本文へ

一歳0ヶ月 成長が心配

レス21
(トピ主 2
😑
グレーテル
子供
初めまして、1歳0ヶ月のママです。 子供は第一子で友達も子供がいる人はなく、近くにママ友もおらず、ネットで成長の目安を見て子供を育ててますが、最近、成長が遅いのではと心配してます。もしかして自閉症とかあるの?など… 今の子供の様子を書きますが、一歳ならこんなもんでしょうか? 1.メインはハイハイ。つかまり立ち、一人でその場に立つだけなら可能。2足歩行は手押し車必須。 2.言葉がでない。アウアウなどは話してるが、ママなど言えない。 3.指さしできない。共感を求めるなどもない。 4.本を読んでも聞いてない。本をかじる。 5.アンパンマンなどつけてても見てない。テレビの機械自体に興味がある。 6.バイバイできない。パチパチはできる。 (音が出て面白いからしてる様子) 性格は温厚で引き出しを漁るなどして日中は嫌なことがないと泣かないです。機嫌も直りやすく、好き嫌いなく離乳食もバクパク食べます。目も合います。離乳食時はガン見です。 心配しすぎでしょうか? 先輩ママさん、教えてください…

ランキング

レス

おもしろい

🙂
きよちゃん
最初の子はすべて初めてだから成長の具合が「これでいいのか?」心配がつきませんよね。 わかります。 私もいま小学生と幼稚園児を育て中の母です。 バイバイしないけど、ぱちぱちはする。 ママと言わない。 手押し車で押しながら(つかまりながら)歩行はする。 十分だと思います。 成長の度合いはほんと子供によりますから。 ただし。 1歳半を過ぎても手を放して二足歩行しない、喃語がでていないのであれば、子どもの発達相談をしたほうが良いと思います。 なんか、子育てが始まったばかりなのに、あれこれ心配事をつくって大げさに騒いで、客観的にみるとトぴ主さん、おもしろい。

何の問題もない

041
あんこ
はい、心配しすきです 4人育ててきましたが、非常に正常の発育をしているお子さんだと思いますよ あっと言う間に歩きだし、しゃべりだします 今の状態を大切に接してあげて下さい その子のタイミングで発育しますよ

色々心配になりますよね

🙂
レモン
初めての子育て、色々心配になることだらけですよね。 うちも1歳10ヶ月の子がいるのですが、7ヶ月ぐらいまでは育児についてネットで調べたりしてましたが面倒くさくなりやめました 笑 育児書はつっこみどころが多くてあてになりませんでしたし。 文章を読む限り何も問題なさそうですが... 乳幼児期は昨日まで全く出来なかったことが今日当たり前にしてるなんてこと本当にたくさんあります。 赤ちゃんも人間です。 個性も性格も成長スピードも十人十色です。 あまり気になさるよりお子さまの一瞬一瞬の成長を楽しんでください! お互い頑張りましょう

恐らく

🙂
まち
ごく、普通の1歳だと思われます。

絶対大丈夫!

😉
ゆっこちゃん
うちの坊も歩き始めも遅かったし、離乳食も水も拒否で、1歳半くらいまでミルクオンリーでした。心配しましたよ~! 第一子だし、まわりと比べるし育児書や雑誌の通りいかなくて不安になりますよね。 でも!成長の仕方って、本当にいろいろのようです。 赤ちゃんも立派な人間ですから、個性も意思もちゃんとあります。 「わたし(ぼく)はなんでもゆっくりやりたいタイプだよ」って、赤ちゃんも心の中で言ってるかも?(笑) (「自閉症かも」とありましたが、もし仮に自閉症だとしても、それも個性です。) まだまだこれから大きくなっていきますから、どうぞ、赤ちゃんと、ゆっくり穏やかな時間の流れを共有してください。 教科書通り育ってなくたって、赤ちゃんが今日も元気で生きててくれてることが何よりです!

大丈夫

🙂
あか
10ヶ月なんで2ヶ月違いですが、心配しすぎじゃないですか? うちは、ズリバイ、つかまり立ち、パチパチです。 保育園に預けてるんで1歳のこと同じクラスですが、そんな感じですよ。 保育園の一時保育などに預けて、保育士さんにきいたりしたらどうですか? 私もママ友や友達いないなかで、ネットをみながらやってましたが、保育園でアドバイスもらえるので 安心しました。是非、是非~! 素敵な子育てお互いにしましょうね!

逆に頼もしい気がするけど・・・。

🙂
ヘンゼル
お子様、なんとなく男の子でしょうか? …興味の方向性が何となく。 情報を見た感じでは、大丈夫かな?と思います。 子供の成長発達には、個人差があり、興味の方向性もそれぞれです。 1.1歳でつかまり立ち→OKです。 欲を言えば、手押し車は止めて、ハイハイを十分にさせてあげて欲しいです。 二足歩行ばかりが良いわけでなく、この時期のハイハイは重要だとも言われています。 安全面には十分注意してあげてください。 2.言葉も大丈夫。 私の息子は、1歳半くらいでした。 3.単に興味がない、またはしなくても周りが気を回してくれる。 という場合、遅かったりするらしいです。 4.本等は、絵と内容はお子さんの興味を引くものでしょうか? また、中耳炎とか耳の具合は問題ありませんか? 対面しないと、実際には大丈夫とは言えませんが、 今この状態では良く育っているようですね♪という感想です。 頼もしい感じもします。 児童館等があれば、相談員などいたりしますよ。

育てやすいお子さん

🙂
ベテラン母
文面を読むかぎり、全然普通というか、むしろ育てやすいお子さんのように思われます。 どうして、不安になっちゃったのかな? ネット以外に相談できるところがないというのが気になります。 近くに児童館などはないですか?  市のホームページを見て、どんな子育て支援があるかチェックしてみるといいと思います。 

息子は1歳10ヶ月です

🙂
みかん
はい、そんなもんだと思います。 うちの息子が歩き始めたのは1歳半の直前。 指差しは両親があまりしないので、今もたまーにやるかな程度。 1歳0ヶ月ころはまだ好き嫌いも無く何でも食べてました。が、そのうち出てきますよ。

性格の問題では?

🙂
匿名兼業主婦
うちの子(3歳)がつかまらないで歩けたのは1歳1ヶ月過ぎてからでした。 おかけで転びかた上手ですよ(笑) 本棚から本全部出すわ、引出しも出されるわでしたね。離乳食もよく食べてました。 本なんか今でも読んでる最中にページめくるし、聞いてるようで聞いてないのか聞いてないようで聞いてるのか。 勝手なことは言えないですが、それほど心配しなくてもという気はします。 でも親って些細なことでも気になるもので、心配ないことでも心配にはなりますよね。

お互いがんばりましょう!

🙂
みっちー
11ヶ月過ぎの子がいます。うちの子もそのくらいしかできません。 親が心配したところでできるようになるわけでもないのはこの一年で学びました。 役所のイベントで同じ月齢の子とお母さんと話しましたが、 うちの子がお座りまだだった時期にでつかまり立ちしている子もいました。 一方その子は歯がまだ生えておらず、うちの子は4本生えていました。 そういう感じなんだなと思いました。 できないことを数えれはまだまだたくさんありますが、 最近できるようになったこを並べては喜ぶようにしています。 例えばじいちゃんに買ってもらったおもちゃのラッパが音が 出るようになってきた。何かの拍子でその場で尻をつけたまま その場を動かずぐるぐる足だけで回転できるようになった きゅうりスティックやトマトの夏野菜を生で食べるようになった 保育園のインターホンが鳴らせるようになってきた等。 子どもにも伝わってるようで時々親が喜んでいるとエヒェッヒェイヒョと 奇怪な音を立てて笑い転げています。楽しそう何よりです。 まだ1年しか経ってないんですし、親子共々ゆっくり取り組めばいいかと思います。 一緒にがんばりましょうね!

頑張って!

😉
みぃ
大丈夫ですよー。 子供の成長、心配ですよね。 わかります。 私の息子も歩くのが遅くて、心配してました。 1歳の時はまだ歩けてませんでした。 同じ月齢で歩いてる子を見るたび、不安になったり。 そして…子供は歩くの遅い方が楽なんですよー!! 歩き始めたら…地獄です(笑) 目は離せないし、ふっとんで歩くし、歩くの遅いって悩んでた時が幸せだったなと思いますよ。 そしてテレビも、1歳なら真剣になんて見ませんよ。 まだ理解できないんですから(笑) 子供も10人いたら10通りの成長がありますから、心配したらきりがないですよ。 ネットや育児書なんて、ほぼあてになりませんから、真面目に受け取らない方がいいですよ。 私は今、二人目3カ月を育児中ですが、一人目と比べると全然違います。 余計な心配するよりも、かわいらしい今の時期を満喫して楽しんでください☆ 私の一人目は、もう8歳…くそばばぁとかうるさいとか言うし、もうかわいげはありません(涙) 純粋にかわいいのは3歳ぐらいまででしょうかね。 限られた時期、もったいないですから悩むより満喫してくださいー

うちの息子とそっくり

🐱
まちゃ
うちの子かと思いました! ただ、うちの子は1歳2カ月ですが(笑) あと2mくらいは歩くかな。 少し前は主さんと同じように心配してましたが、育てやすくて、めちゃくちゃ可愛いので、心配するばかりで、この可愛さを見逃すのはもったいないと思い直し、気にしないことにしました。しばらくは、この可愛さを堪能します。 2歳過ぎても、あまり変わらなければ、心配し始めようかなと。

うん、普通。

2児の母親
 言葉を継続的に話し始めたのは、1歳3ヵ月。  1歳0ヵ月の頃は、手押し車すら使わず、立ったり、2歩歩いて転けたり、ハイハイ。  まだ視力は0.4くらいだったですよね?  もう少しして幼児になったら、遠視になりますが、現在視力は発達途中。 遠くの物を指差す事は無いかも。うちは無かった。  バイバイもしなかったなあ。  いたって普通と思いました。育て易い方だと思います。  2歳過ぎてもそうだったら心配ですが。  読み聞かせは良い事なので、意味が無いと思わず続けて下さい。 暑いですが、たまには出掛けて刺激を与えるのも良いですよ。

大丈夫ですよ

sunshine
一番下の子が今月1歳になりました。 1)うちの子は11ヶ月でやっとはいはいを始め、まだつかまり立ちもできません。親が支えてやると立てますが、歩かせようとしても足が出ません。 2)まんま、っあい、ばあと言いますが喃語ばかりです。 3)指はさしません。パーの手を出したりはします。 4)絵本を読んであげるとだいたい手を伸ばして触ろうとし、実際に手に取るとかじってます。 5)アンパンマンは見せてないのでわかりませんが、テレビがついていて見ている時もあれば他の事に興味を持ってテレビは無関心な事もあります。 6)パチパチしますが音は出せません。バイバイはできます。 他には...おもちゃ箱からオモチャを出す、本棚から絵本を出す、ティッシュを全部出す...いたずら好きです 初めての子育て、大変だし心配ですよね。お子さんの成長は順調だと思いますよ。

心配なのはお子さんではなくて

🙂
クーコ
偏ったネット情報を真に受けて騒ぐトピ主さんが心配です。 いったいどこの情報を基準に自閉症を疑ったのですか。 母子手帳にも発育の目安が載っているはずですが、そちらは見なかったのですか。 このままでは、また、2歳、3歳になったのにまだこれができない、あれもできないと不安になるのでは。

安心しました…

🐤
グレーテル トピ主
皆様のレスを読んで少し安心しました。 周りには児童館、支援センターはなく、ネットで何度調べても一番近いところで、電車バスで一時間半のところにあり、気軽な距離ではなく、行かずじまいです。 図書館などで週1ぐらいで一時間だけ開放タイムがあるようですが、離乳食、家事やらでなかなか行けないです。 駅までバスで行くと、子供ふれあい広場のようなものがあるのですが、往復一時間で面倒くさいし、どのママさんもゆきずりのママさんですし、軽く会話するだけで友達にまで発展しません…。 そして、ヨチヨチ歩いてる子を見て、話を聞けばうちの子の方が1ヶ月年上!と衝撃を受けたり、いくつかわかりませんが、指差しをしている優等生な赤ちゃんを見て、また衝撃を受けたりと、遊びに行くと、そんな有り様です。 独身友達にまだ歩けない、話せないと相談すると、大丈夫?と言われたり、11ヶ月の検診でバイバイできないと言うと、先生にぎょっとされて落ち込んだり…。そんなにダメなの?と。 続きます

心配した理由

🐤
グレーテル トピ主
自閉症かもと思ったのは、ミルクの時は目が合いにくいからです。 生後半年ぐらいからは目が合うこともありますが、ほとんど周りの玩具、テレビ、日用品を見てて、あまり私を見つめないからです。 最近は私の目を見てニカッと笑ったり、アハアハ、エヘエヘ言いながらハイハイで寄ってくる、トイレに入ったぐらいでは泣かないけど、私を追いかけてくる、私の周りをチョロチョロ動いて一緒にいたがるなどあるので違う気はするけど…、でも心配と思ってました。 喃語は早かったこと、つかまり立ちも早かったので、きっとすぐに話して、歩くだろうと期待しすぎてたのもあったのだと思います。 でも、そんなもんよとのコメントで安心しました。 毎日かわいさは満点です。心配しすぎず、楽しみたいと思います。 もし、レスを読んで思うことがあれば、レスいただけたら幸いです。 皆様ありがとうございます。

クーコさんに一票

🙂
マミ
私もトピ主がネットに振り回され過ぎじゃないかと思います。 成長は一人一人違います。みんながみんな横一線じゃないですよ。

トピ主レス拝見しました。

2児の母親
 気持ちは分かります。  うちの話ですが。  8ヶ月でやっとハイハイが上手になって来て、掴まり立ちをしそうな気配の頃、地域の母推主催の育児サークルに行きました。  そこで、どう見てもうちの子より小さい子(体もですが、月齢も)なのに、うちの子よりしっかりとした顔立ちの子が居たんです。  聞けば、やはりうちより月齢が1ヶ月下でした。7ヶ月で、上手に伝い歩きの出来る子でした。足は第2の脳というのは本当だな、と、勝手に落ち込んで帰りました。  主人に、「成長曲線の範囲内なんだろ。あっちが早すぎ。この子の個性を否定するな」と怒られましたね。  その子も、今や小6です。  お子さん、ちゃんと後追いしてますね。大丈夫ですよ。  初めての育児ですから、心配なのは分かります。  何度でも言います。大丈夫ですよ。

大丈夫

😑
つきこ
というか、追加レスも読ませていただいて、ひとつも問題点が見当たりませんでした... 確かに育児サロンなどに行くと飛び抜けて成長早い子、鼻高々な親など気になっちゃいますけどね。 バイバイできないくらいでぎょっとする医者もどうかと... うちの子は発達障害です。現在小1。 1歳ちょうどの頃は、目は合うし絵本にも興味があり上手に楽しみ後追いもする。 ○○ができないから自閉症、○○ができるから自閉症ではない、って判断はほぼできないですよ。 ネットではそういう判断基準になっちゃってること多いですけど。 もっと、なんでこんなこと!?って奇妙なこととか、異常に感覚的なことに過敏とか、明らかに他の子とちがう特性が出てくるんですね。 できないことがあるくらいでは何もわかりません。 これからできるのを楽しみに、くらいで大丈夫ですよ。 健診で何か指摘されるようなことがあってから心配すれば良いです。 今は可愛さのみ楽しんで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧