本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自然消滅させられた元彼と私の女友達が付き合っている?

自然消滅させられた元彼と私の女友達が付き合っている?

レス37
(トピ主 4
🐷
ブルーベリー大好き
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。ただの愚痴になってしまうと思うのですが、皆さんだったらどう思うのかなと思ってトピを立てさせていただきました。よろしくお願い申し上げます。 以前付き合っていた彼のことは大好きでしたが、段々連絡がなくなり、連絡をしてもそっけないので、時間を置こうと全く連絡がなくなり3ヶ月が経った頃、うじうじ連絡を待っている自分が嫌で、もうこれは振られたと見切りをつけました。 そして、その後新しい彼を見つけ、結婚しました。 元彼は趣味が同じなので、たまに趣味の場で一緒になることが多く、その時は女々しいところは見せたくないと思い、付き合う前の友達感覚で接しています。 そんな元彼と同じ趣味友の女友達(私たちが過去に付き合っていたことは知っている)が最近やたら元彼と一緒にいる、いちゃいちゃしているよーと別の友人から聞いてもやっとしています。その女友達に軽く聞いたみたら、さすがに友達の元彼と付き合うとかないでしょーと言っていました。 ちょっと文章がまとまらなくなってきましたすみません。 私と元彼はもう終わったことですし、私は既婚、気にする必要もないのはわかっているのですが引っかかっています。 元彼とヨリを戻したいわけじゃない、2人がはっきりしないのが気に入らない、付き合うのは無いといっていた女友達がなんか小賢しく感じてイラッとする、いや、そもそも自然消滅させたくせに友人に手を出す元彼の方にイラッとする?、、、結構グダグダな感じです。 出来れば、こんな感情とはきっぱり決別して、もう一段大人になりたいと思っているのですが、どのように感情の整理をつけたら良いのかわかりません。 人生の先輩方、御指南をよろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

時間の無駄遣い

🙂
なべ
貴女にとって大切なものは旦那さん。元彼・友人の行く末なんてどうでもいいでしょ?考えるだけ時間の無駄だよ。

ワタクシは気にしませんわ

キュウリ夫人
だって、別の殿方と結婚しましたもの。 かつての交際相手に心を乱される事はございません。 友達と交際したら、心より応援するわ。 でも思いますの。 本当の友達なら、嘘ついて付き合わないわよね? きっと、やましいのでしょう。 飽きたらポイ捨てする殿方と、嘘つき婦人。 お似合いでいらっしゃるわ。 トピ主様はズルい殿方に見切りをつけ、 スマートに前進なさいました。 もう、後ろを見ないで頂きたいのでございます。 目の前の幸福に目を凝らして下さいませ。 どうかトピ主様ご夫婦が、 末長く幸せでありますように!

なんか

🙂
ruru
あなたは既婚。前の彼なんてどうでもいいのではないですか。そんなこと考えていると旦那さんに悪いと思いますよ。終わったことは考えない。そうでないと不幸になります。

「自然消滅させたくせに」?

🐷
むーん
というのがよくわかりません。連絡が減り、そっけなくなったのはあなたへの気持ちがなくなったからです。あなたがそれを察して距離をおいたから二人の関係が終わった。彼はずっと前にあなたのことは好きでなくなっているから、別の人に気持ちが向いても驚くにあたりません。今仲良くしている女性が共通の知人だというのは気まずいですが…あなただってその彼にとっくの昔に見切りをつけて別の人と結婚までしてるのですから、今さらそんなこというのはおかしいですよ。

ほんと

041
tommy036
終わった話! 元カレが誰と付き合おうが自由ですよ。 それがあなたの友達であっても関係ない!

自然消滅ってさ…要するに振られた相手でしょ!?

041
葛餅
彼の人生に貴女はもう存在しません。 増してや貴女はすでに既婚者。元彼に1ミリたりとも意見する権利ありません。 貴女の理屈だと、1度でも付き合った相手の人生には死ぬまで口出せる ってことになっちゃいますがね。 ならば、貴女は今のご主人と付き合ったり結婚決める時、 その彼にお願いしてお許しをもらったの? 元彼とちょっとでも繋がりのある人とは、絶対に付き合わないようにしてたの? してやしないでしょ? 貴女は相当変な発想の持ち主です。 自覚して1日も早く治すべき。 じゃないと周りに嫌われているどころじゃ止まらず 反社会的なことをしかねない。 自分の文章を読み返して見て。 ほら、ストーカー予備軍だと分からない? しかも自分はさっさと結婚してる、 元彼は二股かけたわけでもない、 他人が誰と付き合おうと、その人たちの勝手。貴女は無関係。

うわ~いやだ、“別の友人”

🙂
saki
元彼、元彼に接近?の女友達より、「2人がいちゃいちゃしてる」とかいらん情報を入れてくるその“別の友人”は、あなたをモヤモヤさせ、元彼や女友達との関係を悪くさせてほくそ笑む嫌なヤツです。 昔いましたよ~、こういうタイプ。親切装って「〇〇さんがあなたのこと悪く言ってたんだよ、ひどいよね~」とか言う人。そういう人は、自分はあなたの味方よ~みたいな顔して言ってくるけど“敵はあなただ!!”って思います(笑)言われたことに身に覚えがあれば反省するし、身に覚えがないことや自分にはどうしようもないことなら、気にしないようにします。そしてそういうことを言ってくる人は、“そういう人”として認識し、深入りしない関係にします。 あなたは元彼や女友達より、あなたをもやもやさせるきっかけを作った“別の友人”との関係を考えた方がいいと思います。

う~ん

041
黒旋風
そもそもトピ主のようにモヤモヤしないので どのように整理をつけたらも何も、サッパリ分らないです… まぁ、趣味の場で顔を合わせるのは仕方が無いですし ツンケンしても意味がないので、普通に接するのは大人だと思いますが 内心で女々しい所…とかあるの?分らないなぁ。 同じ趣味の女友達が元彼と一緒に居たとしても、それがどうした?って思います。 中学生や高校生じゃあるまいし、大人の友人(というか知人レベルでしょ?)なら お好きにどうぞ…なんですけど。 元彼のやり方については多少トピ主に同情します。 自然消滅後に同じ趣味の場によく顔を出せたな~と思うし また側にいる女に手を出してるのか?と感じますが もう別にどうでも良くない?イラっともしないよ。 そういう感情とキッパリ決別したいなら、その趣味の場から引くのは? 周囲の女友達もそういう事を面白がってる節があるから 全体的に健全な場所じゃ無さそうなので(苦笑) ホント、気にする必要が全くない事柄だと思いますけどね…

いいじゃないですか。

041
人生いろいろ
別にもう一段大人になる必要はないし、またなれないと思いますよ。貴女が過去振られた男が今貴女のお友達と仲良くしているのが面白くないだけですよね。普通誰でも面白くないと思いますよ。また面白くないと思うのが素直な感情です。貴女と全く面識のない女性と付き合うのならともかくよく知ってる女性と元彼が付き合っている事を知ったら嫌ですよ。例え貴女が今幸せでも。うじうじ思っていてもいいのではありませんか?節度を持っていれば。元彼が貴女を振ってお友達と付き合ったとしても、貴女に魅力がなかったのではなく単に相性が合わなかっただけだと思いますよ。何故なら貴女は振られた後結婚していますので。

人の恋路は干渉しない

041
自然消滅「させられた」とありますが、させられたという表現がおかしいと思います。 第三者が関与していないので「された」だと思います。 私も、元彼と友達が付き合った事ありますよ。 元彼をこちらから振った事もあり、未練は全く無しでした。 友達からは、私の事で相談に乗っていたのがきっかけと聞きました。 でも、トピ主の様に気になったりしませんでした。 その時には新しい彼氏(現夫)がいましたしね。 寧ろ、好きだった人と友達(なんだから好きですよね)が双方揃って幸せになってくれるなら嬉しいと思ってました。 友達と付き合いだしてからは、逆に、こちらが元彼の相談に乗る感じでしたし。 但し友人と付き合いだした時点で、元彼は元彼でなく、友人の彼氏という位置づけになりましたけど。 トピ主がモヤモヤするのは、思い残しがあるのではないですかね? 自然消滅「された」からなのではないですか? 見切りを付けた時に、ちゃんとお別れしましたか? ご主人がいれば、他の男性なんて、どうでも良くないですか? 自分の気持ちと向き合って、きちんと気持ちの整理をしてみてはいかがでしょう。

現状が幸せでないのでは?

🙂
フフ
まず、今の旦那との生活で幸せに感じていれば、このような事で悩みません。 「こんな感情とはきっぱり決別して、もう一段大人になりたいと思っている」 これがストレスの原因です。嫉妬している自分、元彼が気に入らないと思う自分が醜いと思っているからです。 こういった感情を否定するのではなく、素直に受け入れてください。 全く醜くありません。 貴方が別の人と結婚したように、彼もまた幸せを見つけようとしています。 彼が不幸になる事が貴方の幸せですか?そう感じるなら、今の貴方は幸せではありません。 これからどうすべきか?とあえて答えるなら、その趣味はやめるなりして、彼との接触を避けてください。元彼と違う女がイチャイチャしていたら、気に食わないのは当たり前です。 今の旦那は、元彼より魅力がないのでしょうか?だから元彼に拘るのではないかと思います。比較している限りは現状は打開出来ないでしょうね。

させられたって

🙂
koko
その元彼が自然消滅を狙っていたとしても一方的に彼氏だけが悪いんですか? トピ主も元彼の態度がそっけなくなったから時間をおくために連絡を控えてそのまま 連絡がなくなったってことですよね 趣味の場で一緒になることが多く、って言うのならそこではっきりさせたらよかったのに 友達の元彼とは言えその女友達がその時は付き合うことなんてないって言っても、 その後気が変わることもあると思うし、そもそもトピ主結婚したんでしょ 一方的に元彼を責めていますが、じゃトピ主はどうなんですか? 納得したから新しい彼をみつけて結婚したんでしょ 自分は結婚してもいいけど、元彼は付き合うのもダメってことですか? 付き合っているかどうかは別としても女友達だから嫌なんですか? 女友達に手を出すって、女友達は子供ですか? もし付き合ってるのだったらその女友達も納得の上で付き合ってるんだし、 もう旦那がいるのに女々しすぎです、トピ主 それとも結婚はしたけど上手くいってないんですか? もうご主人との幸せを噛み締めましょうよ イライラするだけ無駄です

どうでもいい、と宣言する。

🙂
うーこ
口に出すことで気持ちが落ち着くこともあります。 その報告してきた女友達に「別れた元彼だし、私も結婚したしどうでもいいよ。」 と言っちゃいましょう。わざわざ言われなきゃ気づきもしなかったことでしょ? それにもう結婚したなら元カレが友達と付き合おうが結婚しようが どうでもいいことじゃないでしょうか。 思うにトピ主さんは内心未練があるか納得してないのに、 いい女ぶってはっきりさせず、お別れしちゃったからすっきりしてないんじゃないかな。 良く言うじゃん、告白して振られるより言えなかった恋の方が未練が残るって。 今更だけど、元彼に別れた時のモヤモヤをぶっちゃけてみたらすっきりしないかな?

何年前の話してんの?

🙂
はち
友達の元彼と付き合わないでしょって、付き合うこともあるでしょ。 しかも単なる趣味仲間での友達だし。 元彼でも自分のものと思ってるとか? 自然消滅はさせられないのです。 自然消滅されたでしょうけど。

その彼には魅力的ではなかった

041
なんで
簡単な話でしょう。 貴女に魅力があったなら、その彼は自然消滅なんてしなかったはず。 自然消滅させられたとか、どうして自分だけ被害者意識が強いの? まあ、別れぐらいちゃんと言えないような男性と縁が切れて良かったと思わないと。 既婚者になってもつまらない男性の事でイライラして友達の女性に嫉妬してるなんて、ご主人が何だか可哀想な気がする。

自然消滅させられた、って変な日本語ですね

041
都市伝説
「自然消滅」って双方共に連絡を取らなくなっていくことでしょ? トピ主さんだって「時間を置こうと」連絡しなかったのよね。 なのに、「させられた」って強制されたみたいに書く辺り……恨みがましいですね。 未練はなくても、振られた恨みは残ってるのでしょう。 元カレと友人の2人にいらいらするのは 「私を振った男が女友達を選んだ」 「女友達が私に勝ったと思って私を見下してる」 という二重にプライドを傷つけるトピ主の思い込み(思い込み、です)のせいですね。 トピ文読んだだけでも、トピ主さんは相当プライド高そうですから。 「元カレに振られてもすぐ次を見つけて結婚した」 「女々しいところは見せたくないから虚勢を張って元カレと友達づきあいしてる」等々・・・ 別れた相手が誰と付き合おうが、トピ主さんには無関係です。 振られた恨みをいつまでも引きずるのは、配偶者に対して失礼ですし、トピ主の幼稚さを露呈するだけです。 どうしても気になるのなら、しばらく趣味はお休みして、元カレと交流を絶ったら如何ですか?

彼は、トピ主さんの持ちモノじゃない

😑
あらま
彼が誰と付き合おうと 彼の自由です。 お友達の女性も もちろん自由。 モヤモヤするからといって 元彼女の立場で お友達の女性に そのことについて尋ねるのはナシです。 私がお友達なら トピ主さんのことを 粘着質と感じます。 モヤモヤするのは仕方ないとして モヤモヤを元彼やお友達女性、 その他外野の人々に 察せられるような言動は 慎むことです。 お友達女性と元彼が親しくしていることを ワザワザ告げてくるような人に 面白がられるネタを 提供しているようなものです。

気持ちは分かるけど、無視しよう その程度の人達なんだから

襖から覗く目
私もそのパターンは嫌いだし マナー違反のような感じです。 彼よりあなたの友達?の態度のほうが嫌いですけど 彼らより幸せだってとこ見せつけて どんと構えましょ 気持ちはよくわかってるからね!

良く分からんけど

🙂
ささ
良く分からんけどそういうものなの? 別に結婚してたわけでもなく、現在進行形でも無く、破局したんでしょ? だったら元が身近にいるとかは無関係では? むしろ本人たちが気になるからってのはわからんでも無いけど、本人たちが良いとしてるのに周りが気にするのはよくわからん。 貴女だって誰かの元彼と結婚したのでしょうし。 その元彼女に貴女の知人がいない保証は無い訳で。

彼があなたを好きじゃなかったことを認める

041
ジュエル
ただそれだけです。 あなたは彼には愛されなかった。 それだけが事実です。 それを認めればスッキリしますよ。 いいじゃないの あなたには生涯の伴侶にと望んでくれた人がいて 結婚までしているんですから。 前の彼がいい加減できちんとした別れ話もなくてあなたをないがしろに扱ったとしても たった一人のために悩むことなんてないわ。 あなたを選んでくれた人のほうを大切にしてください

私も一時そうでした。

🙂
リオデジャネイロ
私も元彼に音信不通にされ遠距離だったのですが会いに行ったら別の女性が 既にいて二股されてて『罵声と暴力』でコテンパンに振られましたから。 その後、縁あって今の夫と結婚しました。 モヤモヤするトピ主さんのお気持ち、わかりますよ。 でもそれは現状に満足していない、充実した毎日を送ってないからじゃないでしょうか? 私は子供が生まれて忙しくなり亡くなった実家の父の会社を継ぎ、何だかんだ 充実するようになると、元彼から受けた罵声も暴力も忘れましたね。 トピ主さん毎日充実していますか?幸せを実感していますか? 元彼のした行動を考えればトピ主さんも私も元彼に(振られて)却って良かったと 思いませんか?誠意のない男じゃないですか。今の幸せを噛みしめましょうよ。 元彼が幸せだと思うとムカっとしますが、それ以上にトピ主さんが幸せに なれば元彼が誰とどうなろうが、どうでも良くなると思います。 ちなみに私の元彼はあんまり幸せじゃないらしく周囲に愚痴を言ってる様です呆 私は仕事で南米に行ったり楽しく人生を送っています。トピ主さんも毎日を 充実させて下さい。

なんていうのか・・

🐤
シネマ
別にどの人も深い関係じゃないと思うんですけどね。 その趣味友の女友達って果たしてそう親しいものですか? 学生時代からの友人で~!とかなら分かりますけど、2、3年前に知り合った程度では? で、その元彼だってそうでは?付き合った期間も短いんじゃないですか? そんな人生に深く関わってない人の事をあれこれ考えても仕方ないような・・。 お好きにどーぞ!となりますけどね。 まぁ、自分が音信不通で終わらされたという屈辱感が未だに残っているのでしょう。

そんなもん。

😉
黒渕
どうでも宜しいやん。 既に既婚者の主さんに何の関係が? 自然消滅させられた?何のこっちゃ。 うだうだ言ってると、大切なもん失くしてしまうわよ。

友達のほうがモヤモヤかも

🐶
負け犬の遠吠え
うーん、わかんないな あなたは、とっくにその彼を捨てて他の男性と結婚した身でしょう? 私がその女友達なら、「友達のお古男」と付き合ってしまう自分のほうにモヤモヤするし、劣等感かんじちゃうけどね 「どうせ私なんて、(トピ主さんの)かわりなんでしょ!?」てな具合に 自分と関係した全ての男性に不幸になってほしいって気持ちなら、すこしというかかなり分かりますけどね なんか、全て汚点っていうか、消し去りたい過去ですから、、、、

だから振られるんだよ!

😡
まっち
うじうじ…そんな女だから嫌気がさして振られたんだよ。 そんな女と結婚してくれるちょうどいい旦那がいたんだから、そっちに感謝しろ。 元彼はあなたの人生にはもう何の関係もない人間だよ。 何を偉そうにいつまでも彼女だったことを振りかざしてるんだか。 ほんとうに「うじうじ」「グズグズ」な女だね。

トピ主です

🐷
ブルーベリー大好き トピ主
早速の沢山のコメントありがとうございます! 一人でモヤモヤするよりも、ツッコミをいただく方がはっとすることがあり助かりました! まずはコメントいただいた皆様にお礼を申し上げます。ありがとうございます。 そして、タイトルにもある「自然消滅させられた」これ、日本語おかしいですね…すみません。 相手のせいにして自分は悪くないと思いたいのが出てしまったと思います。お恥ずかしいです。 なべさん やっぱり時間の無駄遣いですよね。タイムイズマネー!早く切り替えたいです…! キュウリ夫人 こんな駄文を読んでいただいた上に、励ましのコメントまでありがとうございます!今の夫ともっと幸せになれるように目をこらします! ruruさん 私への気持ちがなくなった、本当それが事実ですよね。様々なコメントをいただき、たぶん本当に心の底から見切りをつけきれていないから未練を残してしまったのかな、と思っています tommy036さん 終わった話!そうですよね、これからのことに目を向けます!

トピ主です 2

🐷
葛餅さん 辛辣なコメントありがとうございます。確かに、これ以上こじらせるとまずいですよね。 気をつけます!ただ、反社会的なことをしかねない。とか人格否定されたのは悲しかったです。 sakiさん 別の友人のことは「正直に教えてくれるいい人」と思っていたのではっとしました!確かにわざわざ教えてくれる必要ないですね…これからはちょっと見方変えて様子みます。 黒旋風さん 私も黒旋風さんのように、サバサバしたいです!趣味の場でも顔を出す場所をかえてちょっと距離をおいてみようと思います。 人生いろいろさん 励ましありがとうございます!面白くない、本当それです。どこうしたいわけじゃないけど、ただ面白くないんだと思います。エスカレートさせないよう節度だけは忘れないよう気をつけます! 桜さん 思い残し、ある気がします。今一度自分の気持ちを整理してみます。 フフさん 確かに元彼は男性としては今の夫より魅力的に感じます。ただ、夫の誠実さ、お互いの雰囲気のあっている感じが良くて今の夫を選びました!もっと夫の良いところにも目を向けて感謝してみようと思います!

トピ主です 3

🐷
kokoさん 辛辣なコメントありがとうございます。本当女々しすぎですよね。自分がこんなに女々しいなんてショックでした。本当あの時はっきりさせていればよかったと後悔します。イライラするだけ無駄!自分に言い聞かせます! うーこさん コメント読んだ後、誰もいないトイレで小声で声にだしてみました。ちょっとスッキリしました!内心未練がある、そうなんだと思います。なくなるまで時々声に出してみます! はちさん この独占欲、気持ち悪いですよね。これ以上こじらせないように気をつけます。 なんでさん 確かに、このままでは夫に申し訳ないですよね。被害者意識を捨てて、今の夫にずっと魅力的に映るよう魅力のなかった自分を再磨きします! 都市伝説さん 自分の思い込みに振り回されて勝手に恨んで、自分のプライドの高さに縛られて…こうみると私バカですね…もうちょっと素直になれるよう、認めたくないけど、そんな自分を受け入れていこうと思います。 あらまさん 立場をわきまえて、いろいろ聞きたいのは我慢します!本当に側からみたらどうでもいいようなことに振り回されて時間を無駄にしないよう気をつけます。

トピ主です 4

🐷
襖から覗く目さん ありがとうございます!こんな感情になったことがないので、同じ気持ちを共有できると心強いです! どんと構える!肝に銘じます! さささん 私も自分の気持ちがはっきり言葉にできずよく分からない状態です。でもここでいただいたコメントから幾つかヒントを得たので、自分の気持ち、整理します。 ジュエルさん 本当にそうですよね!終わった男のことで悩んで時間を使うより、今の夫のために出来ることを考えることに時間を使いたいです!私は彼には愛されなかった。声に出してみます。

うーん

041
くま
所詮、別れた女性にとっては最低な男性でも、結婚した女性にとっては最高の男性なんだよね。 その友人と元カレが結婚するのか否かはわからないけど。 それよりも、トピ主さんは結婚したご主人がいる。 そのご主人以外の男性のことを考えるのは時間の無駄。 本来ご主人と楽しく過ごしたり、ご主人のことを考えるべき時間だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧