本文へ

病気を患っていた友人

レス15
(トピ主 1
041
がま
ひと
20年ほど付き合いのある友人です。数年前から気軽に会える距離でなくなり、メールのやり取りをしていました。 ある日のメールで、健診で悪いものが見つかり入院することになったと言っていました。嫌な予感はしたものの病名は言わなかったので、こちらから聞くことも避け、退院したメールなど友達から話題が出れば答え、こちらからはメールをした折に身体に気をつけてなど伝えるくらいでした。 その後久しぶりに会った際、世間話の途中でサラッと悪性の病気だったということを話してくれました。詳しくは話していませんでしたが、おそらく手術と抗がん剤はしたようです。今は一通り治療も終わり経過観察中のようです。 その時はビックリとやはり・・・と色々な気持ちでこちらもありきたりの事しか言えずすぐ他の話題になりました。 今後の健康を願ってちょっとしたプレゼントを考えています(ちなみに着心地のいいパジャマです。健康には良い睡眠が大事かなと思って)。お見舞いも行けなかったし、大変な時に何も出来なかったのも込めて。 ですが闘病中には詳しく話さなかったり、報告もサラッとだったことを考えるとあまり触れない方が良いのか、逆に迷惑かな?とか色々と考えてしまいます。 皆さんの意見を聞かせてもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

出来た対応だと思う。

🐧
絹子
やっぱり、聞いてあげるだけでいいし、サラッとでいいと思います。 回復したいたら、病気だったことを忘れて、変な気を回されなく自然な方が、いいのかもしれません。 辛かったことは、忘れることが一番の薬だと思います。

負担にならない程度に

041
なし
癌であれば抗がん剤等含め、その姿を見られたくなかったのでしょうね。誰にもお見舞いに来て欲しくなかったとかそういうことも考えられます。 ご友人が望んで言わなかったので、お見舞いに行けなかったなどそこはあまり気にしなくていいのでは? 一旦落ち着かれたと言うことで、ご友人の心にも少しは余裕ができているかもしれません。 負担に鳴らない程度のプレゼントは嬉しいかも。 でも、パジャマはなんとなく入院中に着てねとも受け取れる微妙なラインにも思えます。 素直に喜ぶ可能性と、ネガティブに受け取る可能性紙一重のような気もします。 上質なアロマなどそういう物でもいいのでは?

主さんは

🙂
匿名希望
優しい方ですね。 トピに書いてある気持ちをそのまま伝えればいいのでは。 手渡しなら口で。送るならカードで。 きっと伝わると思います。

残らないものがいいのでは?

🙂
カレーライス
ご病気だったお友達が完治されてよかったですね。 今後の健康を願ってプレゼントととのことですが、 パジャマ(寝間着)は病気が長引くからダメなのでは? 昔、母に寝間着と根がついた花はお見舞い持って行ったらダメと言われた覚えがあります。 「寝床から出られない」とか、「病の根がはる」とか、そういう意味があると言われたような。 気にしないんだったらすみません。 完治されたとのことなので、余計なお世話でしたね。 私なら、あまり行けそうにないちょっと贅沢なレストランに誘ってもらうとか、 (ご病気の時は美味しいものも美味しく食べられなかったでしょうから) 自分では買えない贅沢な紅茶とかお菓子とかほしいです。

今更プレゼントをもらってもね

041
甘栗
あなたのお気持ちはわかるし その気持ち有り難いと思いますけど、今更突然プレゼントを頂いても困惑。 恐らく「お返しは良いから」とあなたは言うだろうけど、頂いた方は考えるよね。 (パジャマってのもその人にとっては入院準備ぽくてNGかな) あなたはあげたことで自己満足スッキリするだろうけど、相手には「今さら頂いてどうしたものか」と煩わしさを与えるだけです。 久しぶりにお会いした時にそこの会計は持つとか、ご馳走すればよかったのに。 入院するメールをもらったときにサラッと流さず、「お見舞い行こうか?」くらい聞いてあげたらよかったのに。 その時見舞いは行かなくてもお見舞いを送ればよかったのに。 全てが気が利かないと言うか後手後手で ちょっと冷たい人だなと思われてるかもしれませんね。

そのままでいい

041
ココア
ビックリして、なかなかリアクションできませんよね・・ 主さんは十分優しい方ですよ。 話を聞くだけで十分。 今度会ったら食事でも「お見舞いの代わり」でご馳走するか 友人の愛用の物があればお見舞い代わりに渡せば気持ちは 十分に伝わります。 好きなお茶とか使っているコロンなど・・ 私も久々に会った友人が大病して、次に会った時に友人の好きな コロンと食事をご馳走したら、凄く喜んでくれました。

パジャマはやめて

041
サバイバー
私も癌患者でしたが、個人的にパジャマはイヤですね。 入院を思い出します。 快気祝いなら、楽しい気分になる物が良いのでは? 食物は要注意です。甘い物はNG(砂糖は癌の餌) 食事制限されてるかもしれませんし。 私は、入院前に戴いた御守やお手紙が嬉しかったです。

サバイバーさん

🙂
う~ん
>快気祝いなら、楽しい気分になる物が良いのでは? 快気祝いは入院していた人がお見舞いを貰った事に対するお礼です。 トピ主さんが「快気祝い」って贈り物をしたら、常識のない人って思われちゃいますよ。

プレゼントなんてやめなよ!上から目線すぎ!

osyare
>今後の健康を願ってちょっとしたプレゼントを考えています なに言ってんの!精一杯頑張ってきた人にどんなプレゼントをしたいのさ! 失礼でしょ! 自分の健康はどうなんだい? 私だったら絶対いらないよ! どんだけ上から目線なんだって思うよ。 ただただ、ちょっと高級でおいしいものを一緒に食べて、それをあなたがおごる!といっておごればいいだけのこと。 わざわざ今後の健康を願ってプレゼント? 命の瀬戸際まで苦しんだ友達にどんだけ上から目線??失礼でしょ

パジャマは嫌

😑
放っておいて
パジャマは嫌。 勘弁してください。サイズも好みも合わないし。 何時までも癌から逃れられない気がする。 昔、同僚の人達がくれましたが一度も手を通していません。 私は貰って嫌なプレゼントの第一位です。

こないだ会ったとき

🐧
なぎさ
食事くらいおごってあげたらよかったのに・・・。 まあ、次でもいいですけどね。 20年来の友だちでもそんなに遠慮して病名も聞けないって うすーい関係なんかなぁと思いました。 因みに私にもガンで闘病中の古い友人がいます。 会える距離なので、すぐに自宅療養してると聞いて 家に行きました。もちろん許可をとってですが…。 その話を知人にしたら 「よく、そんな具合の悪い人の家に行けるね」と言われました。 さすがの私も付き合いの薄い、重病人の家には行きませんけどね。 古い付き合いで、なおかつ気分転換になるから来てほしいとの ことで月イチくらい行っています。 パジャマはあげないほうがいいと思います。 パジャマ着て日中も過ごせと言ってるようなもんです。 たいして親しくもないのだから、そんなものは贈らないほうがいいです。 因みに私は、抗がん剤治療で髪の毛が抜けて夏は帽子が暑いと 言っていたので、かわいい手ぬぐいで帽子を作ってプレゼントしました。 喜んでくれましたよ。

余計なことですが…

匿名希望
お見舞いのお返しは 「快気内祝」 です。

パジャマは闘病を思い出すのでは?

041
通りすがり
闘病話をさらっと流したということは、この話題に触れてほしくないのでは?と思いました。 経過観察中の間も通院はあります。 体調も本調子ではないので、あまり誘わないほうがいいです。 たまに会った時に、楽しい時間を過ごすことがお友だちも嬉しいと思います。

トピ主です

041
がま トピ主
自分の気持ちの押し付けにならないかなと考えてトピをたてましたが、その面が大きそうですね。客観的な意見をありがとうございました。 パジャマと敢えて書いたのは、病気を連想させるかな?という心配もあり、イメージとしてどうなんだろうと思ったのですが、やはり送らないようにします。 今までは、クリスマスや誕生日などのタイミングで、ちょこっとしたものを送っていました。お守りも送ったこともあります。先日会った時のお会計は持つつもりでしたが「払うよ」「いいよ」の応戦となり、結局それぞれが支払いました。そうなるかと思っていたので、ちょっとしたお土産は持って行きました。 このような病気を一度患うと、長く経過観察が必要だし、今後は何事もなく元気でいて欲しいなと思っていたのですが、それが上から目線で失礼に感じるという意見もありましたので、心の中だけで願っておきつつ、普通のやりとりをしていこうと思います。

パジャマはNG

041
スワン
治療が一段落してようやく外に出て人と会える状態になったところで、いくらプレゼントでもパジャマ贈られたら「今後も闘病頑張ってね」と言われてるようでとても嫌です。病床につながるイメージがありますから。 それよりも明るい気持ちになるものをプレゼントしたほうがいいと思います。 おしゃれな方ならデパートコスメとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧