本文へ

職場の同僚との付き合い方

レス5
(トピ主 3
😣
七夕
ひと
接客業のパートをしています。
女性が私(24才)とAさん(27)とBさん、他4人は男性。Aさんが一番年上でシフトは2人体制、一日中立ち仕事・動き回ります。

Aさんは入った当初からきつい、めんどくさいが口癖で、仕事中は常にスマホいじり・毎日○○が痛いからと楽な業務をやりたがる・休憩は長め・早めに帰っていい?など、簡単に自分の都合を仕事に影響させてきます。

シフト変更も毎週(前日連絡)。一応申し訳なさそうではありますが、断られると、用事あるのにor体調悪いのに酷くない!?と愚痴ります。

ただ、ほぼ彼氏とデートや飲み会参加やギャンブルだったりするのであまり共感できません。

最初は本当に一緒にやるのが嫌でしたが、嫌なのに言えない自分や、疲れてるという言葉を疑って嫌々フォローしてる自分も情けなく思い、また、今からもっといろんな性格の人と関わる場面もあるだろうし社会経験としてちゃんと向き合わなきゃいけないと感じ、こりゃもう疲れてるって言ってるんだからフォローするしかない!信じるべし!と前向きにやっていました。

しかし、お金が要るからと店長に頼んで少し前からシフトが増えました。続く

ランキング

レス

続きです

😣
七夕 トピ主
私と違う勤務の人たちにも相変わらずの言動のようで、最近は毎日「自分はシフトたくさん入って疲れてるって分かってるくせにフォローしてくれない人たち」の愚痴を私に言ってきます。 それを聞いてると、自分は他の人のフォローは一切しないのによくそんなこと堂々と言えるなと、また段々と嫌になってきました。多分、他の人たちを自分と重ねてしまうんだと思います。 そして一番悔しいのは、私が自分の仕事を後回しにしてまで頭や足が痛くても言わずに笑顔でAさんの仕事も手伝って一日中頑張ってフォローしても、翌日にはまた「きつい、疲れてる」という言葉が出ることです。 休憩長く入っていい?と言われ、いいですよ~といい、彼女が休憩から戻ってきた時の最初の一言が「あーまだ眠い」や「あんま寝れなかった」と言われる時です。なぜか凄く悔しい。 毎日一緒にやってる仲間だし、女は私しかいないから(Bさんはシフト被らない)身体の不調も理解しやすいだろうと思い、出来る限りの思いやりでフォローしていましたが、終わらない「毎日疲れてるからよろしくね」のループに、フォローって何なんだろうと、昨日家に帰った途端涙が出てきました。続く

続きです

😣
七夕 トピ主
いっそ甘えすぎだと言おうか考えたのですが、一年以上職場の誰よりも彼女と一緒にやってきて、彼女が人一倍 人からの評価を気にする人なのを知っているので、自分が言うと本当は嫌だったんだと、かなり傷付くと思います。 ※彼女が「○○していい?」と必ず了解を得ようとするのは、勝手にサボる、休む、帰るのは申し訳ないという細やかな気遣いがあるからと、逆に店長にバレても共犯者がいるという安心感を得たいからという無意識な意味があると思っています。(私たちもOKしている以上店長には言えないので) 彼女を傷付けたいわけではないです。体調悪いと言って早く帰ったのに、翌日、昨日彼氏と居酒屋で~なんて話をされると まぢかお前!と思いますが、楽しそうに話しているのを見ると、あ、今日は元気なのかなって安心する自分もいます。 もしかしたら、自分の好き勝手な言動でまだ誰からも批判されたり傷つけられたことがなく、その場から逃げることが一番の楽だと思っていた小さい頃の自分をみているような気分なのかもしれません。またこの歳まで誰からも指導をされなかったのだとしたら、しょうがない気もします。続く

続きです

😣
七夕 トピ主
小町の皆さんも人生の中でいろんな人たちと関わって向き合ってきたと思いますが、こんな状況の時、どう捉えて、どう彼女と過ごすことを考えますか? 常識的に考えて彼女が圧倒的に悪いのは分かっているので 笑 出来れば、それでも付き合わなければいけない場合だと考えてお答え頂けたら嬉しいです。

そもそも論ですが。

041
わかめ
長いレス、しっかり読みましたが、 もう最初の最初から疑問。 見落としていたら申し訳ないけど、 主さんって一体何者? 若いのに、接客業のパート? そこに何か意味があるの? それが主さんのやりたい事なの?

Aさんを甘やかすと苦労します

🐧
スムージー
>彼女が人一倍人からの評価を気にする だから恨まれない様に、 そして相手が自発的に手伝ってくれるように、 「きつい」などの言葉で同情心を刺激しています。 とにかく負担を了解してくれれば、 相手が疲れていても気にしていません。 幸い、他の従業員は把握しているとの事。 皆さんで勤務中の怠惰な様子を記録しましょう。 そして、仕事を押し付けてプライベートで遊びまくり、 勤務中に「きつい」と連呼して同僚のやる気を 削いでいる事と共に店長へ相談しましょう。 店長はAさんの仕事ぶりを知らない為に シフトを増やしています。 と言うか、評価を気にするAさんは、 ゴマをすっているはず。 だからこそ、同僚みんなでサボり癖の証拠を示し、 訴える必要があります。 店長がダメなら、更に上へ相談しましょう。 Aさんが「キツい」と言っても引き受けず、 「私も~。頑張ろうね。」とスルーしましょう。 申し訳なさそうな態度や不機嫌な態度に応じず、 仕事人として、けじめをつけた態度を貫きましょう。 同僚みんなで徹底すれば、 職場は、狡いAさんにとって居心地が悪くなります。 頑張って真面目な態度で浄化して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧