本文へ

男性の立て方を教えて下さい

レス26
(トピ主 5
😨
バースデー
恋愛
近く、私の誕生日があります。 彼はサプライズを用意してくれているそうで、「期待しててね!必ずビックリするから!」とウキウキしています。 が、実は、そのサプライズがどんなものか私は薄々気付いてしまっています。 彼のリサーチに気付いてしまったといいますか、何度も「期待しててね!」と言われたので想像できてしまったといいますか…。恐らく私が想像している内容で間違いありません。 こういう場合、当日は 「こんなプレゼントが貰えるなんて!」と気付かないフリをしていた方が良いのか… 「実は気付いていたの。私の理想通りで嬉しいわ!」と正直に言った方が良いのか… どちらがスマートなのでしょうか? 男性はどちらが嬉しいのでしょうか? 私は昔からプレゼントのもらい方が下手で、ハッキリと男性を立てることが下手だと言われたこともあります。 当日は「あぁ、やっぱりね~」となるのが目に見えているのですが、彼を私の反応一つでがっかりさせたくないのです。 こんなことで悩むなんてと思うかもしれませんが、もしよろしければ、このヘタレ私に教えて頂きたいです。

ランキング

レス

はて?

🙂
りり
トピ文の件だけなら、上手く演じて、喜ばせてあげれば済むことなのでは? 下手だからやりたくない、演じるのはやりたくないとのウダウダですか? 相手が喜ぶのなら!って一日ぐらいテンションあげて頑張っても良いと思いますが…?

兎に角、喜んであげて

041
カタクリ
>「こんなプレゼントが貰えるなんて!」と気付かないフリをしていた方が良いのか… >「実は気付いていたの。私の理想通りで嬉しいわ!」と正直に言った方が良いのか… 残念ながら、私はトピ主さんの彼を知りませんんで、お答えできません。 只、「やっぱりね・・・」と云うセリフは飲み込んでおくべきでしょう。 兎に角、嬉しいと云う気持ちを前面に出すのが良いと思います。 彼の性格が分りませんが、概して男は単純な生き物ですから。

🙂
主婦
自分に置き換えて考えたらわかると思います。 相手を驚かせたいと思ったのに、「実は気づいてたの」と言われたら嬉しいですか? サプライズに気づいているとして、「気づいてた」という必要がありますか? 必要無いことをわざわざ言うことはないでしょう。 彼はとてもわかりやすい。 「期待しててね!必ずビックリするから!」 彼はビックリして欲しいんだからビックリしてあげればいいだけです。 おおげさに「うわ~!びっくり!!」とやる必要はありません。 普通に「わ~嬉しい」で良いのです。

気付かない振りも気付いていたけどと表明することもどちらも不要

🙂
いなちゃん
なんで「気付かなかった振り」と「気づいていたことの表明」の二者択一なんですか? たぶん、前者をやると空々しくて、滑ると思います。 かといって後者も問題。 単純に、もらったものを見て「これ、欲しかったの!とても嬉しい!」と大喜びするだけで良いと思いますけど。 余計な一言は言わないに限ります。 トピ主さんが「プレゼントのもらい方が下手」なのは、余計なことを言うからではないでしょうか?

真珠の指輪、理想のダイヤ!

😍
バーキン
いつも大袈裟に喜び、オーバーリアクション! ワーイ、アクション、ハクション。 拍手、握手、奥ション、おくれ。 男が立つよね~謙虚。女が謙虚。 ありのまま、指輪だよね。 真珠、ダイヤ、助かるよね~証。 印鑑もいいな。謙虚 一緒悩めず、欲しいものを書きました。

そんなことを考えること自体

🙂
おっちゃん
下手というか、男性からするとバカにされていると感じると思います。自然でいいでしょう。

本気で聞いてる?

モガオ
えーと、男を立てる立てないは置いておいてですね、お相手はサプライズと言ってる訳だよね。 そこで、 >「実は気付いていたの。私の理想通りで嬉しいわ!」 と言われて嬉しいと思うか否かすら判らないのですか? とぴ主さんは、プレゼントの貰い方が下手なのではなくて、他人の感情の忖度よりも、自分の正直な感情を表に出したい欲求のほうが上回ってるだけ。 だから、相手をがっかりさせる云々ではなくて、「ホントは知ってる!」って言いたくて言いたくてウズウズしてるだけでしょう。 で、それを正当化出来る理由を探したいだけなのでは?

答えはトピにありますよ

🐱
ねこママ
彼の言葉通りに、期待する素振りを見せて、サプライズ後はビックリして喜べばいいのでは? 期待するフリは「誕生日、楽しみにしてるね♪」とメールか言葉で伝えればいかがでしょう そしてプレゼントを頂いた後は彼の気持ちに対して「ありがとう!嬉しい」と言うのはどうですか?

小学生みたいな彼氏ですね

🐱
ひつまぶし
申し訳ないけど、本気で思いました。 サプライズは「サプライズがある」と伝えた時点で、サプライズではないと思うのですが。 言わないですよね、普通。しかも何度も。 学生ならいいけど、社会人ならどうかと思う。 それで彼女に気づかれないと思う考えの浅さをかわいいと思える女性ならいいのでしょうけれど、私は嫌なので。 そういうことを黙ってられない人って、秘密を自分で気づかないうちにぽろぽろしゃべりそうな感じがします。 まあでもわかり切っているサプライズも驚いてあげるのが賢くてかわいい彼女なんだろうな。 茶番ですけど、彼が好きなら女優になったつもりで頑張って。

立てるとか以前の問題

🙂
HALL
プレゼントの貰い方が下手なのは、男性を立てられないからじゃないです。 物としか捉えていないからでしょう。感謝がない。 知らなかった振りも、知っていたという事実を伝える必要もありません。その二択だけじゃないでしょう。 贈り物とは、贈る側が贈る相手の事を一所懸命考えて、努力した結果。その過程が尊いんです。そこ評価するべきところ。でもトピ主さんは既にその過程でありがたがっていない。だからダメ。 自分の好きな人が自分を喜ばせようとしてるのが嬉しくないんですか? 彼は貴女の喜ぶ顔を見たくてプレゼントしようとしているのに。その温度差が気の毒です。 大事なのは『私の為にありがとう』ですよ。 その感情も無く喜べないなら付き合ってる意味ないですね。

どちらもバツ

041
50代のオバさん
>こんなプレゼントがもらえるなんて・・・。 >気付いてたけど、理想通りで嬉しい・・・。 どちらも相手はガッカリ感いっぱいだと思うのです。 私なら 「私を喜ばせるために頑張ってくれたのね、ありがとう・・・」 誕生日に向けて、サプライズのアイデアを考えてくれた努力を 褒めてあげ、感謝したいと思います。 プレゼントの品物そのものをどうこう言うのは 二の次だと思うのですが・・・。

あなたの思い一つ

041
白州
サプライズを準備していること自体を伝えてしまっては、既にサプライズではありません。 あなたを喜ばせようとしている自分に酔っているタイプです。 感想は正直に言って下さい。 思ったほどビックリしてくれなかったことを、彼はガッカリすることでしょうけど、それは頑張った結果が出なかった事にガッカリするのであって、あなたに喜んでもらえなかったことによるガッカリとは微妙に違うのです。 正直に自分の気持ちを言えばいい。 「期待しててね」→何か準備していることをバラしている 「必ずビックリするから」→サプライズであることの告白ち自らハードルを上げてる。 はっきり言って、同じ男としてこんなマヌケな話は無いと思ってしまいます。 だからこそ、彼の将来の為に今回のことは素直な感想を言うべきです。 そうでなければ誕生日は祝う側が楽しむのじゃなくて、心から相手のことを思って祝わないと意味がないことに気付けません。 ちなみに私ならリサーチ結果を使うサプライズは来年にしますね。 リサーチしてるのバレバレなんだから、トピ主がリサーチされたのを忘れるのを待ちます(笑)

満面の笑顔で喜んであげて

💡
黒い巨塔
相手は貴方の喜ぶ顔が見たいんですよ。 笑顔を練習でもしておいてください。

トピ主です【1】

😢
バースデー トピ主
皆様ありがとうございます。 気付いていることは知られない方が良い、そしてやはりとにかく喜ぶことが大事なのですね。 あぁ…ちゃんと嬉しいって伝えられるかな…(汗)。 たぶん私は意識して頑張らないとできないのですよね…。 いくつか厳しいご意見もありましたのでこの機会に私のお話をしようと思います。 吐き出しになってしまうかもしれませんが、もしよろしければお付き合い下さい。 続きます。

トピ主です【2】

😢
バースデー トピ主
>普段プレゼントのもらい方が下手なのは、余計なことを言うからではないか? >「ホントは知ってる!」って言いたくて言いたくてウズウズしてるだけでしょう。 などのご指摘がありますが、実は全くの逆でして、普段はプレゼントなどを貰っても「あぁ…どうもありがとう…」しか言えないのです。 私の反応が思いのほか薄いのでしょうね。昔の彼氏らにもよく「え?もしかして嬉しくなかった?」と言われていました。 生い立ちが関係しているのかわかりませんが、幼い頃から「人には裏がある、人から貰ってはいけない、借りを作ってはいけない」と躾られていました。 小学生の頃は、お誕生日会をしている友人が羨ましくて、私も友達を呼んで誕生日会をしてみたい!と母に言ったところ、ものすごく嫌な顔をされたのをよく覚えています。 逆に、贈り物を断ると、偉い偉いと褒めてくれたのですよね。 続きます。

トピ主です【3】

😢
バースデー トピ主
決定的だったのは、ある方から手作りケーキを頂いた時のことです。 ルンルン気分で母に報告すると「私に喧嘩売ってるの?」と叱られ、プレゼントしてくれた人の文句を散々に言われ、しばらく口をきいてもらえませんでした。 数日後、なぜか母がケーキを作り始めました。「母も本当はプレゼントしたかったんだ!」と嬉しくなってお手伝いをしようとした時、目の前で、作りかけのケーキを落とされました。 「ほらね、あなたが片付けなさい」 その一言だけでした。 思えば、プレゼントだけではありません。 先生に勧めていただいた特進クラスへの進級も、有名大学への推薦も、私には相応しくないのだと思い込み全て断りました。 母は「調子に乗らず、謙虚で素晴らしい娘だ」と大喜びでした。 気付けば私は、人から何かを貰うこと、認めてもらうこと、祝ってもらうこと、全てが喜べなくなっていました。 周りの人に「なんで?素直に貰っとけば良いのに!異常だよ(笑)」と呆れられる大人になっていました。

いや・・

041
mina
気付いてたか・・気づいてなかったか・・ それは明らかにしなくて良いところだと思うよ。 「知ってた」なんて言わなくて良いでしょ。 分かっていたとしても、あえて言う必要はない。 気付かないふりって言うと語弊があるけど、気づいた・気づかないに重点置かないで、ただただ喜ぶだけでいいと思うよ。 「嬉しい」でいいじゃないですか。 知ってたと知らしめる必要はないし。嬉しいのは本当だから「嬉しいフリ」ではない。 気付いていても嬉しいは嬉しい。それでよくないですか? 「やっぱりねぇ・・」と思ったところでテンション下がるのがそもそもおかしくない? やっぱりでも彼があなたの為にやってくれてる事に変わりはなく・・ 予想通りだからってそんなにガッカリします?

トピ主です【4】

😢
バースデー トピ主
お恥ずかしいことに、それは間違っていると気付いたのがここ最近のことなのです。 私のためを思って色々してくれていた人たちの気持ちを反故にしていたこと、昔は感じていたはずの素直な喜びを押さえ込んでしまっていたこと。 私はなんてことをしていたのだろうと思います。 今では折に触れて素直に喜びの感情を表に出す練習?をしています。 まだ「ここは素直に喜ぶところだよ!」と注意されることはありますが。 「喜んでもらえることが嬉しい」という贈り手の気持ちも実感できるようになりました。 しかし 今回の ‘‘知ってしまったサプライズ’’ というパターンは初めてなのです…。 彼について、サプライズに酔っている、ハードルを上げてマヌケだ、などなど耳の痛いご意見がありますが、その通りだと思います。 でも、それも彼なんです。そういう人です。 あんなにウキウキが溢れている彼の姿を見ていると、私も嬉しくなります。 彼の素直さは私が失くしていたものなので、大事にして欲しいとも思います。 しかもその内容たるや、私が喜ぶこと間違いなし。ただの彼の自己満足でもないのです。

トピ主です【5】

😢
バースデー トピ主
そんな彼をがっかりさせたくない。彼が喜ぶような受け取り方をしたいです。 嬉しければ嬉しいほど喜べなくなる鎖のようなブレーキを外したいのです。 気付いていることは言わない方が良いのかな?と感覚的には思うのですが、喜び方が上手くないのはわかっているので自信がなくて。 喜び上手な人はどうするのか、何がNGで何がOKなのか、知っておきたくて今回のような質問になりました。 大袈裟だと思うかもしれませんけれど、私のこれからにとっても大事なことなのです。

自分が辛い体験をしたからといって

041
冷凍トマト
トピ主さんの母親が毒親で、その影響で自分はこうなってしまいました、というのは分かりました。 で。みなさん、アドバイスくださいましたよ。 知らなかったフリするなりして、喜んだ方がいいよと。 アドバイスどおりに彼氏が一生懸命用意してくれるサプライズにも喜べませんか? それ、彼氏に言ったらいいんじゃないですか? 私が素直に喜べないのは私のせいじゃないんです、母親のせいです、とでも。 子供の頃に不幸な環境で育った人はたくさんいます。 でも、それを自分で乗り越えて進める人は、克服できるんですよ。 デモデモダッテするんなら、人にアドバイスなんて求めずに、そのまま「私こんな育ちでかわいそうなんです」と正直に原因を伝えるなりした方が、よっぽど誤解がなくていいと思う。 素直に驚くができないのなら、ごめんね、こんな事情があって悪気はないんだけど、と彼氏に話したらいいと思います。

泣いて喜ぶ

041
みる
サプライズに彼女が感激して泣いちゃったと自慢げな発言をしている男友達がいるので、泣いて喜んだらいいと思います。 トピ様の性格からして、笑顔でワーイは難しそうですよね。 生い立ちのこととかを正直に話して、「私のために、こんなことをしてくれた○○くん、嬉しい。これから素直に喜べるような私になるといいなって思った。」って言えばいいんじゃないでしょうか? 向こうも彼女のためにがんばる自分が好きでやっていると思うので、適度にねぎらって楽しくつきあって下さい。そんなに恐縮する必要はないですよ。プレゼントって相手への愛情と、自分のエゴがまじるので、けっこう難しいです。

あんまり思いつめないで

🐴
uma
私がサプライズが下手で、楽しみすぎて、張り切り過ぎて、娘の誕生日などでつい自ら前もってサプライズをもらしてしまいます 当然、娘からは叱られてしまいます 「もう、サプライズ台無し!」 ごめん、娘。 でも、それだからといって私がしょげるのは一時 だって、祝ってやれるのが楽しくて仕方ないから トピ主さん、祝う方、サプライズする方はもちろん喜んでもらいたいけれど、それ自体を計画するときに十分楽しんでいるのであんまり思いつめなくていいですよ どうもトピ主さん、考えれば考えるほど態度がぎくしゃくしそうですし 下手な賞賛もいりません 相手の目をきちんと見ながら 「私のために、ありがとう」 そう言えばいいだけです

考え過ぎない

😉
路傍の花
一つ例え話を。 こどもにプレゼントを渡して、アメリカのこどもは包装紙をビリビリ破いて嬉しさを表現する。 日本のこどもはどんなに喜んでいても包装紙は綺麗に開きます。 プレゼントは、あげる側が楽しいのです。 用意している間から受け取る人が喜ぶかどうか考える時間を想像しています。 そして渡したら満足。 受け取る側は、受け取ることがプレゼントなのです。 喜びの表情なんて人それぞれですよ。 ありがとう、大事にするね。 身に付けるものなら彼とのデートに忘れないとか。 過去にプレゼント(嬉しいもの)を受け取る受け取れない、でトラウマがあるようですね。 幼心が不安定に歪められたのはお気の毒です。 過去は過去として。 今とこれからの関係を大事にできたらよいですね。

変われるよ

🙂
いちえ
筋トレと一緒。今までと違う筋肉の使い方をしたら、筋肉痛になります。めげずに、さぼらずに続ければ理想のボディに! 心も一緒だと思って、わたしは頑張っています。過酷な生い立ちの持ち主は、多くいると思いますよ。わたしも。言わないから知り得ないだけで。でも、素敵な表情、表現、仕草の人っていますよね。身近な人を目標に、自分を鍛えています。 まずは、鏡を見て、全力の笑顔で「ありがとう!うれしい!」と練習しましょう。

抱きつく

041
おばさんです
50歳代の既婚者です。 要するに「知らなかったフリの演技は下手」って事ですね?  無理に喜ぼうとすればかなり不自然な態度になる可能性、大。 んじゃ、プレゼント貰ったらとにかく彼氏さんの首に抱きつく。 文章で言葉にするとわざとらしくなりそうなら、単純に「キャーッ」だけでもヨロシ。 ピョンピョン飛びながら抱きつけば自分の顔の表情は彼氏さんからは見えません。 後は彼氏さんが「そうかそうか、そんなに嬉しいのか」と勝手に満足してくれます。 健闘を祈ります。(笑)

演技はどうかなぁ。頑張るじゃなく自然に

041
サプライズも大変ね
私は、トピ主さんがそういうキャラと違うなら 大仰な喜ぶ演技を「頑張る」必要はないと思う。 もし長い付き合いになる相手なら、続かないし。 ただ、サプライズとプレゼントがわかってしまっても違う喜び方はあると思う。 彼があなたを祝うのを楽しみにして、前々からいろいろ計画して、 あれこれ悩みながらプレゼントを選び、手間と時間をかけて。 その間、頭の中はあなたのことでいっぱいで。 どんな仕込をしているか知らないけど、それってなかなかの愛情ですよ。 もちろん彼が好きでやっている彼の自己満足なんですけど あなたのために使った時間と労力をコストに考えたら相当なもの。 なので、結果ではなくプロセスを一生懸命頭の中で想像して妄想して 本気で感謝できる気持ちを徐々に盛り上げていく。 そうすれば、本番で多少たどたどしくとも嘘をつかずに自然に 「ありがとう。(あなたの気持ちが)とってもうれしい」と笑顔で言えるはず。 気持ちが本物なら、言葉は短くっても伝わります。 お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧