本文へ
  • ホーム
  • 32歳独身、切れ毛・細毛。どうにかなりませんか...?

32歳独身、切れ毛・細毛。どうにかなりませんか...?

レス35
(トピ主 12
😢
ぷっつりつり
トピを開いてくださって有難うございます。タイトル通りの32歳独身の女です。 ここ2ヶ月ほどで、頭頂部(特に分け目)の毛が細くなり、切れ毛が大量発生しています。 酷い細毛は産毛レベルのものもちらほら...。 私自身10代の頃から切れ毛は多い方でしたので「切れ毛かー」程度の気持ちだったのですが... 最近はその切れた毛がいやに細く、鏡で確認すると分け目から10cmほどのところで揃うように切れ 一つ段が出来たような状態になっていました。そして全てがチリチリに。 昔から髪の量が多く、切れ毛のせいでヘアアレンジが決まらず嫌でもありましたが、将来のことを考えるとこの方がいいと思って来ました。 殆どない自分の身体的に自信が持てる点だったため、このことは非常にショックでした。 慌ててネットで調べてみたのですが、「加齢」「女性ホルモンの減少」などが原因とあり、食生活やシャンプーを見直しています。 以下は私が取り組んでいることと、現在の髪や地肌の様子です。 髪と地肌……細毛(頭頂部の毛が特にひどく、髪の表面が全体的にふわーっとぼやけている)、切れ毛(切れて残った部分は縮れている。雨の日は酷い)       地肌のベタつきは普通くらい。痒いことが多い(シャワー時は特に)。フケは少ない。 取り組んでいること......アミノ酸の市販のシャンプーを使用、ブラッシング、頭皮マッサージ、アウトバス時にホホバオイルを髪に塗る            髪は乾かしきる、おやつをなるべくナッツ系に、野菜をたくさん摂る、豆乳を飲む、UVスプレーを使用 シャンプーや対処法など、調べれば調べるほど自分に合ったものが何か分かりません。 同じような悩みで克服された方や、症状が落ち着いた方がいらっしゃったら、是非アドバイスが欲しいです。 婚活真っ只中でこれでは自信が持てません(泣)どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

たんぱく質を摂ってますか?

🐤
ぴよぴよ
髪の毛の材料になるのはアミノ酸=たんぱく質なので 何はともあれ、それを十分摂った方が良いと思います

🙂
私も髪のダメージで悩んでいました。 前にテレビで 女性タレントさんがシルクのナイトキャップをすすめていて ナイトキャップだと取れてしまうし暑い気がしたので、枕カバーをシルクにしたら髪のダメージが減りましたよ オススメです

動物性タンパク質

🙂
ピオニー
食事内容に動物性タンパク質が無いのが気になりました。 栄養不足ではありませんか? 髪や皮膚はタンパク質で出来ています。 私は、髪にトラブルは無いですが、ステーキを200g食べると翌日肌のくすみが解消します。 あと、髪は長いですか? 長い髪を結ってると、全ての髪の重みが頭頂部にかかるのでは? 一旦ショートヘアにして、しばらく頭皮を休ませてあげると良いかもしれません。

辛いですよねー

041
るるち
お気持ちわかります。 私は切れ毛はなかったけど昨年から抜け毛、パサつき、うねり、癖毛が出始めかなり焦って凹みました。 若い頃は何もせずストレートなまとまりやすい髪質でしたから変化にショックでした。 なので、椿油で頭皮マッサージをし洗髪後に育毛剤をフリフリ、コラーゲンを摂取し始めました。 数ヶ月くらいして、若い頃みたいには元には戻らないけどかなり改善しました。 ダメなら毛髪外来行くつもりでしたから。 良質なコラーゲンはお勧めです。 ただ私の場合40代半ばでしたから更年期も原因だと思います。 トピさんはまだ30代前半なので一度皮膚科で診察受けて診られたらいかがですか!? 本当に髪の状態が悪いと憂鬱ですもん。 ストレスを減らしてゆっくりゆっくり。

ヘナ

🙂
happyです
私の場合、多分長年のヘアカラーで髪が細く、つむじ辺りが薄くなりましたが、ヘナに変えて半年したら、髪にハリがでて、つむじ辺りも目立たなくなりました。 ネットで検索し、使用者の画像をいくつか見ましたが、髪の根本が立ち上がり、フサフサしてる方がいました。 ただ、肌が弱いならパッチテストをして下さい。 また、ヘナも安すぎたり、ものにより混ぜ物(ヘアカラーの成分)があるようなので、ヘナ100%のものにして下さい。 私は、マハラニを使用してます。お値段も良心的です。 最後にヘアスタイルは、ボブやショートカットにし、レイヤーを入れてカーラー(熱でない普通の)を巻いてます。 段のない長いストレートだと、登頂部がよけいペタッとします。

レス有難うございます!

😀
ぷっつりつり トピ主
トピ主です。レスくださった皆様、本当に有難うございます! なかなかここに来れず、今やっと読ませて頂きました。 ぴよぴよ 様 たんぱく質の事を記入するのを忘れていました。 お肉や魚、まんべんなく摂っているつもり…なのですが、髪の材料として最適なたんぱく質については あまり考えずに食べていました。ちゃんと調べて効率よく摂取します! み 様 シルクとは思いつきませんでした!確かにシルクなら髪にも優しそうですね。 調べたところお値段も意外にお手頃だったので、購入してみようと思います。 ピオニー 様 お肉もバランスよく食べているのですが、食べすぎるとすぐもたれてしまって... 量を調節しながらお肉はこれからも食べます。 髪は長いのですが、昔から切れ毛が目立って嫌なのでアップスタイルは年に数回しかしません。 これはどうやら良いことだったようなので、良かったです! (その2に続きます)

レス有難うございます! その2

😀
ぷっつりつり トピ主
るるち 様 コラーゲン良さそうですね。食生活とあわせて「中からの改善」の一つとして 早速取り入れたいです!頭皮の痒みがおさまらない様なら皮膚科の受診も考えています。 おっしゃる通り本当に憂鬱で...でも髪ばかりに集中しないことを心がけます! happyです 様 ヘナなら自然のものですし、安心して使用できそうですね。 「マハラニ」ですが、調べたらお財布に優しい値段で魅力的です。使用を検討してみますね。 ヘアスタイルですが、短めでレイヤーを入れてしまうと、私の場合髪が跳ねて爆発するんですよ... なんとかロングのまま、髪質改善に向けて頑張りたいです。 いただいたレスを読んで、まだまだできることはある、諦めたくない!と やる気が出てきました。慌てずゆっくり、時間をかけて髪美人を目指します!

経過報告とおうかがいしたいこと(1)

😣
ぷっつりつり トピ主
トピ主です! 先日はレスやエール投票をくださってありがとうございました。 相談させて頂いてから、ちょうど2ヶ月が経過したのですが... 髪の状態は悪化の一途たどっています。 切れ毛のみ細い毛だったのが全体に及び、切れていない毛までもが細くなり、うねってよじれ、 分け目が目立ち始め...。アウトバスケアをしても、ブローをちゃんとしても、 コシのない軽い髪になってしまいました。(髪を手でまとめたときに、量がかなり減ったのです) 幸い、抜け毛が増えたという訳ではありませんが...。 頂いたレスを参考に、蛋白質を調べて必須量を摂り、枕カバーも変えてはみましたが ここまで急激にハリ・コシ・ツヤがなくなると、不安で仕方がありません。 あまり気に病まないようにする!と宣言しておいて、お恥ずかしいばかりなのですが...。 どう見ても年相応の髪質ではなく、重みがないために広がり (雨の日は切れ毛も立ち上がり悲惨です) あまり外には出たくないというのが本心です。 不安に負けて育毛剤を注文したのですが、それも効果があるか分からず 毛髪外来の受診も考えています(続きます)

経過報告とおうかがいしたいこと(2)

😣
ぷっつりつり トピ主
続きです。 その毛髪外来も色々調べたのですが、保険適応外で恐ろしいほど高く 現代一人暮らしの身には、かなり痛手を負う金額でした。 まだこのトピを見てくださっている方の中で、毛髪外来について実際に体験した または詳細やシステムをご存知の方がいらっしゃったら、 レスをいただけませんでしょうか? 引き続き、日常でできる事を聞かせて頂くだけでも、とてもありがたいです。 調べることは私自身も時間を見つけては行ってきたのですが、 やはりネットのみでは、いまいちピンと来ず...。 つい半年前には、こんな風になるとは思ってもみませんでした(涙) 長文すみませんでした。どうぞ宜しくお願い致します。

マカはいかがでしょう

🙂
しらす
31歳です。妊活をはじめたばかりでして、マカがいいと聞いて飲み始めたのですが、髪の毛のダメージが減りさらさらになってきました。 私はこの1~2年、生理不順になっており(おそらくホルモンバランスが崩れてきた)それにつられるように髪の毛がばさばさ、抜け毛、切れ毛が増えていやになっていたのですが、かなり改善され、先日夫にも髪がつやつやだねーといわれました。 髪の毛以外に体調や月経などいかがですか?思い当たる節があれば、検討してみてください。

湯シャン

🙂
まるまる
湯シャンが効果大でした。 湯シャンでボリュームアップしましたよ。 無料でできるし、おすすめです。

ブローが良くないのかも?

🙂
髪多し
私は、太い、硬い、まっ黒で直毛の四重苦の髪の持ち主です。 50代に入りましたがまだまだ量が多く、美容師さん泣かせです。 あくまで私の場合ですが、多分髪に良かったのかな、と思うことを書いてみます。 私もそのままだと横に広がるので、ロングにしてレイヤーをかなり入れ、パーマをかけてウェービヘアにしています。20代からほぼこのヘアスタイルなので、洗ったら半乾きにしてそのまま放置。ブラッシングもしません。 多分そのおかげだと思うんですが、白髪も未だにあまりありません。 ただ、30代の頃ずっと右後ろをクリップで留めていたんですが、その部分だけ白髪があります。 引っ張るのが良くないのかな、と思っています。 ブローする時って、ドライヤーかけながら引っ張って伸ばしますよね。 いかにも切れ毛になりそうな感じがします。 お奨めは、パーマかけてふわっとさせて、レイヤー入れてしまうこと。 切れ毛が目立たないし、ブラッシングで引っ張らなくて済みます。 まあ今の日本では、あまりやってる人いないのかな? 私は海外なので、ゴージャスと言われるんですが。 あ、ちなみにシャンプーはスーパーで買った安物です。

おすすめのシャンプー

🙂
ぴょん
まず、外からのコラーゲンの摂取は意味がありません。 食べ物でタンパク質を摂ると、体の中でコラーゲンが作られるので、良質なタンパク質を摂ってくださいね。 あとはバランスで栄養を適宜。 生えてくると切れてしまうということは、生活習慣よりも、栄養が足りていないのかもしれません。 タンパク質の吸収を良くするために、アミノ酸とビタミンBを摂取するのもいいそうです。 おすすめのシャンプーは「イイスタンダード シャンプー」です。 お高いですが、効果が抜群だと思います。 集中ケアで一時的にでも、使ってみては?

お気持ち分かります

041
るるち
以前、レスさせて頂きました。悪化してるんですね。 髪の状態が悪いと、物凄く落ち込むし気になりますよね。 私の母も祖母も髪が縮れ薄毛だった為に私も同じようになるんだろうか!?って昔から不安でした。 なので45歳過ぎた頃から髪質が変わり抜け毛が増えパニック状態に。 以前レスさせて頂いたコラーゲンと椿油と育毛剤で多少マシになりました。 なので毛髪外来は検討レベルで受診しなかったのですが…。 保険が効かないし、病院選びも迷いますよね。 美容外科で怪しいところも多いので大学病院とかキチンとした所をお勧めします。 ただ私の場合加齢が原因だと思うけどトピさんの場合加齢が原因では無いと思います。 毛髪外来の前に皮膚科を受診されたらどうですか!? 私の知人も髪の状態に悩んで皮膚科に行きましたよ。 直接地肌に注射するとか聞いた事あります。 薄毛治療してる皮膚科に行って相談されてみたらどうですか!?

薬やサプリ

041
マルゴー
薬やサプリに心当たりはないですか? ホルモンバランスを崩すものを服用していませんか? 健康食品でも体質に合わなければ、髪にも影響が出ます。 千切れた髪は抜けていくかも知れません。その後に生える髪もたぶんゴワゴワです。毛根を痛めているので、回復するまでしばらくはかかります。 ある程度伸びてから、美容院でよく相談しストレートをかけるしかないです。 薬やサプリ、健康食品の髪への影響は、かなり月日が経過した後です。

アミノ酸を食品で接種する

🙂
はま
以前、お肌の為に黒酢のサプリを飲んでいたら、お肌じゃなくて髪にボリュームが出て驚きました。 アミノ酸のサプリを定期的に飲んでみては?

ひふか

🐱
チビスケ
髪質の変化が急ってことで、膠原病、甲状腺機能低下症とかは 大丈夫ですか?? 上記の疾患や婦人科系の病気無く健康でしたら、 まずは美容院で相談したり皮膚科かなぁ。

男ですが

🙂
ろんぐ
40代の男ですが。 私の最近の成果としては、コラーゲンと水分でした。 コラーゲンって、ずっと、女性の美肌のためだと思っていましたが、ネット情報により、髪にとって重要だと知りました。 そのコラーゲンも、ピンキリなので、なるべく良質なものを選んだほうがいいとのこと。 私もパサつきがありましたが、パサつきって髪だけじゃなく頭皮も水分が抜けだしているそうで、それで髪のリサイクルが乱れているそうですね。 そして、ネットで調べて、髪、頭皮に適度な水分を補給し維持する製品を買いました。 もう、朝起きた時の手触り感、整髪のやりやすさがみるみる改善して喜ばしい日々になっております。

引き続きレス有難うございます!

😀
ぷっつりつり トピ主
引き続きレスと、エールに投票くださって有難うございます。 とても嬉しいです!再び返信が遅くなりすみません...。 しらす 様 マカについては全く予想していなかったので驚きでした。 私の場合は生理痛がひどい月は薬が効かないほどなのですが... ホルモンバランスなどを整える効果があるのであれば非常に気になります。現在はコラーゲンを摂取しているのですが、半年経って特に変わりがなければ、マカの摂取も視野に入れてみます。 髪を褒めてくれる旦那さまがいらっしゃってうらやましい! これから冷え込む一方ですが、お体を大切になさって下さいね。冷えは敵ですから…! まるまる 様 20代のころにタモリ式入浴法が流行り、そのながれでブームに乗ろうと湯シャンも試したことがあります。ただ当時は余計に脂が出てしまい合わず、そのこともすっかり忘れていました。 30代になった今、あのころとは肌の状態も変わっているので合うかも知れません。 いまはまだ勇気がないのですが、試すことリストに加えました。 無料で出来ることは魅力的です...! (その2に続きます)

引き続きレス有難うございます! その2

😀
ぷっつりつり
髪多し 様 髪が多い・白髪もない、羨ましい限りです。ゴージャスなんて格好いい! 日本では色々調べる限り、生乾き放置はご法度という文句をよく見掛けるのですが、髪質の向き不向きなのでしょうか...。ブローの時に引っ張ることに関しては、私も違和感を感じていました。水分を抜いている所に力を加えますから、それは千切れるなぁと。 パーマをかけることについては、美容師さんと相談してみます! ぴょん 様 現在はコラーゲンサプリを摂取しつつ、食生活でも蛋白質や野菜を採っているので効果を様子見、といったところでしょうか。アミノ酸とビタミンBですね、あわせて意識して食べ続けますね。 シャンプーも早速調べてみました。お値段は確かに...でも毛髪外来に比べたら何てことありません(ラグジュアリーなボトルデザインも惹かれますね)!もっと詳しく調べてみます。 (その3に続きます)

引き続きレス有難うございます! その3

😀
ぷっつりつり トピ主
るるち 様 度々のレス、ありがとうございます! 今現在、他の方へのメッセージにも記載した通り、コラーゲンサプリの摂取を始めています。状況報告の直後に育毛剤が届き、あわせて使用中。なのでもうすぐ1ヶ月が過ぎますね。 皮膚科ですか...特にひどいかゆみなどはないのですが、変化が無ければ受診してみます。 「地肌に注射」は何を注射したのかが気になりますが、おそらく個人によって内容は異なるのでしょうね。 サプリと育毛剤はまだまだ始めたばかりで、すぐに効果が出ないことは重々承知しているので、 何とか気持ちを強く持って続けていくつもりです!ちなみに私の母も祖母も剛毛で切れ毛は少ないです。何故...(笑) アドバイスいただいたこと、全て書き留めて少しずつトライしていくつもりです。 このトピが、私と似たような髪の状況で悩んでいる方のお役に立てれば良いなぁと思います。 みなさんのレスがあってこそです。本当に有難うございます。

ブローをやめる

🙂
ルーシー
私もあるときから切れ毛こそ少なかったもののパサパサの髪になり悩んだことがありました。 色々原因を考えてみたら、ドライヤーじゃないかなと。 不器用なので洗髪後はドライヤーで八割がた乾かしてから、クルクルドライヤーで真っすぐになるようにブローしていたのですが クルクルドライヤーを買い替えてから髪の調子が悪くなりました。 以前、使っていたものより風量多め、温度高めでした。 試行錯誤の末、2か月ほど前からブローはやめました。 洗髪後、タオルドライの後、ドライヤーでは軽く地肌中心に乾かして(八割方)自然乾燥してから寝ます。 これで、見た目のパサパサ感は改善しました。 髪型によってはブローしないのは勇気がいるかもしれませんが、髪型を工夫して挑戦してみてください。

つらい

🙂
すたぶ
トピ主さんに便乗して、毛髪外来について、 体験された方のお話私も知りたいです。 私はくせ毛です。 毛質が一定じゃなく、ガタガタしてたり、ストレートだったり、 太かったり細かったりで、前髪など特にうんざりです。 加えて白髪も多く(遺伝です)パーマもカラーもストレートもしたい。 ということで、全部やったらすごく痛みました。 チリチリの切れ毛(引っ張ったらそのまま切れる)に。 髪のケアも、カビ臭くなったり、乾かなくなったり、 不潔にしているわけではないのに、酷くなりました。 いまは、シャンプーの頻度を減らしてなんとか落ち着いています。 湯シャンは少しやってみたのですが、挫折しました。 3日に一回程度にしてます。 抜け毛は減るし、ドライヤーの頻度は減るし、水道料金や電気料金にも優しい。 しばらくはこれでいこうと思っています。

漢方外来はいかがですか

マミムメモン
全部読みました。 同じ女性として、髪の状態が気になると憂鬱なのはとても理解できます。 まだ出ていないことでふと思い出したので書きますが、的外れだったらごめんなさい。 以前利用していた漢方も取り扱っている薬局で、ペースト状の漢方の健康食品があって、名前を忘れてしまったのですが、それを毎日小さじ1程度服用すると白髪が黒髪になるとか、肌艶がよくなるとか、疲労回復にいいとか色々あったので。 それは健康食品だったので店頭でそのまま買えました。漢方外来もいいかもしれません。 街中にある相談できる漢方のお店に行ってみるのはいかがでしょうか。 あと思い付くのは、良質なオイルを摂る、髪を洗うときや拭くときにゴシゴシしない、ドライヤーする前にトリートメントをつける、ドライヤーの温度を低めにする、ブラシを良いものにする(HIRANOのがオススメ)、睡眠をしっかりとる。これくらいです。 改善しますように。

お礼と経過報告

😀
ぷっつりつり トピ主
引き続きレスを下さったみなさん、ありがとうございます! 何度も繰り返し読ませて頂いています。 前回投稿してから約一週間ですが、どうも髪の減り方が尋常ではない気がして(髪のばらつきが前髪にまで及び、全体的にペタンコになって来たので...)、このままでは余計ストレスになると思い、先日皮膚科を受診して来ました。 やはり抜け毛というよりも細毛化で髪の量が減ったようで、切れ毛のことも含め栄養に偏りがないか、甲状腺ホルモン数値とあわせて採血をして検査する事になりました。 現在結果待ちですが、自分の髪に足りないものがはっきりと分かれば、効率的に改善に向けて動けるかな...と期待しています。 マルゴー 様 髪の件で悩み始めてから服用を始めたコラーゲン・たまに飲む亜鉛が、人生で初めてのサプリになります。体に不調が出ない限りは、サプリには頼りたくないという考え方だったので...。 ですので、半年後くらいにどう結果として現れるか?というところです。今飲んでいるものも、悪い方に働くかも知れない事、頭におきながら生活していきます。どうかそうであって欲しくないのですが...! (その2に続きます)

お礼と経過報告 その2

😀
ぷっつりつり トピ主
はま 様 髪にボリューム...うらやましいです!サプリは興味があるのですが、色々なサプリを併用するのにはちょっと抵抗があるので、黒酢ドリンクを作って飲もうと思います(調べたところ育毛効果も期待できるとの事なので)。 チビスケ 様 その1で書きました通り先日皮膚科を受診しまして、甲状腺ホルモン数値も他の栄養素とあわせて採血にて調べてもらう事になりました。婦人科系では今のところ不調がないので、結果次第ですね。何もない事を祈っています...! ろんぐ 様 男性と女性で薄毛のメカニズムは異なるそうですが、髪の成分は同じということでコラーゲンは大事なようですね。コラーゲンサプリの服用を始めているのですが、水分は育毛剤でまかなっているつもりでした...。頭皮ローションも併用した方が良いのか、調べて検討してみます! ルーシー 様 私は逆の方法を実践していまして、自然乾燥で8割乾かしてからドライヤーという方法をとっています。最後を自然乾燥にしてしまうと、切れ毛がうねり朝にものすごい事になってしまうからです。ですので試すのはちょっと怖いのですが、休日の前夜に一度実践してみるのも手ですね...。

お礼と経過報告 その3

😀
ぷっつりつり トピ主
すたぶ 様 シャンプーの頻度を減らすのは、やはり良いそうですね(究極は湯シャンのようですが...)。私はどうしても気持ちの上で匂いが不安なので、シャンプーの量を手のひらに1円玉分程度出して泡立てて使っています。髪の悩みは本当に辛いですね。すぐに結果が出ないのもすっきりしないですし...。お互いに状態が良い方向に行くように頑張りましょう! マミムメモン 様 外部からの刺激を極力減らす事は実践中なので、これに関しては持続していくしかないですね...。 漢方は身体全体を良い方向に持って行くということから、体質改善から髪質改善につながっていきそうです。近所に相談できるお店があるので、皮膚科での結果と合わせて聞いてみたいです!ブラシの情報もありがたいです。検索してみます。

経過報告

😨
ぷっつりつり トピ主
トピ主です。 前回投稿した「皮膚科での血液検査の結果」が出ました! 幸い、甲状腺等に異常はないとの事。生理周期も正常なので、髪を作るために必要な栄養素の中で数値が低かったものを、処方してもらったサプリで補う事となりました。昨日から服用を開始しています。 個人的にはスコープのようなもので頭皮をみると思っていたのですが、簡単なルーペで目立った脱毛がないかを見ただけなので、痒みを感じる部分の状態については詳しくわかりませんでした(先生曰く、痒みの感じ方は個人差があり、かききむしるほどで無ければ大丈夫との事です)。 去年の今頃は下を向いた時に横の視界が見えなくなるほどだったのに、いまでは髪をすいたように透けて見えてショックです。細く軟らかく縮れ、掃除をする時にヘアゴムを回す回数が増え...。私が何か悪い事をしたのか?とさえ思ってしまいます。 暗くなってしまってすみません...あの弾力のあった髪に戻れないかもと思うと恐怖で...! 今はコラーゲンを飲み始めて爪が厚くなったという変化があったので、髪にもなにかしらいい効果がある事を祈っています。 読んでくださってありがとうございました!

髪質改善しています。

🎶
石鹸
その後いかがですか?あまり考えすぎるのは良くありませんよ。 40代の私の髪は白髪はありませんが、細く癖毛や縮れ毛もあり、 若い頃はパーマもカラーも縮毛矯正もしていました。 老化なんだろうけど、切れたり細くて頼りない髪質の相談を友人にした時に ヘナをすすめられてやってみました。とてもツヤツヤでまっすぐになり 感動しましたがちょっと面倒で数ヶ月に一度やるかやらないかです。 同じ頃に自分で作ったマルセイユ石鹸で髪を洗うようになりました。 (化学成分がなんとなく嫌になってきたから) すると2~3ヶ月たつと、びっくりするくらい髪質が変わってきたんです。 癖がわからなくなり、束ねたときもしっかりしているしコシもあります。 ツヤツヤで天使の輪もあります。 ぜひ石鹸で髪を洗ってみてください。仕上げはクエン酸水でリンスです。 初めはやりにくいと思いますが、数ヶ月我慢して洗ってください。 ほんとに変わります。化学成分は頭皮に良くないです。 私は顔も身体も同じ石鹸です。皺もくすみもないし、かかともツルツルですよ。 お風呂場もボトルがないのですっきり綺麗です(笑)

まだご覧になっているでしょうか

マミムメモン
髪の毛を乾かすのが「自然乾燥させてからドライヤーで仕上げる」とあったので気になって出てきました。 髪は濡れている状態が一番傷みやすいと美容師さんが言っていたのを思い出したのです。下記私の乾かしかたです。実践されていたらすみません。 髪をこすらないように地肌を中心にタオルドライし、髪はタオルでくるんでぎゅっとして吸水し、濡れた状態でブラシはせずに、髪の状態によってはオイルをつけてからドライヤーをかけます。 パナソニックのいいドライヤーだとなお良いです。温風→冷風→温風→冷風で。 乾ききったら最後は必ず冷風で全体を落ち着かせ、HIRANOのブラシで内側と外側からブラッシングして終了です。 ご参考になれば幸いです。 漢方や色んな努力が、いい方向に効果が出るといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧