本文へ

勝手に人数を増やす人の心理

レス101
(トピ主 3
😨
りりか
ひと
30代の主婦です。 先日以前勤めていた会社の同僚3人を家に招待しました。 3日前になってそのうちの1人から電話があり、「隣の部署にいたAさん覚えてる?まだ連絡取りあっているんだけどりりかの家に行くって言ったらAさんも行きたいって。別にいいよね?」と・・・ Aさんは私にとっては会社にいた時もあいさつするぐらいの仲でほとんど話したことありません。せっかく気心知れた友達と思い出話や共通の友人の近況などを話して楽しもうと思っていましたがよく知らない人が来ると会話にも気を使うしなにより食事の準備がかわってくるのですごく迷惑です。 「えー、困るんだけど。」と言いましたがすでにAさんにはOKと言ってしまったようで「いいじゃん、いいじゃん。」と押し切られました。 今までの人生で何度かこういう人に出会ってきました。 当初決められていたメンバー以外の人を勝手に誘ってしまう人。 そういう人が必ずいうのが『話したら○○さんも行きたいって。』なんですよね。 そもそもなんで誘われていない人に話すんでしょうか? 学生時代に海外旅行に私が全然知らない人を連れてこようとした人がいて、「絶対いや。」と拒否したら「心が狭い。意地悪。断られる人の気持ちになりなよ。」などと罵られて旅行自体がなくなりました。こちらも知らない人と海外で一週間も過ごす羽目になるくらいなら行かない方がましなのでよかったですが。 こういう人って何を考えているんでしょうか? 私には理解できません。

ランキング

レス

う~ん

🙂
おっちゃん
そういう身勝手な人って、そう多くはないと思います。お友達に軽く見られているのか、お友達を見る目がないのか。

困りますね。

🐷
おとめ
人のお家に勝手に誘ったり許可するのは違いますよね。 なぜトピ主様に選択肢がないのか…。 BBQとかパーティーみたいに人が多い方が良かったりするものならまだしも…。 家や旅行は私も嫌ですね。 しかも知らない人だなんて。 そういう厄介な人には、人数に限りがあるから誘わないでねと前もって伝えるしかないですよねー。 その人は自分が困ったことないんでしょうね…。 旅行とか人数指定するものは増えても減ってもこまりますよね。

迷惑ですよね

😒
ポピー
友人の友人は友人だから問題なし。 私の友人はトピ主さんの友人でもある。 だから喜んでくれるし、絶対仲良くなれるはず。 根本的に想像力がなく他人の迷惑顧みずの性格なんだろうと思います。 数年前の中学の同窓会、無断で1人が大学時代の友人2人引き連れて乱入した事があります。 その時に言葉にできない皆の冷たい空気感。 引き連れて来た当人は自覚ないんですもの。 普通の神経した大人なら、そんな事、しようとしないよ。

まあ私はそうはならないな、

041
Bo
家に呼ぶと決めた時点で覚悟します。 一人二人増えても3日前くらいなら許容範囲です。 その友達はその人も来たがっているし大勢がいいと思ったんでしょう。 その気持ちに免じてOKします。千客万来でもあるし。 旅行も、海外方々行ったので友達の友達くらいなら許します。 旅行なんか特に、旅は道連れですからどこかで助け合えるかもしれない。 >そもそもなんで誘われていない人に話すんでしょうか? そんなに隠すことですか?不思議、その疑問。 困るって何が困るんですか? 拒否された人の気持ちは考えないのですか? トピ主さんは何かにつけて経験が浅いんじゃない?

わかります

🙂
青空
気心知れたメンバーで飲み会をしました(私が幹事)。 好評で幹事は持ち回りでまたやろうねとなっていました。 その中の人がとあるAさんにその飲み会に参加しないかと声をかけました。 誰にも言っていませんが、私はそのAさんが大嫌いなのです。 諸事情によりそのAさんに私が会わないでいようと思うと それ以外の会いたい人に会えなくなりますし 嫌いだと公言することで周囲に気を遣わせたくもないので 当たり障りなく、できるだけ近づかないようにしていた人なので 内心、一番遠慮なく気楽なメンバーを適当な理由を付けて募ったのによりにもよってその人かよと思いましたが すでに参加は確定していたので会いたくなければ私が欠席しかないという状態。 次回の開催でも来るんだろうなぁ。ちょっと憂鬱。 という私の例の場合、私が嫌だと思っているとはほんの少しも思っていないのだと思います。 にぎやかでいいよね。くらいでしょう。

そういう人は

💰
アキラ
何も考えてないんだよ。 考えているとすれば、自分中なことくらいだよ。

うん、難しい心理ですね。勝手に自分の友人を誘う行為は。

041
なぞなぞ
えっ、そのお友達は貴女よりAさんの方が気心が通じていたに過ぎないのでは?貴女にとっては気心の知れた同僚三人かも知れませんが、そのお友達にとっては貴女と残りの二人はそんなに気ごころの知れた友達では無かったのでしょうね。寧ろAさんが居ないと居心地が悪かったのだと思いますよ。貴女の招待は。旅行だって同じですよ。貴女と行くのもいいですが、もっと気心の知れた友達を連れて行った方が気が休まるから誘ったのだと思いますよ。貴女と二人だけの旅行よりは。女性心理学の講演会で聞いたことがあります。女性は自分が好きだと思えば相手も好きだと勝手に思いがちだそうです。夫婦でも同じで、自分の好きな食べ物・タレント等を何時の間にか夫も好きだと勝手に思うそうですよ。貴女が気心が知れていると思っても相手がそうとは限らないと言う事です。

そんな人いますね

🙂
佐和子
結局はその人は貴女といても・話しても楽しくないのでしょう。 Aさんと話しやすいのですよ。 貴女も殻に閉じこもろうとするタイプなのですよ。 嫌ならそんな招待するの止めましょう。

人見知り

041
toto
なかなか難しい問題ですが 原則、他の人の了解を取らずに計画に影響を及ぼすようなことを やってしまう人はいけません、マナー違反です ちゃんと了解を取ってからであれば良いと思います ただ、人それぞれ事情や許容できる範囲が違いますので 絶対ダメとは言い切れない 今回のAさんを呼ぶケースについては、別に何とも思わない人がわりと多いと思われます 知っている人で、特に何の因縁もない人なので、嫌がる理由が無いからです ちょっと、トピ主さんは人見知りなんだと思いますよ 気心の知れた友人だけが良い、気持ちはわからなくもないですが その友人はトピ主が人一倍人見知りである事を知らない トピ主もその友人が他の人を呼んでしまうような人だとは知らなかった 気心の知れた人だけというわりに、浅い関係です 人と関わる事自体が、苦手なのかもしれませんね 他の人を誘う人と、許容量や感性が違うので、多少の軋轢は仕方ないのかも どちらが悪いとも言い難いものだと思います

なんで聞かないの~?

🐶
私だったら「なんで?私その人知らないからやだよ?なんで連れてくるの?」 って聞いちゃうし、とことん断っちゃうけどな~ トピ主さんにこそ聞きたい… なんで聞けないの?当人に聞いたら、当人の考えを教えてもらえるだろうに…

友達と友達は友達

🙂
セルフィー
自分が楽しいからOKだろうという心理はもちろんあるんでしょうが、 もしかすると、自分の人を見る目や自分のコミュニケーション能力、自分が人から好かれる人柄に絶対の自信があるのではないかと思います。 私の好きな(見込んだ)トピ主さんと私の好きなAさんは、きっとうまくやっていけるはず。 また、自分が間に入れば、二人を楽しく出来るはず。 私の事が好きだから、きっと喜んで迎えてくれるはず。 その自信があるから、呼べるのでしょう。 イメージ的には、こういうタイプの人は、この化粧品良かった、あのお店が良かったと強く人に薦められるタイプではないかと思います。 どちらかといえば、その海外旅行で一緒に行くと言った人の心理も知りたい所ですね。 その人は、トピ主さんと同じ立場のはずですから。 自分の方がその声をかけた人と仲がいいと強く思い込んでいるのか、友達の友達はみな友達派なのか。 とりあえず、海外にさえいければ、メンバーはどうでもいいのか。

ほんとに

🐧
ほえい
理解できないですよね。 出掛ける約束にいきなり予定外の人が増えるのも困りものですけど、自宅に呼んだ人がさらに別の人をつれてくるのは、もっと困ります。 なぜホストの都合や意向を確認してからにしないのかなって思います。 そういう人って、自分が招く側でも、「急だけどゲストを増やしていいよね?もういいって言っちゃったし!」っていうシチュエーションは「あり」だし、さらっと受け入れられるんですかね。 だとしたら、もう文化が違うと考えるしかないな、なんて思います。 かといって相手の文化に合わせるのは無理なので、私はそういうの困るから、と断りますけどね。

貴方なら押し切れる、と知ってるからです

🙂
くらげ
私は「いいじゃん、いいじゃん」と言われても押し切られないので 誰も勝手に増やしたりして来たりしませんよ。 そこで、押し切られちゃダメなんです。 「私の家なのに、なんで断りもなく貴方が決めるの?もう無理だから断って置いてね」で終わりでしょ、普通 普通に断れないから、他の人にもつけ込まれる トピ主さんは相手が勝手だとばかり思っているようですが、それでは、これからも、そんな目に遭います これからは、断る。それ一択です。 下手に良い人してると、自分の家なのに相手に決められて、断ったら逆切れされますよ。 「貴方なら良いって言ってくれると思ってたのに!」とか言われます。 それくない舐められてると思うし、自分で舐められるようにしてると思う。 何事も、ほどほどじゃないと、トラブルの元なんです

旅行とはわけが違う

🙂
海賊の妻
招待ですから招待されていない人は来られないのが常識です。押し切られる方が悪い。貴女が悪いのです。 何を言われても「ご招待した人だけです。こちらも接待の都合が有りますから」でいいと思いますよ。甘く見られたのです。「じゃあ貴女の家で呼んでください」私ならそう言います。 旅行なら実費は本人が払います。招待はお呼びした人がすべてを支払います。訳が違いますね。今からでもお断りしましょう。心が狭いとか何と言われても良いと思います。

全く同感です。

🐱
neko
全く同感です。 私も海外旅行で同じ目に会いました。 本当に迷惑でした。 偶々とても良い人で仲良くなりましたが それでもこちらが気を使っているのに 「文句言ってたけど、仲良いじゃな~い」と嫌味を言われて 『それなら一言も口を利かない方が良かったの?』って 怒鳴り散らしたくなりました。 誘う人にしてみればあちらもこちらも同じ友人かもしれませんが こちらもあちらもタダの他人で 『別に構わないよ~』と言う人がいる以上 『絶対いや』と言う人は悪者になってしまうのです。 こちらも全く友達を一切連れてくるなと言っている訳ではなく 殆ど知らない人を家に入れたり 右も左も分からない海外で過ごすのが嫌なだけなのです。

私も嫌

🙂
ななこ
私は通例の友人達との女子会がありましたが ずっと仕事が激務が行けない時期がありまし た。 ある日やっと参加できると合間をぬって 楽しみに行ったら、お店でばったり会った 男友達に一緒に飲もうと引き入れた友人が いました。 ノコノコ来た男性もどうかと思いましたが しかもなぜか自分のテーブルではなく、片方の 私達側のテーブルに座らせ、盛り上がってね~、 と。不快だったのであからさまに距離を取って いたら、どうして私の友達相手してあげないの!と 直接文句言ってきました。 結局自分がいい顔したいだけなんですよ。自分は 話したい友達と話して、面倒はちゃっかりこちらに 押し付ける、 あなたの同僚も、知り合い増えて楽しいのは 自分だけで、知らない人相手に気を使うとか 準備が大変なあなたの都合なんてどうでもよく いかに自分が楽しんで、利用するかだけですね。 その後相当険悪になり、そのまま疎遠です。 今回も私なら一旦中止にして、改めてその人 以外を招待します。

私も先日同じはめに。

😝
てぃんく
幼稚園の子供の友人たちの集まりで、同じことがありました。 ウチのマンションに大きな多目的室があってそこで遊ぶという計画でした。 自室でないにしても、自分の自宅マンションを知られたら嫌な人もいるし、多目的室といってもゴミ処理や子供の遊び道具、あとは問題がおきないように目を配るなどやることが多いのです。人数が多いと大変なんです。 勝手に他の子(7.8人ぐらい)呼んだ人は、会の主旨とか、主催者がどれだけ大変かとか全くわかっていません。 挙句、自分の子の体調がイマイチらしく早退する、っていう無責任。 会の数日前にメールで少し怒りのメールをしましたが、全く通じてないようでした。 もう2度と彼女は呼びません。 そして次回、多目的室で会をするときは人は増やさないで下さい、と念押しが必要だと思いました。 勝手によぶ人は自分で主催して、自分で動けばいいんです。 でも、私たちにとって当たり前のことが通じないので無理なんでしょうね。 トピ主さんのその会は、いったんなくして、改めて他の2人を呼べばいいのではないでしょうか。 常識が合わない人とは今後もお付き合いできないと思います。

向こうがおかしい変ですそう思います

🎂
あのー
>すでにAさんにはOKと言ってしまったようで「いいじゃん、いいじゃん。」と押し切られました。 図々しい事後承諾なんだから。そう思います。 >心が狭い。意地悪。断られる人の気持ちになりなよ。 自分がされる方だったら非常識とかいいそうだな、その人物。 友達は選んだ方がいいとおもいます。

相手も理解できない

🙂
リラックマ
あなたが理解できないように、相手も理解できません ホームパーティー人数が3人から4人なんて大してかわらないじゃない。 なんてけちなの。って相手は思っています さも相手が非常識のように書き込みしてますが、相手も同じような書き込み してるかもしれませんね。

人数が多い方が楽しいと思っている

🐧
ぺんぎん
・人数が多い方が楽しい。 ・新しい友達が出来るのは誰だって嬉しい事だ。 ・ホストには事前に連絡します。私だって常識あるから。 ・こうやって人が増やせる私はいい人。 そういう人は、こんな風に思ってます。

断れば良かったのに。

041
うーん
あなたの家ですよ。強気で良し! 以前経験しました。 お他人様の家に、承諾なしに他の人を誘うのはいかがなものか。 とりあえず、家に招待の返事は延期ね。 ほかの人にも、私から事情を話しました。 ごくごく親しい人しか家には招かない主義であるから、と。 勝手に人数を増やされて本当に驚いたことを誇張気味に話しました。

私も嫌だ

😑
南蛮漬け
高校生の時に仲が良かった子がそういうタイプの子でした。 休日に遊びに行く約束をし、当日待ち合わせ場所に行くと知らない女の子が一緒にいる。 友達は「彼女、中学時代から仲良しの○○ちゃん。一緒に遊びに行こう!」と悪びれもせず紹介してくる。私も嫌なら断ればいいのに、嫌と言えない性格で何だかモヤモヤしたまま一日行動を共にしました。 その後も同じような事があり(連れてくる相手は違う子でしたが)、その友達とは学校内では一緒に遊ぶけど、学校の外に出たら付き合いはしないと線引きをして付き合っていました。 この件が無ければ、気も合うし楽しくて良い子だったんですけどね。 私は、すぐに誰とでも打ち解けられると言う性格ではないので突如、面識のない人を連れて来られるのは、かなりストレスです。 平気で連れて来られる人は、人間関係に対してストレスを感じにくい人なんですかね?

皆さんご意見ありがとうございます。

😨
りりか トピ主
たくさんエールがついていてびっくりしました。 皆さんご意見ありがとうございます。 そもそも今回の同期会はAさんを連れてきた友人の発案でした。 友人は最近会社を辞めて時間が余っているから会おうよと連絡してきました。それならうちは引っ越したばかりなのでよかったら来てと誘ったのです。 Aさんが来ることになった時他の2人にそのことを電話すると二人とも困惑していました。 『なんでAさんが来るの?』と。私は部署が隣だったのでかろうじて顔見知りでしたが他の2人は部署が遠かったのでほとんど初対面に近い人です。 Aさんもなんで知らない人ばかりの同期会に来たがったのか謎です。(ちなみにAさんは同期ではありません。) せっかく同期で会ったのに本当に気を遣いました。「新人研修おぼえてる?つらかったよね~。何度もやめてやるって思ったよ。」とか「○○支店の××君おぼえてる?最近結婚したんだって。」とか内輪の話をするとAさんに悪いのであまりできませんでした。ある子がみんなで旅行したなつかしい写真を持ってきてくれたのですが結局見れませんでした。 今は他の2人に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

ちなみにですが・・・

😨
りりか トピ主
夫にこのことを話したら、数日前に連絡してくるならまだいいと言いました。 夫は以前BBQした時にある人が当日急に2人友達を連れてきたんだそうです。 場所代&飲食費として事前に1人3千円もらってそのお金でやりくりしていたので急に2人増えてお金をどうするかで幹事たちはすごく困ったそうです。 その2人を頭数に入れて会費を計算しなおすとすごく細かい金額になってしまって返金が大変になったんだそうです。 結局一番年上の人が「めんどくさいからいいよ。」と言ってその人たちからお金はとらなかったんですが、なかには「勝手に来て散々飲み食いしといてただなの?」と文句を言う人もいたとか。 難しいですよね。

心理も何も‥

🐱
ねこ
たぶん、トピ主さんが舐められてるんでしょう。 自分の家なんですから、今回は折れてはダメ。 心理なんて理解出来無いですよ~そんな非常識な人の。

ご意見ありがとうございます。

😨
りりか トピ主
>押し切られる方が悪い。貴女が悪いのです。 確かにそうですよね。毅然と断らなかった私が悪いです。 でもああ言えばこう言うで断れない空気にされたんです。 私:「Aさんのことよく知らないから困るよ。」 友人:「Aさんはりりかのことおぼえてたよ。すごく感じのいい人で話してみたかったって。」 私:「他の子たちはAさんのこと知らないでしょ?他の子に悪いよ。」 友人:「あの子はAさんと同じ業界に勤めているし、あの子は趣味が同じだよ。むしろ話が合うんじゃない?」 私:「食材4人で用意しちゃったんだけど。」 友人:「みんなそんなに食べないでしょ。私一品なんか買ってくよ。」 こんな感じで断る理由を言うとそれを封じるような言葉で返されて結局『断る理由ないよね。ここまできて呼ばないのは意地悪だよね。』みたいな感じになったんです。 私が弱かったんですよね。 ダメなものはダメと言えばよかった。

ほんとに気心知れてるんでしょうか

🙂
みつな
気心知れた友達…とありますが、その割にはあなたにとって意味不明の行動をするんですね。 それって…気心知れた関係なんでしょうか。本当に。 私の周りにはトピのような感じの人はいません。 いや厳密には出会ったことはありますが、私も急に知らない人を連れてくるタイプは苦手なので付き合いを深めませんでした。 今回の件も、元からそういう人だとわかっていたら付き合いを続けない。 受け付けないのはその点だけで他は気が合うということであれば、そこだけ注意すればいいんですよ。 「急に人が増えるのは嫌だから」と折に触れて言っておけば良かったのではないでしょうか。 学生時代の件はわかりませんが、少なくとも今回の場合は主さんが相手の性格も知らないのに気心知れた人と勝手に思ってしまったことがミスだったんじゃないかな、と思います。 とは言えあなた方の付き合いの深いところはわかりませんから、的外れなことでしたら申し訳ないです。

自分が仲良い人同士なんだから楽しいにきまってる

🙂
線香花火
飲み会やちょっとしたイベントに便乗して、微妙な他人を増やす人いますよね。 私も苦手です。 そういう人って、 「AさんとBさんは親しくないけど、私は両方と親しいし、 2人ともイイ人だから、みんな一緒に集まれば楽しいに決まってる!」 と思い込んでるような気がします。 嫁姑問題に夫が疎いのも、そういう理由らしいですよ。 「俺が好きな母親と、俺が好きな嫁なんだから、2人は分かりあえるはず。仲が良いはず」 という考えらしいです。 私は今度花火大会に行くんですが、元は4人で行くはずだったのに 「友達の同僚の友達」まで来ることになったらしく、 倍くらいの人数になってるみたいです。 そっちの人達のグループの方が多い気がして、私が疎外感を感じそうですよ…。

私は呼ぶ人

🙂
通りすがり
勝手に呼びます。人増やします。 でも、外(お店など)で会うときだけです。 さすが 家はね。。 たいてい、そういうのに難色を示す人は 人間関係の距離感が短い人ですね。 普段は大人しくても、慣れてくると気難しいことワガママな内容の発言が出て 付き合いが切れると、過去の人になってしまいやすいです。 俗に言う~「青年期」って子育てやら仕事でも充実して忙しいから 特に同窓会に近い内容の会合だと 1回で沢山会えた方がいいなと思って、声をかけたりしています。 そう考える理由は、自分は人付き合い苦手な方なんですが そうやって手広く人を呼ぶ人の輪に入って 個人的に付き合える人の出会いにもつながったからです。

他の2人が微妙だったとか

🙂
その3人は仲良しなんですか? 大勢いる方が楽しいから~♪みんなで楽しく和気藹々とやろう♪派で、何も考えずに勝手に増やす人も居ますけど。 トピの人はこの逆かと。 大人数なら良いけれど少人数の集まりが苦手で。とはいえ、お一人様もできず。軽い人見知りなのでは…と。 そういう人には、連れて歩く子分?が必ず居ますよ。 招待された他の2人が、嫌…!とまでの拒否感は無いけれど。 メンバーを見たらちょっと…だから、Aさんを誘ったのかと。 昔、先輩にダシに使われたんですよ。 早めに切り上げる理由に「この子(私)を送っていかなきゃならないから、もう帰るね~」と。 初顔だからそう強くも引き止めされず、丁度いいらしい。 トピ主さんに言う前に他の2人に「どうかしら?」と聞きもしないんですかね!? 今回の集合場所はトピ主家なんだから、勝手に誘っちゃダメよ!とか、トピ主さんが良いなら良いけど…とか、無いんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧