本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 都知事選。都民外、関東圏外の人はそんなに気にしてないのでは?

都知事選。都民外、関東圏外の人はそんなに気にしてないのでは?

レス40
(トピ主 1
041
sinsou
話題
全国ニュースを見てると、都知事選挙の情報が流れます。 首都の首長を決める選挙とは言え、一地方自治体の選挙。 都民、そこに通勤している近隣県民以外には、それほど影響のある選挙では無いように思います。 それ以外の各地域では、伝えて欲しい優先すべき情報もあるかと思いますが、なぜ全国ニュース時間に、これほど取り上げる必要があるのでしょうか? 関東ローカル時間に対象視聴者に伝えるというのは、何か支障があるんでしょうか?

ランキング

レス

戦国時代に例えるなら…

🙂
微小市民
都を手中に収める事は、即ち国を支配する事。 例えがあまりよくないですかね(笑)。 与党と野党にとって、東京を獲ると言う事は国政に大きな影響を及ぼす発信力を得るという事。それは都民だけではなく、国民すべてに関係ある事ですね。

首都だもの。

🛳
チバシガサガ
投票権はありませんが、やっぱり気になります。 影響云々よりも、単に興味本位でも全国民が注目していますから、自ずと報道もそうなるのではないでしょうか。 大阪府知事、大阪市長、大阪都構想・・・。 これはこれで全国放送で報道されていましたし。

大局的に考えて

🐧
しらす
微小市民さんに同意!

オリンピックの旗のこともあるし・・・

😑
あらま
都民外ですが それなりに注目はしてますよ。 お金に汚い人が続いたので 都民の皆さんには クリーンな人、 恥ずかしくない人を選んでほしいです。

東京が一番

🙂
地方から
都知事選に限らず、東京を中心に回っているのです。 台風や、電車の遅れや、ドカ雪や、東京で起こったら、テレビでは大騒ぎですよ。 地方からみたら、それ、こっちではよくあってますよ。こっちのことはニュースにしないのにな・・・て、ありませんか。

とても気になります

041
浦島太郎
地方在住です。 都知事選、とても気にしています。 リオにオリンピック旗を受け取りにいく人、どなたかしら? それに、東京オリンピックに東京都がいくらお金を投じ、国にどれだけお金を使わせるのか、国の予算は国民の税金ですから、東京オリンピックにどれだけお金を使うのかは、関心事です。 都民の皆さんには責任をもって、しっかりと選んでいただきたいものです。

一理あり

041
ジジコマチ
 のトピですが、何せ日本の人口の1割が住んでいる上、会社の本社や取引先も多いので、話題になり易いでしょうね。  それと今回は、元ジャーナリストの某氏が立候補し、参議院選の雪辱を果たすような論理の立候補理由を述べているので、マスコミがより関心を深めている面もあるように思います。

有名な話だと思ってましたが…

🐱
にゃん
「都知事の権限」と検索し、記事を読めば分かりますよ。

ワイドショー的な、注目度なのかも

041
tim
私は都民ではありません。 TV、新聞を見てると、ワイドショー的な取り上げ方なのかなと言う印象。 という事は、大事かどうかという事ではなく、数字が取れるコンテンツと言う事なんだと思います。 理由は、有力各候補とも大きな政策な違いはなく、政策論争になっていない 前知事の辞任の過程が、とても低俗なものだった 参院選終了後の選挙で、この都知事選の結果が政局大きな影響があるとは思えない 各候補それなりに知名度のある候補者 以上の点からして、誰が当選すればどう変わるという都政に焦点を当てた報道ではなく、誰が有力なのかという勝ち負け報道、男性女性、年齢差などのワイドショー的な焦点が中心。 都に住み、通勤してない人々にはさほど影響のないものだと思っています。

そのとおりと思います

041
あい
逆に三人以外の人の情報は? とか思ったわ。

首都圏住民以外にも十分すぎる影響があります

🙂
とおりすがり
東京は首都だし、日本の東西南北端の二角を担う都道府県(つまり領土領海領空紛争に巻き込まれる可能性がある)だし、出馬している有力候補の中には国政経験者がいて将来再び国政の重要役職を担う可能性も高い。首都圏住民以外にも十分すぎるほど影響がありますよ。沖縄の知事選挙を全国が注視する理由もわかりませんか?

我は中心にして凡てなり

🐴
ラー油
台風のニュースを見ればよくわかります。 東京へ近づかない台風はサラッと流しますが 予想進路が東京方面だと来る前から大ニュースです。 東京で数センチの雪が降っただけで全国版のニュースで大騒ぎです。 東京の出来事が全国に影響するというのは解りますが 真に全国のニュースと東京ローカルとを胸のなかで峻別して報道する姿勢が あるかないかで大違いです。 現在の日本のメディアは耳目さえ集めればそれで善しという姿勢があるように思えます。 東京は日本の首都で日本の中心ですが日本のすべてではありません。 わかっているよと言われそうですが メディアはそうは言っていないように聞こえます。

そんなことはないです

😨
いやいや
首都ですよ? 居住地じゃないから関係ないですかね それ、ちがいますゃー 私は千葉ですが、これから東京五輪も控える中、誰がなるか気になります まともな感覚のかたがなってほしいです トピ主さん、ご自身の国の首都の知事がどうしようもなくていいんですか?

思い込みと思惑

🙂
いやあ
東京で起こったことに日本全国民が関心があるはずだという思い込み。 確かに中枢機能がある場所なので、それに係る事柄は全国に報道する価値があるでしょう。 しかし首都高速の新線開通とか通勤電車の運休ニュースなどは、関東広域圏だけで流せば十分なのに全国ニュースにしばしばなりますね。 しかもスポットだけで十分なのに、5分近くも放送することすらあるのは行き過ぎですね。 都知事各候補の政策などを報道されても東京都以外の住民にはどうしようもないのですから、全国報道する意味は全くありません。 情勢分析だけで十分でしょう。 それと前の参議院選挙で示された民意に不満な人が、この選挙で逆転を目指している。 この経緯をつぶさに報道することで、前に示された民意を無効化する思惑があるように思います。

とても関心あり

🐱
nekomama
隣県在住の東京出身者です。 はっきり言ってわが県知事選よりもずっと関心があります。 東京は、良くも悪くも地方行政の象徴的存在であり、大きな影響力を持っていると思っています。 県知事選より都知事選の投票権が欲しいな、なんてね。

気にすべき事ですけどね。

🙂
海幸
地方自治においては、正直、どこも右へならえです。 つまり他の地方で定められた条例で、「それ、いいね」というのがあれば、まったく同じ内容で他の地方でも条例が定められます。 理由は、楽だからです。 「ほら、お隣さんもそうやっているんですから」という事ですね(笑) で、東京は日本の首都であり10%の人口を擁し、中小国一国並みの予算がある大都市。 そこが定める条例は、間違いなく地方も影響を受けます。 だから、気にすべきことなのです。 テレビでは3候補以外は取り上げられませんが、ある候補者の一人の公約で「外国人への生活保護は即刻停止」「パチンコ営業時間の短縮」があります。 これ、もし、東京で実現すれば、間違いなく全国に広がります。 そういう社会が実現したところを想像してみてください。 どれだけの予算が日本国民に戻ってくることでしょう。 どれだけの安全が日本国民に戻ってくることでしょう。 だから、東京で起きていることは全国民が知るべきことです。

同感です

041
匿名希望
だいたい、日本の政治って、 国レベルの政治をしているのではなく、 東京向けの政治をむりやり全国規模に拡大して統治しているので、 地方の実情に全然合ってない、ということが多すぎます。 東京さえよければ日本は安泰だと思っている政治家や官僚やマスコミが多いんだと思います。

東京に本社のある会社は多いですからね

🙂
そら
タイトル通りです。 都知事が新しくルールを決めれば、東京都内にある会社は新しいルールに従わなくてはならず、東京本社のルールが変われば全国に有る支社にも影響がでるでしょう。 それから、東京は流通のカナメですから、東京から発信・発送される物・事は都のルールに拘束されます。地方にとっても決して他人事じゃないんです。都のルールに引っ掛かるから東京に物を送れません、東京から物を送れませんじゃ大変でしょう?

キー局なので

🙂
Char
そもそも「関東ローカルのニュース時間」というものが存在しない場合が多い、という事情もくんで頂ければ。 NHKニュースなら最後の15分間はローカル、ということになるのでしょうが、 例えば報道ステーションのどの辺でローカルニュース枠があるんだろう?

でもさあ

🙂
匿名
日本のニュースでアメリカの大統領選を延々と流してますよね。 それと同じと考えればいいのではありませんか?

興味ありますよ

🙂
通りすがり
個人的には、首相の次くらいに、目立つポジションだと思ってます。 大臣とか正直あまりピンときません。 誰だっけという感じです。

気にしていない

🐤
やっきー
東京に住んでも、東京で勤めてもいない者です。 影響力はあると思います。東京の知事なので。オリンピックもありますし。ネットでいろいろ検索してみると、いろんな論点が出てたりしていて、トピ主さんも面白いとおもいますよ。 ただ、私自身は、あまり興味がないし気にしていません。 自分が投票できない以上、誰がなっても(私にとっては)同じことなので。

日本が変わるよ

🐤
チーズもち
都民ではありませんが大いに注目しています。 だって日本が大きく変わるかどうかの潮目選挙ですもの。 ネットを使えるsinsouさんなら、テレビに出ている3候補のほかに、今、全国的に大人気を博している候補者がいることを簡単に検索できるのでは? こんなに選挙がおもしろいものだと思ったことはありません。 「絶対当選させてやる」 全日本人がそう思っている候補者が“今回はいる”ってことです。

私もそう思う時期がありました

🐤
コアラ
首都なので、しょうがないです 10代の頃は、私も貴方みたいな考えでしたが、首都だからって聞いたら、確かにと納得してしまいました 大阪からは遠いですが、大阪府知事選なんかも興味ありましたよ

誰だろ

🙂
ブブゼルベ
>全日本人がそう思っている候補者が“今回はいる”ってことです。 全日本人がそう思ってたら心配しなくてもその人が当選するよ 少なくとも主要三候補以外に「全国的に大人気」の候補者はいないです 主要三候補以外で投票させたら案外日本がスマイルに満ち溢れるかもね。

橋下氏が大阪府知事や市長をやっていた時も

041
元都民ですが
連日のように全国ネットのニュースで大阪の話題を流してました。 東国原氏が宮崎県知事の時も多かったなー。 要は話題になる事だったら何でもアリなんですよ。 都知事選は毎回全国的に知名度の高い候補者が出てくるし、特に今回はいろんな意味で刺激的な話題も多いじゃないですか。 マスコミもローカル限定でやったらもったいと思っているのでは? 私は今は他県に住んでいますが、周囲では面白がって高みの見物決め込んでいる人も結構いますよ(笑)

トピ主です

041
sinso トピ主
多くのレスありがとうございます。 大阪府知事、市長選も同様だったのでは?というレスがありましたが、その時は橋下氏が立候補しており、立候補者の知名度もありますが、改革案が地方自治の枠組みを既成のものから問う選挙の意味合いが強く有り、一自治体の選挙という事では無く、全国的に大きく取り上げられたように思います。 一方、今回の都知事選挙ですが、政策論争はあまり聞かれない。 それどころか、自治体の長の選挙なのに、国政に関わる事を言ってる候補者の発言を取り上げていたり。 誰の為の都知事選挙のニュースなんだろう?という疑問がわいてきたわけです。 もちろん、レスにもありますが首都ですので、一自治体よりは影響力のある都市です。 しかし、どの候補者が当選しても、その事が関東圏以外の方に、直接大きく何かが影響するわけでも無く、他のニュースよりも全国放送の時間枠を使って、関東圏以外の人に放送する意味があるのかな?という疑問です。

ごめんなさい、自分でも下種だなあと思いますが

🙂
大阪市民
よそ様のもめ事を傍目から眺めるのって、本当に楽しいなあと思えるので、今回の都知事選に注目してます。 都民の皆さんには「他人事だと思って!」と怒られるでしょうが、他人事なので面白がる余裕があります。 大阪府・大阪市が絡むと、もっと真剣に政策吟味したりするのですが・・・。 同じ理由で、田中康夫ちゃんが出馬した長野知事選挙も、追っかけるのが面白かったなあ・・・

東京はビッグシティ

🙂
コメント
テレビ局という一企業が流したいものを流しているだけだと思いますが。テレビはドラマしか見ないので政治番組は興味ありません。

そんなに気にしてない

041
匿名でお願い
「他にこちらの方々が立候補をしております。」 のこちらの方々の誰かが当選したら面白いだろうな~と思ってるのですが 無いですよね。 でも、そうなったら面白いのにと思っている不届きものです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧