認知症が始まった祖父に優しくできず、自分でもどうしたらいいのかわかりません。
幼い頃から、父方の祖父と、父、母、私、妹で同居していました。
祖父はとても頑固で自分勝手な人で、同じ家にいるのに父と昔からよく口喧嘩をしていました。私は、祖父が父にきつく言われて可哀想と思い、優しくしていました。
私が中学生になり、家の空気が悪くなるからと気を遣うようになりました。
私が短大入学で寮に入り、その後就職で他県に出ました。帰省するときは健康な祖父にも優しくできていました。
祖父が数年前に病気で入院したときに、精神的におかしくなったと後から聞きました。
今は物忘れもひどくなってきて、自分勝手なことばかりする祖父に、イライラしてしまいます。何より一緒に暮らす父母を敵扱いするのが許せず、冷たい態度をとってしまいます。最近祖父に「昔みたいな優しさがなくなってしまったな」と言われ、ショックと怒りがこみ上げてきました。
今までたくさんお世話にもなりましたが、幼い頃から頑張って優しくしていた分、疲れてしまいました。どうして仲が悪いのに同居をし続けるのかと、父母に矛先を替えようとする自分にも腹が立ちます。