本文へ

交通事故後の出来事について

レス24
(トピ主 3
😨
雨のち晴れ
話題
トピを開いて下さって有難うございます。 40代主婦の雨のち晴れと申します。 先日車の運転中交通事故にあいました。 私は停車中でしたので10:0扱いです。 車は廃車になりましたが大きな後遺症も残ることなく不幸中の幸いでした。 ただ、以前から不安症状があり薬を服用していましたが、回復し薬の量もあと少し…というところに今回の事故にあいました。 事故後からまた症状が出始め整形外科の先生に相談したところ内科に受診の許可を頂けたのです。(同意書もいただきました) この時は本当に嬉しかったです。 しかし、以前からお世話になっている先生の所に行ったのですが交通事故の扱いは出来ないと言われてしまいました。 交通事故に託けて医療費を払ってもらおうとしていると思われたのです。 実際に服薬が倍になったので治療期間中の分だけでも保険会社から負担して頂けたら…とは思いました。 薬を処方して欲しいならその総合病院の内科で出してもらえばいい…と。 確かにそうなんですが… ずっとお世話になっていた病院だったし、同意書も貰ったので深く考えていませんでした。 ご迷惑をおかけする形で病院を後にしたのですが… 厚かましい患者になっていると思います。 この後通いずらくなったような… 気にせず通っても良いのか… 皆さまのご意見をお聞きしたくよろしくお願いします。

ランキング

レス

怖いわ

😡
素人
不安症状で薬服用して、車運転!? 眠くならないからかもしれませんが怖いわ。

不安症状で苦しんでるなら、当分の間運転を止めて下さったら?

🐶
Mako
不安いつも感じる主さんが整形外科通院してる間に駐車して置いた主さんの車に、他人が運転する車が衝突した。結果、主さんの車は廃車にしなければならない程の酷い破損を受けた。その為不安症状が悪化したので内科に行く様に勧められて内科に行った。所が内科では交通事故による精神的に負の影響受けてる患者に対しては処方出来ないと断られた、こういう事? 交通事故で心理的な打撃を受けた場合には、通常心療内科に行くのでは?主さんの廃車した車に対しては、加害者が掛けてる自動車保険によって新車を買える程の損害賠償金を受け取れるんでしょう?また、ご自分がその事故で直接肉体的なダメージを受けてなくても、不安防止の為の薬を呑まずにはいられない程不安になるなら、他の人々の安全を守る為に当分の間車の運転を控えたら? ベストは考えなくてもいい事をわざわざ考えない事。人が生きてる間には毎日想定外の事起きるのが世の常。意外な事発生するのが自然で何事も発生しなかったならラッキー。物事はなる様にしかならないと悟って毎日周囲の美しい自然の変化を鑑賞しゆったりと過ごしましょう。物事見る視点変えれば、薬をそんなに呑む必要なくなるのでは?

その病院へ通いたい理由

041
ren
そこへ通いたい理由があるなら継続でいいんじゃないでしょうか。 ただ薬が増えた分の扱いをどうするかですね。 かかりつけが事故扱いはできないと言う以上、そこで処方してもらうと保障がないですし かといってかかりつけに通いつつ、薬だけ総合病院というのも保険会社がどう取るか… 重複しているので、片方だけ事故で通すのは難しいのではと思います。 どうしても事故扱いにして欲しいなら、区切りがつくまで総合病院一本に絞ってはいかがですか。 トピ主さん的には納得できないでしょうが、かかりつけからすれば安易に首を縦に振れないのも分かる気はします。 今いろいろ厳しいですからね。 どのみちかかりつけが拒否した以上、二つに一つだと思いますよ。 かかりつけを優先するなら今まで通り自費で、事故扱いにしたいなら総合病院で。 なにを優先したいかをよく考えてくださいね。 ちなみに私も同じような状況で追突されました。 救急搬送されムチウチと診断されましたが、元々通っている整形があったので初診以降はそちらへ。 快く受け入れてくれましたが、明らかに事故に起因していると判断できたからだと思います。

別に気にする必要はないと思います。

041
黒旋風
ただ、病院側もある程度の線引きはある…のだと思います。 そこはトピ主さんも割り切るべきだと思います。 薬の処方はその先生が仰る通り、総合病院の内科で出して貰えば良いと思います。 その後、交通事故に関係ない治療で診察を受ける場合は 元のかかりつけ医に行けばいいです。相手は厚かましいとか思わないです。

病院のことは

🐧
KM
気にし過ぎじゃないですか? 事故での扱いになるかどうかはドクターがそこまでいうのであればむずかいいのかもしれません。 気にすることはないですよ。

内科で交通事故は、基本的にNG

💤
ひめます
 通常は「保険診療」で3割負担ですが、事故と労災は例外です。  「保険会社に請求する」目的なら、まず内科受付で保険証を出さず、「事故で」と申告して自由診療(10割負担)に切り替えてもらい、新しいカルテを用意してもらって、医師に「事故で」と診断書が書ける状態か診察してもらう必要があります。賠償がらみになるので、いろいろ基準があり、患者の希望や医師の裁量では決められません。 >薬の量もあと少し >実際に服薬が倍になったので 内科的には、まず無理です。事故で脳挫傷もやって、「事故のダメージで今後永遠に“てんかん”が持続する見込み」などの診断がつくとしたら、賠償の可能性がありますが、それは脳神経外科でしょうし。今回はそういう内容ではありませんよね。  つまり、トピ主さんが無邪気にやったことは >交通事故に託けて医療費を払ってもらおうとしている 以外の何者でもなかったということになります。厚かましいのではなく、社会の仕組みをわかっていない、非常識な患者さんということです。  それらをしっかり認識された上で、「前回はすみませんでした」と言えば、今までのように通院してよいと思います。

事故がらみは、きっぱり

🐤
磁路吉
 当たり屋も、トピ主さんの様に知識がなく厚かましい人も、事故がらみで「基準外の請求をしようとする」人には、病院はきっぱり冷たく対応します。  10:0といっても、なんでも補償してくれるわけではありません。廃車になった車が誰かのお気に入りで、そのために夫婦や義実家との不和が起きても、それは補償対象外だし、頭痛や胃痛や神経症が一時的にちょっと悪化しても、それも補償対象外です。  そもそも、服薬が倍というと酷そうだけど、「あと少し」が倍になっただけですからね。とても交通事故の扱いにはできませんよ。気にせず通ったら、病院側でモンペ扱いにされると思います。しっかり反省して、次回、開口一番に謝っておきましょう。

トピ主です

😨
雨のち晴れ トピ主
トピ主の雨のち晴れです。 トピ表示がされているか心配ですが…。 ご意見ありがとうございます。 不安症状がある中での車の運転を心配されている方々…そうですよね。 この症状はもう何年も付き合いがあり当初は運転を控えてました。 以前はドライブも大好きでしたが事故になった場合を考えたら運転は怖かったです。 月日もたち症状も落ち着き始め地域的なこともあり近場の運転は出来るようになりました。 停車中とは信号待ちです。 仕事と通院。 身体も辛いですが気持ちが一番辛いです。 回復してきた矢先の出来事。 今回の事故で症状が出るとは思いませんでした。 (事故から2~3週間経ってどっときました) 情けない… 自分がこんなに弱い精神力だなんて… 今回整形外科の先生には感謝しています。 私も無理かなと思っていたので。 ただあの時は本当に疲労困憊していたので 快く「同意書いいですよ。通われてる内科がいいですか?」 と仰ってくれました。 続きます

トピ主です

😨
雨のち晴れ トピ主
続きです。 レスに頂いたように本当に無知にかかりつけ医の所に行ってしまいました。 保険に託けて… 本当にそうですね。 今回かかりつけの病院では実費でお薬を処方していただきました。 車も廃車ですが全額保険会社が払ってくださるわけではありません。 修理と廃車では予算の出し方が違うそうです。 整形外科の先生には良くしてもらっているのでご迷惑はかけたくないので、かかりつけの病院で実費でお薬を処方していただいていこうかと思います。 気にせずと仰っていただいた方々ありがとうございます。

気にせずって(苦笑)

🐤
通りすがり
 非常識なことをやったのに、「気にせず」 >かかりつけの病院で実費でお薬を処方していただいていこうかと では、迷惑の上塗りですけどね。 >整形外科の先生には良くしてもらっている  内科では、「事故が原因という診断書をかけない場合が多い」ことを考えたら、そこをロクに説明せず同意書だけ書くのが親切だとは思えません。

1度は仕方ない、2度は…

🐴
えんがる王子
 無知で、厚かましいまま、今後も「かかりつけの病院で実費でお薬を処方」してもらうのですね。で、別の原因(仕事の負荷や家庭のストレスなど)で病状がさらに悪化したら、それも自費のまま処方してもらうのですね。  ちなみに、自費診療と保険診療は同時に診察できませんので、「あと、風邪をひいたので、それも一緒に診てください」とかは無理ですよ。そういう意味では、もう「かかりつけ」としては通院できませんね。

きちんと「相談」しよう

🐶
なんだかきっつ~い意見ばっかりで また不安障害出ちゃってんでしょね… トピ主さんは知らなかっただけなのだから いちいちビビらずにいつも掛かっている先生に仕組みがよく分からないからどうしたらいいのかをよく聞きましょうね。 今の症状を改善したくて通うのだから 薬だけ出されたらそれで治るわけでもないんだし。 実費だの保険だの分からないのはおかしな事ではないですよ。 誰でも何でも知ってるなら弁護士も医者も警察も要らないでしょ… 知らない事や分からない事があるから 専門職の人を頼るんですよ。 分からないからどうしたらいいのかをよく聞きましょうね。

元気を出して

茉莉花茶
なんか、10:0でトピ主さんにとっては災難だったのに、 皆さんレスが冷たすぎるように思えてしゃしゃり出てきました。 事故の際の診療には詳しくないのですが、厚かましいとか 託けてとか、ちょっと皆さんひどくないですか? トピ主さん、不安症状もおありとのこと。 気にしすぎないようにしてくださいね! もともとかかりつけの病院があったなら、そちらに行こうと 私も考えます。 内科の先生は、システム的に「できない」とおっしゃっただけで、 トピ主さんに対して何かわるい感情を持ったわけではないと思います。 知らなかったことは罪ではありません。 だめだと言われてもゴリ押ししたわけでもないんだし、 今後も気にせず通われたらいいと思いますよ! 車は残念でしたが、お怪我がなくて何よりでした。 ツイてたんだ♪と喜んでくださいね。どうぞお大事に。

そりゃ、冷たくもする

🐴
えんがる王子
 内科の先生は、普通に対応したと思いますよ。でも、トピ主さんの反応は >交通事故の扱いは出来ないと言われてしまいました。 >交通事故に託けて医療費を払ってもらおうとしていると思われたのです。 と、さも、内科の医師が冷たい対応、勘違いをしたかのような書き方。だから冷たいレスになるんでしょう。トピ主さんの >実際に服薬が倍になったので治療期間中の分だけでも保険会社から負担して頂けたら… は過大要求だし、そういった仕組みは医師に聞くのではなく、保険会社に聞く内容ですよ。その程度の「保険の仕組み」も理解しないで、自動車を運転していたのですか?自分の自動車保険の補償内容とか理解してます?歩行者ではなく、運転者なのですから、最低限の知識は必要ですよ。

単なる病気ではないので

ガスパール
 トピ主さんが災難だったのは、自動車事故です。被害を加えたのは事故の相手、相談するなら自分や相手の保険会社、内容によっては警察です。  病院が診るのは病気で、警察沙汰や賠償がらみの「仲立ち」的なことは一切してもらえませんが、それは専門が違うので当然のことです。医師や病院は「困った人のなんでも屋」ではありません。 >いつも掛かっている先生に仕組みがよく分からないからどうしたらいいのかをよく聞きましょう などとレスしている方がいますが、本当にいい迷惑です。絶対にやめてください。保険会社が賠償してくれる内容は、 >修理と廃車では予算の出し方が違うそうです。 というように、保険会社が決めています。後遺症も、どういう条件を満たせば補償対象になるか、保険会社に確認して、「そういう状態かどうか医師に診てもらう」、そして基準を満たした場合、実際に賠償されるかどうかは保険会社と交渉してください。  トピ主さんが車の運転をしない方であれば同情の余地がありますが、運転者なら全員が加害者になる可能性がありますから、この程度の知識は持っているべきです。

知らなかったんだろうけど

🐷
スペアリブ
 お医者さんとすれば、専門家として「交通事故の扱いにできる内容ではない」と判断するのが精一杯。悪質な医師なら、その症状ではダメだとわかった上で、「念のため検査はしましょう」などと言って検査代だけ稼ぐこともできたと思いますよ。  お医者さんは病気の専門家で、保険や法律の専門家ではありません。「トピ主さんがどうしたらいいか」など、自動車保険や事故対応のごくごく基本的な仕組みまで説明してくれる余裕はないと思いますし、そんな筋合いもありません。  保険会社か、あくまで賠償請求するなら弁護士さんに相談する内容です。  賠償請求するつもりがなくなったなら、その旨を話して、通常の保険診療に戻して治療を続けることができます。それなら、他の病気になっても一緒に相談できますよ。  私の友人は、10:0で、しかも片耳に難聴と耳鳴りの後遺症が残りましたが、相手が無保険で、症状も改善せず、まったくの「当てられ損」になりました。こういうこともあります。自動車を運転したり、乗ったりする以上、「知らなかった」「深く考えていなかった」で済まないこともありますよ。  

あらま 怒られちゃった

🐶
なんだか余計な事書いたようでごめんなさいね。 相談は保険屋さんに、ですね。 トピ主さんお大事に♪

気になったので・・・

🐤
ひよ子
 事故後、病院を受診する方々はいろいろよく分からないとおっしゃる方がほとんどです。  そんな気にすることないですよ。  ただ気になったのは >今回かかりつけの病院では実費でお薬を処方していただきました。  これは不安症状で内科からいただいてる薬ですよね?  であれば、いままでと同じ健康保険の扱いで処方してもらって問題ないと思いますよ。  自費にしている=自賠責の扱いにしてもらえるよう交渉中 ってことで自費扱いにしていると解釈されかねません。    事故の治療と継続中の治療は分けて考えてください。  どうぞお大事に。

支払いについては加害者保険会社と交渉してください。

😨
医療従事者の端くれ
基本的に交通事故の場合は健康保険を使わず、車の保険で医療費を清算して頂く事になっています。 しかし過失割合が決まらない、加害者不明、保険金が降りるまで大金の立替が必要等の理由がある場合、交通事故被害者でもご自身の健康保険の一時利用が可能です。 利用には警察官立ち合いの元、事故現場で物損から人身事故へ変更をし、医療機関に「第三者行為による疾病届け」を出す必要があります。そのようにして健康保険を利用した場合でも、過失割合等が決定する等、請求先が決まり次第、医療機関は加害者保険に請求をし、主様の健康保険には保険点数請求をしません。 主様の場合、既に過失割合が決まっているので、加害者保険で賄う事になり医療機関は交通事故関係は自由診療します。法律上、自由診療と保険診療を同時に行う事は出来ず、混合部分は全て自由診療扱いです。 診療後に主様が加害者保険に請求する事になりますので、事前に加害者保険会社に薬増量分の請求可能か確認が必要です。病院は関係なく、保険会社との交渉です。医師の同意書は保険会社に提出した方が良いです。 手順を踏んだ上で、堂々と受診してください。 お体、お心ご自愛下さい。

トピ主です

😨
雨のち晴れ トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。 混乱させてしまいました。 実費と書いてしまいましたが保険診療の事です。 紛らわしくてすみません。 保険会社の方には整形外科の先生に同意書を書いてもらったので自賠責でおりますと言われました。 手続き上書類が必要だから内科の先生に必要書類を書いてもらってきて下さい。 と言われそのまま内科に行ったらトピ本文の内容の出来事になりました。 帰宅後に保険会社に連絡したら保険会社の方は驚いていて病院に確認電話をすると言われたのですが止めていただきました。 保険と医療の関係をよく理解しておらず、気まずく病院を後にしたのもあり皆さまのご意見を聞きたかったのです。 たくさんのご意見ありがとうございます。 自分の行動をもう一度振り返り考えたいと思います。 本当にありがとうございました。

保険会社は、PTSDと誤解しているのでは

🐱
みっふぃー
 交通事故で、PTSDを発症したなら、保険請求の対象になります。「以前からある不安障害が悪化」と言っていますか?

任意一括請求でしょうか

朝バナナ
 保険診療はどこでもやっていますが、事故がらみは、断られることも多いです。整形外科や脳神経外科は、事故の患者もたくさん来るので、対応しているところが多いと思いますが、内科の「開業医」は厳しいと思いますよ。 病院では、ほとんどの患者さんが「保険診療」です。特殊な患者さんとして、 ・保険証がない ・健康診断 ・労災 ・事故 ・国や自治体へ申請をする病気 などがあります。保険証がない程度ならどこでも診てくれますが、それ以外は、無理なら「取り扱いできない」と断られます。トピ主さんの症状が「請求できる症状かどうか」とは、また別です。先生の言うとおり、総合病院の内科の方が、対応してもらいやすいでしょう。  弁護士の得意分野・専門分野のようなものだと考えてください。内科、整形外科といった専門の他に、保険診療・保険外診療という分け方です。  その上で、トピ主さんの「服薬が倍になった」が保険請求できる内容なのか、これまた微妙な状況ではあると思いますが。

任意一括請求ですね

申請するモノ
 労働災害、事故後の通院補償、後遺症の認定、公費負担される難病の申請などは、それぞれの取り扱いに慣れている病院に頼むのが一番です。 >保険会社の方には整形外科の先生に同意書を書いてもらったので自賠責でおりますと  この「自賠責でおります」のために、医師ではなく、医療事務に、通常とは違う手続きをたくさんさせることになります。私も、総合病院の内科にいますが、そういう方が来たら内容によっては医事課に対応できるか確認します。  総合病院であれば、整形外科や脳神経外科の請求で慣れているので、医事課も詳しいし負担が少ないようです。開業医さんだと、そもそも医療事務の能力的に難しいのではないでしょうか。  トピ主さんの不安症状は、「どう見ても事故で新規発症した激しいPTSD」とは違うので、補償してもらうなら、ポイントを押さえた診断書がまず必要でしょう。そういう意味でも、取り扱いになれた病院がお勧めです。  ただ、実費と保険診療の書き間違えくらいはしない程度に、ご本人にも勉強して頂かないと…という気もします。

請求するなら、もっとしっかりして

マナーモード
整形外科の担当医や、保険会社の人を、良く解釈しすぎではないですか。 >手続き上書類が必要だから内科の先生に必要書類を書いてもらってきて下さい。 あくまで「内科医が診断書を出せる状態」なら、自賠責で出す手続きをします、と言っているだけ。 >保険会社の方は驚いていて病院に確認電話をすると 内科的には診断書が出ない病状であることを確認するという意味。「どうして出ないんですか?出せる状態ですよね?どの病院なら出してくれますか?」などと聞くわけではない。 >「同意書いいですよ。通われてる内科がいいですか?」 内科はそもそも事故の扱いしてくれるところが多くないし、同じ総合病院の内科に紹介するのが親切だと思いますけどね。せめて、「かかりつけの先生ではダメな可能性があるから、うちの内科に行ってごらん」くらい言わないのかな。 こういう、“実は不親切”な発言を「よくしてもらっている」と誤解したのも、間違いの元だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧