんですよ。

レスします。

🙂
とるる
幸せだと思いますよ。 ついつい比較して幸せ度合を考えてしまうのは分かりますが、自分の価値観でいいのです。 一つ提案ですが、今まで自分が全く興味や関心が無い分野などに踏み込んでみてはいかがでしょうか? これまでとは違う世界が見えてくると思いますよ。

大丈夫

😀
Wasabi
独身アラフォーです。 とっても 充実してて結構幸せですよー。

それなら

🐱
まる
なんとしてでも結婚しましょうよ! もちろん相手あってのこと…ですが、自分の人生は自分でつくるものです。 ずっと独身の方は、意外とそれなりに幸せと思える方たちだと思います。

それ、人それぞれだからね~。

🙂
妄想
 既婚でも幸せな人、不幸な人がいるように独身も同じ。 幸せに成るかは既婚、独身は関係ありません。 でも、トピ主さんは独身を幸せだと思って無いようだし、将来を考えると 淋しく思うなら結婚した方が良いと思う。 自分と相性の良い人ならね。 ちなみにわたしはアラカンの既婚者で幸せですよ。 友人も多く、趣味もあり経済的に心配ない人なら独身は楽しいと思います。

自分が嫌いだと難しいですよ

041
ぱらん
自分の性格がとても嫌い、、、これだと婚活は厳しいです。 自分の性格が嫌いな人が一生ずっと隣にいるのはキツイです。誰かと一生一緒にいたいと考えたとき、自分の性格が嫌いで人の幸せを心から喜べない人は、無意識に避けるものだと思います。若いうちなら、そういうひねくれた人でも自分の愛で幸せにしたいって男性もいるかもしれませんが、30代以降はキツイです。 自分が嫌いでネガティブで、そんなトピ様でも、お母様は愛してくれたのでしょう。でも大人の男性で、そんなトピ様をそばに置きたい人は少ないです。仕事したり男性だっていろいろ大変だし、幸せになりたいです。 私も独身ですが、ひとりでも幸せです。容姿はそんなに良くないですが、幸せな私といたら幸せになれると思うのか、結構モテます。でも私も母を一番愛していて、母より大事な男性に出会えるのか不安です。ひとりでも幸せですが、できたら二人の方がもっと幸せって人生を歩きたいです。 自分もパートナーも愛せるような、そんな人生がいいですよね。母親にも心配かけちゃって、そこは情けないです。

一般論で・・・

041
幸せ基準はいろいろ
年齢からくる女性特有の焦り(結婚出産など)があると思います。 今の時点で一生独身決定とは誰が決めたのでしょうか。 出産年齢が厳しいから戦線からは除外されたとでも思っていませんか。 20代の若い女性だけがちやほやされる年齢とでも思っていませんか。 明日は何が起こるか分からないのが人生です、良い事も悪い事も含めて。 ただ毎日(多少不安な気持ちはあるにしても)を充実させて楽しい時間を持てて前向きで生きれば、いつかは幸せも寄ってくると信じましょう。 人と比べたり妬んだり、不満や愚痴だらけの生き方はしない事です。 幸せは遠のきますから。 身内にも独身二人50前後の姉弟がいますが、姉の方は正社員で20代で一生独身と決めて実家近くにマンションを購入しています。弟は国家資格を持って実家を継ぐので未だに母親と実家暮らしです。 それもその人の人生周りはとやかく言えません、考えての事なのですから。 結婚が全てと思うか、独身で寂しくても気ままで自由が良いか・・・何をもって幸せとするかです。

世間を知らないのか?

041
良々
37年も生きてきて、社会人やってて、わかりませんか? 既婚者すべてが幸せそうにしてますか? お小遣いを下げられてキュウキュウしている既婚のおじさんも 生活に疲れ果ててる既婚のおばさんもいます。 お金はあっても家庭内別居な人もいます。 今ある幸せを感じられないなら、結婚してもやれ子供ができないだとか、旦那の帰りが遅いとか、文句ばっかり言って幸せなんか感じませんよ、あなた。

そうですね

041
甘い生活?
結婚生活が幸せかどうかは人それぞれですが、一度結婚してみたいのなら結婚相談所に入会すれば見つかると思います。ただ貴女は容姿もまあまあだと言っている事が気になります。容姿がまあまあならその年まで独身の筈がありませんから。多分考え方に個性があるのだと思います。容姿は並みでも気配り上手で笑顔を絶やさなければ27歳~28歳くらいまでにはプロポーズされている筈ですから。仕事か趣味か分かりませんが何かに若いころ情熱を傾けていませんでしたか?そう言う人は若い頃は結婚に積極的ではありませんので、男性に笑顔を振りまくなんてしませんからね。対等意識が強いので。貴女、容姿に自信があるのなら嘘でもいいから職場で笑顔を振りまく事です。その年齢なら結婚相手はバツイチかも知れませんが直ぐに結婚出来ますよ。何故なら貴女は今ようやく真剣に結婚を考えているので。少し遅すぎましたがまだ大丈夫ですよ。

結婚で幸せは増えることもあるがその逆もあり、一種の賭け

🙂
セイウチ
そりゃ、考え方と条件次第でしょう。 独身で良かったという意見も出てくるでしょうが、 良い家族に恵まれれば、という条件付きですが、 結婚した方が幸せな生活が送れると思います。 その一方で、家族が碌でもない場合を考えると、 結婚しない方が良いというケースも同じくらいの確率でしょう。 つまり、今の独身を基準として、結婚で上にも下にも振れうると言うことです。 そして、その結果はほとんどの場合結婚前には予測できません。 性格やお金はある程度情報がありますが、病気や介護など予測不可能がものも多いからです。 ただし、特に独身を貫くならお金がないと不幸になることが多いです。 家族がいる場合とは別な意味でお金がかかりますので。 独身生活が充実しているというレスで、「お金はないけど」というものは多分無いはずです。

勿体無い。

💍
ブタ子
37歳でしょ。ま、健康の保証はないとはいえ、まだそんなことを考えなくていいのでは。ま、寂しがり屋のあなたなら、もうエンジンを掛けないといけないのでしょうが。 でもね、例えば40代で結婚できたとしても、いい人と出会えればそれでいいけど、例えば、いい人でも健康を害するかもしれないと思うと、あなたのその早まった考えだけでいくと、相当危険かと思います。 私は50過ぎてますが、なるようになるという考えです。早まることはありません。 もし一生を独身でも、それはそれでしかたがないかなーと思っております。 一つに自分が無理をしてパートナーを望んでないのです。勿論、口から生まれてきた子なので、喋る相手がいないと寂しいと思う時もあります。 ですが、相性が合わないとね。これって努力だけでつかめるとは思わないしね。 私は自然派ですので、婚活なんてしません。 ま、どういうのか、結婚よりもまず、健康だけは維持できるように努力はしないとね。 これが狂うと、もういっぺんに何もかも滅茶苦茶になるかと。 体力と気力を常にキープすることだけです。私は、自由の身を、あと15年くらいは満喫したい。それから考えます。

不幸ではない

🙂
きいろ
結婚しても幸せとは限りませんよ。 この小町を見てもわかるでしょ? その点、独身なら縛られることもないし、お金も時間もみーんな自分の物です。 なので、そう考えたら不幸ではないのでは?

お見合いでもなんでもバンバンしましょうよ

🐤
kotori
ご自分の家族を持ちましょう。 ただし、今後も理想の男性は現れないでしょう、 結婚に至るには、ルックスや収入や彼の家族関係やら、いろんなことを妥協せざるを得ないと思います。 それでも、仕事だけで終わる人生より、ご自分の家族を持つ人生の方が、私はいいと思います。 38歳で妊娠出産した方が身近にいますので、まだ手遅れとは思いません。 誰かに愛される、そんな人生を送ってください。

幸せである必要はないの

041
ぜにがめ
私にも今は親しか大切な人はいません。 親が心配しないように生きて行きたいと思うし、親が死んだなら、その後はできるだけ早く片を付けたいと思っています。 私が幸せかどうかは、自分にとって、あんまり重要な事ではないのです。 幸せを感じることができれば、幸せだとは思うけれど、男性と付き合って結婚してする苦労を対価に得る幸せなら、まったく欲しくありませんね。 ただ、トピ主さんが幸せになりたいのなら、愚痴愚痴言ってないで頑張ればいいと思います。

幸せは歩いてこない?

041
hf
「幸せですか?」と聞かれても あなたの幸せと私の幸せは違うんですよ 皆違うんです 結婚して出産してわが子を虐待してる人達も外見上は幸せそうに見えるので 世間の幸せなんて全く自分に当てはまらないと思ったほうが良いのです どんな風に生きてたら自分が幸福なのかなんて人夫々なので 既婚か未婚かで幸せかどうかなんて全く分けられませんよ。 トピ主さんのような充分なお給料なんて貰えないから しぶしぶ結婚した女性も多いはずですからね。 でもトピ主さんのようにパートナーがいないから寂しいと明確なものがあるなら パートナーをつくれば解決では? 私は仕事以外で周囲に人間がいるのが鬱陶しいので独身でいたいのです 孤独な時間が大事ですから。

トピ主さんの場合は独身、既婚関係ない

041
ひじき
>自分の性格はとても嫌いですが 自分のことを嫌いな人は結婚しても幸せになれないと思います。 まずは性格をなおす努力をしてみていはいかがですか。 とても不思議な一行です。

それぞれの

🙂
ありさ
パートナーはいたらいいかも。独身でも結婚でも心の持ち方次第です。

人生なるようにしかなりません

🐱
さぼりんまま
幸せか不幸かなんて考えるだけ無駄。 寂しいことが不幸なのか、煩わしい係累がなくてスッキリなのか。 その人の受け取り方次第。 幸せか不幸か考え方次第。 仕事が安定していて十分なお給料。 少ないながらも友達がいる。 容姿もスタイルもいい。 幸せだと思います。 結婚しさえすれば幸せになるとは限りません。

トピ主さん何をみているの?

💍
ブタ子
小町って毎日のように「離婚を考えている。離婚しました。離婚しようと思ってます。」毎日のようについているでー。 私は結婚しなかったことを後悔はしてます。結婚しておけばよかったとは思います。 かといって独り身だから不幸とは思ってなく、すごくエンジョイしております。 後悔はありますが、結婚への執着はないです 結婚しても介護の身になるかもしれないし。それでもね20代30代くらいならまだしも、40代50代ともなると相手は50代、60代ってなるでしょ。 年下もいるとは思うけど、今の人間は人の面倒なんて見ないと思うからね。すぐしんどいことになると逃げられるかと思います。 そもそも幸せを他人に求めたら危険だし、求めるものでもないと思いますよ。 自分がちゃんと進む道?基盤を作ってそのうえでパートナーとも生活ができたらというかんじでなきゃね。 もうちょっと自分を鍛えたほうがいいよトピ主さんは。(お母さんが亡くなったらどうしようなんて考えでいるようなら)これって子供じゃないですか。 私なんてあっけらかんとしてますわ。だって今の時代同じ境遇の人何ぼでもおりますし、たくましく生きてますやんか。

どうでしょう

🐤
野生のポッポ
結婚しているから、パートナーが居るから、 それが即ち幸せに結び付くとは限りません。 難しい問題ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧