本文へ

宿題なんかに負けるか

レス38
(トピ主 11
🙂
自由人たちの母
子供
某番組のきわめ人によると、人を動かすのは「物語」だそうです。 ふーむ。まぁワクワクするとやりたくなるよね。 では早速ウチの自由な小学生にも応用してみようか。 母の声はセミの声、うるさいけれども聞いてない。 楽しい楽しい風呂からなかなか出て来ない太郎(小2)のところへ行って、何か文句かとニコニコして私を見ている太郎の、目を見ないで言ってみる。 「キミに新しいミッションが与えられた」 「おけいこちょうと算数ノートを宇宙船ランドセル号に乗せて、学校星雲の辺境の地N2-6惑星のヤマダ先生まで届けるのだ」 「ただし、ノートたちはきちんと宿題を書き込まれなければランドセル号に乗ることができない」 「さァ行け、タロウサンダー!!今こそキミの力が試される時だ!ノートたちの運命はキミの頭脳にかかっている」 とここまで言ったところで、なんと、何度「風呂から出て宿題をしなさい」と言っても出なかった太郎が、無言でふら~っと湯船から上がってくるではないですか。 そのまま慌てて体を拭いてパンツを履いて宿題の元へ直行。奇跡です。 いつもなら、風呂から出るのもパンツを履くのも机に向かうのも、フラフラぐねぐねヒョコヒョコして、なかなか進まないのです。 ところがここで母の想像力に限界がきました。 「おー順調だな!えーとえーと、宇宙船への、じゃない宇宙への第一歩だな」などと詰まると太郎も 「宇宙じゃないでしょ学校やろ」 ぶち壊しです。母もしぼんでしまいました。 そういえば私が小学生だった頃、お話を作る授業で 「現実という名の井戸の底を這いずり回るかのような(by植木不等式)」作品しか作れず、己の想像力の低さを思い知って愕然としたものです。 折しも宿題の親玉「夏休みの宿題」をやっつけねばならない季節です。 「物語」でもいいし現実的な何かでも良いです。 宿題を(うまく)させるためのアイデアを募集します。

ランキング

レス

そう??

041
いい
母の言葉、アイディアいります? うちにも小学生が2人いますが(上は中学生です) 困るのは本人ですので、私は放置してますよ 子供だって時期が来たら焦って自分からやります。 宿題をやっつける?負けるな? その言葉チョイスも不思議です。やって当たり前、最低限のことです。 そんな大げさな。面白くもないし。 何度か痛い経験をするのもよし。母のおぜん立てではなく 自分で得て成長するもんだと思いますけどね。 それと >人を動かすのは「物語」だそうです 私は、人の意見に左右されず、ぶれない母の姿勢だと思います(笑) 物語は母の姿、人生だと思いますよ。頑張る母を見ていたら子は育ちます

面白い方法だとは思いますが。

041
わかめ
そのTVを観ていないのでよくわかりませんが、それを毎日毎日…無理でしょ?(笑) まず、宿題をやる時間を決めましょう。 今は風呂上がりにやってるの? 風呂の後はまったりしちゃうから、私だったらその時間の選択はないです。 夏休みだと午前中が良いと思います。 早いうちに済ませればそのあと一日自由ですから、子供も取りかかりやすい。 宿題が済んだら楽しみがあれば(どこかにお出掛け、友達と遊べる、アイスを食べる、何でも良い)やれるでしょう。 普段の学校の宿題も、タイムスケジュールを立てるようにしましょう。 お子さんが主体で一緒に決める事が重要です。 例えば、学校から帰ってすぐにやってしまうとか、先に遊びに行きたいなら遊びから帰ったあとすぐとか。 夕食前までに済ませたいなら、そこから時間を遡って調整が必要です。 曜日によって習い事もあるでしょう。 観たいTVがある日もある。 その時間は避けて、じゃあどこだったら君はやれるんだい?って事で、お子さんに決めさせます。 押し付けられた事は続きませんが、自分で決め自分で納得していれば、親は「やりなさい」と言わずに「今は何の時間かな?」で済むんです。

真面目にレスします!

🙂
卵ごはん
うちの子も小2。宿題は… 算数100ページ 国語100ページ 漢字の書き取り50ページ 読書3冊と感想文 そして個人的に母親が出した宿題は 英語1000ページ 算数400ページ 読書20冊 レゴ20個 プラモデル20個 実は夏休みが始まってもう1ヶ月経った今はほとんど終わり、あと国語ちょっとくらいかな。 朝7時起床、ご飯、外遊び。 9時~12時宿題 13時ご飯、外遊び 14時~18時宿題 18時ご飯、サッカー、プール、お風呂 22時就寝 ※週末はピアノ、バイオリン教室以外の時間はすべて外遊びとレゴやプラモです。 8月は山にこもって遊び三昧の予定(望遠鏡と顕微鏡を持って行って観察、そして昆虫採集も忘れません!)。 7月は親も疲れましたが、学校行ってる時より勉強がはかどってた気がします。 宿題をやらせる“コツ”は分かりませんが、幼稚園の頃からの習慣なので、「なんで?」も「やりたくない」も言ったことありませんし、怠けた日もありませんでした。

アドバイスではありませんが

🙂
風鈴
トピタイトルも投稿者名もいいですねえ。 就学前の孫のいる、還暦のばぁばです。 トピ主さんの文章、愉しく、微笑ましく読ませていただきました。 直前まで、保育園、幼稚園関係の批判のレスの応酬を見ていたことも手伝って。 トピ主さんの息子さんて、幸せですね。 一所懸命子どものことを思い、猶且つ、ユーモア溢れる柔軟さも持ち合わせていらっしゃる。 素敵な親子、素晴らしい女性、きっと利発なお子さん。 孫の学習は、このおばば担当。 少しでもあやからせていただけたらと。 他の皆さまのレスへの、トピ主さんのお返事が楽しみです。

友人の例ですが

041
ささにしき
小学校時代の友人が乗せられた例を。 少しずつ剥がせる円グラフを用意して、宿題の進度に合わせ剥がしていくと、ケーキの絵が少しずつ見えてきて、最後まで剥がせるとホールのケーキを買ってくるというご褒美。 他にも、ラジオ体操みたいなスタンプカードでもいいかも。 スタンプ10個で好きなオヤツ1個。20個でレストランに食事とか。 進度や達成が目に見えるのはお薦めです。

宿題なんかやらなくてもいい。

😢
しいぼる
人を動かすのは物語。 これは事実です。 でもそれをトピ主さんが作る必要は一切ありません。 宿題をさせる必要もありません。 ほおっておけばいい。 物語も宿題もお子さんがご自身でやることだからです。 例えばお子さんが全く宿題をやらずに新学期に臨んでもいい。 そこから物語が始まるのです。 先生に怒られるかもしれません。 友達に笑われるかもしれません。 お父さん(トピ主のご主人)に怒られるかもしれません。 それでやっぱり宿題はやらねばならぬと自分で気づくでしょう。 これが物語。 今のトピ主さんは 「夏休みの宿題をやってこない子供の親とみられたくない!」 という、言ってみればご自分の見栄のために宿題をさせようとしているだけです。 子供は勘が鋭いですから、それを敏感に察知する。 もっと見栄っ張りな親になると、恥ずかしさに耐えられず、親が宿題やっちゃう。 勿論、それも子供はお見通しですから、一切宿題などせず、遊びほうけていることでしょう。 誰のために宿題をするのか、もう一度考えてみましょう。 親じゃないでしょ!? 物語を作るのはお子さん自身です。

物語を考えている間に宿題は終わります

🙂
fg
小学校の宿題なぞというものは物語を考えている間に終わります。うちは昼飯を食べながら、夏休みの友は終了です。 宿題をやるのに必要なのは物語ではなく、普段の勉強です。

ストーリーはありませんが

🎶
ギンガ
ガチで書いてみます。 学校より辛いことを与える、です。 要するに習い事。私も鬼にように厳しい。本当に鬼です。 そうすれば学校は辛いことではないもの。 でも これが正解かは、 まだ分かりません。 あとは力尽きるまで遊ぶ。両方必要です。

驚き驚き

🙂
風鈴
小学二年生で、1日、全7時間もの学習をこなすお子さんもいるのですね。 大した集中力です。正直、驚愕しております。

みなさまありがとうございます

🙂
自由人たちの母 トピ主
7月25日15時4分の書き込みまで拝見しました。 みなさまの矜持が感じられて興味深いです。 ささにしきさん >進度や達成が目に見えるのはお薦めです。 最も大事なところと思います。 そこで、夏休み残り日数と宿題の残量を一目で見られるインジケーターを作って、よく見えるところに貼りました。 大きめの紙(私は四つ切り)を縦に使い、ハシゴ状に7月23日から8月31日までの表、計算ドリルの表、漢字ドリルの表をそれぞれ書きます。 これは、ページをまたいだり、別の紙に書いたりしないことが大事です。カレンダーと宿題の残量を並べて見られるようにします。 高さや幅は適当ですが、カレンダーは幅広めにして簡易日記にしています(プール、花火など軽く書いておく)。 カレンダーの過ぎ去った日、宿題の終わったページは塗りつぶしていきます。 途中に、ご褒美を挟みこもうと思っています。 それから表とは独立に、読書、鍵盤ハーモニカの練習、水やりなど目標値のないものを風船みたいに書きます。これは塗りつぶしません。 残りの「この中からどれか一つ以上」という項目は並べて書いてカッコで括ります。 これで、やり忘れがなくせるかな?

のび太くんはバカじゃない

😒
自由人たちの母 トピ主
面白くありたいと思っていることを汲んで下さってありがとうございます。 子供が自分で決めて、自分でその通りにする。 やらなければ自分が困る。 太郎にそれができる(わかる)ようになるのはまだ先のようです。 小一の夏休みはぐちゃぐちゃでした。 結局全部はできませんでした。 8月30日に新幹線で5時間の距離を日帰りする用事が急に入って、新幹線の中でラストスパートができ、8割まで持っていくことができました。 私は、勉強は楽しくないといけないと信じています。 楽しくない時があってもいいですが、トータルでは楽しくないと続かないと思っています。 そして太郎はまだ小2。認知能力は大人に劣ります。 つまり、夏休みが後何日あるのか、宿題はどれくらいの量があって、どれくらいの時間(日数)があれば終わらせられるのか、見当がつかないのだと思います。 というわけでインジケーターを作ったわけです。(大人だってインジケーターがあればやりやすい) 担任の先生にも言われました。2年生だからって手を離さないで、宿題や持ち物はチェックしてあげてください、と。 手を離すのはもうちょっと先です。

楽しいレスを期待してます

😀
新米母
まだ生まれたばかりの子供がいるので、興味深く拝見しました。 各家庭、親、それぞれのやり方があっていいですよね。 トピ主さんはなんだか面白くて好感持てました。 実はわたしも、トピ主さんのお子さんのような子供でした。 計画的にするのが苦手、いま目の前にある楽しいこと優先。 子供ですもん、そんなもんですよね。 でも、しないといけないと、いつか悟る日がきますよ。今は、勉強って楽しくやれるんじゃん。宿題はミッションだ!と思ってくれたら成功ですね。 わたしもたしか、グラフとか塗りつぶすとか自分で作ってやってました!懐かしい。。 達成感があっていいですよね。わたしはグラフなどを作ることで達成感を得て、それから数日は宿題は無視してました(笑) でも、そうやって親も一緒になって試行錯誤して、自分のやる気スイッチを見つけることって大事だと思います。さすがに小二では自分一人でやる気スイッチ見つけるの難しいでしょうし、親子で楽しみたいですね。 すごく現実的なレスもありますが、個人的には楽しいレスがつくといいなぁと思っています。 アイデアじゃなくてごめんなさい!

母親も楽しもう

🙂
楽しくやってる
我が家は、色々な親のイマジナリーフレンド(?)が家中にいまして、夫も私もそれを使って、日頃から夫婦でおしゃべりを盛り上げますし、子供も初めは本当にいるかと思っていたようです。 今では、楽しい勉強仲間として出演してもらっています。 こういうのいいんですけど、そういうのがそもそも好きな方でないと、ちょっと難しいかもしれません。 私は、そもそも達成シールに興味がない人間で、全く私が楽しめなかったせいか、我が子も興味を示さず、やりませんでした。そういうのと同じかな。トピ主様は、そういうものが得意で、イメージを膨らませることができるなら、それを使えばいいと思います。宇宙船旅行すごろく形式などにして。 母親自身が楽しむ、がポイントかと。 我が子は4年生ですが、4年生まで日々の生活では、むしろほとんど手がかかりませんでした。 が、最近、習い事も増え、学校での活動も先生のフォローが減ってきたようで、ポロポロと取りこぼしが。 何年生だから、というのではなく、子供によってフォローが必要になるタイミングはそれぞれですので、必要と思われたタイミングで対応されれば良いと思います。 お互い頑張りましょう。

このトピって笑って読んでもらうためだよね?

😀
みゃる実
私はトピ主さんセンスあると思うよ。 このトピ自体が一つの物語になってるもんね。 オチがついてるし(笑) 真剣で現実的なレスが悪いとは言わないけれど、そういうつもりじゃないんだよね~って感じたのは私だけ? 冗談まじりとかこんな事やっちゃった~くらいで軽く話したことに、マジレスされてドン引きって感じ。 ネタが切れようとなんだろうと、楽しい母でいてあげてください。 そういう事が後々大人になってから「そう言えば俺の母親がさ~」っていう懐かしい笑い話にもなるんです。 我が家も母もトピ主さんのような母でしたもん。 あ、まだ生きてるけど(爆)

楽しいお母さんで良いですね~

ふふふ
うちも小2。「早く終わらせて後半遊ぶ」と初日からヤル気です。国語算数の問題集は終わり、ポスターも二枚書き、俳句も作りました。 毎日の日記、1日1ページの漢字と計算、習い事の宿題も地道にやっています。特に私が何も言わなくても。悩む感想文は親のサポートがいるけど。 後半海外へ行く予定なので、それまでに終わらせるつもりみたいです。 ちょこちょこ遊びつつ(花火大会、プール、ボール遊び等)順調です。

小2がいます

🙂
うふふ
皆さんのところに比べたら、優しい宿題ですね。 夏休みワークと自主ノート30ページ以上。 工作、ポスター2枚 読書感想文、観察ノート、絵日記です。 まあ、とにかく8月6日の出掛けるまでが、リミットです。 エサ=出掛ける事(やらないと行けないよ)がもっぱらのかけ声です。 本人は、書くのが嫌いな子なので、朝、機嫌な良さそうな時に、観察をさせて、ノートに書き、終わると、ワークをさせて、出来なかったところを自主ノートに書き出す事をさせてます。 まあ、だらだらと、悪態ついて本人が本調子にのってくるまでが、遅い、遅い。 9時から始めて、休憩をいれながら、2時間させるのがやっとです。休憩も長いので集中してるのは、30分くらいでしょうか。 下の子(3歳)もいるので、人形を使って 「では、宿題やってみよう。今日は何かな?」 とか、遊びにならないように、やってますけどね。 工作やポスターは言わなくても、やりたがるので、嫌々やる勉強だけが、一苦労です。 ゲーム好きなら、ポイントやミッションに反応しますよね。本当にご褒美が出たら嬉しいかもですね。 その子にあったやらせかたは必要ですよね。

真剣にレスしちゃってごめんなさい!!

🙂
卵ごはん
完全なKYですね、反省します! KYついでに… 他の方のレスも読んで勉強になりました。 小2だったら普通、宿題の配分量が分からないんですね、ふむふむ。 親がちゃんと説明してあげても理解できないんですか? あと勉強の習慣づけを早くからしておけば母親自身も苦労せずとも子供が8歳ともなれば自覚して率先して勉強するだろうとは予測しなかったんですね。 (私はある日寝坊してしまって10時に起きたらわが子は自分で朝ごはんを食べてノルマの宿題を終わらせていました) それから、お子さんはいつ現実社会に帰って来るんですか? わが子は5歳の頃に、アフリカ等発展途上国を大型船で回って無料で質の高い医療を提供している団体を知り、その頃に医師を目指すことを決意し、学ぶべきこと全般と英語とフランス語の勉強を自ら始めました。 「困っている人を助けるために船に乗って世界を旅する」というのは彼の心に響いたようです。 子供とはいえ現実社会を見せてあげればきっと心に響いて自分がやるべきことを率先してやるようになると思います。 “目標は宿題完了”なんて言わず、子供にはもっと大きな目標と夢を持たせてあげてください。

分かります、分かりますよ…

🙂
らーまーやな
私は卵ごはんさんのようなタイプの子どもで、夫はトピ主さんやトピ主さんのお子さんのようなタイプだったようです。 なので分かります…このみなさんとのやり取り、分かりますよ(涙) ある意味、私には理解しがたい部分でもあります。 「そんなことしないとダメ?(涙)」 「いつもいつも思い付かないよ…」 呆れているわけではなく、本当にもうその子その子のタイプによるのだろうなと思っています。 でも私は、卵ごはんさんと似たような私自身を振り返って「もっと遊び心のある生活もいいんじゃないかな」「アホみたいな盛り上がりもそれはそれで子ども時代の特権かな」とも思ったりします。 夫のそういう才能を素敵だと思ったりもします。 なので、できる限り私も「バカになろう!(楽しもう!という意味で)」と思いながら育児してます。 トピ主さん、すごく参考になりました。 感謝してます。 我が家でも4歳児(課題多め)をどうやって気分を乗せようか四苦八苦してます。 まだまだ手がかかりますね。 アドバイスでなくて申し訳ありません。 私も最近盛り上げのネタ切れ感がありましたので、一言、感謝を伝えたくて。

そうだよなぁ

💡
ギンガ
ストーリーはあり過ぎて別に・・・です。 私より子どものほうが豊かだし、面白いこと言いますよ。 私が面白いこと言うのは当たり前で。努力って感じではないです。 想像力、妄想力は困りません。 怒ってばかりで、私は反省しますが。子どもはやったら出来るんですよね。 大人は理不尽だし。世の中も理不尽。 でも大丈夫だよ!って言ってあげれれば、子どもは ねじ曲がらない。 ドンドンやれ!やらすのが大事。小1までは。 小2から、どうすれば良いのかこのトピで学びたいと思います。 卵ごはんさん、までできるとは思いませが(笑) うちも将来の夢、幼稚園から変わりません。それには府立大をでないといけないのですが・・・ がんばってほしいですね

レスします。

🙂
みかん
ごめんなさい、面白さが分かりません。 宿題をするのは1年生の時から当然のことだと私の子供たちは理解しているので、宿題をやらずに学校に行くという思考がそもそもありませんね。 2年生にもなって、自主性が育っていないことは問題だと思いますよ。しかも夏休みなのに、なぜ午前中に勉強をさせず、お風呂に入った後なんですか? 私から見ると、親の指導が足りなかったから、そうなったんだな、と言うしかないです。 真面目にレスしてごめんなさい。

夏休みの宿題経過報告

🙂
自由人たちの母 トピ主
順調とまではいきませんが、だいたい毎日(!)その日の分をできているようです。 昨日の朝は、出かける前にやろうということで滑り出しは順調、ところが集中力を欠いて何度か連続でマイナスをプラスと書き間違えて(前日はプラスの計算だった)、ネガティブモード全開になりました。 このネガティブモードというのは説明しづらいのですが、あ~俺はダメなんだできないんだやったってできないんだやっぱりいつまでたってもできないんだ(太郎心の声)という状態のことです。 これは意外と攻撃性の強い精神状態で、母の精神状態も悪化させます。 「そういうところも気をつけるっていうのも練習のうちだから(間違えてもいいんだよ)」と言っても解消されません。 どうも太郎にとっては、頑張らなきゃ(練習しなきゃ)できないというのが屈辱なようです。 そこへ、第3の自由人、未子(1歳2ヶ月)が登場です。 私も!とばかりに椅子を伝ってテーブルに上がり込み、のみならず猫のようにお兄ちゃんが今まさに書き込んでいるノートの上に座り込み、自分もカキカキ。 太郎が別の紙を提供しても怒ってポイ、機嫌よくノートにカキカキ。 はー。ため息です。 続く

夏休みの宿題経過報告つづき

🙂
自由人たちの母 トピ主
ネガティブモードになった太郎は、彼の心の中で何かを切り替えねばならず、私は、それを手伝うことができないということが経験上分かっているので、少し離れて見守りました。 「もう11番まで来た」というので「すごい!早いね~もうちょっとだね」と褒め、、ているうちに算数も国語も終わりました。 去年はネガティブモードを脱することができずに、そのまま宿題をやらない日が多かったので、あまり時間をかけずに立ち直れて、ずいぶん成長したなーと思ったので、 ちょっと大げさかなと思いましたが、ぎゅっと抱きしめて「偉いね、よく頑張ったね!!」と頭を撫でてやりました。 すると、太郎はなんだか本当に喜んで、クニャッて甘えた後、ぴょんぴょん跳ねながら「何かお手伝いしようか!」と口走るくらい喜んで、どうしてでしょうか、母は、なんだか涙が少し出ました。

まじレス、我が子自慢、どんとこい

🙂
自由人たちの母 トピ主
とはいえ。 >楽しくやってる さん イマジナリーフレンドってどんなものですか? 勉強仲間になってもらっているということですが、どんな風に? 一幕を垣間見せていただけると嬉しいです。

例えば

🙂
楽しくやってる
私の空想上の人物A氏と、我が子の会話です。 子「勉強疲れたよ。A氏そこにいるの?」 私=A氏「いますよ、お嬢様。お嬢様がお勉強しないと私が奥様(=私)に叱られるのですから。」 子「A氏の彼女の話聞かせて。この前喧嘩したんでしょ?」 私=A氏「実は、本日午後お休みをいただいて、彼女と仲直りのデートでございます。ですから…。」 子「えっ!じゃぁ、私、早く終わらせなきゃ。何時に待ち合わせなの?」 って感じです。宇宙旅行という壮大なお話ではないですが、延々5年以上続いています。 >人を動かすのは「物語」だそうです。 「物語」とは、導き手が方向性と緩急とを準備して、モチベーション維持を図る、ということだと思います。例えば、卵ごはんさんは、母親が満足する数字を達成したのちは、ご褒美として8月の遊びが与えられる、という物語になっていますね。目標と褒美、そこには映画の物語と同じ要素がありますが、「おはなし」は、必ずしも必要ではありません。 とはいえ、子供にとって身近な「おはなし」は、食いつきがいいですよね。どうしてもお話がいいなら、既存の絵本を題材に短めのものを活用されるといいかもしれません。

ありがとうございます

🙂
自由人たちの母 トピ主
>楽しくやってる さん 確かに高度ですね。 私が欲しいのは主に動機付けです。まさにお嬢さんの「えっ!じゃぁ、私、早く終わらせなきゃ。」のところです。 宿題終わったら旅行へ行こう、できなかったら行かないよ、とは話していますが、彼は今日の宿題と何週間後かの旅行をつなげられず、旅行の事を考えながら宿題は進まない、ということになっています。 一般には宿題が終わったらおやつねということになっている家が多いと思いますが、彼は食に関心が薄く、お腹がすくとそれだけでネガティブモード全開になるので使えません。 達成シールも同様に興味がないようです。 こういう風に書くとどうしようもないように見えますが、成長にしたがってなんとかなるだろうとは思っています(去年より今年のほうがマシなので)。 ただ、宿題に限らず今やって欲しいことを今やってくれれば、ずいぶん私が楽になるだろうと思うのです。 「やれ!」って怒鳴るよりミッションを練るほうが長生きできそう(私が)なので、人に頼らず自分の頭を絞ってみます。 どうせ長丁場です、ぼちぼち行きます。

十分、可能性はお持ちだと思います。

🙂
楽しくやってる
丁寧なレス、ありがとうございます。 文才もユーモアも平均以上にお持ちだと読めますので十分可能性はあると思います。 >宿題に限らず今やって欲しいことを今やってくれれば 基本的に小2男子には無理だと思った方がいいでしょう。 どうしようもない子ではなく、極めて普通の男の子の姿だと思います。 >彼は今日の宿題と何週間後かの旅行をつなげられず よくお子様を見ていらっしゃいますよね。小2ならば、その通りでしょう。 それができているように見える子供は、親が子どもの意識を厳格にコントロールしています。その良し悪しは別問題なので控えますが、少なくともトピ主様は好きではないようですから、その育児法の途中経過の姿をお子様の現在の目標にしない方がいいと思います。 小2は、課題の重要性も楽しさもわからないのが普通だと思います。彼らの動機は、お母さんの笑顔、と言っても過言ではないかと。トピ主様が去年基準でお子様を見たために、比較的頻繁に良い表情をお子様に向けられたのでしょう。それが、お子様の動機につながったと感じます。 夏休みの宿題は子供と過ごす至福のひと時、と考えて一杯微笑んであげてくださいね。

やり方は違えど共感はします

🐶
ギンガ
ストーリーは無いとコメントしたものですが うちにも敵がいます。己自身が。 私もかねがね、ピアノの練習を楽しくと思っても 実際は地獄絵。辞めることばかり考えました。昨日も。 子どもが「もうやめる」と言うまで、追い詰めました。 必要なのは私の反省。やり方を変えました。 〇〇をしたら△△をやってもイイよという作戦。(〇△作戦) それを紙に書かせます。 終わったら達成感。 しかもピアノを弾けるという自慢も。 単発で英会話もグループでやっていますが 日本語の文章もあんまりなので耳で聴いている状態です。(先生はネイティヴ) でも知らない子どもとゲラゲラ笑い、とても楽しそう。 今年は調べ損ねて、来年はサマースクールに行かせたい。 夏休みの宿題は、あと宿敵の読書感想文です。 今大好きなのは危険生物です。笑

去年8割なら

ふふふ
今年も8割出来れば良しとしましょう。 友人の子は 小2でも、一人で感想文を書ける子や、旅行先に宿題を持って行き、1日分をやる子もいて感心しました。これは性格もありますね。 太郎くんもお母さんの笑顔がやる気の源みたい。沢山褒めれば結構進むんじゃないかな。 うちは1日に数日分の漢字を書き、数日やらず、また1日で数日分やるというペースです。何にもやらない日も私も何にも言わないようにしています。のんびり出来るのが夏休みの特権ですからね。日記は毎日書いていかないと忘れるよ、と言ってあるので、日記は毎日書いています。 宿敵?の感想文が書けたから、後は黙って見守ります。

なんとか負けずに済みそうです

🙂
自由人たちの母 トピ主
おかげさまで、まだ終わっていないもののなんとか負けずに済みそうです。 ちなみに「負ける」とは、宿題が全部終わらないこと、及び宿題のせいで家庭内の雰囲気が悪くなること、です。 私自身は、親に勉強しなさいと言って叩かれた経験が何度もあります。 部屋の隅に頭を突っ込んで泣きながら、親の手が止まるのをひたすら待っていました。 その一方で「この人はなんで叩けば私が勉強するようになると思ってるんだろう?」と冷めた気持ちも持っていました。 結局私は親の期待するような勉強をするようにはならず、なんとなく怒られないようにごまかす人間になりました。 先日、お隣の子供が公文の宿題をちゃんとやっていないと言って叱られていました。 「ごめんなさい~(泣)」 「ごめんなさいだけじゃダメ!ちゃんと反省しないと。前もそうだったでしょ!これからどうするのかちゃんと言いなさい!」 …当たり前のやりとりですが、私には身がすくみます。

まだ安心するのは早いかもしれません1

😑
自由人たちの母 トピ主
旅行のことは、太郎のストレスになっているようです。 宿題が半分終わった頃に、「旅行はきっと行けないね?」と言い出し、9割がた終わった今、「21日に最後のページを終わって、21日に出発ってのはどう?」と言いつつ今日の分は手をつけたっきり放ったらかしです。 そばについていてやれば、いないよりも3倍早くできるのですが、それにも色々な意味で限界があります。 ある日のやりとりです。 母「宿題しようよ」 太郎「鉛筆どこ~。エンピツは~芯で書く~筆は墨で書く~ペンはインクで書く~~なんでもあります♪これなんで これなんで これなんで 商会」 母「ほら、鉛筆あったでしょ。イチバン500-300は?」 太郎「恐竜ってさぁ人間よりでっかい?」 母「(君はその質問を何十回するのだ)恐竜による。ほら、マル1って書いて」 太郎「じゃあハドロサウルスは?」 母「ハドロサウルスの方がでっかい。そうそう、マル1次は500-300」 太郎「じゃあコエロフィシスは?」 母「(それもずいぶん聞かれたよ)背の高さは太郎の方が高い。ほら、500-300は?」 太郎「じゃあマメンチサウルスは?」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧