本文へ
  • ホーム
  • ハイヒール痛くならずに履いてますか?

ハイヒール痛くならずに履いてますか?

レス5
(トピ主 0
041
くりーむ
先月、冬用のブーツを買いました。 デザインに一目ぼれして、ヒールが9センチと高めでしたが、試着した時にはそんなに違和感も感じず即買い。 ですが・・・実際出かける時に履いていると足が痛くなってきて変な歩き方(主人曰く)になっているそうです。 そこでハイヒールの靴やブーツを履いている方に質問ですが 上手に歩くコツがあれば教えてください。今はできるだけ背筋を伸ばしてがんばってますが、やはりつま先立ちに近い状態で歩いているせいかしばらくすると変な?歩き方になってしまいます・・ 他の人を見ているときれいに歩いている人もいて羨ましくなってしまいます・・ こうやって履いたら痛くない!などのアドバイスあればお願いします。

ランキング

レス

試し履きだけじゃわからない

041
失敗は反省の元
靴は好きなのでいろいろ買いました。失敗も沢山してます。 売り場は絨毯など敷いてあるし、せいぜい数メートルしか歩きません。平らだし。 で、買って帰って家の玄関から出て、敷石の上、階段、ちょっとした道の傾斜、もう駄目です。 せめて買う前にデパート内一周できたらいいのにといつも思います。 私の場合、足の甲が薄い、土踏まずありすぎ、外反母趾のなりかけからくるハンマートウetc.といろいろ問題がありますので、 少し大きめを買ってありとあらゆる靴用グッズ(滑り止め、中敷き、その他)を自分で工夫して入れたり貼ったり・・・ あとトウカバーやら、シリコン製の外反母趾用グッズやら、はっきりいってものすごいお金かけてます。 あと、ヒール部の先(減ったら取り替える部分)が堅すぎると、滑ったり衝撃が直接響いたりして余計疲れる事があるので、即取り替えます。 くりーむさんと同じくらいヒールの高い靴も眠ってるなあ。何とかして履けないか思案中です(笑)。 かっこよく履いてる人少ないですよね。慣れと、向き不向きもあるかも知れませんね(足首が柔らかいとか)。 多分腰に負担がかかるので、長時間履くのはおすすめしません。

無理してはかない

😑
ai
いくらしたか知らないけど、無理してはき続けた結果、病院行きになっては遅いですよ。 靴は頑張ってはくものではありません。 足に合っていない靴は、勉強したと思って、あきらめたほうが良いですよ。 そもそも、芸能人やリッチな人達がヒールの高い靴を颯爽とはいていますが、そもそも彼女達は道を歩かないんですよ。 電車にも乗らないんです。 お披露目する場所(パーティ、ホテル、高級レストランなど)への往復は車なんですよ。 たまに繁華街でうーんと高いヒールの人を見ると、頑張ってるなあと思います。 アー、悪い意味で・・・ころぶよ、ばかじゃんと思います。

おしゃれの極意

041
やた
靴の購入はギャンブルみたいなものですからねえ。 格好良く見える靴ほど、辛いものです。 で、私の知人の名言をくりーむさんに捧げましょう。 「暑い寒い痛い臭いを我慢しなけりゃおしゃれは出来ない」 はい!顔で笑って心で泣いて!

室内でもつま先歩き!

💋
誇張夫人
aiさんも書いておられますが、芸能人の方々は道を歩かないのでピンヒールの高いものもはけますよね。 私も7cmから9cmヒールが好きですが、9cmはパーティか車で移動が多い時にしています。 ただ、急にパーティで履こうとしてもキレイに歩けないので普段からレッスンのつもりで履いていますが、ショッピングや気合いを入れなくても良いおでかけの時はローヒールかヒールの太いもの、ウエッジソールにしています。 どうしても普段からキレイにはいたいのであれば、室内でもつま先立ちで歩く(できるだけかかとを高くしないと筋肉が下の方につくので頑張って高くして下さいね)練習をしたり、足のストレッチや筋トレって大事だと思いますよ。私もこれを繰り返している内に疲れにくくキレイに歩ける様になり、パーティでの笑顔の時間も増えました(笑) 昨年、東京ディズニーランドにピンヒールでかかとの高いブーツで来ていた女性をみかけましたが、途中で歩けなくなったのではないか?と心配でした。 きれいな靴でも場所との相性も考えたいですよね。

ブーツの場合

🐱
Lee
ブーツの場合は、デザインにもよりますが、足首を固定することで、そこから先の部分への負担が減り、楽にはけることがあります。 厚手(あるいは薄手)の靴下、中敷、もしくはそれを併用、など、私はブーツによって使い分けています。 赤ちゃん用の、脚の裏に張る滑り止めも便利ですよ。 通勤時にロングブーツ、オフィスで履きかえるときは、人目につかないようにささっと靴下を隠すか、トイレで履き替えます(笑) ハイヒール大好きで、基本的に7cm以上のものをはいていますが、ある程度距離を歩くときはストラップのついたものがラクです。 また、靴の形ですが、つま先に負担が集中する構造のものは、どうしても足が痛くなります。指の付け根とふくらはぎの間で体重を受けられるものがいいです。それから、意外と大切なのは幅です。これが広すぎても狭すぎても負担がかかります。靴のデザインやメーカーによって幅の設定は微妙に違うので、自分にぴったりの物が見つかるとハイヒール生活がもっと楽しくなりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧