本文へ

学歴を気にするおばちゃん

レス18
(トピ主 4
🙂
トメ
仕事
50代 トメと申します。 同僚との接し方にアドバイスお願いします。 同僚は40代。何かにつけ、ご自分の学歴に触れます。 当方、大卒とはいえ、名乗るほどの名門でもないので 特に学歴を話題にすることはありません。 社会に出たらそんなの関係ないと思っていますので 高卒だろうが、中卒だろうが仕事ができれば 尊敬します。 その同僚、悪い人ではありません。 優秀でもあります。 なんでも素直に受け入れる私とは対照的に 何にでも疑ってかかります。 そんなのどっちでもいいじゃん、と思うことに 腹を立てたりします。 正直、ちょっと疲れます。 数年間は一緒に仕事をします。 この年齢になって、自分の学歴を自慢したがる人の心理って どんな感じなんでしょう。 どうに返したら気分が良いのでしょうか。 仲良くやって行きたいのですが、 自分とタイプが違うので戸惑ってしまいます。

ランキング

レス

うっとうしいですよね

041
良々
うちの上司も学歴第一です。 私の知らない上司の友達とか、上司の友達の息子や嫁の学歴まで延々聞かされます。 ほんと、そんなどうでもいい事、自分の身近じゃない人の学歴まで、よく覚えてるよな。頭にそんな事覚える隙間があるなら、単純なエクセルくらい覚えてくれよ。と言いたいくらいです。 面接のために履歴書見ても、「この人は○○大だ。お嬢さんだ」とか個人情報を社内でバンバン漏らします。 採用したけど、学歴はさほどでないと履歴書を見ていて知っている人に対して 「あなたは頭がよくて、学校でも首席だったでしょ」とか言い出す底意地の悪いところもあります。 とうの上司も結構すごい学歴です。 でも、よくあるでしょ、高校までは俺は頭いいと思ってたのに、 大学に入ると、後ろの方の成績だったってやつ。 過去の話を聞いていると、あれでコンプレックスふくらんだみたいです。 だから、いつまでも学歴にこだわってます。 ああ、いい大学出てても哀れな人だなーって思って くだらない他人の学歴自慢を聞き流してます。

学歴しか自慢できない可哀想な人

🙂
なは
学歴の話しになったら、 お世辞一辺倒、批判一辺倒でなく、 是々非々で、 「やっぱり流石だね~」 「それ学歴関係ある?」 を使い分ける。 訣別するなら、 「◯◯大出てまでやる仕事じゃない!」 「◯◯大出てもこの程度の仕事ぶり?」 喧嘩になること請け合いです。

比較するおばちゃん仲間

041
のとてす
※「同僚40才」を「おばちゃん」と書かれているようですので、  50代を自称されるトピ主さんを「おばちゃん」とさせていただきました。 トピ主さんは40代同僚のことを 「何かにつけ、ご自分の学歴に触れます。」 「何にでも疑ってかかります」 (同僚の方の方が学歴がよいということだと思いますが) ご自身のことを 「なんでも素直に受け入れる私」 「仕事ができれば尊敬します。」 (ご自分の方が正しいということだと思いますが) のように、相手<自分の比較をしているところは変わらないのでは。 つい書いてしまった1文を指摘するのは卑怯かもしれませんが、 >自分とタイプが違う のではなくて、似ているからの同族嫌悪と思います。 >自分の学歴を自慢したがる人の心理って >どんな感じ についてはトピ主さんがどのような心理で (事実で判定できない第三者に向かって) >なんでも素直に受け入れる私 >高卒だろうが、中卒だろうが仕事ができれば尊敬します と書いたのかが直接の答えになるのではないかと思います。 対面で直接言うという点ではもちろん違うのでしょうし。

なるほど!

🙂
トメ トピ主
のとてすさん ご指摘ありがとうございます。 同類嫌悪ですか...そう言われたら ハッとしました。 「素直に受け入れる」は 単純で深く考えられない、です。 「疑り深い」は慎重だということです。 明らかに自分が同僚と比べて自分が正しいと思っている 表現の仕方をしていました。反省です。 同類ということは、似ているということですね。 そうかぁ~ それなら大丈夫そうです。 自分の子どもの中で、自分に似ている子には つい、辛くあたってしまうのは、自分の嫌な部分を 見てしまうからだと感じた事が過去にあります。 それに似たことが同僚との間にもあったのかもしれません。 勉強になりました。

私の同僚もそうなの

🙂
おばちゃん
同僚が、あの人の大学どこかしら…と他人に聞きまわってました。私には聞かず。直接聞かれたら「あなたはどこ大ですか?」と私が聞いてくるのが嫌なのでしょう。彼女のご主人は有名大学ですが、彼女本人は高卒らしいので。 気にしてどうするんだろう、学歴…20年以上経ってたら、人脈以外残らないですね。 >そんなのどっちでもいいじゃん 私は直接言ってます。「あまり思いつめると身体に毒ですよ~」と言葉を加えてます。相手からはテキトー人間だと思われてます。相手が激昂型な上に仕事のミスも多発するので、私が何もしなくても、周囲と軋轢が生じてます。 トピ主さんもマイペースでいいと思いますよ。

その人自身もコンプレックスがある

041
そういう学歴自慢に腹が立つのはよーくわかります。 ただ、個人的にはその人自身も学歴にコンプレックスがあったり、学歴はよくても他の部分でコンプレックスがあったりするんだと思います。 私は最高学府の院卒で憧れの職に就きましたが、そういう場合はどちらかというと学歴の話をしたくないものです。たいていの人に引かれてしまいますし、普段は自分が~大卒なんて全く意識しませんので。 逆に友人でいい大学を出ても仕事がうまくいってなかったりする人は、未だに学歴の話をしますね。仕事を始めたら、学歴なんかよりも、それを土台として何をしたかとか、仕事の実績とかの方が大事だと思うのですが。 ちなみに、社会に出ればどの大学も同じ、とは思いません。それは下の大学を出た人の言い訳ではないでしょうか。もちろん、いい大学を出ても大したことのない人もいるし、その逆も然りですが、かといって学歴はどうでもいいということにはならないと思います。

トピ主さんって本当に素直~!

041
素敵な女性です。 「同族嫌悪なのでは?」 というちょっとだけ辛口なレスにも、 それこそ本当に「素直に」受け止められるトピ主さんを、 心から尊敬しちゃいます。 必ず言い返してくる人もいるのに、 トピ主さんはさすがです。

コンプレックス

🙂
トメ トピ主
みなさま お返事ありがとうございます。 それぞれのご意見にフムフムと頷いております。 私なんかを素敵とおっしゃってくださる方もいて 驚いています。でも、素直に嬉しいです。ありがとうございます。 立派な学歴は、その人が頑張った証拠でもあるので それはとても尊敬しています。 言わなくても、この年齢になると、 一緒に仕事をしているうちに、学歴を含め その人のバックグラウンドが想像できます。 あえてそれを口にするのは、どこかにコンプレックスが あるということでしょうか。 もし、同僚が何かにそう感じて学歴に触れるのであれば その気持ちを軽くしてあげたいと思っています。

いるいるそんな人

🙂
笹かまぼこ
その様な人は“学歴しか”自分を誇れるものが無いんです。 他にはなーんにもない。 日々のささやかな楽しみも喜びも、なんっっっっっにもない人なんです。 学歴に触れる話題が出たら、相手にせず無反応で聞き流せばいい。 もしその人が「なぜ無視するのか?」とか言ってきたら、 「だってその話もう何十回も聞いたんだもの、耳にタコだよ」 とでも言ってやればいいのでは?

心の深き闇

😢
usako
「もし、同僚が何かにそう感じて学歴に触れるのであれば その気持ちを軽くしてあげたいと思っています。」 学歴自慢の陰にコンプレックスがあるかも、と想像されているのであればスルーしてあげるのが一番だと思います。 何かに執着するのは、心が病んでいる人の特徴だと聞いたことがあります。 同僚さんは自分の学歴に執着することで、心のバランスを保っている可能性もあります。 私の元同僚に自分の出身大学を自慢していた人がいましたが、その人よりランク上の大学出身の若い女性が入社してきたことで、学歴自慢はピタッと止みました。 ところが今度は、その人に「あなたのような若くて高学歴な人がどうしてこんな職場に」と、ことあるごとに執拗に言い出して、職場の雰囲気は最悪に… 今の状況が最善と考えて、何もしないのが一番と思いますよ。

スルー

🙂
トメ トピ主
さまざまなご意見、ありがとうございます。 スルーした方が良いとのアドバイス、 あえてそこには反応しないということですよね。 先日も、同僚は自分の出身大学が滑り止めだったと 話していました。私からみたら憧れちゃう大学なのに。 では、どこが第一志望だったの?と訊きそうになり やめました。 書いていて思い出したのですが、私に対して特に そういう話をします。 なぜなんだろう....

本当にね。

😉
黄闇雨
確かに気にする人もいますね。 知人は短大卒ですが、SNSやラインのタイムラインに「女子大時代の女子会でーす」っていつも投稿していますよ。何人かが「50代でも短大のお友達と楽しそうで~」と書き込んでもそれは無視(笑) 多分彼女の中で「短大卒」はコンプレックスなんだろうなと思いますよ。 その同僚さんにも反対の意味でずっと付いてまわっているのでしょうね。自慢が他にない?からかな。 その話になったらニコニコして流す、で如何ですか? 私は知人のその投稿には、いいねスタンプを押してますよ(笑)

学歴は大事

041
MM
立派な学歴は誇れるものだと思います。ただし、自慢するかしないかはその方の性格と生活環境がかかわってきます。 トピさんの意見はもっともな「きれいごと」です。 中卒と大卒が一緒に煮は慣れませんよ。仕事さえ出来れば同じ・・・・ではないです。若いときに努力したしないかのちがいです。

50代の女性の四大卒

🙂
カカオ
私は40代前半ですが、就職当時は同期の女性8人のうち短大卒がほとんどで、四大卒は私一人でした。 会社に入っても四大卒は研究職を除けば2人目でした。 中学高校時代の友人の多くも短大卒です。 私の入った会社は多少古い会社ではありましたが特別閉鎖的だったわけでは無く、私の中学高校のレベルが特別低かった訳では無いと思います。普通の公立高校です。 私の数年下の採用から女性は全員四大卒となりました。 40代前半の私ですら同じ年頃の女性の四大卒はあまり居なかったのですから、50代のトピ主さんの四大卒は比較的珍しいのではないでしょうか。 だからもしかするとその女性は自分より年上の四大卒の女性に社会で初めて身近に接し、良きに付け悪きにつけ意識されているのかもしれません。 恐らく有名な四大を出ているという経歴はその年代の人にとっては30代より下の人が思っている以上に、誇りなんだと思います。 その誇りをどう表現するかの差はあると思いますが。 むしろさらっと流せる50代のトピ主さんの方が素晴らしいと思います。

40代が受験していた頃

😉
70年代前半生まれの人たちの受験戦争は熾烈でしたよ。 競争率からいえばそれ以前の人たちもなかなかの倍率でしたが 平成になった頃から偏差値一辺倒みたいになって、予備校がいろいろなテクニックを考案し、つめこみを行い、まさに競争・戦争でした。 行きたい大学というより、戦略がものをいうというか。 ちょっと本来の進学の意味からは遠ざかったゲームのように白熱してました。 そのため、今40代の人が受験当時をなつかしんで話すことはありますね。 ただし、それはとっても気心が知れた、親しい友人にする話であって、 職場の人にする話ではないと思います。 その同僚は人との距離感がわからない人なんでしょうね。コンプレックス云々はそれほどないと思います。 ちなみに、先にレスしている方で最高学府という言葉をあたかもT大のように使っている人がいますがそれ間違いです。そこの修士がそんな言葉使いするなんて100パーセントあり得ません。

確かに...

🙂
トメ トピ主
さらなる皆様の貴重なご意見 ありがとうございます。 ご指摘にもありましたが、私が高校生の頃は 短大卒の方が就職が良く、優秀な女の子の多くが レベルの高い短大に進学し、その後、一流企業に 就職しました。 その流れもあって、ごく普通の四年制 大学を出ても、短大卒より上などとはこれっぽっちも 思わず、むしろ親にお金を出させて申し訳ないぐらいに 思っていました。 住んでいる地域や、職場にもよるかもしれませんね。 以前働いていた大手では、大卒以外はいなかったので 学歴にこだわる人はいなくて、出身大学が 同じだからとか、その程度の話題でした。 だからこそ学歴にこだわる同僚の意図がわからず こちらに伺ってみました。 コンプレックスは誰にでもあると思います。 あえて触れて欲しくない部分でもありますよね。 にっこりスルーします。 貴重なご意見ありがとうございました!

それでも学歴を気にする人は多いです

🐤
みもざ
特に、ほぼ横並びの世界の中での学歴はあまり気にされません。 ところが、実は・・・のパターンになり、しかもその人が明らかに学歴が上だということになると、不機嫌になる人は多いです。特に男性。 相手の女性が専門学校かせいぜい短大卒、それなり大学ぐらいかなと思っていたら、ちゃんとした大学院を出ていたりすると、そりゃもうひがまれます。足を引っ張られます。仕事を一緒にしてもらえない、連絡をしてもらえない、口を聞いてもらえないなんてザラです。 女性の場合は、学歴というよりも、正社員かそうでないかで足の引っ張り合いがみられることがあります。見た目がブチャい子が正社員で、自分が派遣やパートだったりすると、攻撃対象になります。見えないようにやろうとするのが、攻撃する側ですが、案外バレバレだったりします。 女性同士は学歴はあまり気にしないですね。むしろ容姿が良いか悪いかで、それに比例した職業についていなければ、攻撃対象になります。 男性同士のケースは分かりませんが、恐らく同じようなことはあると予測しています。 ただ、学歴を気にするのは年代によっても違います。今の若い世代は、あまり気にしない人もいます。

異文化で育った人だと解釈します

041
みう
年齢が上の人だと学歴偏重主義の人もいるので、そういう文化で育ったんだな、刷り込みが骨まで達しているんだなと解釈しています。年下の人で学歴偏重傾向のある人はちょっと不思議ですが、考えの古い祖父母に育てたれたのかなって適当に解釈します。 会社で一緒に働く人の思想や価値観に嫌悪感を持っても良いことないので、異文化で育ったんだなと解釈して、淡々と流しています。ときには「私はそうは思いません。」くらいは言いますが、相手の思想には口出し無用と思っています。英語だと私はそうな思わないが、あなたがそう思うのは自由ってニュアンスも入るので、これくらいの返事はケンカにならないのです。相手の思想を批判してもケンカになるだけ、働きづらくなるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧