本文へ

今更ですが・・・すっきりしたい

レス5
(トピ主 0
041
赤ペン
ひと
私は35歳女性です。
今でも仲良くしてる女友達について、ふと振り返ると振回されてばかりのように思えて
イライラすることがあります。
彼女は、人当たりのいい人なので、嫌われることはないタイプなのですが、
私に対してだけ、地を出しているような気がして・・・中・高時代、他の友達にも
同じことを言われたので、実際そう見えるのでしょう。

・中学の時、彼女が付き合ってる先輩の家に、一人は嫌だと一緒に連れて行かれた
緊張のあまり数時間正座
・映画の約束をしていたら、彼女は彼女の事が好きな男性を一緒に連れてきて
 (1回で用事がすむからという理由)映画の後は、その男性とかえっていった
・中学生の時、私が彼とばっかり帰っていると、怒り出した
・高校生の時、彼女は私をのこして彼と帰ることがあった
・彼女が二股かけている事を私は他言しないのに、私が二股かけられている事を言いふらされた
・せっかくの海外旅行中、私の彼(浮気しているひとだったので文句言われてもしかたありませんが)の文句ばかり、私は食事をしながら泣きました。
あと、私の悪い評判を聞いたとベッドトークでしてきました。楽しい旅行がだいなしです。

以上の事を忘れれば、楽しくやっていけますが、彼女は現在妊娠中、私は独身彼氏なしです。
こうした比較をした瞬間イライラがこみ上げてきます。
実際自分が嫌だった事を発散できていないからこうなるんでしょうか?
言えばすっきりするのでしょうか?

ランキング

レス

付き合わなきゃいいだけですよ。

041
タルタル星人
中学の時のいやな記憶が消えないほどの相手と何故付き合っているのか謎です。言ってすっきりしたいなら言ってすっきりして疎遠になるのはいかがですか?

小出しにモヤモヤを出していく

🐱
neko
彼女は「主様は怒らない」「主様は何でも許してくれる」と思っているでしょう。 そうなってしまったのは主様自身にも問題があります。 主様は少々我慢が過ぎました。 もっと自分を出しても良かったのですよ。 主様の様な人は突然爆発する人が多いように思います。 だから出来るだけ我慢をせずに小出しにモヤモヤを出していく事です。 私ならトピ文の事全てに彼女に一言言ってます。 今度モヤモヤする事があったら 「○○はちょっと違うんじゃない?」ぐらいから始めてみては? 急に爆発すると向こうも意固地になりますから 小出しに出していった方が分かってくれやすいと思いますよ。

本当に友達ですか?

🙂
やれやれ
彼女のいいように、振り回されただけですよね。 一緒にいて楽しいのですか? 出産祝いなど贈る前に疎遠にしましょう。

言ったところで、すっきりしないですよ

🙂
三浦大根
トピ主が、その女性より人生上手くいっている、勝ち組だ、前途洋洋な将来だetc トピ主自身が満足いく状態でないから、彼女と比較してもやもやしているんでしょ? 彼女に言ったところで、現在トピ主が置かれている立ち位置は変わらないのですから、言う意味ないでしょう。 要するに、天真爛漫な態度で人の人生にケチをつけ、さんざん人を傷つけておきながら、トピ主より「ちょっといい」人生を送っている彼女にムカついているだけ。 彼女を見返す「なにか」を見つければいいと思います。

今言う必要はないと思いますよ

041
友人さんは妊娠中ということで、このタイミングで言うのは幸せに水を差すことにもなりますから、言わない方が賢明かと思います。 何より貴方のために、自分を落としてほしくないから。 モヤモヤ苛々する気持ち、すごーくわかります!でも、ここは賢くいきましょう。 ・彼女は自分が心細いときにだけ貴方に協力を申し込む事がある人→貴方が憂鬱なときは断る。 ・彼女は貴方よりも彼氏(旦那)を優先する人→彼女に過度な期待をしない。割りきった気持ちで接する。 ・彼女は貴方が話したことを周りに話してしまう人→彼女に話したことは周りに話されてしまう可能性を考慮する。話されたくないことは話さない。深い話はしない。 と、心構えをして接すればいいんです。 あなたがある程度彼女と距離を置いたり彼女を信頼できなくなってしまっても、 それは彼女が過去にやってきたことの結果(代償)なのだから。貴方のせいではなく彼女の結果なのだから。 苛々はしても、彼女が嫌いではないのでしょう? 少し付き合い方を変えればいいんです。それで仲良くできるならそれも良し。 ファイト!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧