本文へ

ポケモンウォーキング!

レス49
(トピ主 5
😀
てけてけ
ポケモンGOがリリースされましたね。 話題ではありますが、ピカチューぐらいしか知らないし、と思ってましたがはまりました。 頑張れなかったウォーキングも全然苦になりません(笑) 今朝も50分歩いてきました。 今日このぐらい歩いた!とか、何匹ゲットしたとか教えてください。 早くレベル12になって、たまごを孵化させるのが当面の目標です。

ランキング

レス

歩きスマホは止めてくださいね。

041
匿名希望
もちろん、トピ主はウォーキング中はスマホをしまい、休憩するときに、周囲の邪魔にならない場所で操作しているのですよね? スマホを操作しながら歩いてませんよね? ぜひ、ポケモン仲間にも適正な操作を広めてください。 危なっかしくてやる気はありませんし、歩きスマホしている人のせいでケガとかしたら、即通報しようと思ってます。 どうぞ、お気をつけて。

今日の情報番組で、

041
かりかり梅子
ある公園で6時間で600匹ゲットした人が出てました。 ただ、迷惑行為とか事故は辞めてくださいね。 実際既に日本でも事件事故は起きてますからね。

ミーハーすぎる

041
sins
本当にこういう方がいるんですね。 ニュースで映っているのはごく一部の人かと思っていました。 いろいろ社会問題にもなっています。 いい大人なら、その辺りも判断された方がいいかと。

歩くのはいいですね

🐱
minon
すっかり車で移動して捕まえてます(笑)もちろん運転しながらではなく、夫運転の時の信号待ちの時とか、買い物先のスーパーの駐車場とか、コンビニの駐車場とかでですけどね。スマホじゃないのでタブレットでやっていてタブレット持って歩くのはちょっとためらわれます。 我が家の門のところにはポケモンがいます。全然レアじゃないのですが門の前で立ち止まっている人がいたりするとちょっと気持ち悪いかな。 現在30種類とったみたいです。育成ゲームとか好きじゃないのでたぶんはまりませんが種類集めるのは案外面白く、旅行先とかで珍しいポケモンとか取れたらいいなと思います。 田舎に遊びに来た子供のためにお年寄りが近所歩いてボールとかとってあげたらいいんじゃないの?と思いましたが田舎にはあまりポケモンいないみたいですね。

えっと・・?

🙂
運転手
ウォーキングをしながらゲームをしてるってことですか? もしそうならやめて下さい。 朝から、スマホ画面しか見ていない男子高校生3人組を轢きそうになりました。 車を運転している側からしたら、全く周りを見ていない歩行者は迷惑以外の何者でもありません。 まだ発売から数日ですが、迷惑です。危なすぎます。 いっそのこと、歩きスマホにも保険かけて事故になった場合は歩行者・自動車関係なく、責任のある側が費用を出してほしいと思うほどです。 周りを見ずに歩いて、轢かれたのぶつかったの言われても困ります。 前方不注意は歩きスマホの方です。

マナーやルールには本当に気を配っていただきたい。

🐱
ねこになりたい
ポケモン仲間じゃなくてごめんなさい。 我が家の目の前の神社がバトルスポット?だかで、ものすごい人だかりです。 今朝、出勤時に見たら道にタバコの吸い殻や空き缶、ゴミがたくさん落ちていていやな気持ちになりました。 普段は静かできれいな通りです。 マナーやルールが軽視されれば、社会問題になり最悪は配信停止になるかもしれません。 本当に気を配っていただきたいです。

散歩にさえなっていない。

🙂
オトボケモン
小さな画面を覗き込んで背中を丸めて 小股でうろうろ それでウォーキングになっているんですか。 ただの徘徊と大差ないように思えますが。 危険という理由で運転中の携帯電話は違反行為とされていますが それより危険かもね。

ポケモンを覚えたいなら

🐷
クマGETだぜ!
「ポケモン言えるかな」を歌って覚えると早いですよ。 初期なので51匹分しかないけど。 既に色々あちこちでトラブル系ニュースが出ているので気をつけてくださいね。

同志です

🐶
えるこ
私も昨日、ポケモン探して1時間歩きました。 ポケモンなんてピカチュウしか名前知らなかったのですが、 どうせウォーキングするなら、目的があったほうがモチベーション上がるかな… と思ってやってみました。 結構楽しいですね。 無理せず近所を歩きながら集めています。 こういうコトを言うと、ミーハーとか批判する方が絶対いますが、 別に流行にのっかるのが悪いこととは思いません。 企業が一生懸命時間とお金をかけて考えたモノがヒットして、喜ばしいじゃないですか。 仙人でもなきゃ、なにがしかの流行には興味持ったり、やってみたくなるのは 普通のことだと思うのですが。 それとマナー問題は別ですよね。 もちろん、歩きながらはやっていませんよ。 大体ポケモンがいる場所が地図に示されるので、そこに向かって歩くのみです。 集めるだけなら、そんなに画面は見ないで出来ますから。

どのくらいデータ消費するのかやってみました

🐱
通りすがりの猫
とりあえず、どのくらいパケット消費するのか、確認もこめてやってみました。 4.5kmほど歩き、ポケスポやジムを確認しました。 いつもの散歩道なので、車でナビを見ている要領で。 公園などにいるポケモンと遊歩道にいるポケモンがあまりかわりません。 (今日はあくまで出現ポイントを確認) 歩きながらポケモンをゲットしなくてすみそうです。 ポケスポになっているお地蔵さまに手を合わせ、今日は散歩しました。 明日、別のお散歩ルートを確認する予定です。

トピ主です。

😀
てけてけ トピ主
皆様ご心配ありがとうございます。 周りが見えなくなるほど熱中するのはほんとに危ないですよね。 ポケモンgoはマナーモードにしていればじっと見ていなくてもポケモンが出現したらブルって震えて教えてくれます。 通行の邪魔にならない場所に避けて捕まえます。 2キロ歩くと卵が孵化できるなんて機能がありますので、ウォーキングだけでは起きられなかったのに今日は三日坊主を超えて4日目になりました。 マナーを守りつつポケモンでウォーキングされる方、歩いた距離でも卵孵化させました方でもお待ちしてます。

歩きスマホの自己紹介

🙂
ねこむすめ
ポケモンウォーキング、なんて書いておられますが、 社会問題になっている「歩きスマホ」の自己紹介だと認識してください。 よくこんなもの配信したなと思うくらい、このアプリには否定的です。 すでに多くのトラブルが報告されていますが、その大半が「いい年した大人」です。 夏休み、子どもたちの事故が必ず頻発すると、心配しています。

こんにちは

🎶
おばさん
ポケモンウォーキング楽しそうですね! テレビでは都会しか放送されませんから皆が5~10mでうろうろしているゲームだとお考えの方も多いようですがトピ主様はどれくらいポイントが集まっている場所の方でしょうか? 我が住居の周りは一つのポイントから次のポイントまでが「この先の十字路を右に曲がってその2ブロック先を左」位離れているので、歩きスマホでうろうろなんてしてたらカプセルが全く集まらないという地方です。ポイントが少ないからちょうどウォーキングには良さそうです。またポイントとポイントの途中でポケモンみつけたよと振るえてくれたらそれはそれでお得です。ここ1-2ヶ月でゲームにハマらなかった人達は辞めるでしょうから、のんびりポケモンを集めていきましょ~。 我が実家のあたりなんてウォーキングじゃ無理なくらいポイントとポイントが離れているので、子供達は恐らくサイクリングでポイントを回ることになるんじゃないかなぁ 笑  都会はポイントありすぎて歩きスマホ~になるらしいですけど田舎だと「コレ歩くの無理っしょ!?」という感じなので、やっぱりテレビって異世界(東京)の話ばっかだなぁって見ています。

皆さんメディアに惑わされすぎ

😠
かな
ポケモンGOをする=歩きスマホって…。 画面みながら歩かなくても、ゲームできますよ。 目的地に向かって歩いたり、距離数を歩いてポケモンを育てていくのです。 万歩計と同じ使い方で、スマホはポケットに入れておくだけで充分遊べるんですよ。 トピ主さんは主にウォーキングと書かれてますので、歩きスマホなんてされてないと思いますよ。

健康に良いですよね

🙂
ネガティブニュースばかり流れているので、感化されて反発を持つ人も 多いようですが、実際やってみれば分かりますよ 本当は、歩きながら見る必要はないゲームなので ポケモンがいれば、携帯が振動するので、ポケットに入れて散歩できます 私も、中断していたウォーキングを再開するキッカケになりました ポケストップ場所が、よくぞこんな所にという感じの、古いお地蔵さんや 祠、ビルの壁画などにもあるんですよね 普段目にとめてなかった、街の風景で、ビックリしました 勿論、お地蔵さんや祠には、手を合わせてきましたよ 自分の町の知らなかった歴史を発見できて、歴史好きの私は得した気分 本当に運動不足だったので、週末に五キロ歩くなんて、ポケモン様々です 平日も、会社が珍しく早く帰れたので、卵の孵化の為に、一駅早く下りて 歩きました 現代の昆虫採集ですね 私が小さい頃は田舎だったので、男子がよく虫取りしていました 道具が皆が持ってるスマホで、無料でスタートでき、直ぐに始められる この圧倒的な手軽さが、大ブームの原因だと思います 何故なら、一度もゲーム機等を持った事がない私でさえやってますから(笑)

ウォーキングに最適

🙂
たまに
夕方から30分程度ポケストップめぐりをしました。ただ歩くより楽しいですよ。 歩いている最中に捕獲をしなければ、普通のウォーキングと変わりありません。田舎なのでポケストップ(アイテムを貰える場所)は少なく、ポケモンも少なく、ゲームをするのにはハンデがありすぎですが、ちょっとしたお楽しみが増えてうれしいです。 少子化が進んで人が少ない田舎なのに、ポケストップとジムが密集している神社には老若男女人がたくさんいてこれもまたうれしく思いました。 これからはバーチャルゲームの時代が来るでしょうし、バイザー型や埋め込みの端末までいくかもしれません。大昔のSFのネタが現実になるかも。 最近暗いニュースが多い中、こういう楽しみがあっても良いでしょう。

ゲーム開発の

🎶
アーク
目的も 家の中に閉じこもってゲームから 外に出て 歩き回る という健康志向が一つにあるようですが・・・ ただでさえ、歩きスマホで事故が起きて問題になっているのに、そこまでの想像力がなかったんでしょうか? 入ってはいけない敷地に無断侵入とか、自転車や車の運転中に ゲームしながらなんて論外ですよね。

お仲間です。

041
あき
私もポケモン世代ではないので、まだ把握していませんが 娘に教わりながら、楽しんでいます。 いつもは駅まで自転車通勤ですが、歩くようになりました。 ポケモンの続出する穴場に行くまではしませんが、身近で楽しんでいます。 今日は、新ポケモン4匹?getしました。 ピカチュに早く会いたいです。 因みに、歩きスマホはしていませんよ。

そうだったのか

🐶
えるこ
そうか、なぜ皆さんポケモン=歩きスマホと言うのかと思ったら… 都会と田舎で違うんですね! 都会だと数mごとにポケモンがいるから歩きスマホになるのですね。 私は田舎なので周囲に2、3匹しかポケモンがいません。 家を出る前に葉っぱが舞っている箇所を地図で見たら数100m先… 次はポケストップへ行こうとしたら1km先… なので、まさにウォーキングにちょうど良いのです。 田舎で良かったような悲しいような…汗

歩かなくても出来てしまった・・・・

041
サザナミ
毎日バス通勤なのですが、バスに座ったまま何匹も捕まえることが出来てしまい、近隣にはスポットも多数。 全く運動になりません(笑) 卵1個(5キロの卵)をかえしましたが、二ドランになりました。 今同時に10キロ卵をかえそうとしているので楽しみです。 我が家の近所にはイーブイが異常に出没するので1匹進化させてみましたが、サンダースになりました。進化させるのも楽しいです。 観光地に近い所で勤務していて、仕事終わりに店内でも色々捕まえて来ました。 私の近所ではスポットが多数あり、部屋に居ながらにして色々捕獲できてしまいます。 ニャースがマンションのエレベーター前に居た時は何となく拍子抜けしました・・・。 殆ど歩かず色々と捕まえる事も可能な立地のせいか、ジムの近く以外であまり外で遊んでいる人を見かけません。 私は全く運動になっていません(笑)

ポケモン好きな子がいるので…

🙂
みんみんぜみ
試しに、ポケモンGO始めました。 もちろん、ルールは決めてます。歩きスマホは禁止。子供一人では禁止。(そもそも私のスマホなので持ち出し不可能)、熱中症予防のためポケモン探しは午前中か夕方のみ、などなど。 個人的に、歩きスマホする必要性は感じなかったです。画面をずっと見つめながら移動しなければいけないわけでもありませんし…。 昨日出かけた大きな公園内にはスポットがいくつかあって、同じようにポケモンを探している家族を複数見かけました。大人がバーチャルにハマるなんてと言う意見もあるかもしれませんが、私は初代ポケモン世代ですし、ゲームが身近な存在なのであまり抵抗はありません。 そもそも、運動嫌いの私には歩く目的が出来て助かってます。 ああ…でも、歩きスマホ以外に後々問題になりそうだなぁという場面には遭遇しました。 ポケモンが集まったりアイテムが貰えるスポットは、目立つ建造物が対象になっています。例えば、児童公園の遊具とか…。明らかに一人で来ていると思われる男性が子供の周りをウロウロし、子供達が遊んでいる遊具に向かってスマホを向けているのは完全に不審者でしたよ…。

すでにトピ主さんが書かれていますが…

🙂
匿名
ニュースで取り上げられているマイナス面だけを見て批難されていることにがっかりです。 きちんと設定して、安全面に気をつけてゲームを楽しんでいる人間もいるので、ひとまとめにしないでほしいです。 何はともあれ、私もウォーキングがてら楽しんでいます。 田舎だから歩いていてもなかなか遭遇しないし、なぜか家の前にいて、家を出るときにはいなかったのに!となるときもありますが(笑)

今日は病院の日で横浜へ

🙂
スポットを探さずとも
ある場所でたむろする老若男女 首からはバッテリーのコードが下がってます ザコキャラの場は人々は通りすぎるだけ レアがある所は二ュースで見た通り、人でごった返してます(いつもはそこそこの人出なのに) でもガラケーの私には役に立たない発見でした

いやいや 誰もマナーを守っている人を非難してはいませんよ

🎶
アーク
>ニュースで取り上げられているマイナス面だけを見て批難されていることにがっかりです。 携帯やスマホ自体は非難されていませんよ。 マナーを守らない人がいて迷惑をかけている人が非難されているんですよ。 また、マナーを守らない人を出現させてしまう ポケモンGOに対して非難されているんです。 大体、取得可能なターゲットが 危険区域や進入禁止の場所に現れること自体が ありえないし違法行為を助長する元ではありませんか? そういう部分が ポケモンGOの開発者の不注意、至らないところです。 これでは全く安全面に配慮していないといっても過言ではないし、メーカーの製造物責任が問われてもしかたがないと思います。 実際、迷惑をこうむっている人がいて、事故が起きている事実があるのが問題ですし、今後も事故が多く発生しかねない状況だから、みんな盛んに注意喚起しているんですよ。 だれも、マナーを守っている人を含めてひとくくりにはしていません。

メーカーの能力のなさ

🎶
アーク
周囲に注意を払わない状況で使い続ける人が大迷惑だし、メーカーが注意を怠りこの製品は明らかに欠陥品です。 そもそも、進入禁止の場所や危険区域にターゲットを平気で出現させている、あるいはそういう場所に出現しないようにできないメーカーの能力の無さで重大欠陥品が生まれたわけです。 実際、迷惑をこうむっている人もいるし事故でけがをしている人もおいでます。 そこが問題だしそこが非難されているんですよ。 だれも、マイナス面だけを取り上げて避難しているわけじゃない、実際に問題があるから非難されるんです。

トピ主です。

😀
てけてけ トピ主
5日目に突入しました。 レベル12、ポケモン50種類ぐらいです。 地方の県庁所在地在住なので、都会ほどにははまってる人はいませんが公園の方歩いている人が増えてますね。 ピカチューが出た時はさすがに興奮しました! 5kmのたまごはポニータでした

う~ん

041
黒旋風
そもそもスマホで周囲に迷惑掛けてる人は ポケモンやろうがやるまいが迷惑掛けてると思うんだけどね(笑) まぁ、今はニュースでやっちゃってるからある意味啓蒙できて良いのでは? これでポケモン前にいた歩きスマホの奴も止めてくれるのなら 寧ろ良かったのではと感じますね。 あ、私もやっと5キロの卵を孵化させましたよ! けど、持ってるポケモンでした… コツコツ楽しみましょうね

そうかそうか

041
田中
ともかく、ドブに落ちないように気をつけようぜ。

自分にあった楽しみ方がある

🐱
通りすがりの猫
称号?言い方がわかりませんがいろいろありますね。 ジョギング10kmの次は100kmなんですね。 バックパッカーが星1つ達成するのに100とは、私は現在8か所でほど遠いです(笑) 田舎ですが畑に囲まれた道で大きなポケモンがいると思ったらピジョットというポッポの最終形態でした。 ピジョットをゲットしたら、ポッポを進化させたいなと思うようになりました。 はまっちゃいました。 進化させたり強くするにはポケモンをゲットしてアイテムを集めなければならないのですね。 ポケストで卵をもらったのでそれを孵化させるのと、ポケモンボールをもらいにポケスト巡りすることにします。 朝は苦手ですが、昼間は暑くなると光化学スモッグがでますし、夕方は蚊に刺されるので朝ウォーキングしています。 朝活とは無縁な私ですが、今年の夏はポケモンウォークで続けられそうです。

お仲間です

🐤
hal2
ちょっとそこまで(スポットまで)歩くようになりました。 スマホをポケットに突っ込んでスポット目指して歩く→ブルブル→立ち止まる→ゲット→歩くって感じです。温いユーザーが地方都市でやるくらいが丁度良いのかもしれませんね。 10km卵でピカチュー出ましたよ。頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧