本文へ

祖父に優しくできないです。

レス5
(トピ主 1
😢
よぴえ
ひと
認知症が始まった祖父に優しくできず、自分でもどうしたらいいのかわかりません。

幼い頃から、父方の祖父と、父、母、私、妹で同居していました。
祖父はとても頑固で自分勝手な人で、同じ家にいるのに父と昔からよく口喧嘩をしていました。私は、祖父が父にきつく言われて可哀想と思い、優しくしていました。
私が中学生になり、家の空気が悪くなるからと気を遣うようになりました。
私が短大入学で寮に入り、その後就職で他県に出ました。帰省するときは健康な祖父にも優しくできていました。
祖父が数年前に病気で入院したときに、精神的におかしくなったと後から聞きました。
今は物忘れもひどくなってきて、自分勝手なことばかりする祖父に、イライラしてしまいます。何より一緒に暮らす父母を敵扱いするのが許せず、冷たい態度をとってしまいます。最近祖父に「昔みたいな優しさがなくなってしまったな」と言われ、ショックと怒りがこみ上げてきました。
今までたくさんお世話にもなりましたが、幼い頃から頑張って優しくしていた分、疲れてしまいました。どうして仲が悪いのに同居をし続けるのかと、父母に矛先を替えようとする自分にも腹が立ちます。

ランキング

レス

そろそろ

041
MM
大人になったらいかがですか?老い先短い人に冷たくするなんて・・・・・

祖父に優しく出来なくても…

🙂
桃まん
>仲が悪いのに同居を続ける父母に矛先を替えようとする自分 では、実際問題、高齢で病気を患い、認知症の兆候も出始めた祖父を見捨てるような形で両親が別居をしたとして、祖父はどうするのですか。 祖父の実子で、面倒を見てくれる人がいるのですか。 あるいは、施設等に入所可能な財産があり、入所の目途がついているのですか。 あなたには理解出来ないかも知れませんが、両親には両親なりに、祖父に対する思いも考えもあるでしょうし、どんなに祖父に嫌な思いをさせられて来たとしても、捨てきれない部分があるのですよ。 あなたには不甲斐ないと思えるかも知れませんが、あなたには見えない、両親と祖父との関係や思いもあるのです。 それをあなたが責めるのであれば、両親にとっては残念で哀しいことでしかありません。 あなたが祖父に優しくしないのは、それは自由です。 でも、感情を押し殺し、どうにも逃げることのできない両親を思いやり、力になるのは子供としてしなければならないことです。 そして、もっと言えば祖父にも気遣いを見せることが、両親にとって救いになるとも思います。 もう少し大人になりましょう。

後悔しない行動を1

😢
miho
30歳既婚女性です。 トピ主さんと同じ家族構成で、5人家族で育ちました。 >祖父はとても頑固で自分勝手な人で とトピ文にありますが、今までトピ主さんにとっておじい様はあまり好きではない存在でしたか? 私は家族や親戚、近所の人も認めるおじいちゃん子で育ちました。私が産まれた時60歳だった祖父はちょうど会社を定年した頃で、私のミルクからお風呂から寝かしつけまで担当し、日が暮れるまで私を連れて散歩、私が2歳で初めて覚えた歌は水戸黄門、温厚で人望の厚い祖父が本当に大好きでした。 そんな祖父が認知症になったのは私が高校生の頃です。もちろん祖父の事は大好きでしたが、部活や彼氏、受験など家族と過ごす時間も減っていました。大学は県外に出たため祖父とは長期休暇しか会えなくなりました。その間にも祖父の認知症はどんどん進み、ごはんを食べた事を忘れ、風呂に3~4回入り、トイレを漏らし、最後は病院から処方された認知症の薬で手足が弱り「意志のほとんどない、優しいだけのおじいさん」になりました。 字数のため続きます。

後悔しない行動を2

😢
miho
家族の顔も忘れて、毎晩家に帰りたいと訴えてくる祖父。そんな祖父に若かった私は表面上は優しくしているものの時折面倒だと思うこともありました。こぼしながら食事をしたり、両親がオムツを交換するのを見て、汚いとさえ思うこともありました。 祖父は私が23歳の時に亡くなりました。 気付くとおじいちゃんには、可愛がってもらったことへの感謝。両親には長かった介護生活が終わり、お疲れ様という気持ちと、何よりそんな両親をそばで見ながら私は何もできなかった、いや、しなかったという後悔が残りました。紛れもなく一番可愛がってもらったのは私なのに、最期に私はおじいちゃんに恩返しできなかった。あの時私がもっと大人だったら。せめて今の私なら、もっとしてあげられた事があるかもしれない。祖父の笑顔や手のぬくもりを思い出すたびに悔やんでも悔やみきれません。 でも今は、上記のように思わせてくれた事こそ、おじいちゃんが最期に私に教えてくれた事だと思っています。 トピ主さんは今おいくつですか?ご自分が将来後悔しないように、大切な家族のためにできることをしてあげてください。

桃まんさんへ

😢
よぴえ トピ主
桃まんさんへ 貴重なご意見頂き、ありがとうございます。 ≫祖父の実子で、面倒を見てくれる人がいるのですか。 →実子は長男の父のみ。次男の伯父はすでに他界。 ≫あなたには理解出来ないかも知れませんが、両親には両親なりに、祖父に対する思いも考えもあるでしょうし、どんなに祖父に嫌な思いをさせられて来たとしても、捨てきれない部分があるのですよ。 →両親と深い部分は話していないですが、やはり唯一の家族を大切にしているのだと思いました。 私自身、子どもな考えだったと反省しています。父や祖父がどう接したら喜んでもらえるのか、考えながら優しい気持ちになって家族のそばにいたいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧