本文へ

好きだった人が結婚

レス4
(トピ主 0
😝
あられ
恋愛
誰にも言えないので、、、、 先日、数年前に好きで付き合った人がいるのですが、結婚したと聞いてしまいました。 数年前の事なのになんだかショックで。。。 友人はあの人は良くないから気にしないでと言うのですが・・・・・ なんとなく気持ちが。。。 こんな感情になるのって普通ですか?? もう前を見て歩くしかないんだけど。

ランキング

レス

うん

041
くま
普通。 全然問題はない。 自分の好きという気持ちに蓋をする必要はない。 でも、既に他の女性と結婚をしてしまった男性。 厳しいけど自分の物にはならなかった男性。 ただ、手に入らなかった男性を悪くとらえて「結婚しないほうが良かった」とは思わないほうがいい。 それよりも好きな人と楽しい時間を過ごしたことを自分の糧として先へ進むほうがいい。 その恋愛は次の出会いがあってもなくても生涯の宝物になるはず。 幸せな恋愛と幸せな結婚を手に入れている人は、例え最終的に成就しなくても素敵な恋愛を経験している。 トピ主さんの気持ち、感じ方は間違っていないと思う。

普通ですよ、心配ない

💋
壁の暦
そりゃかつてはご縁のあった方だもの気になって当然。 更に、好きで付き合った方だもの、その人がほかの人と結婚すると知ればショックを受けるのは人の常。 普通のことですよ。 私なんてね、かつて大学時代に成績を競い合った相手が議員に立候補したと選挙の投票に行って知ったら、目まいしましたから。 なんでだろう。 似たような経歴成績ってだけのご縁。 卒業後会うこともなかったし、今ではそれぞれ別の世界でそれなりの地位を得てるってのに、なんだかショックでした。 きっと、未だに成績を競い合ってた頃の感情が記憶として残っているんでしょうね。 だから、羨ましいってわけでもなく、私が政界に入りたかったってわけでもないのに、負けた気分になったのかも知れません。 イリュージョンってやつね。錯覚。 きっとトピ主さんも、そんなイリュージョンをかかえてるんだと思いますよ。 本当はまだ好き、なんじゃなくて、好きだった頃の感情が今でも記憶に残ってるってことね。 進みましょ。どんどん先にね。応援してますよ!

普通だと思いますよ

041
のりまきせんべい
十年前の私を見ているようです。懐かしいなぁ 『元彼』ではなくわざわざ『好きだった人』と書いてるところや ご友人の「あの人は良くないから気にしないで」という言葉からして、 まだ気持ちが残っているんですね? そして、ご自身は独身(もっというと今彼氏いない?)ですか? 私もちょうど10年前、そんな感じでした。 しかも周囲がどんどん結婚していって置いてけぼり感もすごかったです。 未練もあったのですが(5年付き合った人だったので) それ以上に(元彼が)交際半年で電撃婚だったのにもショックを受けました。 ああ、私はやっぱり選ばれなかったんだなぁ…って その少し後、共通の友人を交えての飲み会で会う機会があったのですが、 もうお嫁さんにベタ惚れで、おのろけがすごかったです。 おめでとうは一応言えたけど、うまく笑えていたのか自信なかったな… でもね、付き合っていたけどお別れしてしまった。それには理由があるはずです。 もしかしたら些細なすれ違いかもしれない。 それも含めて『ご縁がなかった』ということなのです。 続きます。

続きです

041
のりまきせんべい
その人とはご縁がなかったのは、他の誰かとご縁があるからです。 別れに至ったのも、結局は相性が悪かったのでは? 私の場合はそうでした。付き合っていたころは気づかなかったけど。 あと、今考えると私の片思い気味だったかもしれない。 もしかしたら元彼は、相性の悪さを感じて結婚したがらなかったのかも? と、今ではわかります。 なぜなら、本当に相性が良い今の夫と出会えたから。 元彼との別れがあったからこそ、夫と出会えたと今は実感しています。 別れることだって、ちゃんと意味があるのです。 元彼との交際を通して、自分自身の性格が見えてきた部分もあるのでは? >もう前を見て歩くしかないんだけど。 ちゃんとこれを自覚されているところがトピ主さんの素晴らしいところです。 その姿勢で挑めば大丈夫!きっとふさわしい人が現れますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧