本文へ

早朝、道路でのかけっこ

レス34
(トピ主 2
🙂
寝坊助母
話題
私の家は公園のすぐ近く、目の前は交通量少なめ公道で急な坂道、都内の住宅密集地です。 朝7時、自宅前の公道で、サッカーのコーチらしき40代男性が号令をかけ、子供8人に走り込みをさせてます。 おそらく近くの公園で夏休み中だけ朝6時からサッカー練習をし、その帰る途中のようです。 子供を道横一列に並ばせ「よういドン」で数往復走って、解散して帰って行きます。 時間にしたら5~10分位ですが、足音がドタバタすごくうるさいです。 早朝で交通量は少ないながらも、公道で練習させるコーチ、近隣の住宅に無配慮なコーチにイラッとします。 ですが、相手が切れやすい人だったらと思うと、注意するのも躊躇います。 皆さんならこの状況我慢しますか? 自分でやめてもらえないか交渉に行きますか?

ランキング

レス

注意した方が。。。

😒
アラジン
こういうことで我慢するのは、トピ主さまの精神衛生上も、社会のためにも望ましくないです。 下手に理屈をつける必要はありません。 屁理屈で返されて不毛な言い合いに なるのがオチです。 うるさいのでやめて下さい。これで十分です。 以下はグチ(不満)です。どうして少年サッカーチーム関係者や少年野球関係者はえてしてこういう 無遠慮、我が物顔の非常識な人が多いのでしょうね。。。 困ったひとったいです。。。。

チームのホームページない?

😣
さくら
近所の学校のチームなら学校に。 個人か指導しているチームならホームページがあると思います。 地域名、サッカー と検索したら探せるかもしれません。 直接は絶対にだめ。あとあとコーチや子供から主さんの家を色々言いますよ、親にも伝わり変な噂やトラブルになります。 朝からうるさいし、近所迷惑。 私の子供もサッカーしてましたが、朝は静かに!と監督、コーチは言ってましたし、道路を走ることなかったです。

とりあえず

041
黒旋風
旦那さんに怒鳴って貰うのは? ご主人目を覚まさないのかな?(笑) 取りあえず煩いので違う所でやってくれ…と言ってみましょう。

そこは譲り合いの精神で

🐧
子育て終了間近
ランナーです。朝6時から7時くらいまで土手を走るのですが、土手までの経路の方にクレームをつけられたことがあります。下駄で走るわけでもなく、時間にした数秒そのお宅の前を通るだけなのに「粋がって走ってるんじゃないわよ」と。絶句し経路を変えました。 早朝というから何時かと思えば、7時。多くの人は起きる時間ではないですか。活動するの非常識な時間ともいえません。 坂ダッシュは、脚力、持久力をつけるのに有効な練習法なのですよ。近くに境内とか、山があればいいのでしょうが、都内住宅密集地では練習する場所もなく、苦肉の索なのでしょう。 トピ主さんがクレームをつければきっとその練習は無くなるでしょうが、そのコーチもサッカーに打ち込んでいる子供たちも自分たちが地域から拒絶されたと落ち込むでしょうね。 最近、学校や保育園がうるさく迷惑施設とのことで近隣住民から排除される傾向があるそうですね。人が暮らしていれば生活音はあたり前、子供が元気に走り回るのは当たり前の生活騒音に寛容だった時代が懐かしいと思うのは私だけでしょうか。 1年365日バタバタしているわけではないし、夏休み中くらい我慢してあげたら。

言いたいことは分からなくもないけど

🙂
悪男
言いたいことはわかります。しかし、こういうことをうるさいと言う人が増え、かつ周囲に気遣いをすればするほど、子供が運動する場所が減っていくという現実もあります。 私は都内在住ですが、息子にサッカーの練習をさせるため、ほぼ毎週末車で他県の公園まで連れて行っています。理由は、放課後の校庭でも公園内でも地元では球技禁止だからです。 静かに過ごしたい気持ちは否定しないものの、その一方で子供に運動をさせるのも贅沢だといわれる世の中になってしまい、本当にこれでいいのかという気持ちは正直あります。 さらに、子供は公道でランニングもダメとなると、じゃあ、それこそどこでしていいのかという問題になるでしょう。ランニングだったら大人だって普通にしてます。要はやり方の問題ではないでしょうか。 トピ主に我慢しろとまでは言えませんし、苦情を言うのは自由ですが、言い方はよく考えて頂きたいものです。とにかく「うるさいあっちへ行け」という言い方だけはやめて頂きたいですね。掛け声や合図をして走らせるのは勘弁してほしいくらいにとどめて頂きたいものです。

ダメでしょ

😠
かのん
公道走らすのはダメですよね危険だし 公の機関に相談に行きましょう区役所、警察、町内会、に 自分で直接は危険です

私なら

🐤
つく
窓から怒鳴りますね。 「朝っぱらからうるさい! 住宅街で何やってんの!」 今住んでいるマンションの向かいにも非常識家族が集まっていて、敷地内だからだろうけど、10人以上の子供たちが1時間以上も大騒ぎ。 「公園行ってやりなさい、近所迷惑!」と怒鳴ってやったら遠慮するようになりました。 そのコーチらしき人は、単に気が回らないだけだと思うな。

その後

🙂
寝坊助母 トピ主
トピ主です。 今日も賑やかにサッカー少年とコーチらしき人が来ました。 それも、一人の男の子はスケボー持参で。 かけっこOKならスケボーもOKと考えたんでしょうね。 小学1、2年生なら、急な坂道があればやってみたくなったんでしょう。 その時、私は三階の窓から様子見してたところ、近くのアパートから下着姿のオジサンが出てきて何か話してました。 険悪な様子ではなかったけど、もしかしたら注意してくれたのかも?と期待してます。 ただの挨拶かもしれませんが、しばらく様子見しようかと思います。

落ち着くといいですね

🙂
みつな
そのおじさん、苦情というか交渉していたのだったら良いですね。 このまま落ち着くことを私も祈ります。 今回のトピの件は、うるさいのも去ることながら、普通に考えて「危ない」です。 読んだ感じ道を塞いで全速力に近いスピードで走らせている様子ですが、横道から急に歩行者が出てきたら衝突してしまうし、車でも同じです。 子供たちが怪我するだけならいいですが、他人をケガさせることになったら目も当てられません。 そういったことも考えて非常に危険な行為ですので、続くようであれば警察に注意を促したほうがいいと思います。 公園で練習しているなら走り込みも公園内ですべきです。 走れる場所はちゃんとあるんですから、わざわざ迷惑な場所を選ぶ必要はないはずです。

なんだかね

💡
マキシム
うるさいものはうるさいでいいです。 我慢する必要なし。 うるさいというと「お互いさま」? 何がお互いさまなのですか?  うるさくしているのは「お互いさま」とおっしゃるアナタです。 このことを忘れずに。

とりあえず

🙂
エム
朝7時は【早朝】ではありません。

とりあえず

🐶
えん
朝7時は【早朝】です。(ひとによるよ)

早朝ですよ

🙂
みつな
7時は早朝でしょう(私はそう思う)

別の観点から 坂道でばたばたと音を立てて走ってはダメ

🙂
鉄人
50代男です。 シニアサッカーとジョギングをしています。 確かに朝7時は早朝ではないです。 また交通量の少ないところで大人が見ている中で走る分には許容されてもよい範囲かとは思います。 坂道トレーニングは心肺機能や筋力の強化に役立ちます。 私もやりますし、あの長友がトレーニングのためにインテルのグランドにわざわざ坂道を作らせたことは有名です。 ただばたばたと足音をさせながら小学生に坂道を走らせるのは良くありません。 音がするということはまだ、十分な筋力がないということです。 その段階では坂道ランニングは過負荷になる可能性もあります。 (コーチの考え方にもよりますが) その程度の筋力の段階では筋力を付けるよりボールタッチが多くなる練習をした方が子供達のためでもあります。

道路は

💡
もんしゅしゅ
道路は奇声や大声を出す専用の場所ではありません。 まして住宅街ならばもってのほか。 24時間あらゆる時間帯で、平日土日祝日に関わらず、世の中で仕事をする人が唯一身体を休めることが出来るのが自宅のお布団の中。 人間の生命活動では、食欲、睡眠欲、排せつ欲、これら生理的欲求が満たされないと生命維持に関わります。 何びとであろうとも、これら生理的欲求を唯一すべて満たすことのできる環境である自宅での、人間の生命維持活動を阻害することは認められない筈です。 まして、どうしてもそこでその行動をしないと、死んでしまう・・というわけでなければ。その場所以外でも出来ることですよね。走る練習なんて。 でも睡眠は、自宅の寝室以外でどうやって取れるのでしょう? 7時は早朝ではないという方もいらっしゃいますが、むしろ7時から睡眠をとる人にとっては深夜にあたります。どんな時間であろうと、そこが公園やサッカー場・野球場などでない限り、大声を出して走る練習をすべきではありません。 しかるべき場所でやるべきこと。 他人を慮ることが出来ないのは、その親の躾や情操教育が悪かったせいだと思います。

都内の住宅密集地であれば

🙂
都内出身
7時は早朝でしょうね。 しかし、私は東京23区内の住宅密集地の出身ですが、20年ほど昔に中学生だった時ほ、ぼ毎日部活の朝練で6時から学校のまわりを走っていても文句を言われたことは一度もありませんでした。 当時はそれ以上に暴れている中学生がいましたので、早朝に部活に勤しむくらいだったら健全だということで多少の騒音は大目に見てくれていたのでしょう。 世知辛い世の中といえば、そうなのかもしれません。

朝7時は「早朝のうち」でしょう。

😢
えっ?
>確かに朝7時は早朝ではないです。 勝手に決めないで! プン プン。

こういう意見がありましたが

😒
フツ男
>言いたいことはわかります。しかし、こういうことをうるさいと言う人が増え、かつ周囲に気遣いをすればするほど、子供が運動する場所が減っていくという現実もあります。 >さらに、子供は公道でランニングもダメとなると、じゃあ、それこそどこでしていいのかという問題になるでしょう。ランニングだったら大人だって普通にしてます。要はやり方の問題ではないでしょうか。 なぜ「集団運動」しなければならないのでしょうか。その前提がおかしいです。 こどもたち一人一人の遊び場所は大切です。 スポーツする場所は専用の場所でやればいいのです。ピアノやバレエの練習と同じことです。 なんで公道でまたは住宅街のど真ん中でサッカーのための練習? これを社会でみとめるべきというのは無理があります。

夏の朝7時

🙂
夏の早朝
早朝の一般的な定義は 夜明け(日の出前の空が薄明るくなる頃)から1、2時間程度です。 よって今の時期であればせいぜい6時過ぎくらいまででしょう。 (沖縄とかだともう少し遅いかも) ただし、早朝でなければどんな声や音でもよいというわけではないですよね。

その後2

🙂
寝坊助母
残念ながら、朝7時のかけっこは続いてます。 子供が「うぉー」「わー」とか歓声?奇声?をあげると、コーチが「静かに」と注意してましたが、相変わらず道幅いっぱいに横一列でドタバタ走ってます。 今朝はコーチも一緒になって走っていました。 今日はそこに前から一台のバイクが来ましたが、子供たち避けもせず走ってました。 コーチが声をかけても、子供は誰が一番に坂を登りきるか夢中なのでしょうね。 バイクが早々に横に避け、止まってくれたので、危険には至らずよかったです。 その様子を見て、私は子供の声やドタバタ音より、交通ルールを守らず子供に指導するコーチにイラっとしてることがハッキリしました。 また、朝6時から近隣の公園でサッカー練習してるようですが、その公園は朝9時前は球技禁止でした。近所の方と話していて気付きました。 私が注意するまでもなく、サッカーチームに苦情が行くような気がします。 まったく改善しない時はサッカーチームの代表者(まだ調べてませんが)に、公道で横一列での走り込みは危なくないか連絡しようかと思います。

40代のコーチ

🙂
りす
40代です。 小学生のときにラジオ体操のあと毎日 町内会1周マラソンをさせられました。 7時前に100人近い小学生が住宅街の道路をドタバタ走っていました。 ふざけている子にちゃんと走りなさい! と大きな声で注意しているお母さんがいたりしました。 苦情はなかったのではないかと思います。 苦情が出て中止になってたら嬉かったな。 さすがにいまはマラソンはなくなったみたいです。 コーチが40代なら子どものときにそんな経験があって、 7時に住宅街を走ることを迷惑だと認識してないかもしれません。 苦情を言うのではなくて、40代のコーチに 近所迷惑だということを教えてあげてください。

麻痺しているのでは?

🙂
きのこ
7時は早朝なのか違うのか。 住宅街では早朝のうちに入るのかも。 スポーツをしている人は朝練があって更に早い時間から練習をしているから7時は早朝ではないと思うのでは? かけっこをランニングと脳内変換しているレスがありますが、トピ本文に 子供を道横一列に並ばせ「よういドン」で数往復走って、解散して帰って行きます。 時間にしたら5~10分位ですが、足音がドタバタすごくうるさいです。 とあるのでランニングではないと思うのですが。 急な坂道ですよね? 危ないのもそうですが、筋肉を鍛えるどころか負荷がかかりすぎて逆効果の気もします。

トピ主さんに代わってお仕置きよ

セーラームーン
トピ主さんに代わって注意してやりたいくらいだわ。 明らかに迷惑顧みずですね。そのどこぞのコーチ。

かけっこ

🍴
クロスバイク
トピを読む限りかけっこ(なんていう子供の遊び)でもないですね。 もちろん(おとなの)ジョギングでもない。 いわゆる「ダッシュ」でしょう。歴としたスポーツの練習ですよ。 うるさいのも想像がつきます。 スポーツの練習は専用練習場でどうぞ、どうぞ。なにも文句はいいませんよ。

世知辛い世の中だ

😉
アラフィフ
 朝7時って、夏休みならば、ラジオ体操終わっているから早朝ではない。 夏休みの暑くならない時間の駆けっこ、良いじゃないですか。 交通量って言うが、基本、車より駆けっこであっても人間が優先される。  世知辛い世の中だ。地元エゴもいい加減にすべき。たかだか夏休みの間だけ。  アラフィフ世代は、道路路地で遊ぶのは普通でしたよ。23区内の学校で校庭に 100米取れないから、スクールゾーンで100米走の計測しましたよ。

ダメじゃないの

041
おばさんより
>子供を道横一列に並ばせ「よういドン」で数往復走って、解散して帰って行きます。 歩道でも道幅いっぱいに並んではいけない、とうちの子供には教えてきました。 今大学生と高校生ですけど… 早朝の騒音もさることながら、交通ルール上もよろしくないと思います。 ランニングやジョギングとは全く次元の違った問題です。 >朝6時から近隣の公園でサッカー練習してるようですが、その公園は朝9時前は球技禁止でした。 これは、夏休みの間だけのことでしたら不問にしてあげられないでしょうか。 暑い時期ですから、早朝涼しいうちに運動する事も早起きの習慣がつくことも、子供達にとっては良い事だと思います。 こういう問題は許容のボーダーラインをどこに定めるかがポイントだと思います。 うちの近くの図書館は、夏休みの間は開館時間を一時間早めます。 できるなら公園も夏休みの間だけは子供達仕様に。その代わり、公道では厳禁。 トピ主さんの一存でできる事ではありませんが、近隣の方と色々お話されているようですし、許せる範囲は許してあげて欲しいと思いました。

地域柄と成育歴による

🙂
悪男
先日私は「走り方の工夫をするように申し入れるべき」とレスしましたが、それ以上に無条件でやめさせろというレスが多く、とても残念に思います。後になって、走る行為だけでなく公園の利用ルールも違反をしているという事実が明らかになったからというのもあるでしょう。 恐らくですが、私を含む一部の容認派は、アラフィフ様のように地域全体で道路遊びを許容していたような場所で育ったからでしょう。私もそうでした。子供の頃は、学校近くの公道を放課後の一定時間だけ車両通行止にして、そこで毎日のように遊んでしましたし、その道路にある工場の壁にボールをぶつけて野球の練習をしていました。 そういう環境で育った人間からすれば、今の時代の子供はとても不幸だと思いますし、ある意味将来に危機感すら覚えます。さらに申し上げれば、自分が幼少時にやっていたことを今の子供がやったら文句を言うのは、それこそ先人から受けた恩を次世代に仇で返しているようにも映ります。だからこそ、時代が違うという主張にも強烈な違和感を覚えてしまうのでしょう。 この手の問題の受け止め方は、地域柄と生育歴による所が多分に大きいのかも知れません。

世知辛い世の中だ(というカンチガイ)

😒
アラフィフ2
「うるさい」と言う事に対して 朝7時は早朝ではない(決めつけ) とか 良いじゃないですか(理解のある顔。他方住民の迷惑には理解無し) とか 地元エゴもいい加減にすべき(決めつけ,押し付け,住民迷惑への理解無し) とか アラフィフ世代は~しましたよ(そういうことは「コーチ側にいうこと」Oh! 勘違い!) などとエラソーにいうカンチガイはいつの世にもいる。同世代として情けないよ。

アラフィフさん、それほんとですか!?

🙂
なつな
”車より駆けっこであっても人間が優先される” って、要するに車道で運動会やっても、交通量が少なければ許されるってことですか? 車道の真ん中を人間が歩いていて、そこに車が来ても車に譲る必要はないってことですか? ほんとに…?

朝の7時に回覧板や宅配便が来たら、むっとしない?

🙂
そらまめ太郎の助清
アラフィフさま 同じアラフィフですが横浜は道路路地で遊びませんでしたよ。遊ぶのは校庭か公園。当時はまだ校庭を閉めきりにしていませんでしたので、放課後に集まりました。(雲梯・鉄棒の練習やドッジボールサッカーもしましたっけ) 昭和40年代でもラジオ体操が終わったら、すぐに家に帰りなさい!と指導されました。そのまま遊びに入ると五月蠅いと苦情が出たからだそうです。(当時も世知辛い世の中だと愚痴をこぼしていた人が居たのか居ないのか。) とにかく、アラフィフの方の子ども時代の話ではなく、2016年の話。単にかけっこならともかく、指導者が居てのスタートダッシュだったら、大人や子どもの声が響きますよ。昔は良かった!なんて言うようになったら、年を取った証拠です。昔は昔、今は今。今が五月蠅いんだから、やめてほしいという事。 ところで、朝の7時が、「早朝」かそうでないか。 お隣さんが回覧板を持って来たり、宅配便の配達や新聞の集金が「7時」だったら、早すぎる!って苦情でそうですね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧