本文へ

婚活パーティーで…

レス40
(トピ主 0
😢
kagome
恋愛
先日、初めて婚活パーティーに参加し、知り合った男性とカップリングしました。 連絡先が書いたカードを頂いたので、とりあえず「ありがとうございました」とLINEを送ったら… そこから私が返信しない間にまたLINEがくるようになりました(汗) パーティーの夜当日、翌朝にきたので 翌日、仕事が終わってから返そうと思っていたら返す前にまた来ました… 合計3通です。「おやすみ」「おはよう」「仕事終わりました。」にプラスアルファされた内容でした。 連絡不精な私が悪いのですが、正直、返信してないのにまた送ってこられるのは怖かったです。 またどこかのパーティーで出会うかもしれないし、 せっかくカップリングになった方に、失礼になるのは悪いなと思ったので 連絡不精なこと、返信せずにいる間にまた連絡を頂くのがつらいことをお伝えし、 丁寧にご連絡頂いたのに申し訳ない、本当にごめんなさい、 良い方とのご縁がありますようお祈りしています、と返信して、ブロックさせて頂きました。 お話しした時は悪い印象はなく、悪い方でもないと思います。 恨まれたらどうしようとか、罪悪感もあります。 2人で会って話してみるべきだったのかもしれませんが、 早い判断をする方が相手の方にも良いのではないかとも思い…。 私のこのような対応、これで良かったのでしょうか。

ランキング

レス

う~ん

🐶
Excelの達人
婚活パーティには30回以上参加した男子です。 僕もメールはマメなのでお相手の気持ちは理解できます。 逆にトピ主さんが、メッセージを読んだ直後になぜ レスをしてあげないのかが、とっても不思議です。 込み入った内容なら考える時間が必要なので 理解できますが、単なる挨拶に特に意味はないので 相手に自分の存在をアピールしてるだけで 他意はないと思います。 僕も変人扱いされたことが何度もありますが、理解できないままです。

何が怖いのでしょう?

🐤
シネマ
自分が返さない間に送ってくる人って、別に返信をそれほど気にしてないでしょう。 自分が返したい時に返せば良いだけですよ。 きっと彼は、このご縁を進めたかったのでしょうね。 そしたら相手(主さん)は極度の神経質だった!変な事を言った訳でもないのにブロックまでされた!・・というね。 主さんも、本当に誰かと知り合って結婚がしたいのなら、もう少し柔軟にならないと、このままでは無理では?と思いますよ。

いや・・

041
mina
あなた、大げさすぎて反感買うタイプですよね・・ その程度の事で怖い。恨まれたらどうしよう・・罪悪感が・・って・・ 大げさすぎだから(笑) 別に大したことじゃないでしょ。 3通送ってこようが、時間ある時に1通返せばいいだけです。 ごめんね・・とかもいらないから、普通に暇な時に返せばいいだけ。 それでも頻繁に送られて苦痛なら、距離を置けばいい。 「なんで返さないんだ!聞いてるのか!!」なんて脅されたのならともかく・・ そんな事彼は一言も言ってないのに、ビクビク怯えすぎです。 全然大したことじゃないのに過剰に怯える。 それは、普通の相手を悪者に仕立てる事になりますよ。 あなたの過剰な反応のせいで相手は悪者です。 そのせいで怒りをかう危険があると思うよ。 「俺、別にそんな酷い事してないだろ。怖いとか言ったら、俺が君をおどしたみたいじゃんか」って・・今までそんな風にトラブルになった事ありません? 相手が女性でも男性でも、あなたが過剰に怯えるせいで・・ 「そんなつもりないから、過剰に怯えるなよ」って言いたくなりますね。 嫌なら嫌でいいけど、その程度の事で危険人物扱い、過剰防衛で、あなた失礼すぎますよ。

連絡無精すぎでしょ

041
にゃにゃこ
でもまあ、どちらにしても、うまくはいかなかったでしょうから、お断りして良かったと思いますが、トピ主さん、自分も悪いってちゃんと自覚ありますか? 出逢ったばかりなんだし、もっとマメに連絡取るよう努力しましょうよ。 一言二言でもいいんだし。 そして、そんなことで相手に見切りをつけるのも、ちょっとどうかと思います。

これはさすがに・・・

🙂
フフ
問題ありません。 恐らく相手は、これから先もずっと自分の事ばかりを貴方に話してきたでしょう。 ただこれから先、そのように罪悪感をいちいち感じてしまうと辛いかもしれません。他の女性はそんな文章を送らずに、速攻でブロックされる方も多いですよ。 貴方の意思で相手をシャットアウトしたはずです。 相手からしたら、そんな悪いと思うくらいなら、ブロックなんてするなと言いたくなります。 良かったかどうかなんて、本当は重要ではありません。 これから割り切って次々行くか、相手を気にしすぎるあまりに、毎回罪悪感で立ち止まるかは貴方が決めてください。

何というか

🙂
ささ
ルールが厳しいですね。 普通の知人友人関係でも片方から何かしら連絡が偏る事はありえると思うのですが、それがブロックに繋がるなんて。

見極めが早過ぎる

😑
通りすがり
ひょんなことから、すごくモテる女性が婚活パーティーで知り合った人たちから受け取っている「メールとLINE」を見せてもらったことがあります。 パーティー当日夜からその後の2~3日間は、女性からの返信がないにも関わらず10通以上、数十分ごとに送ってきている方はザラでした。 「会ってゆっくり話したい」「◯◯と◯◯の二カ所にある別荘を案内したい」「◯◯の料亭で食事しましょう」「ハワイの別荘に一緒に行きましょう」等々。 しかも参加男性の条件が「年収一千万円以上で三十代から四十代まで」のパーティーだそうで、その方々のアプローチの積極性には驚きました。 そんなのと比べればkagomeさんのお相手のメールの内容も回数もごくおとなしい印象がありますし、それだけ送られるということは、とても気に入られているわけで、ちょっともったいなかったように感じました。 でもそのペースがどうしても耐えられないなら、さほど熱くなっていないおとなしい方との出会いを期待した方が良いかもしれませんね。

もう遅い

041
奇遇
トピ主さんの対応は一方的過ぎだったと思います。 「丁寧にご連絡頂いたのに申し訳ない」のメールの後に相手の対応を見て それからブロックでも遅くなかったのではないでしょうか。 これからもどこかのパーティーで会うかもしれないのに、 その対応は相手を非常に不快にさせたと思いますよ。 でももうあなたはそのように対応してしまったのですから、 良かったのかどうかを聞いてももう意味がありません。 いいご縁があるといいですね。

早いよー

枝豆っこ
いきなりシャッター降ろして閉店かぁ……。 連絡の頻度の感覚が違うのが負担に感じるのは分かるけど、ちょっと判断が早すぎる気がするなぁ。 私だったら自分のペースでできる範囲で返信して、1回ランチでも行ってから考えるけど。 相手も連絡するペース早すぎたなって調整してくれるかもしれないし。 せっかく出た芽をこんなことで自ら摘んじゃってもったいないなって思うな。

それは

041
ひるあんどん
男性です。 正直なところ、「それってLINEと言う連絡手段を使ったこと自体が間違いじゃない?」と思いました。人に拠りコミュニケーションの頻度やタイミングってまちまちだとは思います。だからトピ主が筆不精だとしてもそれは構わないのですが、LINEは手紙やメールと比較すると、圧倒的にチャットツールやブログ等の「つぶやき」に近く、当然それらを利用する人にとっては、その程度の頻度の更新や送信は当たり前のことではないでしょうか。 既読になることまで期待しているかどうかまでは判りませんが、少なくとも「送ること」自体には何かしら特別ないとはないと思います。むしろ、LINEと言うツールの利用に際して、会話(言葉のやりとり)の様な受け答えを前提に考えているトピ主が少し神経質ではないでしょうか。 また返信からブロックまでの一方的な行動や、「恨まれたらどうしよう」とか「早い判断をする方が相手の方にも良いのではないか」等と言う独りよがりな考え・対応は相手に対して失礼ですし、正直なところ少々異常に感じます。 トピ主に合った連絡手段や婚活方法に見直すことをお勧めします。

過去のことだよね

モガオ
もう、やってしまったことに対して、良かった悪かったも無いと思うんだけどね。 それにね、ある行為に対しての受け取り方って、その人その人によって違うよね? 今回のケースでも、「あぁ、ちょっと焦り過ぎて怖がらせてしまったなぁ」と己に原因があると反省する人もいれば、「一言ぐらい弁明の余地や、一回の猶予くらいくれてもいいだろうに」と、あまりの早さに憮然とする人もいるでしょう。 なので、良かったか悪かったかなんて判りませんって。 ただ、もうどうにもならないのだから、考えるだけ無駄だと思います。 今から出来ることは精々、どこかで再会する可能性が少しでもあるなら、そのときに言う言葉を今のうちに考えておくくらいじゃないですかね。

あ~あ

🐤
ゆみちん
トピ主様、自意識過剰って言うかご縁を逃してしまうタイプのような気がします。ラインってそんな感じに使う人多いでしょう? なかなかいい感じの出会いなんてないのに残念....

どの辺が怖い?

041
ひよこ
トピを読んだ素直な感想ですが、なんでそんなトピ主さんビクビクしてるのかな?っていう印象です。 おやすみ、おはようという挨拶以外に何か質問攻めだったとか? 次いつ合えますか!みたいなグイグイメールを立て続けに送ってくるというのなら怖いのはわかりますが・・正直お相手かわいそうって思いました。 だって挨拶メールしただけなのにろくに会話もせずにいきなりブロック・・ せめて返信する猶予くらい与えてあげたらいいのに・・ 婚活パーティだもの。いい人を取られたくないって積極的に連絡するっていうことはありえるのでは? いったいどういう方ならOKなんでしょうか。 トピ主さんは婚活パーティに向いてないのでは。

それは怖い

😉
nyanya
ちょっとLINE交換しただけで、まるで恋人のように「おはよう」「おやすみ」って・・・ 相手もあなたを落とそうとグイグイ来るのは解りますが、もうちょっと距離感を考えて欲しいですよね。 そしてあなたにとっても、同じペースで乗り良くLINEを楽しめるほどの相手では無かったって事ですから、もう忘れて次に行ったら良いですよ。

なんじゃそりゃ?

🙂
ねこむすめ
婚活パーティーでカップリングして、お互い好印象だったところに、 トピ主がLINEを送ったのでしょう? 「これは縁があるかも」と、お相手は返信を送ってきてくれた。 お相手にしてみれば、何度かLINEを送っているのに、返信はなし、 やっと来たかと思えば、「こっちが返信してないのに連絡をもらうのが辛いから」で終わり? そりゃあお相手は「なんじゃこりゃ?!」って思いますよ。 せっかくカップリングした方に失礼になるのは悪いって、 今回トピ主がなさったことのほうがだいぶ失礼だと思いますよ。 その気もないのに、思わせぶりなLINEを送っちゃいけません。 連絡不精と言いながら、その辺非常に不可解です。

そもそも

😑
まる
なんであなたみたいに極度の不精がラインで連絡取ろうとしたの? 不精だってわかってるんだから他の手段にしたらいいのに。 このトピ読んだだけでなんでトピ主が結婚できないのかわかる気がする。 少しは相手の事も考えて「努力」したらどうなんでしょう。 婚活するまで追い詰められてるのに自分は努力する気がないってところが一番問題です。

どうしろって言うんでしょうね

🙂
sky
女性にはマメに連絡した方がいい、ということでLINEまで交換した相手だから、 ちゃんと挨拶くらいは送った。でもそれが原因でブロック、ってそりゃないでしょう。 いったい何が怖いんですか? 怖いなら連絡先の交換なんかしなきゃいいでしょうに。

出た~!ちょっとズレたレスになりますが

🙂
もも
「おやすみ」「おはよう」は挨拶だからわかります。 「仕事終わりました。」は、だから何?って報告ですよね。 あなたの仕事が終わったからどうしろというのかと。 こういう一方的なLINE・メールを送ってくる報告男は、相手に思いやりがない自己中かと。自分にとって一大事=こちらにも一大事と思ってるか、お疲れ様とかの労い期待のかまってちゃんか。連絡を取りたいという自分の欲求のみ注視しこちらが返信しない事情については考えもしない。 この男性も、相手からの返事がない=忙しいか、嫌がっているかも=なのに、構わず送ってきてますよね。それを主さんが感じたからこそ怖いと思ったのでは。 初対面では好印象でも、自分勝手とかモラハラとかはごまんといます。むしろモラハラは好印象多いかも。 主さんの対応は早くて驚きですが、良かったかと。まずい相手とは出来るだけ早く縁を切った方が、相手も割り切りやすいだろうし、相手から固執されたりストーカー行為をされる可能性が低いです。 ちなみに私は報告男に関わってしまい、その後数年に渡り一方的報告メールされ、一度町で会った時には追い掛け回されかくれんぼ状態に。怖かったです。

自意識過剰です

😑
ミルミル
怖いって何が?って笑ってしまいました。 カップリングしたんですよね? しかも送った後にブロックってあなたも返事待たないで切っただけじゃないですか。 その後にどんな返しが来たのかも分からないんでしょ そりゃ周りにどんな事言われても仕方ないと思いますよ。 どこかのパーティーで会うより、ご友人や婚活の友達など言われたら本人と会わなくてもあなたの評判は悪いですよ。 同業者系なら余計にね。

怖い者同士・・・

😑
あらま
トピ主さんは、すでに恋人って感じで >「おやすみ」「おはよう」「仕事終わりました。 なんてLINEが、頻繁だったことが 怖かったんじゃないかと思います。 正直、私も『ん?』と思いますし・・・。 だけど >連絡不精なこと、返信せずにいる間にまた連絡を頂くのが >つらいことをお伝えし、 >丁寧にご連絡頂いたのに申し訳ない、本当にごめんなさい、 初動は、ここまででよかったんじゃないかと思います。 いきなりの『お祈り&ブロック』は これまた怖いと感じてしまいました。

連絡取るつもりがないなら何故LINEしたの?

041
都市伝説
>パーティーの夜当日、翌朝にきたので 翌日、仕事が終わってから返そうと思っていたら返す前にまた来ました… つまり、既読スルーを丸1日したわけでしょ? 失礼すぎますよ。 相手も返事が来ないから焦ったんでしょうが、放置したトピ主が断然悪い。 筆不精なら最初のLINEで「殆ど返事できないと思いますがご了承ください」くらい伝えておくべきです。 自分が失礼なことしておいて、怖いとか恨まれたらとかよく言いますね。

え~~~!?

🙂
うーこ
それはひどいと思います。 「おやすみ」「おはよう」「仕事終わりました」なら適度に間も空いてるし そんな怖いとか言われるような頻度じゃないと思う。 合コンやパーティーで知り合った人ならそれ位普通。むしろ少ないかも。 逆に「おはよう」のあと一日以上間あいたら脈無しでしょ? 結局トピ主さんは大して好意もないのにとりあえず書いた人とカップルになっただけですよね。 まあ、早目にお断りしたのは良かったと思いますけど、 私が相手の男性なら「こいつ変わったやつだったな」位は思うでしょう。 今後もパーティーで婚活されるつもりならもっとメールしてくる人もいますから これくらいでビビってたら始まらないと思いますよ。 というかそんなに連絡無精なら婚活かなり厳しいと思います。関係続かないよ?

これで良かった

🐶
もちゃ子
カップリングして本当に興味があるならそんな物だと思います。 脅された内容があった訳ではないならですが。 婚活パーティーでカップリングしたなら、『おはよう』『おやすみ』『仕事終わりました』くらいの頻度のLINEは普通にあると思うんです。 これが仕事中も頻繁(1時間に1通とか)となれば別ですが、これからお互いを知ろうとしている訳ですから、多少積極的にアピールするのは普通じゃないかと。 そのアピールを『怖い』と思うなら、トピ主さんには婚活自体難しいんじゃないですか? まだ婚活パーティーに行く気のようですが、別の方とカップリングしたとしても同じことがあるだけです。 別の方なら怖くないと言い切れますか? 『嫌』ならまだいいですが、『怖い』はどうしようもありません。 怖いと思う人とその後恋愛に発展するとは思えませんし。 我慢してしばらく時間を使ったとしても、果たして再度会うまでに至れるのかどうか。 あなただって怖いと思う人に会いたくなんてないでしょう? 婚活の方法を変えた方が無難ですよ。 相談所等で間に人が入る所から始められた方が、トピ主さんには合ってるんじゃないかなぁ?

まだ最初だから興味があるってアピールしていただけ

😨
匿名希望
だと思いますけど。 好意でメールを送ってきただけですよね?! さらに挨拶だけなのに・・・厳しい それが自分の事をずっと一方的に語る人。 連絡がないって怒る人。催促する人。 なら、無精の自分とは合わないなって思うのは良いと思いますが 挨拶を連続で送ってきただけで(連続と言っても一気に送っている訳でもないのに) 怖いってお別れのメールとブロックって、ヒドイと思います 言い訳もできないじゃないですか。

婚活パーティー程度では

🙂
ふわ
だいたいリアルな世界で恋愛できない人が 婚活パーティーでちょっとカップルになったくらいで スムーズに恋愛が進むと思いますか? カップルになって、あなたの望む言葉、対応が、 あなたの希望のタイミングで、あなたへ送られてくる? そんな相性のいい話がそこらじゅうにあるわけないでしょう。 すれ違い、誤解があったりするところから、すり合わせて、 落としどころを決めていくわけで。 ま、ブロックするも交際を続けるも両社の自由なので。 あなたが嫌ならやめればいい。 だけど、そうした態度を改めない限り、似たようなことは続くと思いますが。 罪悪感?本当は微塵も思ってないのがまるわかりですよ(笑)

なんじゃそりゃ!

😣
ためちゃん
最初にのんびりペースでしか返事が書けない事ちゃんと言いました? 自分がトロくて、相手が少々せっかちなだけでしょう? で、こわい? わがままだわぁ。 トピ主さんは婚活の前に、人との関係の築き方を勉強した方が良いのでは?

がんばってください!

😣
あったなぁ…
自意識過剰かと不安になる気持ち、わかります! カップリング後、お茶はしましたか? しておくと、 今回みたいなときにあった方がいいのか、あわずにブロックした方がいいのか、判断材料が増えます。参考までに。  私も不精なので、マメに連絡をされると引いてしまう方です… おはよう、おやすみ次元でメールや電話をする意図がわからない  特に女性はまめな方が多いと言われ、不精な人間は一般的ではない(らしい)ので、今後も同じことはあると思います。 なので、私の場合カップリング後のお茶の段階で、平日はあまりプライベートに時間を割かないこと(メールも1日1往復程度、電話なし)、会うのも二週間に一度のペースになることなんかをお伝えしていました。 歓迎する人もいれば、それでも一方的に送る人がいるので、後者はだいたいすぐにお断りをしていました… 彼氏彼女になってもあまりペースは変わらなかったので、同僚からは「つき合っているとはいえない」、「愛情が薄い」と文句もありましたが、無事に結婚もできました。 自分のペースとあうかたが見つかると良いですね

怖いですよね

🐧
さゅ
ももさんに同意見です。 それ怖いです。 思いやりが無い自己中な男性ですね。 もしかしてもう恋人になったと勘違いしているのでしょうか… LINEをしたなら 「いつ頃どこどこでお食事しませんか」 この一文が男性から来るだけで良いと思います。 「おはよう」「おやすみ」「仕事終わりました」 次に繋がるような内容ではないものは、怖いですよ。 私は、お食事する連絡以外のやりとりはそれほど必要ないと考えます。 会った時に話すことがなくなりますから。

トピ主変な人?

房総族
なんか人づきあいができない人なのかなぁ。 婚活パーティに出るのに連絡不精?いみわかりません。 >返信してないのにまた送ってこられるのは怖かったです。 これも何が怖いのかさっぱりわからない。 トピ主さんのことを理解してくれる奇特な人が現れることをお祈りいたします。

それくらいの頻度は普通ですよねえ

🙂
しの
PCのメールならともかく、LINEなら一言二言ですからそれくらいの頻度は普通ですよ。 LINEはメールに比べて即時性を求めるツールでしょ。なにやってんだか。 あなたにはLINEは向いてないからメールで1日1回程度のやり取りにしたほうがマシです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧