本文へ

それに従うのも協調性ですか?

レス17
(トピ主 0
みさと
仕事
五十代前半です。 私が大学卒業後、新卒で入社した会社は、何曜日だったか忘れたのですが、週一回、外食と決まっていました。 女性社員だけです。私を入れて7人ぐらいだったと思います。 正直、「お金のかかる会社だなあ…」とうんざりでしたが、つきあっていました。 その会社は別の理由ですぐ退職しました。 が、今の感覚だと、「今の私だとハッキリ断るけどなあ…」と思います。 皆さんはこういうことにつきあうのも協調性だと思いますか? それと、女性ってこういう「みんなでしましょう」というのが何故好きなのでしょうか?

ランキング

レス

女性に限ったことではない

💡
りんご
>女性ってこういう「みんなでしましょう」というのが何故好きなのでしょうか? トピ主さんの時代は「今夜飲みに行くぞ」と不定期に部下を誘う上司…なんてのの方が多かったのでは? 見たことないですか? 女性に限ったことではないです。。 それに、「みんなでしましょう」自体は問題ではなく、 みんなで「何をしようとしてるか」が重要になってきます。 目的不明な会合はお断りしたらいいと思うけれど、 そうした会合があるからこそ、ひもづく人間関係もあるかと思いますから、 一概に悪いものとも思いませんけれど。

何かあつたのですか

041
ねこさん
トピ主様のおっしゃることは理解できます。でも、30年も前のことを何で今問題にするのか、分かりません。トピ主様のこと心配します。

職種にもよる

🙂
ミント
職種にもよると思います。 男性の多い職場だと、普段女性同士なかなか話す機会がない事が多いので、情報交換が目的で集まることもあると思います。週一は多いかな。 私は早くに結婚したので、情報交換以外の目的なら、正直煩わしいです。勿論、気の合う仲なら良いですが、私は仕事仲間は会社だけの付き合いしかできないので無理かな。けど、行きたい人は自由に行ったらいいと思います。 何言われるかわからないから取り敢えず参加するというのも聞くけど、それは時間が勿体無いですね。

女性って?

🙂
主婦
女性ですけど「みんなでしましょう」大嫌いです。 夫の会社では「みんなでしましょう」を主導するのは男性です。 父も叔父も弟も男性ですけど「みんなでしましょう」大好きです。 性差ではなく個人の好みの問題です。 私は協調性ではなく損得勘定だと思っています。 週一の外食にかける費用、外食に割く時間、自分の精神的負担、それをしなかった場合のデメリット、主催者や参加者、自分の立場、食事会の雰囲気や話題などを考慮して参加するか断るか決めます。 仕事の一環と考えているので単純にイヤだから断るということはしません。

そういうタイプだから誘われたんですよ

🐧
おばはん
>皆さんはこういうことにつきあうのも協調性だと思いますか? 思うわけないだろ!? 少なくとも私も娘も、仕事以外のことは周りが何をしていても自分がそれをやりたくないときは一切やりません。 >女性ってこういう「みんなでしましょう」というのが何故好きなのでしょうか? 一般論は止めてね。 貴女が誘われるタイプだっただけ。貴女の精神年齢が女子中学生の延長線上にあっただけだよ。

好きというより

🙂
傀儡課長
仲間かどうかを試す踏み絵なのでしょう。 女性は、自分にとって敵か味方かを決めたがる傾向が強いように感じます。

女性だけじゃないです

🙂
マサオ
昔は上司が飲み会というと、有無を言わさず付き合わされたものです。付き合いは何も女性社員だけの話ではありません。男女雇用平等法が制定されてから女性も男性社員のようになっただけでしょう。 私は個人的に飲み会は嫌いだったので断ったことがありましたが、上司に「いつまでもお客さん気分じゃ駄目だ。」と諭されたものです。今ならKYとか言われちゃう社員でした。

悪口言われないためさ

041
甘栗
職場のそんな集まり 好きで行くわけないですよ。 行かなきゃ悪口を言われるかもしれない・・と思うから必死で参加するんじゃないの? で、また「来ない人がいたら、その人の噂や悪口言えるのに・・」って。

その時のあなたは?

041
さてさて
その時のあなたは、「お金がかかるなあ~」とうんざりしていたのに、どうして付き合っていたのですか?「協調性を重んじるべき」と思っていたのですか?50代前半の今なら、はっきり断れるのに、20代前半では、何故断れなかったと思いますか? それが答えじゃないですかねー

そうですね

🙂
posuyumi
年代からみて、その当時では4年制大学を出て正社員の女性といえば「大変ななかで頑張ってる」人たちだったろうと思います。いろいろ女性ならではの仕事を続ける上で辛いこともあるから励まし合って楽しく仕事しよう、という趣旨だったのでは。 あなたが入社する前からなんらかの流れで始まり、あなたが入社したときはその中に温かく迎え入れたという感じだと思います。 このときに「ハッキリ」断ったら迎え入れるという気持ちを冷めさせたでしょうね。 毎週律儀に参加するのは多すぎると思うなら悪目立ちしない程度に理由をつけて欠席するくらいで良かったのではないでしょうか。 まずは環境になじみ、そのうえで少しずつ上手に自由を得る。 それが協調性だと思います。

確認事項

コボちゃん
週一回の外食は「会社の規則」ですか? それは何の目的で行われる外食ですか? 上限いくらの外食ですか? 昼職ですか夕食ですか? 会社の規則ではないのであれば断れます。 昼職であれば上限800円以内であればOKです。 夕食であれば月に4回も会社の人間と 食事をする義務は一切ないのでお断りです。 福利厚生の一環で会社が全額払う場合でも 月に1回ですね。 女性が蒸れる理由には一切興味ない。 男性が蒸れる理由にも一切興味ない。 したがってその理由を知りたいとは思いません。

女性同士は大変

🐱
招き猫
女性だけで外食ってのがミソですね。 一度でも断ったら、あとが怖そうな。。 私も今(アラフォー)なら断れそうですが、若いうちは断れないと思います。 全員仲良しで自由参加の楽しい外食ならいいんですけどね。 私が以前勤めていた会社では、バレンタインデーと女性だけの送別会が半強制的でした。 良かれと思って始めたことでも、習慣化してしまうとキツイです。

協調性?

041
ひるあんどん
協調性をネットで調べてみてください。 「異なる環境や立場の者同志が、助け合ったり譲り合ったりしながら同じ目標に向かって任務を遂行する素質」と出てきます。目標や任務の遂行に食事会が必要だと思いますか?多くの会社で多くの社員が協調性を持って働いていると思いますが、彼らは定期的な食事会を開いているのでしょうか? それを考えると、答えは自ずと浮かんできますよね。 その食事会は「協調性」と言う言葉を人質にしている、単なる相互監視の場だけに過ぎないのでは? でもホント、全ての女性ではないにしろ、何故女性は独自のルールや集まりを作りたがるのでしょうね。広がりつつある「多様性」とか「ダイバーシティ」と言う考えと、相反する性質を持っているように見えますね。

自分の中でのバランス

🙂
gotogoto
例えば ・誰か退職する場合、職場の送別会とは別に女性だけで送別会をする習慣がある ・年に一度女性だけで忘年会をする習慣がある この程度なら一般的に見ても大した負担では無く、また外食によって親睦を深める要素は確かにあると思います。 これに対して用事があるから断るのではなく 「それって強制ですか?残業代出るんですか?意味あるんですか?」と言い出す人がいれば協調性無いなあと思うかも。(その会の雰囲気などにもよるけれど) 参加を強制されるのは嫌ですが、全く歩み寄る気も理由も無く断る方もちょっと協調性が無いかなと思います。 週一外食は頻度が高すぎて私でも断りますが、自分の中で半年に一回くらいならいいやと思えば、たまには参加するかもしれません。 皆でしましょうが好きなのでは無く、自分がいない所で何か行われているのが嫌なのではないでしょうか。 女性特有とは思いませんが、あの人に声を掛けてこの人を呼ばないのはマズイという気遣いは女性の方が細やかだから、あるいは女性の絶対数が少ないのでどうせなら全員でとなる場合が多いのかなと思います。

自分の意見を言うと、嫌われるって感じありましたよね。

🐧
絹子
私も50歳代なので、よく分かります。 若い時は、先輩女性に従いっぱなしというか、アイデアがあっても、 発表したり、反対意見を言うと、仲間外れにされる状況があって、タダの協調性ではない圧力ってありましたよね。 女性は、群れあって、男性と向かい合うみたいだったり。 女性は目立つと駄目みたいだったりもしかり。 ですが、このグローバル社会時代になって、目立つことをすべき時かもしれませんね。

会社の質や職種による気がします。

🙂
ミサ
私も50代ですので、当時のドラマや書物からトピ主さんの言うようなことがあったというのはわかります。 そういうのも一部あったのでしょうね。 私は大企業の研究室に勤めていました。 職場ではトピ主さんが書いたようなことはありませんでした。 技術職なので、個性的な方や独自性のある方が多かったからでしょうか。 断りたいことは断ることが普通で、断ったからと言って嫌な気にさせることもなかったし、私が断られた立場だとしても嫌な気にはならないと思います。 研究室は東大や京大、早慶卒など、自分に自信のある人たちがほとんどだったからかもしれません。 職場での協調性は「仕事にのみ」活かせればいいのではないでしょうか。 力を合わせていいものを開発するという部分では、協力する必要がある人と協力できていました。 プライベート(ランチ)は好きなときに好きなものを食べたいです。 「女性って」とひとくくりにされたくはないですね。

草食系の生き物は単一行動をとります。

🙂
花夏月
それは羊が群れるのと同じ心理ではないでしょうか! もし外部から何か攻撃をされた場合、自分が群れの一員であればその圧力は群れ全体で受け止めることができるから、自分への圧力は小さく楽に生きられるというだと思います。だから、皆と同じような行動をして、群れの一員であることを示し、自分独自の個体識別をなくそうとしているのではないでしょうか! 逆に自分に自信がある人間というのは、皆がやっているからと言う理由で人と行動を共にするのではなく、自分の価値判断で行動をします。 トピ主さんが若い時、行きたくもないランチに付き合ったのは、まだまだ社会経験も浅く、自分の判断にはそれほど自信がかったわけですから、やむを得ないと思います。組織の中で生きていく時、群れから離れて行動するというリスクをどの程度とれるかは、経験によって少しづづわかってくるのだと思います。 ちなみに協調性が必要というのは業務上の話であり、それ以外の時間の・・・ランチとか、飲み会とか、慰安会とかに協調し合っても何の意味もありません。ランチのときだけ仲良くして、それ以外はお互いに足の引っ張り合いをするということはよくあることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧