本文へ

「何で?」を連発する子

レス44
(トピ主 0
041
syousuke
話題
我が家の年少児のことです。
こんな男の子、みなさんはどう思われますか?子育ての参考にしたい、とトビをたてることにしました。

幼稚園は、午前中自由、午後からはクラスごとに集まって保育、という形態。
本人も集まりが嫌いと言ってましたが、その時間、先生が何かを説明していても、ずっと後ろを向いて寝たふりをしている、とのこと。

また、給食時間、みんなは食べ始めているのに、教室に戻ってこずに一人で外で遊んでいたことがある、と。普通の表情で戻ってきたので、先生が「なにをしていたの、給食の時間だよ」と怒るというのか説明したとのこと。

あとで本人に聞くと、「ぼく、何で給食の時間に食べなきゃいけないかわかんない」と言います。こういうこと、(何で寝なきゃいけないのか、何でご飯食べなきゃいけないのか)家でもうんざりするほど言ってますが、幼稚園でもそうだということが判りました。

どんなことも「なんで?」と疑問に持つことは素晴らしいと思いますが、同時に、日本の教育現場では厄介な子になるのかも(小学校に行き出してもこれでは)と思うのです.どのような立場の方でも、感じたこと、お聞かせください。

ランキング

レス

ただの反抗期では?

041
昔の子ども
そういう子ってよくいるような。本当に「何事に対しても真剣に疑問を持って考えようとしている」というよりも、単に「僕寝たくない」とか「食べたくない」とか言えば、大人に「ワガママ」と怒られるが「なぜ?」と言えば、大人がひるむから好都合という、子どもなりのズルイ作戦みたいなものではと思います。 答えられるべきところは真剣に答えて説明してあげてもいいし、子どもが単にごねているだけと思えたり煩わしい時は「そんなこと言ってまた自分勝手なことしようとして。いい加減にしなさい」と叱って言うことを聞かせてもいいと思う。 イマドキの方針だと「子どもの目を見てとことん納得するまで説得するのがよい」というのかもしれないが、そんなことしたら子どもの勝手を増長させるだけの場合もあるし、「いい加減にしなさい」と子どものそういうズルイワガママを封じてもいいと思う。 実は私自身「この手のタイプの子ども」だったのだ。ハハハ。 母に「いい加減にしなさい!」と言われたら「ちっ、ヤバイ、単にごねているだけなのがばれてるぜ」と思ったよ。(笑) 「なぜ?」と言えば大人はひるんで好き勝手出来ると覚えたらろくなことにならないよ。

他に気なる事ありますか

041
ううむ
お子さんについて他に気になる事ありますか? 「何で?」ってその子の個性かもしれないし、そういう時期もある。 生活上の「暗黙の了解」での行動(というの?)は、スムーズに出来ているのかな?そこって結構大事な気がする。 今のお母さんの気持ちや心配事を、幼稚園の先生に「園ではどうですか?」って感じで相談されるのが良いと思います。 ごめんね、専門家ではないけど、思った事です。

私がそうでした~

041
リリー
お前はどちて坊やか!?とよく親に叱られたものです。 子供だからわからないことだらけで、何を見てもなんで?どうして? 当時の私の頭のなかにあった気持ちは、なぜ今それをしなければならないの?なぜこれはこうなるの?という感じ。 お昼ごはんは決まった時間に食べなければならない、という結果だけを押し付けられたら、ではなぜそのような決まりになったのか?なぜみんなで同じ時間に?なぜこの時間?と気になるんです。 反抗心から言っているのではなく、単純に好奇心でした。私の場合。

「何で?」を連発する子

041
軽快に歩く人
疑問を持つ事は素晴らしいと思います。 また、「何で、何で?」と繰り返したり、人と違う行動を取る場合は、 逆に注目されたい、かまって欲しい場合とも感じられます。 いずれにせよ、一生懸命(に見えるようにでも)答えてあげれば良いと思います。 その答えも、子供にも分かるように噛み砕いて伝える必要があるので難しいですね。 その子の興味、関心のある事に絡めて説明すれば分かりやすいと思います。 「何で寝なきゃ?食べなきゃ?」 パパみたいに大きくなりたくないの? この間風邪引いて熱が出て大変だったでしょ。それは、、、 など興味に合わせて答える。 年長の息子が「小学校って大変だって。行きたくないなー」 そこで、パパの車や携帯に興味がある事を利用して、、、 すぐに答えられなくても、考えて後で伝えても良いと思う。 ただし、基本的にパパ、ママが答える事で、幼稚園では先生の言う事を良く聞くようにさせないとダメでしょうね。 最後に、だいたいの子供がそういう時期がありますよ。 そんなに長い時期ではないと思うので頑張ってください。 もし、1年も2年もヒドイ状態だとすると、たぶん大物になると思います。

幼稚園・小一の先生に恵まれました。

041
厄介だった子
 私自身が「なんで?」の子でしたが、周囲がそつなく説明してくれたので、事なきを得ました。  特に「みんなで~」が苦手だったんですが、どうやったのか、先生達が上手く説明してくれていたんですね。 「どうして縄跳びやっちゃダメなの」 「縄跳びはこの後の自由時間に先生に見せて。今は○○の時間だよ~」 とでもいう感じです。  同じ立場だった者からすると、息子さんは誰にでも聞くんじゃなく「教えてくれる人」に聞けば大丈夫。  あと、小学校までは団体行動が出来ないと必要以上に起こられることがあるので、幼稚園の先生が上手く指導してくれないなら、親がよく見てアドバイスしてあげた方がいいかもしれません。  ちなみに、私と夫は二人とも「なぜ?」の多い子でしたが、日本の教育界のわき道を進んで大学以降でやっと楽になれました。

私は男性ですが、

041
正直好き
私が子供の頃とよく似ています。何で、やらなくてはいけないのか、すぐに疑問を持ち口にしていました。 親は決して、その「何で」の理由を、「親のため」とは、言いませんでした。「おまえのため」とか「何でもいいから」とか。でも、本当は親の為と子供の為、両方であることが沢山あったのです。 しかし、親に「おまえのため」だと教えられると、自分にとってプラスかマイナスかしか考えない。だから、自分のためにマイナスだと、また、「何で」。 正直に、親子両方の為、家族の為、クラスの為、そんな風に、説明したら、親の立場や先生の立場に立って考えることを覚える。これって「おもいやり」を覚える第一歩だと思うのですが。

お母さんかお父さんの真似では?

041
さくら
なんとなくですが、 世の中に、理由はなくても、決められていること、 そうしたほうがいいルールってありますよね? それを親がやっているのを見ていれば、自然と学ぶのでは?

・・・きちんと、説明すればいいじゃない

041
好奇心かな?
訊かれたときに、きちんと説明すればいいと思います。幼稚園の先生でも、親のあなたでも。 >どんなことも「なんで?」と疑問に持つことは素晴らしいと思いますが、 これ、ちょっと違うと思いますね。 あなたのお子さんが「なんで?」と訊いてくる事柄は、子どもの知識欲からくる質問ではありませんよね。 単に、自分がやりたくないことを拒否しようとしているだけではありません? 躾の問題だと思いますが、違いますか? 人生最初の集団生活をしているお子さんに、自分ひとりが給食の時間に食べずにいることは、「自分勝手な我儘」な行動であることを、幼稚園児に分るように説明してあげてください。

私もそんな子供でした

041
ゆき
母曰く、私も「何で」連発する子だったそうです。 一番の難問は「おはよう」と朝言う意味がわからず、幼稚園~小学校低学年まで口パクでした。辞書で「お早う」と引いてから納得しました(笑) 日常の些細なことでも「皆がやってるから自分もそうしなきゃ」という考えが、子供ながらに宗教っぽくて気持ち悪かったんです。 小学生半ばあたりから先生にすごく信用される真面目な子になりました。でも今思うと、幼稚園の先生には目を付けられていました。 どんな些細な事でも説いてあげてほしいです。その度に納得するはず。説きにくい事なら「今はわからないいかもしれないけど、そうするのが一番いいのよ。ちゃんと勉強して大人になったらわかるわ。」でもいいです。 私にとってのNGは「それはそうと決まってるんだから仕方ないの!」と説いてもらえないことでした。

そういう感じの友達がいました

041
ディエゴ
小学校低学年の時に、何かにつけて「何で?」と言う女の子がいました。 性格自体は良いと思ったので頻繁に遊んでいましたが、次第にその「何で?」という質問が煩わしくなって距離が開いていきました。 私自身子供だったので、彼女の問いかけに満足に応えることができず、子供心に負担になってしまったんです。 「何で」と疑問に思うことは決して悪いことではないし、むしろ歓迎すべき問いかけなのだと思う反面、何でも人に聞けばいいやという考えがどこか頭の中にあるのではないか?とも思ってしまいます。 自分で考えずに人に聞いてしまえば楽ですからね。  「何で」と聞いてきたら「こうだから」と単に答えるだけでなくて「○○ちゃんはどう思う?」と子供に自分で考えさせる癖を身につけさせていってはどうでしょうか? といってもトピ主さんの息子さんはまだ小さいですから、今すぐ自分で考えろと言っても難しいでしょう。 そう焦らず時間をかければ大丈夫な気がします・・・。

そのまま返してみてはどうでしょう?

041
はてなっ子
>ぼく、何で給食の時間に食べなきゃいけないかわかんない →「考えてごらん、何で給食の時間に食べなきゃいけないって言われるのか」 >何で寝なきゃいけないのか →「ママも寝ないで済むなら時間がたくさんあって助かるんだけど、寝なくてもいい方法を考えてくれない?」 >何でご飯食べなきゃいけないのか →「どうしてだろうねー?どうして人間ってご飯食べて、ウンチするんだろうねー?」 「わーかーんーなーいーよー!」とギャーギャー言うかも知れませんが、私ならその時は「分かるまで考えてちょうだい」と放っておくと思います。

ママがそう言ったから

041
おばさん
在米ですが、子供が小学生だった時に学校でプリントが配られました。 「最近の子供達の多くが、大人に従うと言う事をしません。自分がしたくない時に必ず何故それをしなくてはならないのかと聞いてくる子供が多くいますが、教師は一人で多くの子供の責任を持っており、一人一人に今何故算数をしなくてはならないのか説明している時間などないのです。黙って権威に従うという事は集団生活の中で必要な事です。親に対しても“お母さんがそう言ったから”というのは従うに足る十分な理由であると言う事をしっかりと教育してください。」 いま、頭ごなしに言うのではなくきちんと説明して子供に理解させるというのが良い子育てと言われていますが、それを先駆けてやってみたアメリカでは、行き過ぎた結果が自分で納得できない事はしないという我侭な子供達の量産となりました。勿論子供に説明する事は大切ですが、バランスの問題だと思います。 「何故空は青いの?」の何故は大切にしてあげてください。「何故給食の時間に給食を食べなきゃいけないの?」の何故は時には「先生がそう言ったから従いなさい」も必要なようです。

私が「そういう子」でした。

041
ゴミ蔵
まさに口を開けば「なんで?」「どーして?」の連発。 非常に厄介な子だったのでは?と思い母に尋ねると答えは 「そんなことない、手がかからなくてよかった」でした。 当の母はこんな娘をどうあしらっていたかというと・・・小さいうちは 「そんなことお母さん、アンタと同じ年でそんなこと思い浮かばなかったもん知らないよぉ~。」 とおどけてみせてましたが、小学校に入ったくらいからは徐々に 「寝れないくらい気になるんならお父さんとかおばさんとか先生とか 大人の人み~んなに聞いてみたら?訊くのは一瞬の恥・聞かぬは一生の恥だよ~」 「学校でなんでも見て自分で調べてみればいいでしょ。せっかくタダで見れる 本もビデオもいっぱいあるんだから、勿体無いよ~?」 と、とにかく自主性を伸ばす方向で働きかけてくれました。 「なんで?」「どーして?」が云えるのはその環境に安心感があるから、 周囲を信頼しているからこそ、言えることなんです。 好奇心豊かな、自発的に動ける子ってその時は周囲になじめないんじゃないかと 心配だと思いますが、成長する上で必要とされる部分だと思いますよ。

それが子供の仕事だ!

041
はねこ
 そういうのは“屁理屈”というんです。子供が屁理屈を言った時は問答無用、「お父さんは会社で仕事をしている。お母さんは家で仕事をしている(共働きなら「お母さんも会社」)。子供には子供の、しなければならないことがあり、決まりがある」と言い聞かせ、後は何をゴネられても「それが子供の仕事だ!」のひと言で押し切ります。

トビ主です

041
syousuke
しばらくPCを開いていなかったのですが、たくさんの方からのレス、ありがとうございました。 反抗期、なんですよね。よくあること、なのかもしれませんね。 私自身、「なんで」「どうして」の子どもでしたが、TPOというのか、20年以上も昔では、保育園の先生も今よりも怖かったためか、先生にそんな風に自由にものを言うことはありませんでした。 ですから、自由というのか、恐れを知らないというのか、そんな息子に対して「今はこれでいい」という気持ちと、「こんなことでは」という気持ちの両方があります。 息子は幼稚園でも言ってるようです、そして先生は集団に対して説明した後、納得しない息子のために「目を見て」もう一度話してくださるそうです、ありがたいことです。 続きます

トビ主です2

041
syousuke
けれど、親としてこれを放置しておいていいものではないかもしれませんね。 集団の中では、これをやっとくとスムーズに運ぶというようなことに、私自身、反発を覚えてしまうタイプの子どもでした、 息子ほど露骨に表現しませんでしたが。 今となっては、そういうことでいちいちぶつかっていては、もっと大事なことに力を注ぐゆとりが生まれないと悟ったのですが。。。息子はいちいちやってくれます。 例えば、 縦割りのクラスなので、大きいお兄ちゃんも同じクラスにいるのですが、 お兄ちゃんたちがからかってくるのに対していちいち反応して、毎日喧嘩です。 先生も「やられるのをわかっているんだから、逃げてくればいいのに」と言いますが、 本人、どうにも収まりが付かないらしく、大きく強い子にも挑むようです。 先生談では、最後はどうしてもやられてしまって大泣きだそうですが。 本人、一生懸命です、パワー全開です。 つづきます。

トビ主です3

041
syousuke
長くなってすみません。 男の子の、より動物に近い、というのか、弱肉強食の世界、おもしろいなあ、とも思うのですが、 いちいちぶつかり、時には弱気になったりもするので、今夜は少しかわいそうになりました。 「Kくん、きらい、なんかしてくるもん。だから僕逃げてるよ、目、つぶってる。そしたら見えないから。。。あした、ぶんなぐってくる。いなくなっちゃえばいいのに。」 と複雑な胸中を打ち明けてました。 そこで、つい、「じゃあ、がんばっといで、なぐっといで」(どうせ勝てっこない相手なのですが)と言ってやると、目を輝かせて、やる気になって寝ました。 この私の発言には賛否両論あるところと承知していますが、息子にとってはどうやら応援してくれる人がいる、という感じだったと思います。 うまく逃げる子もいるのになあ、と思うのです。 また、一番気になるところは、悪口などいわれて気に食わないと、言葉で伝えようとするのでなく、手が先に出てしまうところ。これも,根気よく伝えるしかないのでしょうか。男の子の子育てに、戸惑うこと多し、です。

感受性が強いお子さんなのだと思う

041
はなとん
私もなんで?どうして?が多い子でした 親はうるさい!の一言でしたが 聞くたびに辛抱強くあのねそれはね、って 母に言ってもらいたかったです もしまたどうして?と聞かれたらなるべくそれはねって 説明してあげてはどうですか?たしかにお昼ねなんてしなくたっていいんですよ ねたい子だけ寝てればいいんだし。 おこさんの立場にたったらそう味方になっちゃいますよ 子供なりに一生懸命話を聞こうとします それに逆にお子さんにあなたはどう思う?とか聞いてあげてはどうですか? これからどう伸びるかはあなたしだいですよ 感受性がつよく、ただ流されず常に自分の考えを持っている、それが大人の常識と反するとこがあるだけで賢いお子さんではないですか?

他に問題は?

041
虹ママ
私もううむさんと同じような印象を受けました。 何か強いこだわりとかはないですか? 「暗黙の了解」は、わかりますか? 質問はできるようですが、質問に答えられますか?、ちゃんと返事はできますか? (会話が一方通行ではありませんか?) その辺がまず気になります。

人の迷惑だから

041
ぽっけ
給食の件は答えは簡単ですね。 「決まった時間に食べないと、片付けられないから。片付けてくれる人に迷惑だから。せっかく作ってくれたのに食べてもらえなかったら悲しいよね。」 その他の「なぜ」については色々な対処があって、1:親も「なぜ」で返し、思い通りの行動をさせないことで学ばせていく方法。2:我がまま言ってるだけでしょ、と「なぜ」を相手にしない。3:なぜだか分からないの?と毎回質問で返す。などありますが、どれが正解かは子供の性格によるのかな、と思います。 (1の例)ぼくテレビ見たい→なぜテレビ見なくちゃいけないの?ママ分からない。 「なぜ空が青いの?」という質問とは本質的に違って、好奇心というよりは自分の我を通そうとする「なぜ」なので、『我がままはいけない』ということを納得させるように説明していくしかないですよね。

なんでも

041
メロンパン
こんにちは。私も「なんで?」を連発する子供であり若者でしたが、 あまりしつこく聞くようでしたら、常識的なことについては、 「なんで?」 「なんでも!」 で、いいのではないでしょうか? そう言われるとそれ以上「なんで?」を言えなくなったのを思い出しまして。 理由はどうあれ、そうしなくてはいけないことってある、ということならば、本人が「そんな風に社会がなっている理由ってなんだろう?」と考え始めて、自分なりの推論をするようになるのではないでしょうか? ラフすぎますか?すみません…

「やりたくない」から「理由」を聞く

041
B坊
 お話を伺う限りでは、お子様が「何で?」と聞くのは、本当に「理由」を知りたいのではなく、問いに託けて「やりたくない」と言いたいのだと思われます。 「やりなさいと言われたこと」を一秒でも先に延ばし、あわよくば逃げ切るための方便に過ぎないのではありませんか? そもそも、食事や就寝の時刻の決まりにせよ学校の勉強にせよ、大抵の事柄には絶対にそれをその時にやらなければならない理由など無いのですから、まともに答えようとしても無駄と言うより愚かな場合が多く、「なんで?」を数回繰り返されれば大抵の大人は答えに詰まるでしょう。 とはいえ無理強いばかりにもいきませんから、先延ばしの策にハマるのは承知の上で、「何で?」と問われたら試みにこう問い返してみてはいかがでしょう。 「それは本当に理由を知りたいから聞いているのか? それともやりたくないと言いたいのか?」 お子様の答えがいずれにせよ、「世の中にはやりたくなくてもやらねばならぬことがたくさんあり、自分の好き勝手にはできない」という大人の理由は決まっているのですから、それを教える良いチャンスでしょう。

トビ主です4

041
syousuke
引き続き、ありがとうございます。 そうですね、ここで挙げた例は、「しつけの問題」「単にわがまま」といえなくもないかもしれません。 ごはんについては、「今は人間は、いちにち3回ご飯を食べることに決めてるんだよ、で、ちょうどお昼ごろになったら、お腹がすくでしょ?だから食べるんだよ」と説明しておきましたが、私なりに考えて。 わがまま、しつけ、と言う観点からは、私自身、そういう点に弱い(常識と言われることについて)ので考えてみようと思います。 ただ、息子の「なんで?」は多岐にわたっています、「なんで雨が降るの」「なんで雲があるの」等々 なので、百科事典的な読み物は好きです、どこまでわかっているのかはわかりませんが。 私が丁寧に答えること、それにあわせて、「なんでだろうねえ」「あなたはどう思う?」というのも付け加えてみたい、と感じました。

トビ主です5

041
syousuke
ここにトビを立てさせていただいたのは、ちょうど、個人面談があって、先生からお話を聞いた後でした。 年少児には、間々あること、とのことで、先生も、「とても大変なんですってほどではない、そのうち落ちついてくるでしょう」とのことでした。 けれども、気になってしまうんですよね、私も似たような子供だったくせに、こんな風では、この子は今後苦労するんじゃないか、とか。 実際、わけもわからず横並びにやらされることはどうも苦手だった私は、子供のころ、大変でした。 それを、わがままと片付けては、みもふたもないのですが、そう捉えられる場合も多いし、大したことではないことにいつまでもこだわって、大事なことに到達しないんじゃあ生きてる甲斐がないってもんです。 ここにトビを立てて、いろんな御意見を頂くことで、「間々あること」というのを実感しましたし、「なんで」にも単なる駄々コネと説明した方がいいこと、子ども自身が考えた方がいいこと、いろいろあるなあと感じました。 私もですが、息子も、なかなか一筋縄ではいかないタイプのようです、そこは覚悟する以外ない、そう思いました、ありがとうございました。

知的好奇心が旺盛なのだと・・・・

041
期待します
小二の子供が幼稚園から同級生である、男の子が「え?どうして?」を連発します。大人の言葉の後に間髪を入れずに反応します。 幼稚園時代に先生が言いました。「外は寒いから上着を着て、お庭に出ましょう」-彼「え?どうして?」。 小学校の授業参観でプリントを片手に先生が言いました。「はい、みんな、配り物をするから、席について」-彼「え?どうして?」。 全て説明を受け、合理的に頼まれないと納得しないお子さんなのでしょうか。だとすれば凄い素早い分析能力です、大人の言葉が終わるとすぐ「え?どうして?」なので。聞いてすぐ"僕は納得いく説明を受けていない"と思っているのでしょうか。私は児童心理学も知らないし、教育学を学んだこともないので誤解だったら申し訳ないのですが、彼の「え?どうして?」は子供向き読み物「わかったさん」や「こまったさん」と同じような相づち(「はい」という代わりに「わかった」「こまった」と言う女性たちが主人公)に思えます。 彼はいたずらっ子で、そう言う意味でも好奇心旺盛なのかもしれません。先を楽しみにします。

かつてのどうしてお嬢ちゃんより

041
青月
それはかつてのわたしのことですねー。 本当に、心底なんで同じ時間にみんなと同じものを食べなきゃいけないのか、ちっとも分かりませんでした。 でも、とあるきっかけに「周りに合わせることも重要なんだ」と気が付いて(それが何だったかは覚えていないのですが)、それ以来メキメキと頭角を表したので、方向を与えてあげればうまくいくと思います。 ・何で、と思うことは悪いことじゃないこと。 ・でも、生活の知恵として、ほかの子にあわせていくことも必要なこと。 ・今は分からなくても、一生懸命勉強すればいつかは、今もってる「何で」が解消できること。 これを根気強く、親御さんが教えてあげてください。 >単に、自分がやりたくないことを拒否しようとしているだけではありません? というレスもありましたが、このレスには非常に理があります。けれども、全体の1%くらいに、本当に「何でかわからない」子もいますので、理解してあげてください(お子様は1%に入るようにお見受けします)。

説明する…に一票!

041
卒園児ママ
決まってることだから!では、そういうお子さんは納得しませんよね…きっと。 上から押さえつける教育には反対です。 なぜ給食の時間に食べなければいけないの?と、本気で疑問に思っているのでしょう。 いい、悪いではなく「そういう子」なんですよ。 子供だって、人間です。まじめに話を聞いてあげましょうよ。受け止めることや、真面目に向き合ってあげることで、落ち着いてくるんじゃないかしら。 私だったら…そうだなー。 どうしてだと思う?と話を聞いてあげてから。ママが思うにはね、みんなで食べるとおいしいんだよねー。それから、みんなと一緒じゃないと、せっかく作ってもらった食事がさめておいしくなくなっちゃうし、後片付けする人たちが大変でしょう?やっぱり、一緒のほうがいい!ってことで、幼稚園では給食の時間を決めたんだと思うよ。 …そんなふうに言うかしら。

「何で?」の不適切な使用

041
悩みママ
こんにちは!我が家も同じ悩みを抱えています。 参考になるかわかりませんが、書いてみますね。 うちの子も3歳くらいから今日の7歳に至るまで毎日何で?を連発し、毎日うんざりです。 最初は丁寧に答えていたのですが、中には答え辛いものが。例えば、 私「あら、真っ赤なチューリーップ。綺麗!」 息子「何で?」 私「今日は寒いから上着を着ようよ」 息子「何で?」 など。 つまり、「何で?」を不適切な場所で使っているのです。 会話の接ぎ穂や反論に使っているだけ。語彙がまだ足りないんですね。 「そうかな、ボクはそっちの白いお花がいいな。」とか、 「えー?寒くないよ。着なくていい。」が言えないようです。 こんな時は「今のは他の言い方に変えてみよう」と答えます。 これは有効ですよー。会話の練習になります。子供は素直ですから必死になって言葉を探します。 トピ主さんのお子さんはいかがですか?

言葉だけなら

041
めいめい
近所のおチビさんに「何で~?」と良く聞かれます。 「何してるの~?」 に返事をしたら毎回、 「何で~?」 う~ん・・・ えーっとと、噛み砕いて説明した事もあり、 何でかなぁ~とかわした事もあり、 ちょっと面倒だな、と思った事もあり。 でも気付いた事がありまして、 どうやらそのチビさんは、お話がしたかった様子。 ちっちゃな語彙ポケットから、 会話に繋がりそうな言葉を探し出したんでしょうね。 お話ししていたいよ、というメッセージもあるかも、です。

時間稼ぎ

041
めぐ
B坊さんと同じく やる気が無いのに指図されてめんどくさいから 時間を引き延ばす癖があるのではないでしょうか? じっと考え続けるより動きながら考えられる様に 仕向けていったほうが本人にとっても逆に楽に生活出来ると思います。 兄弟で協力しあったり他者と歩調を合わせて 生活する楽しさを教えてあげれば集団生活とはそういうもんなんだ、 と納得してくれるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧