本文へ

不妊の友人に気を使う

レス24
(トピ主 2
🙂
まかろん
ひと
32歳既婚女性です。 私には同い年で結婚4年目になる友達がいます。 友達はなかなか子供ができず、結婚当初から妊娠への焦りや周りからのプレッシャーに我慢できないという愚痴を聞いていました。 私も自分なりに友達を励ましていました。 しかしここ最近友達のストレスがピークのようで、「妊娠」「子供」という単語にとても過敏になっています。 その為そのワードを避けるように話をしていると、 「変に気を使わないで。それって子供ができない私のことを見下してる?性格悪いね。」 と言われ、かといって子供の話をすると、自分がどれだけ子供が欲しいか、どれだけ焦って苦しんでいるかを延々語られ、申し訳ない気持ちになります。 そして「人の子供の話はあまり聞きたくない。」と言われました。 子供の話をするなという雰囲気を出しておいて、いざすると怒る。かといってしなくても怒る。私はどうしたらいいのか悩みます。 私も結婚して3年になりますが子供ができず、現在不妊治療中です。 妊娠できない焦りや不安があるので友達の気持ちはよくわかるつもりです。 だから友達もお互いの気持ちがわかると思い私に好き放題言うのかもしれませんが、同じ立場なのに私ばかり気を使わなければいけない、気を使っても使わなくても怒られる現状にとても居心地の悪い思いをしています。 友達の態度はただのワガママだと思います。 最近では会うのも億劫になってきて、できればこのまま会う回数を減らしたいと思っていますが、どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

面倒な不妊。もう会わないこと。

041
甘栗
あなたも同じ立場なのにね、でももう疎遠にしたらいいと思います。 もしあなたが先に妊娠したらどうなることか・・・。どちらにしてもその時点で関係は更にこじれるでしょう。 なんだろ、不妊の方ってすごくナーバスでエキセントリックな人がいますが、やはりホルモンの乱れが関係してるんでしょうか。 トピ主さんはその点とても常識ある冷静なかたでよかった。 不妊治療にストレスはよくありませんし、その友人とはお別れしましょ。

腹を割って話をしてみられて?

🐱
neko
彼女は自分の事でいっぱいいっぱいのようですね。 放置してあげるのも優しさですが ちゃんと諭してあげるのも優しさだと思いますよ。 腹を割って話をしてみられてはいかがでしょうか? 「同じ立場なのに私ばかり気を使わなければいけない、 気を使っても使わなくても怒られる現状に とても居心地の悪い思いをしています」 これをちゃんと丁寧に説明すれば分かってもらえるでしょう。 反対に分かってもらえないようならしばらくは距離を置いた方が 彼女も主様も精神的に楽になると思いますよ。

面倒くさい

😑
匿名希望
友人ですね。 トピの内容を伝えれば?と思うけど、無理なのかな。 主さんからは連絡しない、連絡あっても都合が悪いと言って会わない、というのを続ければわかるんじゃない? そんな人のためにストレスためたら、不妊治療に悪い影響出ちゃいますよ。 自分を守ってくださいね。

私なら

🙂
なお
距離あけていきます、徐々に。嫌な思いをしてまで会わなければならない友達なんて、もう友達でないですよ。私も会うのが億劫になる友達がいましたが、誘われても忙しいとか日が合わないとかで断り続けました。ストレス抱える必要ないですよー。

距離を置いた方が良い

雨合羽
同じ不妊治療中でもそれぞれ違うので付き合いはかなり難しいと思います。 お友達はかなり情緒不安定で、距離を置いた方が良いでしょう。 会っていても全然楽しくないですしね。 そんなストレスのたまる相手と付き合わない方がいい。 どちらが先に妊娠した、ということでも不妊治療中の相手とはかなり神経を使う部分が大きいです。

レスします。

🐱
水氷
お互い不妊治療をしているのに、子供の話になるんですか? ナーバスなのは判ります。私も不妊治療してましたし。 お友達がワガママなのはその通りですし、当たらず障らずで一切話題にしなければいかがでしょうか? 話題を避けても見下してると言われる用ですが、見下すも何も私も不妊治療してるんだよ同じだよとさとし

億劫なら会う回数を減らしても良いと思います。

🐤
ぼらぼら
トピ主さんの言うとおり、ご友人はワガママですね。 御結婚されてからの年数はほとんど変わらないのに、ご自分だけが辛いかのように話されては会うのも億劫になりますよね。 会う回数を減らしても良いと思います。億劫でも会おうとするトピ主さまは優しい方ですよ。 今度会ったときに、気持ちをご友人に伝えてみてはいかがでしょうか?私も悩んでいるんだよ。怒られるのは辛いよ、と。恐らく「同じ立場」はNGワードですので、言わない方が良いかもしれませんね。 気持ちを伝えても変わらないなら、会う回数を減らしても全く問題ないと思います。 お二人ともに、赤ちゃんが授かると良いですね!

私の友達も治療をしていて

😑
くろ
会話には配慮していたんですが、色々と文句を言われました、、、。 それから妊娠しましたが、今度はこっちを見下すようになってしまいました。 なにを言っても自分中心になってしまうので、こちらからの接触はさけ、向こうからの誘いも忙しいでかわして疎遠中です。 かなり楽になりましたよ。

仕方ないこと

🎶
冬のサンバ
あまり明るい未来が見えない友情ですね。 結婚・妊娠・出産・不妊・・・人間って人生の大きなイベントに当たると本性が出ますよね。 それって豹変ではなく、元々そういう人間性だったのだと思います。 素直というか子供というか。 歳を経るごとに友達が減るのは仕方が無いと思います。 高齢でずっと続いている友達というのは、ある意味洗練された友情なのですよね。 魅力を感じない。一緒にいて消耗するような友情は消えて行くものだと思います。

疎遠

🐤
ちり
相当、焦ってますね。気持ちはわかりますよ。 疎遠にした方がいいですよ。 お友達は、まかろんさんが不妊治療をしていることは知ってますか? まかろんさんが先に妊娠したら、もっと荒れてしまいますね。 お友達が先に妊娠したら、まかろんさんが参ってしまいそう。 ネガティブな気持ちはうつるので、わざわざ会わなくていいですよ。

減らすというか、もう会わなくていい

🐱
マグカップ
弱腰だなー だからサンドバッグにされるんですよ。 会う回数減らしたって、結局あったときに嫌な思いするのだから もう会わなくてよろしいかと。あちらが妊娠したら、今度はマウンティングが始まりますよ。こちらが妊娠すれば、縁を切られます!

トピ主です。

🙂
まかろん トピ主
皆さま温かいアドバイスをありがとうございます。 あまりに責められるので私が悪いのかと落ち込んでいましたが、皆さんから私が間違っていないと言っていただいて心が少し軽くなりました。 友人には、昨日勇気を出して私の思っている事をきつい言い方にならないよう慎重にかつ素直に伝えたのですが、 「考え方が根本的に違う」 と言われ、気を使ったこと(見下された)に対する謝罪、気を使わなかったこと(傷ついた)に対する謝罪を求められました。 もう訳がわかりません…。 不妊治療がうまくいかず焦りやイライラする気持ち、ホルモンのバランスによる精神的不安定はとてもよくわかりますが、ここまで来ると元々の性格だったのかな?とも思えてきました。 このまま少しずつ連絡を減らしていき、疎遠にさせてもらおうと思います。

2人とも妊娠してないうちに縁を切る

041
とい
徐々になんて言わずすっぱり今回の件を機会に縁を切る事をお薦め致します。 もうそのお友達は元々そうだったんでしょうがそれにしても遠い所にいってしまった。 つきあいきれない、と堂々と宣言したほうが、もしあなたが先に妊娠したりしても無駄にからまれずにすみますし、徐々に連絡を減らすのではなく、きっぱり自分から連絡はしないほうがいい。 もしトピ主が先に妊娠でもしたら、そのあとの惨状の想像は易い。 向こうからきても「何か御用?」「今忙しいから」で終了 SNSとかもすっぱり切っちゃったほうがいいです

今が切るチャンス

🙂
くらげ
このまま放って置けば、相手からは連絡してこなくなりますよ 謝れとシツコかったら「私は謝る気はないから。もう連絡してこないで」だけを送れば良いです。 人間性が表れる場面ってあるんです。 彼女はそれが今。今、見切り時だと思います。 良い思い出もあるでしょうから、寂しいとは思いますが、今です。

連絡先から削除推奨

雪だるま
こういうタイプの人って、今後無事に妊娠・出産した暁には もの凄い勢いで子供って良いわよアピールしてきますよ こちらが不妊治療中だと伝えてあっても、してきます こちらから全く連絡をしていなくても、一方的にしてきます 現時点での連絡先削除、もしくは完全ブロックをお勧めします

え~

041
opa
その子凄いね。 疎遠決定じゃないですか?友達でいたい人じゃないでしょ。面倒くさい。 百歩譲って、あなたに子供がいるならまだしも・・ あなたも同じ不妊治療の立場じゃないですか。 それでなんでそんな片方だけ腫物みたいになってるの謎すぎます >気を使ったこと(見下された)に対する謝罪、気を使わなかったこと(傷ついた)に対する謝罪を求められました 凄いね(笑) 私なら「同じ立場なのに私にばかり気遣いを求めた事に対する謝罪と、気を使っても気を遣わなくても怒られる、あなたの理不尽な要求に不快な思いした事に対する謝罪をしろ」って返しますね(笑) 我儘には付き合いきれません、どうぞあなたを腫物のように大事にして下さる方と今後はお付き合いください、私は無理です。 これで絶縁で良いんじゃないですか。 子供が出来たらさらに修羅場になるよ~

疎遠一択

😑
これしかない
離れた方がいいと思う。 他の方も書いていますが、もしこの方が妊娠出産したら、今までのネチネチ攻撃なんて全部忘れて、出産ハイになって、子供自慢・幸せ自慢のオンパレードですよ。

えー

041
MM
疎遠というか、もう着信拒否レベルなんじゃないのそれ? 少しずつ連絡を減らすも何も、連絡する必要ってあるんですか? 次に連絡がきたらもうでないでいいと思うけど

レスします。

🙂
元子育て
>気を使ったこと(見下された)に対する謝罪、気を使わなかったこと(傷ついた)に対する謝罪を求められました。 これはないわ。速攻で連絡やめましょう。 友情も終わりにしましょうね。

証拠は残しておこう

🐱
きじとら
伝え方は電話ですか?メールですか? メールでしたら保護しておきましょう。 疎遠で逆恨みされた場合や、他の友人に嘘を吐かれたときなど 証拠を残しておくことがとても有効にはたらくと思います。 私も不妊治療中ですが、友人の妊娠などはとても喜ばしいです。 結局は持ち合わせている気性の問題ですよね。

もうすぐに着信拒否でいいかと思います。

🐶
匿名
レス拝見しました。 それって相手に子供が出来てもトピ主さんに子供が出来ても面倒な事になりそうです。 お互いの近況を知らなくてすむように、徐々に疎遠ではなくてもういきなり着信拒否でもいいと思いますよ。 それが出来ない場合はこちらからは一切連絡を取らないよういしましょう。

そんな友達いらないわ~

🐷
オバ・サン
もともと性格悪かったんですよ。今まで気付かなかっただけ。 私なら上手いことフェイドアウトするけどな。

トピ主です。

🙂
まかろん トピ主
たくさんのアドバイスをありがとうございました。 あの後よく考え、友達からの連絡を全て拒否することにしました。 連絡先も消しSNSでの繋がりもなくしました。 そこそこ長い付き合いの友人だったのでとても心苦しくはありましたが、今までのことを思い返すとストレスだったことの方が多く、今は心がすっきりしました。

愚痴っぽい人って本当に自己中心的だよね

🙂
三男坊の嫁
不妊の友人がいました。もう会ってません。 愚痴っぽい人って、その人の愚痴を相手が面白いと思って永遠に聞けると勘違いしてるよね。 私は子持ちだけど、朝の忙しい時間に電話してきて何事かと思えば仕事の愚痴だったり、まともに相手にしてられないです。 あと、お互いよく知らないうちに「不妊治療してる」とかカミングアウトする人も苦手。子供に関して聞かないでって事なんでしょうけど、30代にもなれば大抵の既婚者は子供がいます。で、生活の中心はどうしても子育てにならざるを得ない。そう言われると「子供の話はしちゃいけない」と感じるので、一緒にいてももう話題がない。子供がいると、趣味なんかに時間は使えないので、趣味がない私は仕事か育児の話しかない。その中で、子供の話をしにくいとなると、もう一緒にお茶する意味がない。でも、「気の毒だと考えるのは明らかに失礼だ」と思って、子供とアレをした。。。なんて話すると目つきが鋭くなって「自慢すんな」的な表情になったり。。。もう触らぬ神に祟りなしです。よっぽど大事な友人ならともかく、気遣う相手と付き合うのは無理です。疎遠になった友人がいなくても全然困らないしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧