本文へ

夏祭りってこんなものですか?

レス10
(トピ主 0
041
アイシュ
子供
夫の転勤に伴い、子供も転園し新しい園の夏祭りに参加してきました 驚いたのが原価率の差です 娘が以前通っていた幼稚園(A)の原価率は80%以上ありましたが 今通っている園(B)の原価率は50%以下でした 例えば100円のあてものなら Aは100均に売ってそうなもの1つなのに対し Bは100均に売ってる5個入りケシゴムをさらにバラして1つ(結果20円以下)のような感じです あてものだけなら仕入れ担当がうまく機能していなかったんだなあと思いますが 特定を防ぐため詳細書きませんが、えっ?と思うようなことばかりでした (何年前の品だろう、っていうのもありましたし…) 両園ともPTAの手伝いなし、先生方だけでされておられ、規模も同等です 暑い中準備もしていただいて文句を言うなという感じですが 子供が楽しみにしている夏祭りで商売しなくてもなあと思ってしまいます 他の親がどう思っているか知りませんが人件費がかかるという話なら 私、お手伝いしても良いのになあと思うくらいでした… もしかすると、前の園がとても良かっただけなのでしょうか…? 幼稚園や保育園の夏祭りってこんなものですか?

ランキング

レス

何を期待しているのですか?

🙂
カイ
うちの子どもたちが通っていた幼稚園には「夏祭り」というイベントがなかったので、 どういうものかはよくわからないのですが。 そこで何かを売っているのですか? 幼稚園の中で、屋台でも出るのか? それともバザーのようなことでもやっているのか。 私は「夏祭り」なんだから、親子で集まって盆踊りでも楽しむのかと思っています。 そこで何かを買うとか、原価率がどうのとかいう考えはわいてきません。 元々どこであろうとも、自分が「ショボい」と感じたものは買いませんから。 トピ主さんは日頃から、なんでも「損得」を考えて行動する人ってことですね?

お金とるの?!?!

まる
引っ越ししたので、2つの幼稚園に通いましたが 幼稚園の夏祭りで、お金を払うなんてことしたことありませんでした! ヨーヨー、金魚すくい、綿あめとか無料でしたよ。 近所の神社でもお祭りがありますが、 自治会費からお金が出ているので、焼きそば1パック50円とか 原価割れしている値段です。

うちはAの方ですが

🐤
ハイヒール
うちの子がお世話になった幼稚園はAに近いです。やはり、子どもも利用する夏祭りで商売するのはどうかと意見がでたらしいです。 ただ、Bの方も状況によってはアリだと思います。例えば、商品を用意する予算が少なく、その年の売り上げは園に寄付する、みたいな場合です。

贅沢です

🙂
ペコリン
トピ主さんは手伝ってもいいと言いますが、 手伝いたくない保護者が大半です。 手伝うという前例が出来ると、今後毎年保護者が手伝う事になりますよ。 大半の人はそれを望みません。

原価率ってのは馴染まないなあ

041
カランコエ
二カ所経験しましたが。 一カ所目は全部先生が仕切って、材料から何から何まで全部園が準備して真っ昼間にやる園行事。 飲食物販売は一切無し。 店番は年長児だけど、それは教育の一環。 実際の準備運営は全部園側。ヨーヨー釣りのヨーヨーとか膨らませるの先生だし。 で、お金やチケットのやりとりは無い。 まあ実際は運営費は親の納めてる月謝から何もかも出ているんだけどね。 工作キットとかおもたせとか、いいモノが使われてたんだけど、 教育の一環行事に月謝が使われるのは結構なこと。 もう一方は、PTA主催で夜開かれるもので、こちらは飲食バリバリ。 ジュースは60円位で仕入れて100円で売るんだったか。団子とかパンとか色々仕入れて売る。先生は関わらない親のルート。 カレーや白玉は親たちが作って(材料費はPTAが出す。材料持ち寄りもある)、売る。 ゲームやらお化け屋敷やら、全部PTAが仕切って、必要経費はPTAが出す(廃物利用等でたいして金使わないけど)。 客の立場としてはたくさん買ったりゲームをしたりして園に貢献だ。 売り上げは、仕入れ値段を差し引いて園に寄付だ。 全然趣旨が違う。で、どっちもありだ。

園の方針

🙂
トクこ
私も転園して、2つの園の夏祭りに参加しました。 前園は地方都市の、そこそこ人気園。 現園は23区内、そこしか空がなかった。 前園は先生主体、現園は保護者が主体。 夏祭り自体は基本は同じなんだけど、進行や お金のやり取り、模擬店のちょとした違い でもね、前の園と比べてもね。 料金が高くても、バザーと考えればいいし、 何より、子どもたちが楽しめたら大成功じゃないの? 前の園は考えて考えて入園を決めたけど、現園はそこしかなかった。 最初は比べちゃったけど、今はこの園でラッキーと心底おもえる。 また、転勤になったら私泣いちゃうかも。 先輩転勤ママが言ってたわ。どうしても、前の園が良く見えるって だけど、美化しているだけだってさ 子どもが楽しめれば、それで良いじゃん。   前園は夏祭りだけは先生のみだったけど、他は保護者ありきでしたよ。 トピ主さんのところは他の行事も先生方なのかしら? だったら、うらやましいわ。感謝しかないよ。

仕入値は一緒だろうか?

原価5円以下
100均的なオモチャだが、 ひとつの私立園が夏祭り景品として用意するなら 本当に近所のダイソーで108円で買ってくる事になるが、 市が公立園行事用に指定管理業者から一括購入すれば、当然108円より安くなる。 我が子が今通う私立園では 「夏祭りの売り上げを運動会の景品費用に回す」と明言していて、 原価率を低くする努力をしているが、提携保育園合わせても1000個単位で買うのは無理があり、 いいとこ問屋街に繰り出して100個単価50円で3年かけて消費かな。 あと意識の問題。 以前いた公立園は、そもそも市からの支給品をばらまいているに過ぎず、 有料なのはヨソ者排除、独占禁止、など儲け以外の意味で、 原価率など何それおいしいの?だったと思う。

うちはPTA主催ですが

🐧
ぺんぎん
買ってきた物なんてほとんど売りません。 うちは手作りがメイン。それでも、生地代などは出すようになっただけましなんです。 例えば50円で売る子供向けのおもちゃ。 古新聞とかペットボトル、牛乳パックをベースに、カラーテープ代数円しかかかっていません。 布製の手作り品は200円~2000円程度の物まで。これは生地代は出すけど、作るママは当然タダ働き。まあみなさんお上手です。100均では買えないレベル(希望制なので、上手でない人は手作り品は出しません。ほかの仕事をやります) コーヒーも売るし一緒に焼き菓子も売ります。原価安いです。 なんだかんだで、一日で100万の売り上げがあり、材料費は1割程度しかかからずに残りは利益です。 同じ事を幼稚園がやったら非難轟轟かもしれないけど、PTAがやるんで、みんなからくりはわかってるし、去年の役員には負けられないですよ。 もっとも、手があるから出来るんですよね。先生にこれをやる暇はないでしょう。

うちの子の通った園は、園と父母会が共催です

041
たろすけ
パック飲料以外の飲食は園が担当(保健所などへの届け出も) 父母会は、ゲーム、迷路、スーパーボールすくいなどと、バザーです。 バザーは保護者からの無償提供と手作り品。 園からは原価を除いた利益の一部、父母会はその利益を、園児のためのもの(絵本の更新など)に充てます。 父母会担当の部分は、設営に必要な消耗品は会費から、ゲーム・景品系は、チケット販売で支出、駄菓子の問屋で30個、100個単位で購入しますが、儲けるつもりはないです。そのため、父母会の売り上げとしてはバザーが多くを占めます。 園と共催なので、園からの寄付(という扱い)を含め、夏祭りの収支報告があります。 人件費、ということではなく、夏祭りの利益をどうするか、ということでしょうね。

うちの子の園の場合

悠里
儲けは遠足等に反映されるので、一種の寄付と割りきっていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧