本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の潔癖症 異常ですか?許容範囲ですか?

彼の潔癖症 異常ですか?許容範囲ですか?

レス289
(トピ主 4
😣
mina
恋愛
タイトルの通り、皆様の意見お伺いしたいです。
実家住まいだった彼が、先月から転勤で一人暮らしになりました。遊びにいったところ、ピカピカの新築賃貸(会社社宅として好きな所を借りている)綺麗にしたい気持ちはわかるのですが

●洗面所には水滴もつけるな。●液体洗剤の残った原液をボトルに戻すな。●料理はキッチンを汚すからやるな●コップも洗うな。スポンジの絞り方も気になる●お風呂に入り、全身洗わなければ布団は貸せない●輪染みがつくからコップをどこそこに置くな●自転車も共用だと汚されるから、ベランダに置く為に折り畳みを買っている
この間最終逃してしまい、泊まるはめに。夕方お風呂に入ったばかりだし、彼の家はドライヤーないから髪は洗わないでいい?と言ったら、全身洗わない人に布団貸せないという。もう夜でドライヤー売ってる店は閉店、私は近くのスーパーにバスタオルを二枚買いに行きました(支払は私)それをマットレスの上に敷いたら、汚れないという気遣いだったのですが、驚いたことに、「マットレスにこのバスタオルは敷けない。誰が触ったかわからないタオルは洗ってからしか使えない」と、言われ、なんと私は、床の上に自分で買ったバスタオルを敷きに一枚、掛けに一枚使い、床に直敷きで寝ました。床が背中に直で痛かった・・・隣で彼は普通に布団を敷いて寝ていました。
こんな人っていますか?以前から、彼は服は新品のだれも触っていないものしか買わない、奥から新しいものを出してもらうか、店舗で見て、新品を出してくれるネットで買うなど、神経質だなとは思っていましたが、今回は本当に驚き辛かったです。一人暮らしの家に行って初めて分かった事です。二人の旅行とかホテルは自分の住まいではないので、ここまで言われる事はなく、綺麗好き、神経質位に思っていました。こんな人周りにいますか?4年もつきあってきて情けない位みじめでした。

ランキング

レス

彼は間違いなく潔癖症だとは思うけれど…う~ん

041
わかめ
私も彼と同意する部分はあります。 ●液体洗剤の残った原液をボトルに戻すな ↑ どういう状況かわかりませんが、これは私も嫌って言うかやりません。 ボトル内に菌が繁殖したら嫌だな。 ●全身洗わないと布団は貸せない ↑ これも。 私も嫌。 特に髪の毛。 ●輪染みがつくからコップをどこそこに置くな ↑ その「どこそこ」によります。 テーブル上以外だったら、私も嫌。 ●バスタオル ↑ 私も、一度洗濯してから…です。 買う服は誰も触っていない新品…はそこまでではないですが、上記の通り一度洗濯はしてから使います。 主さんが固い床に寝たのはお気の毒だけれど、主さんのズボラは私もちょっと嫌かも。 残念ですが、主さんが変われない限り、結婚は無理だと思います。

私は絶対無理!

🙂
kuma
異常かどうかはちょっと分かりませんが、 私だったら、絶対無理!なレベルです。 即、お別れします。 彼の実家も同様なのかしら? 洗面所は使うたびにピカピカに拭くの? 料理しないなら、結婚しても全部外食? コップ洗うなって、紙コップに紙皿使えばいいのか? 布団なんて、カバーしてあるんだから、カバーを洗えばいいじゃん! コップは輪染みがつかないステンレスマグとか使いなよ! 自転車をベランダに置いて、砂埃がついたり雨水がつくのはいいんかーい!! どんだけ潔癖症か知らないけど、 横で彼女がバスタオル敷いて寝てても平気って神経が理解できない。 そんな自己中な人とは結婚なんてできないから、即別れる。 彼、今後結婚して子供でも産まれたらどうするのかしら? 大丈夫、トピ主さんはズボラでもなんでもない普通の感覚の持ち主ですよ。

私と同じ感じだな~(苦笑

🐴
丙午子。
私よりも潔癖気味ですが完ぺきな潔癖症ではないと思います。 私の潔癖症の友達はもっと凄いんで… 私もその影響を多少なりとも受けたのでプチ潔癖です。 特に共感できるのが 誰も触ってない衣類(タオル含め) でないと買えない所。 これはもう激しく同意です。 もっと言うと私は財布とかヘアクリップとかもディスプレイされてたものは買えません。 自転車もマンションだと共有部分が多いし誰に何をされるかわからない… だから私は戸建てに住んでます… コップの輪染みも主人にいつも文句言ってますね~(苦笑 まぁバスタオルはやり過ぎだと思うけど正直私は誰かが泊りに来てもタオルとか貸せません…もちろんお化粧品も。 新しいのを出して来客用にするか持ってきてもらうか。 布団やシーツはもちろん来客用で家族が使う事はありません。 子どもの友達が泊りに来た日にゃぁ腰抜かしそうになります。 潔癖の人の子育てって精神的に相当キツイと思います…なので結婚は考えた方がいいかも。

ないわ~

041
あん
お風呂入ってない人を自分ちの布団に寝かすの。 洗髪してない人を?無理だ~ 夕方お風呂に入ったからって、外を歩いて、靴をはいて彼の家に行ったわけですよね。 足って少し歩くだけでも汗かくのに、靴の中で汗で蒸れたその足で、布団に入られるのも嫌だー ウチの母親に言われましたよ、それは失礼に当たるって。 潔癖以前に、よそのお宅に泊まるマナーというか、気遣いでは? 洗面所を水で濡らすな、汚すから料理しない、ってのは行き過ぎだと思いますが、他はまぁ気持ちわかります。 てか、トピ主がガサツ過ぎでは?

いたね!

🐴
uma
最初のレスの方がまさにそれで! 価値観は人それぞれですが、まさにいらっしゃるのですよ おまけに >残念ですが、主さんが変われない限り、結婚は無理だと思います と上から目線! 彼の言動が正当だと思う方もいらっしゃるのですよ 大昔の話ですが、当時の同僚が「紹介で付き合い始めた彼が、買ったセーターを『気持ち悪い』と洗濯してつんるてんになったものを着てきて熱がいっぺんに冷めた」と言ってましたっけ… 人と常在菌は共存する仲、あまり取り除きすぎると抵抗力を失い、かえって過剰なアレルギー反応で苦しんだりします その一方で >彼の家はドライヤーないから 頭皮は洗髪してからすぐに乾かさないと雑菌が繁殖するんですよ 自分の頭ならいい? 彼の独りよがりの潔癖症がわかりますね ホテルのマニュアルや清掃係は信用できても、彼女は信用できない、そんな人なんです

親しいトピ主さんに対してそれはどうなのか

冷え性
彼女であるトピ主さんを汚くて嫌だというなら、初めから泊めなきゃいいのにと思います。私は人を家に上げるのが嫌なので、絶対に泊まらせません。お金は自分持ちで、どうにかして一緒にでも外泊します。今回、彼は赤の他人ではなく親しい間柄のトピ主さんにそういう態度とるのはどうなの?って思いますよ。彼女でしょ? 笑っちゃいそうになったけど、彼はそんなに潔癖なのに、体の関係は持てるわけね?体には洗ってもとれないダニも雑菌もついてるけど、それは平気なんですね~。そういうことする関係の相手を汚いから床で寝ろって、何なんだろう。 私は温泉もスポーツジムも絶対行けないタイプですが、彼みたいな人に中途半端にこだわる人は嫌いです。お店の新品の商品も、それを袋に詰めた人がいるし、ネットで買ったものなんか新品に見えても他の人が返品したものを綺麗に詰め直してることもある。ホテルの清掃も、いい加減なところはすごく不潔でいい加減です。そういう、目に見えないところまでは考えが及ばず、見えるところだけこだわる人は浅いと思うので、私は無理です。

彼はビョーキ

🙂
専業主婦20年
4年という歳月は無駄にしたけど、 結婚前に気づいてよかったじゃないですか。 そんな男と結婚なんてしてたら、 惨めどころの話じゃなく、 不幸のどん底だったことでしょう。 結婚はね、大らかな人とする方が幸せ。 うちの夫を見ていて、 毎日そう感じています。 衛生管理には無神経だけど、 一緒にいてこんなに心地よい人って、 世界中探してもいません。 私が怠惰でもズボラでも、 掃除や洗濯をサボっても、 楽してる妻を見るのが大好き、 という人です。

私もそれなりに面倒な人ですが

🐧
テンテン
彼は共同生活を営むのに支障があるタイプだと思います。 そういうレベルだと本来なら旅行も旅行先のホテルも無理なんじゃないでしょうか。 彼はよく通勤したり会社のトイレを使用できるなぁと思うレベルです。 自分の家ならダメで外がOKって、潔癖具合に納得ができないですよ。 トピ主さんを自分のテリトリーに受け入れられないということですかね。 指摘するとさらにこじれると思うのでそこは黙っておくとよいと思います。 それと風呂に入っていない他人を寝具には寝かせられないのはアリだと思いますが、バスタオルを買いに行かせた上に床に寝かせるくらいなら自宅のバスタオルかシーツを一枚犠牲にしてトピ主さんが帰った後に廃棄すれば良かったんですよ。 トピ主さんは大事にされていないです。 ちなみに私も来客用は来客用で一式そろえています。 共用はできません。 できればよその人をカーペットの上を歩かせたくないレベルです。 (我慢しますけど) それとは関係なしに、コップを置いて輪じみができる状況はナシだと思います。 木のテーブルやカウンターだと尚更です。

uma様

041
わかめ
>上から目線 そうですね、そのつもりはないのですが、言い方を間違えました。 ご指摘ありがとうございます。 結婚したらお互い相当なストレスがかかって生活に支障が出る、に訂正します。 私自身は自分ではズボラな方だと思っていたので、このトピを拝見し、自分が潔癖の部類に入るんだな~と知りました。 苦労する…と思うのは、私の主人は私以上に綺麗好きで、これでも結婚当初はお互いの価値観の違いから、よく喧嘩をしていました。 それを思い出すと、主さんと彼は本当に難しいお二人だと思います。

潔癖症には違いないでしょうが

🙂
りよす
要するに「どケチ」なんだと思いますよ。

異常ですね

💢
よろづ相談処
他にも、俺の車には靴脱いで乗れ、背中や頭はシートに付けるなってのが有りそうだね、お尻も浮かせとけってか?笑 彼は男友達も近寄れないタイプだわ、無理無理、お別れをお勧めします。

お気の毒に・・・

🙂
koko
4年間無駄にしてしまいましたね、って言うレベルです 自分自身がお風呂に入ってからじゃないと布団に入れないのでその点のみは共感出来ますが、 タオルの件は・・・ 誰が触ったか、って言われれば気持ちはわかるけど、その状況で彼女を床に寝かすなんて タオルケットとか直接出てるものは私も洗濯をしてから使いますが、でも状況が状況なのにね 4年間は無駄にしたけどこの彼とは残念ながら結婚は考えない方がいいと思います かなり窮屈な暮らしになります 彼の言いなりになって合わせるってくらい好きなら止めませんが、よくよく考えた方がいいです ある程度綺麗に越したことはないけど、それも度が過ぎればストレスばかり増えていく生活ですよ もし結婚してしまったら長い夫婦生活で、おそらくここに書いた事以外にも多数あると思いますから テーブル投げ飛ばしたくなる日ばかりになるのが予想できます 話が飛躍してしまいましたが、私は彼のような方とはお付き合いも無理です 部分的に共感出来るとこはあってもやっぱりちょっとなって思いますよ

逆ギレ?

041
なおりん
終電に乗り遅れるとのトピ主のだらしなさが、床に寝る羽目になった原因(理由)でしょう? トピ主が泊まると事前に分かっているにもかかわらず、彼が何の準備もせずに、床に寝ることになったのではないのだから。 今回のことについては、彼の潔癖症より、「彼女なのだから、アポなし訪問でも快く受け入れ、快適な寝床を提供すべきである」とのトピ主の価値観の方が問題では? 結果的に迷惑をかけたのに、彼の潔癖症にかこつけて、泊めてくれた彼氏の悪口か・・・ すでに書いている人もいるけど、彼氏はトピ主を泊めなければ良かったね。 同じように文句を言われるなら、受け入れ拒否して言われたほうが納得がいくものね。

やめた方がいい。

041
tommy036
そこまで言われちゃ 毎日の生活なんてできません。 好きな人なら半日くらいなら 風呂に入らずとも一緒に 寝られますよ。(ふつうは)

ナイナイ

🙂
キャベジ
なんていうか、潔癖だけど機転が利くし優しい(自分もちで外泊する、自分のシーツやタオルを一枚犠牲にする、等おっしゃっている方のような)でもなく、単に自己満足で不親切で気の利かない人ですよね。自分のことには神経質、他人には無神経って最低じゃないですか? だいたい、そこまで他人をとめたくないなら「終電の時間、大丈夫?」と気にするべきだし。 結婚前にわかってよかったですね! 既婚者から言わせてもらうと、合わせるために妥協するか、自分の意見を通すためには多少なりとも自分が犠牲になるか、どちらもしない人人との結婚は最悪ですよ。

私は無理です。

😑
扇風機
主さん、床に寝る羽目になり、悲しい思いされましたね…。 私も主さんの感覚は普通だと思います。 確かに、バスタオルは一度は洗ってから使ったほうがいいし、お風呂だって入ったほうがいいのは分かっていますが、その日は終電を逃したという緊急事態なわけで、致し方ないという考えは、彼にはなかったのかなぁ。 ってか、お風呂入らないで寝たら、ベッドカバーとかシーツとか、あとで洗えばいいのに~。それだけのことなのに…。 彼には柔軟性が足りないように思います。 もちろん意志を貫く強い心も大事ですが、状況に応じて考え方を柔軟に変えられないと、今後、結婚することになったら(生活をともにしたら)大変なのでは、と思いますよ。 潔癖が悪いわけでも、ズボラが悪いわけでもありません。 そういう状況で歩み寄れないという、彼の凝り固まった価値観がちょっと…と思います。 お付き合いの段階で分かってよかったですね! もっと大らかな方と出会われたほうが、主さんにとってはいいと思います!

うん

041
黒旋風
これ、結婚とかしちゃう前に気付いて良かったよね。 個人的には彼の考えも頷ける部分はあります。 ですが、彼の対応の仕方が嫌だな。 夕方風呂に入ってから、外で砂埃をかぶるような行動をしてなければ 布団を貸さないってのは無いよね。 翌日、枕カバーとシーツと布団カバーを洗濯すれば良いだけでしょ? 面倒だけど、自分の潔癖症と彼女を大事にする事を両立させるなら その方法を取ると思うけど。 4年間付き合ってきて、そこまで見えなかったのは幸か不幸か分りませんが 今回の件で、一緒に暮らす事は不可能と理解できたら 別れの時期も近いのではないでしょうか? トピ主さんの事をガサツと思う向きもあるようですが そういう問題じゃないよね。 ただ、私ならそんな対応された時点で、お金が幾らかかろうが タクシーで家に帰ります。それをしなかった事がトピ主さんの弱い所かもね。

ないわ…

😣
ピロリ菌
そんな男とは、すぐに別れましょう~ 彼女を床に寝かせて平気な感覚が無理。 モラハラ気質でしょうし。。 主さまが傷つくだけですよ。 不潔すぎる人も嫌だけど、 主さまと同じ感覚の男性はたくさん いると思うから、次に行きましょう。

私なら別れるね

041
みるく
潔癖症が悪いというより、それを盾にあなたに過剰なほど行動を制限もしくは強要するのは、あなたはどれだけ綺麗なんだ?何様?と思うから。 綺麗好きは自己完結して相手には許容するくらいの器がないという事は、彼はこれからもあなたに対しての態度は変わらないし、価値観も違ったまま。 とても一緒に暮らすなんて無理じゃないかな。 彼はあなたへの気遣いより、己の綺麗さの維持だから。 結婚を考える人ではないとわかって良かったじゃないですか。 サッサとお別れして、もっとあなたを思いやる優しい男性見つけましょうよ。

ところどころ共感

041
冷凍トマト
●液体洗剤の残った原液をボトルに戻すな。 ●お風呂に入り、全身洗わなければ布団は貸せない ●輪染みがつくからコップをどこそこに置くな ↑これは、私も同じです。自分が嫌なので、飲み物を出す際には必ずコースターつけます。 お風呂に入らない人に布団使われるのは一番寒気するかも…。敷布団丸洗いするのは大変だし、クリーニングって嫌いなんですよね。。。汚い人のと一緒くたに洗われそうで。 洗面所も、使ったら必ず水洗ボールの外の水滴は拭き取ります、ボールの中はさすがに拭かないけど。でも夫に強要はしないですね、自分が気づいたら拭いておく。専用の雑巾が常に洗面所にあります。 キッチン使えないのは困りますね。うちは夫が使うと、水を周囲に跳ね飛ばしたり、水滴をそのままにされるので、一切させません。洗い物は基本的に食洗機か私が洗う。 その彼も気になるなら、自分ですればいいだけですよね。 自転車は海のそばに住んでいるので、家の中(我が家はガレージがあるのでその中)に入れないと錆びるから…という理由で外には置かないですが、汚されるから、というのはちょっと病的かな。 タオル洗わないと使えない、は同じです(汗

自分が無理なら無理。

🙂
ちか
男女の付き合いなんて相性なんだからここで100人が「許容範囲」と言ったとしてもトピ主さんが嫌だと言うなら駄目なんですよ。 私ならお別れしますね。一生、旅行に一緒に行けないでしょうし。 (誰が寝たか分からない、誰がベッドメイキングしたか分からないような所に寝れる人だとは思えません) 理解できるのは輪ジミくらいかな。自転車は高いの使ってる人なら普通だけど。

床に寝かせるのは可哀想

041
人それぞれ
ズボラな私ですが、●のついた項目は全部、許容範囲です。 綺麗好きな人なら、これらは我慢できないだろうと思います。 でも、床に寝かせるのは許容範囲ではないです。 いくら真夏で寒くなくてもです。 固い床の上にバスタオル一枚しいて寝ている彼女の隣で、自分だけ平気で布団の上で寝るってちょっと…思いやりがないにもほどがあるような。 まさかとは思いますが、彼はわざとトピ主さんに冷たくして、別れを切り出させるつもりなんでしょうか? 床に寝かせるくらいなら、きちんと終電までに帰らせるか、ホテルに泊まらせるかすればいいのに。 遅くまでいさせた挙句に、寝具貸せないって、計画性なさすぎです。

大抵の彼擁護レスは

041
ベランダ・カー
自分自身の「潔癖自慢」なので、気にしなくていいと思います。 衛生観念の共有はとても大切ですが、 相手がいる以上、自分のみの感覚を堅持するのは、今後を考えても難しいでしょう。 彼の潔癖レベルが異常かどうかは人によるものなので、どうとも言えませんが、 少なくとも、トピ主さんと合わないことは明白です。 ある程度の歩み寄りや妥協・譲歩といった事も、交際するうえでは必要になってきますが、 一方的に否定される関係は、正常とはいえないでしょう。 ましてや、己の衛生観念を貫くため恋人に惨めな思いをさせるような相手と結婚など無理です。 他の方のレスにも多々ありますが、本当に結婚前に判って良かったと思います。

はっきり言って病気!

🙂
へぇー?
 タイトルの通り、その彼は変わり者を超えていて「病気」です。  そんな人間と関わりにならない方がいいですよ。  結婚するなんて論外です。  もし、結婚したら、悲惨な生活が待ってますよ。

潔癖症って、大変ね!

🙂
yam
トピ主以外のレスを読むと、潔癖症の人たちの書き込みに震撼しています。 物凄く面倒くさい! そして、潔癖症じゃない人を批判するその姿勢。自分の方が過敏だと思わないその態度。 周囲は大変だろうなあと思います。 僕は「ごく普通の衛生観念」しか持ち合わせていないので、とても幸せです。

変だと思う

💰
かもん
潔癖性っていうか、自分以外汚いと思ってる自己愛の強すぎる人って感じですね。彼は。 タオルのくだりとか論理的ではない上、思いやりが極度に欠如してます。 お別れしたほうがいいですよ。 こういう人は一人で生きてくしかない。

異常だけど、本物ではない

😑
あらま
今のマンションでのやりようは 異常だと思います。 が、自分の住まいでないところでは そこまででないというのなら マンションでの潔癖ぶりは 長くは続かないのではないかとも思います。 よそでは、そのレベルのキレイさで 過ごせるワケですから。 私は潔癖性ではありませんが ホテルなどに泊まる時の方が 自宅より気を使ってキレイにします。 『よそだから、そこまでキレイにしなくてもいい』 って考えは・・・正直、モラルに欠けてる人だなと思います。

無理!!!!

041
aco
こんな人とよく4年も付き合えましたね。 どちらが正しいということはないと思いますが、彼のこだわりは、ちょっと病的な気がします。 しかも中途半端ですね。 旅行先やホテルはよくて、自宅はダメって意味がわかりません。 わたしだったら、こんなに細かい男は嫌です。どちらかというと、男らしく豪快でおおらかな人(決して不潔ではないです)がタイプなので。チマチマした神経質男には全く魅力を感じません。 彼は、あなたを汚いと思っているのですね。 床で寝かすなんて、大切にも思われていないんですね。 結婚を考えたときに息の詰まる生活になりそうで嫌です。 一緒に暮らしていても、ちっとも楽しくなさそう。 どこがよくて付き合っているのですか?

潔癖症の多くは主観だから

🙂
似たり寄ったり
科学的に考えたら、こだわりの多くは主観に基づくもので、無意味なことばかり。 お互いの物差しにどれだけ歩み寄れるかってことに尽きるので、合わないものは仕方ないですよ。

結婚前に解って良かったよ

😭
そんな~
こんな彼と結婚して子供が生まれたらどうするの? 床に寝かされた痛みでお別れする気になれたでしょ? 今までの4年よりこれからの数十年を大事にしなよ あ、惨めなのは彼の方だからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧