本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女で志望校を決める息子、過干渉な夫、板挟みの私

女で志望校を決める息子、過干渉な夫、板挟みの私

レス164
(トピ主 8
😨
受験生の母
ひと
小さい頃の初恋って誰にでもあると思います。我が家の中3の息子も小1の時に同じクラスの子に恋をしました。結果その子と友達になり仲良くしていましたが、小3の終りで相手の子は家庭の事情で転校してしまいました。普通ならここで話は終りです。ところがうちの息子はどうしても相手の女子を諦めきれなかったようで、その子から新住所を聞き出して文通を開始しました
中学生にはまだ早いと思い携帯を持たせていない事もあって、小4から何と中3の今に至るまで文通を続けています
ただ相手の家とうちは同じ市内ですが、自転車飛ばしても2時間近くかかるので小学校の時に会った事は転校以来一度も無く、中学に上がって行動範囲が広がってからも
年に3、4回程度しか実際に会っていません。その程度です
ところがその息子の言動が最近急におかしくなりました。ちょっと前まで家から自転車で片道10分ほどで、夫の母校の「A高校に進学したい」と言っていたのが、
急に自転車で片道1時間以上かかる「B高校に進学したい」と言い出したのです。急な息子の方針転換に戸惑いましたが夫はB高校の場所的にピーンと来たらしくて
息子がいない隙に息子の机の抽斗を開けて文通内容を見てみると、「双方の家の中間地点にあるB高校に2人で進学して、入学したら付き合おう」と書いてあったのです
その後息子を問い詰めましたけど、息子は勝手に文通内容を見た事で大反発、話にもなりゃしません
夫は「高校受験なんていう人生の一大事を女で決めるとは何事か。そもそも今付き合ってる同級生ならともかく殆ど会った事も無い相手で」と激怒です
息子は「好きな子と同じ高校に行きたいのも、自分の子供に同じ高校に行って欲しいのもくだらなさ的には似たようなもんだろ」と夫を挑発して大喧嘩です
私の意見は残り字数が少なくなってきて、中途半端になるので続きで書かせてもらいます

ランキング

レス

「女」は頑張るモチベーションになる

🐤
新月
意思が強く、頼もしい中学生だと思います。 受験で一番大切なのはモチベーションです。今回の件、最高のモチベーションじゃないですか。 B高校入試をトップの成績で合格してもらいましょうよ。入学時の委員は、トップ合格の生徒が指名される学校もあります。 入学後も、成績が悪いとカッコつかないしモテないから勉強を頑張る可能性も 大きいと思います。どんな集団も2:6:2の法則通りに分かれていくと言いますので、上位2割に入って高校生活を過ごせば、更に大きく成長できると思いますよ。 >好きな子と同じ高校に行きたいのも、自分の子供に同じ高校に行って欲しいのもくだらなさ的には似たようなもんだろ 御主人には申し訳ないけれど、私もそう思います。 息子さん頭がよさそうだし、上手に育てて来られたと思いますよ。 イラつくのもとーっても判りますが、大丈夫!

応援してるぞ~!>息子

041
ひるあんどん
男性です。大声で『息子さんに1票』です。 トピ主夫妻にとって高校の選択基準は「学力」か「距離」しかないのですか?家庭の事情によっては「学費」もあるでしょうし、我が家の子供達は「校風」で選びましたし、「設備・施設」や「進学・就職率」、果ては「友達が行くから」も「好きな子・恋人が行くから」も大アリなのでは? 文通等と言うプライベートなものを、息子さんのいないところで承諾もなしに読んだ挙句、その内容で問い詰めるなんて正直申し上げて親として人間として引きますね。私も親ですので、どんな内容の文通をしているのか気になる気持ちは判ります。しかし、仮に盗み見(そう!トピ主夫の行為は「盗み」です)したとしても、それはそっと心に仕舞い間違った方向に進まないよう遠くから見守る程度に留めなくては成りません。 >>息子は勝手に文通内容を見た事で大反発、話にもなりゃしません そりゃそうでしょう。息子さんは親の付属物ではなく、1人の別人格。「自分の子供に同じ高校に行って欲しいのもくだらなさ的には似たようなもんだろ」と挑発しての大喧嘩に「行け!頑張れ!負けるな!」と応援している人が居たと教えてあげてください。

受け売りですが

😀
ちょろ
某テレビ番組の受け売りですが、好きな子がいることって、成績アップにもつながるそうですよ。 金銭面に問題がなければ、B高校を受けさせてあげては?子どもの頑張る気持ちを削がないで~。 あと、手紙を見るのは言語道断ですね。信頼回復は大変ですよ。 息子さん、そんな人の言うことなんて聞かないでしょうね。

う~ん

🙂
ぽむぽむ
続き前なので分かりませんが、 変更後の志望校が明らかに荒んだ環境で勉学に的さない、 或いはお子さんの学力レベルより、学校のレベルが著しく低いなどの理由がなければ、良いような気もします。 少なくともご主人が自分と同じ学校に行って欲しかったという理由よりは、 よほど志望動機が明確で、本人のやる気も比較にならないほど強固でしょう。 学生(生徒)の本分は勉強。その通りです。 が、部活や友人、異性の友達と関係を築き人との接し方を学ぶ場でもあるかと思います。 親御さんの思いや、彼女で頭が一杯になるのではという心配も分かりますが、勉強との両立を確約させ、自己責任を学ばせる良い機会でもあると思います。

核心

🙂
ラー油
>息子は「好きな子と同じ高校に行きたいのも、自分の子供に同じ高校に行って欲しいのもくだらなさ的には似たようなもんだろ」と夫を挑発して大喧嘩です それは挑発というより核心を突かれたと言うほうが正しいのではありませんか。 痛いところを突かれたのでご主人が激高したのでしょう。 子供の喧嘩のレベルです。 冷静に話し合えばお互い歩み寄ることもできたと思うし それが親として年長者としての態度だと思うのですが 息子さんに扉を閉めさせたのはご主人の責任によるところが大きいと思います。 言いようによっては純情な息子さんですが 単純という意味では似たもの親子です。

説得の仕方を間違えましたね・・

041
NAVI
今付き合ってる同級生ならB高校でも良くて、6年も文通している相手では ダメって、ご主人の言っていることは無茶苦茶です。 大体、いい大人が文通を見たことを直球でいっちゃうなんて。 将来のことをきちんと考えてB高校に進学したいのか、とか 大学はどこを考えているのかそれに見合った実績のある学校か、とか 他に言い方あるでしょう? 子供からすればあなたの夫は盗み見するような最低の親。 これを機に、思春期はずっと対立するのではないですか。

何しに高校へ行くのか?

😑
あらま
彼女と同じ高校に・・・は危険です。 どちらかが受験に失敗するってコトも ありますからね。 実際、彼女ではないですが 友達同士で同じ高校に・・・って言って 片方が受験に失敗。 もう一方は、入学3ヶ月で 遠距離通学に嫌気がさしてたのを見たことあります。 学校も違うから 彼女の学力のほども わからないと思います。 A高校でも、B高校でもいいけど 「好きな子と同じ高校に・・・」って その選び方はダメです。

続きです

😨
受験生の母 トピ主
私の考えですけど、流石に息子もバカじゃ無い。A高校とB高校は偏差値的には殆ど一緒なんですよね A高校が偏差値68でB高校が66くらいで進学実績も似たようなもんです。両方とも田舎の公立なので学費も校風もそう差はありません 距離の問題とB高校の方がちょっと校則緩いかな?くらいのもんです。息子は夫と仲悪い反動で、私とは自分で言うのもなんですが仲良しなんで、息子がいかに相手の子の事が好きか?という事も 見当はつくので行かせてやっても良いかな?という気は多少あります でも同時にこれから人生の重要な判断を女によって惑わされる恋愛脳になって欲しくなのいので、ここで無条件に甘やかすのもどうなのか?という気持ちがあるのと B高校まで遠いという事は、私もA高校の場合より、毎朝1時間早く起きて朝ご飯とお弁当を作らねばならず、私はとても朝に弱いので、たかだか息子の恋愛の為に そこまでしなきゃ行けないのか?と思うと凄く嫌です。もし本当にB高校に行ってしまったら毎朝嫌味を言ってしまいそう(笑) でも本当に厄介な問題というのは別に存在しているのです

ウチにも中3男子がいますが…

🐴
丙午子。
ウチにも中3男子がいますが…何がダメなのかわかりません(苦笑 例えば A高校よりもB高校の方が相当ランクが下がるって言うならお怒りもご尤もですがランクを書いてない所をみると大差ないんですよね? 特にわからないのが ↓ ここ。 >そもそも今付き合ってる同級生ならともかく殆ど会った事も無い相手で この違いは何ですか? 「女で志望校を決める」事には変わりないと思いますけど。 前者はよくて後者がダメって説得力ゼロでしょ… 最初にも書きましたが偏差値が同等の高校ならいいんじゃないでしょうか。 ランクが落ちるなら大学受験も考えて断固反対でいいと思いますけど。 因みに私の中学の同級生で中学時代から付き合って結婚したカップルは5組以上います。 丸5年も文通した相手(しかも年数回会ってるし)なら同じクラスの女子よりも息子さんの事をよくわかってるかもしれませんよ。 ついでに言わせ頂くと親だからって勝手に手紙見るとか最低です。 そこは反省して下さい。

うちの息子だったらうれしいかな

🙂
みりこ
ホリエモンが小学校時代は吹きこぼれで地元の難関私立中へ いってこれで話があう友達ができると思ったら 同級生が最初に発した言葉が「君、文系、理系?」だったそうで 落胆したそうです 中一からそんな感じの男子より私は主さんの息子さんの方がいいなーと 思う これで勉強ができればすごくイケてると思う 特にずっと文通なんていいなー 勉強ができても女性に一生もてないと幸福度が低いんじゃないかな お金や地位を得る前に女子と付き合える男子って自慢です 初恋の女子と一緒の高校へいきたくて父親と喧嘩したとか いいエピソードだと思う まあもちろん勉強もちゃんとやんなきゃだめですけどね 応援したらどうですか?反対したらグレるかもしれないし 案外高校へいって付き合い始めたらお互いに思っていたのと違って 別れるかもしれない でも私の大学の先輩は中学3年の1学期だけ同じクラスだった男子(夏休みに 遠方に転居してしまった)とずっと 遠距離恋愛していて(文通だけで) 最後結婚しました あまりに素敵な話でみんなでうらやましくて感動したのを覚えています

理由がダメ過ぎる

無名
「自分の好きな女がいるから」って理由が最低です。 息子さんに賛成の方に聞きたいですが、 「好きな女がいるから〇〇大学に行きたい」 「好きな女がいるから〇〇に就職したい」 とか言い出したらどう思いますか? 人生の節目の選択で、そんな理由ではダメですよ。 「義務教育じゃないんだから、家を出て勝手に行きたい高校にでも行けば。金は1円も出さないから。」と突き放したら如何ですか。

本当に困った事

😨
受験生の母 トピ主
でもこれ本当に困った事は別にあるのです。そもそも夫がここまでB高校進学に反対してるのは実は理由があるのです 夫にもプライドがあるでしょうから息子には言っていませんが、30年前夫の実家はB高校のすぐ近くにありました 学力的に相応だった事もあって夫はB高校に進学しようとしていましたが、当時付き合っていた初恋の彼女に「一緒にA高校に行こう」と誘われてA高校に進学したらしいのです つまりA高校とB高校を反転させただけで全く同じ事が起っているわけです。普段仲悪いのにこういう所だけ似てしまって(泣) その結果入学後わずか2ヶ月で夫はその彼女から「他に好きな人が出来た」と一方的にフラれモチベーションだだ下がりで成績も一緒に下落 浪人して何とか格好は付きましたが、その一件がトラウマになり女性不信へ。25歳の時に私と出会って一目惚れ(笑)するまで女性とまともに話も出来ない状況だったらしいです この件に関しては夫のトラウマを著しく刺激するので簡単に折れると思えません。でも息子も折れないでしょう これはどう話をまとめるべきだと思われますか?

追加レス読みました。

🐴
丙午子。
自分は同じ事をしたくせに自分が失敗したからって子どもが同じ事をしようとするのを断固反対って意味がわかりませんね。 親の自覚あるのかしら… お子さんはご主人とは違うんだから同じ轍を踏むかどうかはその時になってみないとわかりません。 仮に同じ轍を踏んだとしてもご主人と同じように女性不信になるかどうかはわかりません。 現代っ子だから案外平気かもしれませんし。 本気で説得したいならご主人の経験を話して聞かせる事ですね。 その上で本人に決めさせるのが筋でしょ。 公立希望だったのを私立に替える訳じゃないし親としてはどちらでもいいでしょ。 誰の人生かよく考えてほしいですね。 ご主人は失敗したかもしれませんが先のレスにも書いた通り私の中学の同級生で中学時代から付き合って結婚したカップルは5組以上いますから。 自分が失敗したからって子どもも失敗するって決めつけるのは問題かと思います。

ばかばかしい

🐴
uma
ごめんなさい でも二度目のレスで父子があまりに似たもの同士で、本当にばかばかしいと思いました 息子さんは今更親の言うとおりにはならないだろうし、悪くすると将来の道を閉ざしますよ? お小遣いも知恵もなかったわけじゃないだろうに、ずっと相応に彼女と文通してた息子さんをそんなに信じられませんか? お弁当も、自分の希望なのだからと本人に作らせてもかまわないわけですし… 現実は夢とは違う、実感させるいい機会じゃないですか

ごめんなさい、面白いにポチしました

🙂
春巻き
繰り返しているんですね。 ならば父としてはその2ヶ月でフラれ、残る2年10ヶ月、ただただ遠い学校に通学時間かけて通ったんだよ、と経験を語ってほしいところです。 父親だけが思いを叶えるのは不公平なので、息子さんも思うようにしてやれば?と思います。 ただ、イメージ通りに彼女も息子も合格できるとは限らないし、父と同じく入学直後に別れるかもしれないけど。

息子殿、頑張れ!

🐷
人生未知数
ご家族の中で一番大人ですね。弁当は自分で作ってもらってください。

息子さんはもう一人の人間です。

🙂
もも
息子さんはもう赤ちゃんじゃない、意志も智恵もある一人の人間で、お金も稼げる年齢にすぐなります。「くだらなさ的には似たようなもん」とは全くその通り、そういうことを見通せる賢さもあります。 今彼の将来が大きく変わろうとしているところです。きちんとひとりの人間として向き合ってあげませんか? 今息子さんの恋の邪魔をしたら、一生恨まれますよ。B高校に行かせてあげるべきではと思います。恋路を邪魔され心中や家出等、昔からある話ですよね。思い詰めて家出されたらどうするのですか? 旦那様はプライドもあり、自分の過ちを息子に認める代わりに激怒する感情的な方のようなので、トピ主様が冷静に問題点を話して下さい。 旦那様が恐れていること、そして正直自分は早起きしてのお弁当作りが苦痛だし、女性に振り回されて物事の判断が出来ない人間になってほしくないと思っていること。 そのうえで、成績を落とさないこと、お弁当作りを手伝う 又は自分で作ること、を条件にしたらいかがでしょうか。 恋愛脳と言いますが、人並み外れた能力を買われスパイや政府高官になるような人でも女に騙されるんですよ。男性なんてそんなものです。

付き合いは認める

😉
本日、O型
田舎で一時間の通学は勉強に支障が… B校に行かせず A校にいけば文通相手との付き合いを認めるのはどうでしょうか? 合計二時間の通学だと 勉強時間がないですよ 塾にも行けなくなる 彼女と遊びたくても帰る時間を考えるとそんなにも遊べない。そもそも、平日遊ぶことはあまりないので 土日に遊ぶようにしたらどうですか?

本人の意志を尊重したい

041
ビール党
当事者には悩ましいこととお察ししますが、高校に通う本人の気持ちが一番大切だろうと思います。 ご主人が同じ轍を踏ませたくないと考えるのは当然でしょうが、強制はできないでしょう。 選ぶのは息子さんですが、ご両親は選ぶための情報、基準は教えてあげられるのでは。 A高校B高校それぞれ一緒に見に行くと良いと思います。 ウン十年前とは変わっているかも知れません。 休日でも部活動が盛んかなど見て取れると思います。 学校の雰囲気、部活の種類や数、交通手段や時間などなど比較してみては。 私自身の経験ですが、学力に合った高校が遠くて片道一時間半でした。 高校では部活に打ち込んでいましたが家が遠いので部活終わりのミーティングに最後まで居られなかったり、 部活の中にさらにサークルのようなものがあり部活の前後に活動があって、参加したかったのですが諦めざるを得ませんでした。 メリット・デメリットを出来るだけ集め、可能性の中には彼女が理想の人では無かったり振られることもあるかも知れない、といったことも伝えてはみては。 ご主人はトピ主さんと出会い家族を持ったのですから運命だったのかも知れません。

親としてできることできないことを示す

🙂
在米小町
本人が決めることですが、青春時代の毎日2時間。その時間、3年で3ケ月強自転車に乗っているわけです。 それが自分の人生の夢のためなら、貫き通すこともできるでしょう。 それが、誰それとのナントカとほにゃららな理由でその時間を自転車で過ごすために、キミを育ててきたつもりはない、ということを、父の正直な経験を伝えて、話し合うといいと思います。 思春期で異性にぽーっとするのは、理解できるけれど、そのために早起き、弁当作りは勘弁してほしいと私は思います。 本人の人生、何がしたいのか? 夢は何? それを両親がどうサポートしてきたのか、これから何ができて、何ができないのか、本人と家庭の都合できめるといいと思います。

お父さんの悲劇的な過去を・・・

😑
あらま
息子さんへ話してもらいましょう。 お父さんが真剣な理由を 息子さんが解ってくれるだけでも いいと思います。

好きにさせれば

🙂
シェアラ
何を言っても盛り上がってる中学生の気持ちは変わらないと思います B高校に行った時に親が被る物理的な不利益を息子さんに負担させれば良いのでは? お弁当は自分で作らせる、自転車で通えない場合でも交通費は◯円までしか出さないから 足りない分はお小遣いで負担するなど そしてご主人の例を出さなくても一般論として、もしどちらかが心変わりした場合でも その高校で良いのか、B高校に行きたい理由が女の子以外にもあるのかを明確にさせましょう きちんと理由が言えて、親に負担をかけないのなら、お子さんの責任でB高校に通っても良いのでは? 動機がどうであろうと行った先でどれだけ頑張れるかだと思います

難しいけれど、誰かに影響される選択は望ましくない

041
たろすけ
仮に、片方がB高校に合格しなかったら、どの進学先になるんでしょう? A高校もB高校も進学校なんでしょう。 偏差値にさほど差がないことを考えると、息子さんの学力で両方合格圏内だとしても、往復2時間(しかも自転車なら、電車と違ってその時間を勉強には充てられません)が、彼女がB高校にいてもいなくても、二人の関係がまずくなっても、彼女のせいにせず、自分の選択だと思えるか確認する。 息子さんが選択するならB高校でも応援も協力もするが、こんなはずじゃなかったとは言わせない、ということです。 お互いの道を進みながらそれでも彼女が会いたいと思うような自分になれるとしたら、素敵だし、平日は勉強や部活、週末にデートもメリハリがある。 高校はまだしも、大学となれば選択肢は比べ物にならないぐらい広がります。 高校時代がよければすべてヨシ、というわけでもないでしょう。

結局は、子供を信じるしかない

🐧
絹子
複雑にも、親にも青春の思い出があり、子どもも、高校生活に青春があるのかもしれませんね。 ネットもある時代に、文通もありというなら、同じ高校でなければいけないこともないとは思うけど、子供の意思に、親は負けますよね。 息子さんのこれからを信じて、陰で応援してもいいと思いますが、 甘いと確信しているなら、断固反対を通すのも、方法の一つでしょう。

ドラマみたい

🎶
ぷよりん
え、すごいですね 父子そろって繰り返すなんて! 貴女の夫は、じゃあ、貴女に一目惚れするまで、女性1人としか付き合ったことなかったんですか!?しかも高校生前後だけ。 すごい純粋と言うか。。。 いまどき珍しいですね!そっちにもビックリ。

夏休み中に二人を会わせてみたら?

mei
ご主人も全く同じ状況を経験していたとは・・すごいですね。遺伝? 他人事なので思わず吹き出してしまいました。すみません。 過去の苦い経験からご主人が反対する気持ちも分かります。 でも、自分が同じことをしたのに、息子さんにだけ頭ごなしに反対するのも酷いと思います。 そこで、息子さんにご主人の過去の経験と同じ失敗をしてほしくない気持ちなども含めて今の正直な心情を冷静に打ち明けてみてはどうでしょう。 そして、まず夏休み中に一度その女の子と会わせてみるのです。 今は幼い頃の淡い恋心が膨らんでいる状態でしょうけど、お互いに成長し容姿も考え方も変わっているわけです。 実際に会ってみたら「何か違う」と気がつくかも。 それでも気持ちが変わらないなら、条件を出して進学を許します。 条件とは、入学後に付き合って父親と同じ結果になったとしても勉強や学校生活を頑張り通すことです。 万が一うまくいかなくなっても堕落しないと約束させるのです。 息子さんの良い悪いを含めた強い意思を夏休み中にしっかり確認してください。

理由は何でもいいけど

041
don
近視眼的な息子さんの思考と思い込みの激しさが大変怖いです。 その彼女と文通出来ていても、実際会って仲良くなれるかどうかは わかりませんよ? むしろ、その思い込みの激しさは会って嫌われる可能性も十分あるのですよ。 例え、一時的に付き合えたとしても別れが来ることもあります。 その時、この長年に渡る強烈な思いをきちんと諦められますか? 相手に不快な思いをさせないように出来るのでしょうか? ストーカーにならないように今から教育したほうがいいのでは?

大笑い

🐤
ぴよ
あ~バカバカしい。 旦那さんには「あなただって同じでしょ」といっていったん黙らせましょう。 で、「ここは私に任せて」と。 一番の問題は、お母さんが一時間早く起きて弁当を作らなくてはならないことだ と思いますよ。 遠いほうの高校へ行くなら自分で弁当を作る、と約束させたら? そうしたら息子さんも考えるかも。 そもそも、同じ高校じゃなくたって付き合えますよね?変なの。

付合えばいいじゃん、高校は関係なく

041
なんでや
それぞれ別の高校に行っても、付合えますよね。 高校生なら携帯だって使えるから放課後に待ち合わせしたり、休日に落ち合ってデートし放題。 それをあえて「同じ高校に入れたら」??? 同じ学校に入れなかったら付合えなくて良いや~。くらいの気持ちなの?違うでしょ。 私も人並みに恋愛して来ましたが、高校から付合って結婚した人なんて私の周りでは出来ちゃった系しかしりませんし、毎日合える事が良い事じゃないですよね、未熟な恋愛で関係を悪化させるより大人になってからアタックした方がいい結果に結びつくと思っていますが、文通も長いですし二人なら落ち着いたお付き合いが出来るのではないでしょうか? 将来の彼女のために今はしっかり近くの学校で集中して勉強をして、休日やたまの放課後に彼女との時間を作る。大学受験の時に互いに離ればなれになってしまわないように高校でガッツリ勉強をしておけば二人とも夢も諦めずに済みますからね。 まずは手紙を読んでしまったことの謝罪。 彼女と付合うのは反対しておらず応援したいと思っており、上記の事から彼女の為にも近くの学校で集中して勉学に励むべきだと説得してみては?あと小遣いもUPで

何というデジャヴ!

🐤
新月
感動と笑いの渦の中にいます。こんなことってあるんですねぇ。 ご主人のお母様がこの件をご存じなら、孫である息子さんに直接バラしてもらったらどうかな? 義母ー夫間の関係が一時的に悪くなるかもしれませんが(汗)、トピ主ー夫間の関係が悪くなるより良いと思いませんか(汗)? その時の息子さんのキレの良いリアクションを是非知りたいなぁ。 二人は性格も似ているのですか? 問題は3年間のお弁当ですよね。前日夜に作って冷蔵庫に入れておく家もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧