本文へ

これって常識の範囲内ですか?

レス21
(トピ主 1
💢
マルコムX
ひと
電話で話す仲の友人から郵便物が届きました。事前に何の連絡もなかったので?とか。思い箱を開けると…何年も物置などにしまいっぱなしだったように見える包装されていない軽くホコリのついたタオル、ぬいぐるみ、彼女の亡くなったお母さんがはいていたのだろうと思われる靴下、肌着、街角で配られるポケットティッシュ、石鹸、これまた亡くなったお母さんが入院中に使いきれなかった感があるシャンプー、湯呑み等々、不要品としか思えないモノばかり…なんだコレと思って電話すると亡くなったお母さんが買い物依存症でゴミ屋敷状態に困り処分しまくったら今度はモノに執着してしまい捨てられないからみんなに配ってる。あなたには連絡しなかった、だそうです。ビックリしてでもちょっと非常識じゃない?どう考えたって亡くなったお母さんのモノでしょ?私は会ったことも喋ったこともないんだよ?悪いけど不愉快だよ、うちはゴミ置き場じゃないんだよ!と言うとごめんね、お金持ちの人には新品を送ってるんだけど…で、私ブチキレてじゃうちがシンママでお金に困ってるだろうから死んだ人のおさがりでも使うだろうってこと?こういう人は初めてだよ!続きます

ランキング

レス

そんなの

041
黒旋風
続く前ですが、ありえませんよ… 常識の範囲ではありません。 ですが、そもそも相手が常軌を逸している状態と分りますよね? これにマトモに返しちゃう所はトピ主さんも大人になり切れてないな…と思います。 申し訳ないが、その友人とは暫く疎遠が良いです。縁を切っても構わない。 その品物はさっさと捨ててね。 トピ主さんもぶちキレてないで、相手がマトモではないと見極める目を 養いましょう。

驚愕ですね…

041
うわ~
世の中にそんな非常識な人がいるんだ…と驚愕。 捨てる方が誰の迷惑にもならないでしょうに… 主様、お気の毒でした。 その人との関係をこちらから断捨離ですね。

常識かどうかの問題ではなくて

041
berry
続きまえですが、 「常識の範囲内かどうか」ではなくって、友人は母親を亡くし精神的に不安定になっています。 不安定な状態な人に感情的に怒ったり、理論や理屈で責めても逆効果です。 おそらくもう荷物を送って来る事は無いと思います。 しばらくはそっと見守ってあげて下さい。

非常識、極まる

🙂
夏男
郵便局あるいは宅配便営業所に持っていって、開封してしまったが、心当たりがないので受取りませんと言って、返送処理してもらう。 ついでに、今後この人からの郵便物は受取拒否をする手続きもしておく。しばらくは、郵便物の受取に十分注意する。 返送処理した連絡はしない。今後の一切の付き合いもしない。 ありえない。

続き前ですが、失礼します。

041
わかめ
それは酷い! 主さんが怒って当然! 続き前ですが、私も激怒すると思って先走ってレスしちゃいました。 すぐに送り返しましょう。 大体、亡くなった人のものだと、他人のこっちだって捨てられないじゃない! 主さんがんばれ!

着払いで送り返す!

🙂
にゃ
ほんとに失礼。 同じレスつくと思うけど、着払いで送り返して着信拒否です。 そんな下品な人はあなたの人生には必要ありませんよ。

非常識以上、有りえない話です。

🐤
今の時代 遺品を送られて喜ぶ人いないでしょう。 帰って気味が悪い。 有りえない話です。 何の為に送料まで出して遺品送るんでしょうね。 そのまま全部捨てなさい。 主様に対しても失礼この上ない話です。 怒って当然です。

返送

041
匿名
私なら、縁切りも兼ねて、着払いで返送します。

もちろん常識逸脱

😣
るるる
でもさ、ご友人のお母様でしょ。 せめて手を合わせて冥福をお祈りしてみませんか。 主さんは心の優しい方と思われているのです。 お金持ちの人には新品を…って、基準がよくわかりませんが、気心知れた主さんに甘えてしまったんでしょうね。 今回は聞き流して大目にみてあげてください。 もちろん繰り返すようなら返品するなり然るべき対応が必要です。 それか、心療内科やカウンセリングの受診を勧めるとか。 身内の不幸だけでも辛いことなのに、遺品処理や心労が積もり積もってしまったのでは。 業者に頼むとか対策できればよかったのでしょうが。 主さんは、ご立派な方だと思います。 いろんな人がいるのだと考えさせられる内容でした。

人を馬鹿にするにもほどがある

🎶
アーク
お金持ちには新品送ってるって!!?  着払いで返送。

一時的かどうかはのちに分かると思うけど

041
アビー
とりあえず、常識ではありえないです。 その方は母親の入院介護のよる疲労、死去による喪失感の中お葬式、そして、ごみ屋敷等遺産の整理で、肉体的にも、精神的にも、常識ある判断が出来なくなっているんじゃないでしょうか? 「物に執着してしまい」とあるのも、大切にするべき遺品とその他ガラクタを区別するのが難しくなってしまっている感じを思わせます。 頭ではわかっているけど、捨てられない=人に譲る(という名の押し付け)と、そういう解決法しか取れなかったのでしょう。 人を選んでるあたり、さらにむかつきますが、代わりに捨ててあげる、ぐらいの気持ちで処分されたらいいと思います。 彼女が正気を取り戻すかは分かりませんが、今、相手にしても、まともな会話にはならないと思います。

非常識、の一言

041
かなぶん
引き取ってくれるかの打診すらなく中古品を送り付けるとは また凄い人が世の中にはいるものですね。 私は余り細かいことは気にしないズボラ民なので タオル、ティッシュくらいなら掃除に使わせてもらうかもですが、 中古靴下や肌着なんかは即捨て!ですし、 開封済シャンプーや湯呑みも遠慮したいです。 亡くなった方のものだからというより、生きてようが亡くなってようが 赤の他人の身体に直接触れてたようなものは使いたくないです。 着物や宝飾品ならお好きな方に譲るってこともあるでしょうけど 使いさしの日用品、消耗品を送りつける神経が分かりませんね。 私の母親が早くに亡くなった時、祖母(母の実母)から、 母が使っていた肌着があったら譲ってくれと言われたことがあります。 可愛い娘の身に着けていたものを身につけていたいと。 そういう価値観もあるのかと衝撃を受けましたけれど 私には抵抗感と違和感が強すぎて、全部捨ててしまったと伝えました。 身内でさえこうなのに、他人様の中古肌着とか絶対あり得ないです。

受け取り拒否

041
まーる
ゆうパックは受け取り拒否できるはず。 相手持ちで返送できます。

怒るよりは心配するけど

🙂
いやいや、、、
その友人の普段を知らないので何とも言えないけれど、もし普段は常識的な人だとしたらかなり精神的にやばい状態なのでは? 戸惑うのは当然ですが、肉親を亡くしておかしくなってるかもしれない人にブチ切れするトピ主さんにも私は違和感あります。

着払いで返送

コボちゃん
メールで「荷物は着払いで返送すること、 以後連絡するな」とお伝えします。 別に友達は他にもいくらでもいますから。

非常識どころじゃない

🙂
マンゴー
大地震が起きて、さまざま物資が不足した時でさえ新品を送るのに、お友達の行為は信じられないですね。 私の実家は田舎の為、親戚付き合いが多く、結婚式や葬儀、法事等でタオルや寝具などをよく頂きます。 母親が何年も溜め込んでいた為、多少箱が黄ばんだりしたりしのもありますが、実娘の私にも新品しか渡してきませんよ。 たとえ実親が使っていた物でも、中古は正直いらないです。祖母が亡くなった時は、着物も相当ありました。母は形見としてどうかと祖母の実娘である叔母さん達に聞きましたが、結局はいらないと…。 第一、お友達の母親が使用した物を、わざわざ送ってくる意味は何?捨てるのが勿体無いなら自分が使えばいいだけなのに。 仮に骨董品で価値がある物でも興味が無い人にしたらゴミ。 お友達がくれた物はゴミ以下ですよ。 お金持ちには新品を送ってるとか、トピ主を馬鹿にし過ぎですよ。 着払いで送り返して、絶縁、着信拒否でいいですよ。

怖いね。

😡
ちょりのママ
トピ主じゃなくてもみんな怒りますよ。 もう絶縁してください。 もちろん送られてきたものも着払いで送り返す。 そんな会った事もない知らないおばさんが履いていた靴下。しかもその方はもう亡くなっている。 言い方悪いけど気持ち悪くて受け取れませんよ。 私ならとっとと送り返して、サヨナラです。 そんな人知り合いとしてでも自分の人生に必要ありませんからね。 その方は異常です。

いやいや、常識の範囲内って…

041
ビンタ一発
そんな訳ないです。 私も叔母によくやられます。 亡くなった祖母の電動ミシンを送りつけられた時、 私はミシンは既に持っていました。 送りつけてきたのは、古くて壊れたミシン。 動作も確認しとらんのか、と。 すぐに着払いで送り返しました。 「私、ミシン持ってますから」と。 自分たちは、新しめの着物とかバッグとかを占有していたのを後で知りました。 「別に何も欲しくありません。 形見は生前に本人から貰いましたから、お気遣いなく」 と、釘さしました。 叔母は全てにおいて、こんな感じです。 もったいないって、そういう事じゃないのにね。 何でも人にあげれば喜ぶと思う、そういう浅い考えの人は居ます。

小町歴は長い方だと思ってたけど

😭
ひえ~
まだまだ強者がいるのね、って驚きました 私も世間知らずの大娘です トピ主さん、今回の事にはエール1000回ポチしたい位です でも、新品を送られた方がずっと怖い この人と切るに切れない縁が結ばれたんですから 下手に良いものを送られたら「???」となるはず そのうち「アレしてコレして」と言ってきそうな元ご友人 そっちの方がずっと厄介です キッパリ切れたあなたの方が幸せなんですよ ここで思い切りぶちまけて終わりにしましょう (後年笑い話のネタにする)

私だったら、怒るより心配になる

🐤
ぴよぴよ
えー、トピ文に書いてある会話「お金持ちには、新品を…」を聞いた時点で 「この友人は、お母様を亡くされて、正気を失くしたんじゃないか? もう正常な判断力が消えちゃってるよ~~」と心配になります 「大変だね。元気出してね。それで、片づけは済んだの?」 「ちょっと落ち着いた方がいいよ。普通は、こういういうものは友人知人に送らないよ。 自分で捨てるのが嫌なら、今は故人のものをお片づけしてくれる業者さんもいるよ」 などが、私の場合のそのお返事です お友達だけじゃなくて 主様も、「お金持ちには云々」と言われてムカつく時点で 結構、余裕失くしてる感じがしてきてます ママと仕事の両立は、きっとすごく大変でしょう? ちょっと深呼吸して、ストレッチでもして 1時間でも30分でもいいから、自分を甘やかしてあげるのもいいかも?

レスが遅れてすみません!

🙂
マルコムX トピ主
初めて投稿したのですが、こんなに沢山の方にアドバイス頂いて嬉しいです!書いたものがなかなか反映されなくて、あ、何かミスって投稿出来なかったのか汗と思ってたらちゃんとレス届いてました嬉!色んなご意見ありましたが着払いで送り返させてもらいました。彼女は精神疾患を持っており、同情すべき点はあったので今までも一方的に電話してきて一方的に話し一方的に切ってしまうなど?と思ってしまう所もありましたが悪い人ではないと思って電話でやり取りする関係を続けてましたが今回の件…不要品を送られるだけならあぁ、疾患のせいだなとか受け流せるのですがお金持ちには…のセリフにはえ!それは病気でいってるんじゃない、他人を優劣つける感覚はあるんだ!と思いバカにされてるんだと思いました。彼女とはもう話すことはないでしょう。皆様、忙しいなか貴重なご意見ありがとうございました。友人は選びたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧