本文へ

義兄夫婦に長女を養子にと言われました

レス396
(トピ主 4
041
夏蜜柑
ひと
私は現在在宅で働いている兼業主婦です。 子供のいない義兄夫婦に長女を養女にしたいと言われました。 義兄は義父の後を継いで開業医をしています。 奥さんは専業主婦です。 奥さんが40半ばを過ぎたためもう不妊治療はあきらめたが跡取りが必要、 私達夫婦には中学生の娘と小学生の息子がいる、 娘は中学受験に合格し、地元の名門中学に通っている優秀な子だから 努力次第で医師になれるはず、 自分なら娘に十分な教育を受けさせられる収入があり 妻は専業なので生活も家庭環境も今より良くなる、 娘の幸せのためにもそうするべきだと説得されました。 義父母は義兄の味方ですし、主人もあちら側です。 肝心の娘は拒否していますし、私も反対です。 奥さんもこの話に乗り気なわけではなく 自分の不妊が原因だから仕方ないという感じです。 初めは低姿勢だった義兄ですが最近はこちらを馬鹿にし、 脅すような言い方をするようになりました。 感情ではなく娘の幸せを考えろと主人に毎日説得され 私が世間知らずで我儘なのだろうかと悩んでいます。 第三者の冷静な意見が聞きたいです。 御意見をお願いいたします。

ランキング

レス

娘さんの幸せ?

🙂
いなちゃん
親子だから感情でモノを言っても当たり前じゃないですか。 だって、愛情って感情ですから。 愛情があるからこそ、娘さんを手放したくないということです。 娘さんの幸せを考えろって、どの口が言うかという感じですよね。 何をもって娘さんの幸せとするのかを「父親が決めつけて」良いのか? 何よりも、当の娘さんが嫌がっているのに。 妻であるトピ主さんと娘さんへの愛情が微塵も感じられません。 悲しいけど、一番の敵は、夫さんですよ。 ここは、腹を据えて戦うべきです。 娘さんのために。

なに言ってるんだか

041
エリザベート
本人がいまから医師を目指しており、義兄がバックアップを約束してあげられるなら まだしも、「将来は医師になってもらう」ための養子なんて・・・気味が悪いです。 条件付きの親に育ててもらう娘さんが可哀想です。 娘さんが医学部受験を拒否などしたら、どんなことをされるかわかりません。 いくら中学生でもそれくらい想像つきますよ。 子どもが欲しくてもできなかったのはお気の毒ですが 子どもができなかったのはあなたたちのせいではないし あなたたちが犠牲を払う必要はありません。 子どもができなかった結果は自分で背負うしかないのに、他人に大きな態度は許せません。

娘さんの気持ち次第では

041
mimi
例えば娘さんに医師になりたいという希望があり、私立なら合格できるが国立は無理というような状況であれば、義兄が学費その他生活費などの仕送りを担う条件で娘さんが飲むこともあるかと思います。主さんご夫婦では娘さんの希望を叶えられそうもない前提ですが・・。 義兄夫婦と養子縁組をしたとしても、実のご両親との関係性も変わらないでしょうし、父親同士が兄弟なら、苗字も変わらなくてすむのではないでしょうか。 中学生の今、伯父宅に引き取られていって生活をともにし、実の両親と別れなければならないのは酷です。高校生になって、もう少し将来のことを自分で考える時期になってからの話し合いのほうが良いと思います。

今すぐの養子縁組ではなく

🐱
さぼりんまま
義兄上が必要としているのは開業医の跡継ぎ。 そして娘さんは養子縁組を拒否。 今すぐ養子縁組する必要はないでしょ? 優秀な子で努力次第で医師になれるハズ? お嬢さんが将来何を目指すかはお嬢さんの自由。 娘さんの幸せは娘さんが決めること。 結果医師になり、開業医を目指すかは現在未定。 医学に進んでも研究者になりたいかも。 医者になっても開業医として経営に関わりたいとは思えないかも。 人口減少が進んで開業医がバラ色の職業じゃなくなるかも。 それを承知の上教育の援助をしてもらったら? 「将来跡継ぎになるか保証しない」一筆を取り交わして。 お嬢さんは成人するまで現在のご家族と暮らす。 養子縁組に年齢制限はありません。 両者の同意が必要なだけ。 それにしてもお嬢さんを守らない父親って。 お嬢さんは拒否しているんですよね?

娘の幸せ=娘本人の気持ち

041
しま
開業医ってそんなに大層で偉いんですかね。 たかが個人病院の開業医で養子をとるほど継がなきゃいけないほど? なんだか娘さんが優秀・・とわかった途端「養子によこせ」って図々しいというか。 ご主人の言う「娘の幸せ考えろ」ですが、娘の幸せ=本人の気持ちだと思うのですが。  中学生なら難しいと思う。「あなたのため」と言ったって「自分は出された」とずっと引きずると思うし、なにより本人は嫌がってるんでしょう? 嫌なのに養子に出されるってよくないよ。 血の繋がった姪なんだから(名字だって同じでしょう)、養子じゃなくても病院を継がせることだってできるんじゃないの? その方向で弁護士とかに相談してみたら? 

絶対にお断り

041
はな
自分の稼業の後継ぎのための養子なんて、身勝手も甚だしいですね。 娘さん本人も、義姉さんも望んでもいないことを強要する義兄の横暴さに呆れます。 万が一養子に行った娘さんが医院を継がなかったら義兄はどうするの? たとえ継いでも、そこでまた婿を取れとか言い出すのは目に見えています。 実子が持てなかった時点で諦めるべきですね。 今どき開業医の後継ぎなんて、実子がいてもあてにはしません。 うちの叔母の嫁ぎ先は3代続く町医者だけど、子どものうち1人は医者でも継がないですよ。 これは親戚間で気まずくなっても、絶対に拒否です。 稼業のための養子という不純な動機の義兄になんか、だいじな子どもを渡せませんということです。 義兄とは今後の付き合いを絶ってもいいんじゃないですか? そういう「何様なヤツ」はこちらから排除しましょう。

絶対反対

😨
er
跡取りが必要なだけなら、何も養子にしなくてもお嬢さん(か息子さんが)将来お医者様になって医院を継げば良いだけではないですか。 元は義父さんの医院。何も養子にしなくとも、義父さんにとってはもう一人の血のつながった息子の子。同じことでしょう。 ついでに、医者になることを条件に義父さんや義兄さんが主さんのお子様たちの学費を出してくれればいいだけ。 嫌がる子供を無理矢理養子にしたってろくなことにはなりませんよ。 主さんがんばれ! もしご主人もあきらめずに、子を養子に出すとなれば離婚も視野に入ってきますね。そうなれば、養子どころか将来継いでくれる可能性のある孫・甥姪まで失ってしまいますね、義父母と義兄は。 主さんがんばれ!

娘さんがいやがってるならありえないでしょう

🐶
momo
いやがる娘さんに養子を強要するのは絶対やめたほうがいいですよ。大きな心の傷になると思います。 現実的に住まいを移すのは娘さんと義兄の奥さんの負担が大きいでしょうし、今は、将来娘さんが跡を継ぐこともありうる、その場合義兄夫婦が進学費用を負担する、くらいのゆるい約束がせいぜいだと思います。そもそも、中学生の段階で、一生の進路を決めるのは無理があります。 義兄の態度からするに、あまりよい父親にはなれそうもないですし(威圧的で自己中、他者の気持ちなどお構いなし、な感じ)、とぴ主さんは娘さんの意に反する決定になることがないよう、全力で守ってあげたほうがいいと思います。

本人が決めれば良い

🐧
華菜
>感情ではなく娘の幸せを考えろと主人に毎日説得され その娘本人が嫌だと言っているのでしょう? 本人が望まない人生なのに「それが幸せなのだ」と勝手に決めつけちゃうの? ご主人、随分と傲慢ですね。 まだ物心もつかない様な小さな女児であるのなら、本人の意思など確かめようもありませんが、もう中学生です。 自分の幸せが何なのか自分で決められる年齢なのですから、本人に決めさせて。 どうも、あなたの義実家の思考は普通ではありませんね。 頭は良くても視野が狭く、心が未熟だと思えてなりません。 私がトピ主さんなら、子供を絶対に手放しません。 もしも医師希望だとしても、他所になんてやりません。 可愛い我が子を人にやってしまうくらいなら、私が死に物狂いで働いてでも学費を稼ぎます。

あなたたちは医学部には通わせられないの?

🙂
まい
兄弟間の養子縁組で、育児まで伴うケースは珍しいのでは? 将来の遺産相続のための書類上の手続きで、生活はそのままで、経済的に優遇される場合が多いです。 将来その子供には、養父母の介護をさせる目的となっている場合も多いですが、実際は逃げる子供が多いように感じます。 娘さんは、医師になりたいのでしょうか? 教育費はかけられない状況なのでしょうか? また、娘さんが医学部に入学できなければ、意味ないのでは? そういう不安があるから嫌だと断り、もし、娘さんが医師になりたく、医学部合格した際には、養子に出すということにすればどうですか? 大学生ともなれば、親から巣立つものですから、違和感は感じないと思いますよ。 娘さんの気持ちが一番ですが、単に書類上の関係で、教育資金は潤うと言うことです。 しかし、娘では跡継ぎには不十分でしょう。 医師は出産も難しいですし、言い方悪いですが、せっかく弟がいるのに。 何か、他にもあるのでは?

トピ主です。追記します。

041
夏蜜柑 トピ主
娘が医師になれなかったらどうするのかは確認しました。 その場合は、医師の婿を取ると義兄は言っています。 娘は養子にいきたくないし、医師になるつもりはないと言っています。 私は、まだ娘にはこの件を話さないで欲しいと言ったのですが 主人が勝手に伝えてしまいました。 娘はその話をされてから、とても不安定になって、小さな子のように しがみついて離れなかったり、私と一緒に寝たいとせがむ様になりました。 成績も悪くなり、夏休み前の試験は、学年で下から数えたほうが早い順位でした。 私は、この状況では仕方ないと慰めましたが、主人は激しく叱りました。 私が娘を庇うと「こんな甘い母親に育てられているから成績が落ちたんだ」 と、ますます娘にきつくなりました。 息子も何となく状況を察しているようで、主人が帰宅すると、娘の傍に寄り添い、 離れなくなりました。 私は、今までのように家族四人で穏やかに暮らしていきたいのですが 主人は、私に娘を説得するよう毎日責めます。 うまく纏まらない文章で読み辛いかもしれませんが 御意見よろしくお願いいたします。

悩んでいる場合?

🐧
soucis
 お嬢さんの幸せがそこにあると思いますか?お嬢さんがどうしても義兄夫婦の子供になりたくて、医師になりたくて、他の選択肢はいらないという固い意志があれば別ですが(それでも、まだ中学生。今後、気持ちは変わるかもしれない)、お嬢さんがそんな人を見下した義兄の下で、将来の職業の選択肢まで決められていて、幸せになれると本当に思っていますか?悩んでいるなんて信じられません。お嬢さんをその混乱から守って、平穏な思春期を過ごさせてあげてください。ただでさえ思春期は問題が多いですから。  

肝心要の義理の姉と娘さんの気持ちが大切

🙂
話し
タイトル通りです。二人の気持ちが一番です。文章から二人共嫌な様子です。果たして幸せになれますか。ここは、貴女に強くなって欲しいです。なんて言われようが、娘さんの気持ちを、第一に。

応援したい。

🙂
あした
娘さんの幸せは、娘さんが感じることで、周りの誰にも与えることなんてできないのにね。 それに義父の病院なら、何も義兄の養子にならなくても継げるじゃない。 医師になりたいなら、義父や義兄が姪っ子に援助してあげればいいだけ。 養子にならなきゃ援助できない理由って何? なんだかいやらしい義家族ですね。

ぶち切れろ

041
ツイスター
子供の心を何と考えているのかと、 ぶち切れればいいと思います。 ご主人には、親としての自覚やプライドが無いのでしょうか。

なんだその兄弟

🙂
花粉症
自分たちの希望優先で、肝心の娘さんが嫌というのは全く無視。 本人が嫌だっていうのだからこの話は無かったことくらいにして母として娘さんを守ってください。 なんでそんな居丈高な人の家の子にならなきゃならんのですか。しかも医者になるのが前提。 夢も希望もあるお子様の将来を喪失されるような話は却下。 頑張れ!トピ主さん!

何言っているの

041
匿名
娘さんが拒否しているのならこの話は終わり。

娘さんの意見を尊重してあげようよ

🐶
momoti33
主さん頑張れ 旦那さんが義兄側って言うのがちょっと辛いですね でもね、娘さんが拒否してるのでしょ? 元々親の家業とか言うのなら幼児の頃から意識はあるでしょうが・・・ 私立中学頑張って受験ってことは、もしかして将来の夢があるのでは? 経済的に困るというのでない限り、夢をつぶしてしまうのはかわいそう どれほど凄い私立に進学するのかはわかりません でも自分の夢に向かっては頑張れても、押し付けられる未来には頑張れないんじゃないのかな? 主夫、父親として尊敬できないかな 子供の意思を無視して、身売りさせるような真似を強要したら娘さん・息子さんどちらも軽蔑・そっぽ向かれますよ まず旦那さんを娘さんのために変革しましょう

同じ経験者です

🙂
海賊の妻
私は本家の娘ですが、分家で同じ事が有りました。女の子が一人と男の子が一人いる長男に、「女の子をくれ」と子供のいない次男が言い「いいよ」と約束が出来ていました。 その内長男が亡くなり、しばらくして男の子が自殺しました。長男の家には女の子が一人だけになりました。もちろん男の子には子供が二人もいましたがそれは子供では無く孫になります。しかもお嫁さんは実家に帰ってしまいました。 残された母親は「約束だから女の子をくれ。自分は一億円持っているから死んだらみんな女の子にやる」と言いせかされています。 その女の子は「叔父さん大嫌い。叔父さんにもらわれるのは嫌」と言い、母親は少しは一億円も気になりしかも夫が約束した事柄なので悩んだようで相談に来ました。 母に「貴女に取って一人しかいない子供でしょう」と言われて決断したようです。 これから何事も無ければいいですがこういう事も有ります。 しかも本人が嫌がっているのでしょう。医師になるためにもらわれて行くのは哀れに思いませんか。他にやりたいことが出来たら親を恨むでしょうね。その上高圧的な態度。こんな人にもらわれて幸せでしょうか。反対してください。

籍だけで実態は現状維持

🙂
ババ
御令嬢の学費はあちら持ちでとすればよろしいんでないですか? 御令嬢が成人して嫌だとい.ったら縁組解消したら良いだけです。

幸せってナンでしょうね

🐱
ヘムレン
娘さんが求めてもいないのに、無理やり養女に出されたら、もう、幸せを感じる心なんか残らなくなってしまうと思うのですけれど。親に捨てられたって思うんじゃないかな。 私は自身の実家はそれほど裕福ではありませんでしたが、お金持ちの親戚の養女になりたいなんて思ったことないです。

娘の幸せ?

😑
かりん
だって娘さんは養子になることを拒否してるのに 養子になる事が娘の幸せって、 完全に旦那さん何かを見失ってますよね? 別に養子にならなくたって医院の跡継ぎにはなれますよ? 娘さんご本人が医者になりたいと思ってるのなら今のまま医院を継げばよいし、 そもそも医者になりたくないならそもそも論この話は無しではないでしょうか?

回りが決める問題では無い

🐤
娘さんの気持ち一つと思います。 親が強制したりすることも出来ません。 娘さんにも夢があると思いますよ、娘さんの夢が医師になる事ならお互いにメリットはあると思いますが、違うなら止された方が良いと思います。 男の子なら医師も将来の職業としては良いと思いますが、女の子が医師になるのは生活面から いってもちょっと荷が重いかも知れません、ましてや医師ありきだけの環境なら将来辛いかも知れませんね。 娘さんの意思を尊重してあげて下さい。

民法第798条。

041
ウォークマン
「未成年者を養子とするには、家庭裁判所の許可を得なければならない」。 ちなみに、養子は養親の戸籍に入りますが(戸籍法第18条第3項)、役場に届出するときに「裁判又は官庁の許可を必要とするときは、届書に裁判又は許可書の謄本を添附しなければならない」ことになっております。(戸籍法第38条第2項) 関係者の都合や感情だけでは、物事は少なくとも法律的に進みません。

本人が嫌なら

🙂
KM
本人が嫌ならどうしようもないです。 ただ医院の跡取りが必要ならそれを条件にお金だけでも出してもらうのもありです。 そのあたり上手くやれませんか? 優秀で財力があれば高い確率で医者にはなれますよ。 大変だとは思いますが女性としては最強の資格のひとつだと思いますが。

勉強できる子に良い環境を与えるだけです

🐧
おばはん
べつに養子縁組したからって、血縁が切れるはずもなし。 貴女が娘さんの塾代も希望する大学の学費を全て支払えるというのなら反対してもかまいませんが、そうでないのなら養子の件を受け入れればいかが? というのは、うちの親父も養子だったのです。たいへん勉強が出来たので。 裕福な親戚も子供が出来なくて養子を取りました。その子はたいへん勉強が出来たので。 勉強できる子は、そうやって自分の力を生かしてくれる場所を選んでいくのです。 それに養子縁組は解消することが出来ます。離婚と同じですよ。 一生の別れじゃあるまいし・・・。娘さんにとって良い話だと思います。

長女さんの気持ちが大事

😣
たにこ
要は、義兄の病院の後継ぎが必要ということですね? 身勝手な話です。 多感な時期の長女さんが、血縁とはいえ今更よその子になりたいと思う訳ないですよ。 ご主人も成長を見守って来た娘がいなくなることに、抵抗は無いんですか? 実親から引き離されたストレスで、成績も下がりますよ。 もうすでに思い悩んで、学力に影響が出てたりしませんか? 自分がよそに出されるかも知れないって、中学生には眠れないほどの悩みだと思います。 しかも義兄の養子になったら、絶対医学部じゃなきゃいけないんでしょ? 進路選択の自由も無くなる。 ご主人は乗り気みたいですが、今回の話を無理に進めたら、長女からは一生恨まれますよ。 くれぐれも長女さんの気持ちを無視する結果にならないようにしてあげて下さいね。

娘を連れて実家へ逃げましょう

🐶
昭和初期でもあるまいに… 昔は身内での養子はよくあったこと… でも今は平成ですよ… いくら親戚でも所詮他人ですよ… 両親も元気で健在なのになんでわざわざ親戚の養子にさせられなくちゃならないのか ってお子さんだって理不尽に思ってるでしょうね… 口で勝てそうにないですし その内誘拐でもされそうな勢いで怖いですから 娘さんとご実家へ一先ず逃げましょうよ。 その話がなくなるまで別居しましょうよ… そんなに跡継ぎがって言うなら養子を希望する子供を受け入れたらいいのに… お母さん、自分の子をそんな理由で養子に出すなんて おかしい話ですよ… そこを不安になってどうしますか… お子さんを守ってあげて… 父親にまで言われて娘さんは不安と不信感でいっぱいですよ… 私が身内だったら全員横っ面ひっぱたいてやるのに… お母さんが自分を信じないで娘さんは誰を信じたらいいの? しっかり頑張って!

そんなもの

041
ひるあんどん
男性です。 そんなもの本人が拒否しているのに「ありえない」でしょ!これが氏を継いで欲しい、遺産の節税対策等々の名目上の養子だけなら判ります。生活は今まで通り変わりなく、実の親と一緒。しかし、義兄の要望を聞く限り、娘さんとは別れて暮らすことになるわけですよね? そんなの絶対にナシ!ですよ。 ご主人の考える「娘の幸せ」って何?義兄や義両親の敷いたレールに従わせて生きさせるのが「娘の幸せ」ですか?娘さんの幸せは、医師になることでも、親と離れて暮らすことでもないでしょう! >>感情ではなく娘の幸せを考えろと主人に毎日説得され いやいや、それを言うなら、氏や家系の対面等ではなく、娘の本当の幸せは何かをご主人は考えるべきですよ。 >>私が世間知らずで我儘なのだろうかと悩んでいます。 私なら離婚してでも娘と娘の未来を守ります。

離婚

🙂
なな
私なら離婚を突きつけます。 「子供は物じゃない!頂戴と言われて『はいどーぞ』と差し出すような人は父親とは言えないので、子供にも私にも不要です。さようなら。」 と言いますね。 娘さんが大きくなり、自ら医師を目指し、自ら義兄の病院を継ぎたいと言ったらその時に養子を検討すればいい事です。 将来のことが何も決まっていない子供に「医者になる」事を強要し、その為に子育て経験もない大人に引き渡すなんて、親とは思えません。 ご主人はお子さんに愛情がないのでしょうかね。 「あなたは馬鹿ですか」 とわたしなら言ってしまいそう。 在宅勤務での収入がどれほどか分かりませんが、私なら離婚しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧