本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ケチな義妹(弟のお嫁さん)とのつき合いについて

ケチな義妹(弟のお嫁さん)とのつき合いについて

レス8
(トピ主 0
😣
Y
ひと
義妹とのつき合いに悩んでいます。 私は独身で、弟は私より3歳年下、義妹は2歳年下です。二人には2人子どもがいます。 義妹は旅行が趣味で、しょっちゅうあちこち出かけています。 それはいいのですが、以前「あんまりかわいいのでお土産に買ってきた」と言って、ホテルのアメニティのシャンプーとコンディショナーを、薄い茶色の紙袋に入れて渡されました。「アメニティだけど使いませんか」と言われたなら、特に気にかかることはありません。でも、誰が見てもアメニティを持ち帰っただけだとわかるものをなぜわざわざ「あなたのために買いました」と嘘をつくのか、驚き、理解できませんでした(ちなみに私は弟夫婦が旅行中、当時小さかった甥の面倒を見ていたのでプレゼント代も含めてたくさんお金を使いました)。 最近も家族旅行をして、スーパーで買ったお菓子(明らかにワゴンセールで買ったもので、賞味期限が切れていました)を私の両親にお土産として渡していました。 弟も昔からケチなので義妹とは金銭感覚が合ってちょうどいいんだろうな、と最初は思っていましたが、弟はケチでも嘘はつきません。 まれに話をしても、義妹はよく(おそらく何か気に入らないことがあるらしく)会話中に突然顔をしかめて甲高い奇声(あえて言葉にすると「ンアアアア~~~ン?」に近いような声)を出します。私は義妹以外でそういう人と出会ったことがないので、まったく意味がわからず、「え?」とただびっくりするばかりです。 義妹自身のお母さんとは殴り合いのけんかをするほど仲が悪いらしくて、長らく絶縁中とのこと。私の弟や甥にも正気を失ったように怒って自分の思い通りにさせていると聞きます。 今は私だけ弟一家とはできるだけつき合わないようにしていますが、両親には心の狭い意地の悪い姉だと思われてしまい、とてもつらいです。それでも、もうつき合いたくありません。

ランキング

レス

良いでしょ

🙂
別に嫌なら付き合う必要も義務もないですよ。 ご両親も内心では 『あなただけ関わりを断ててズルい』と思ってるかも知れませんよ。 放っておきましよう。 私もセコい人は嫌ですね。 義妹はケチであり、セコいから嫌に感じても仕方なし。

トピの通りの人柄なら

🙂
トト
冠婚葬祭に失礼がない限り、距離を持ったお付き合いでいいと思います。 家族間で悪意のある言動をする人間を自分のテリトリーに 入れる事はありません。 はい、狭い意地悪な姉ですから付き合えません でいいよ。 兄弟は他人の始まりって言いますでしょう?

ひどいですね

🙂
jg
気に入らないと奇声をあげる人は見た事がありません。 何かの動物の様ですね。 ご両親は、あなたの事を心が狭いと言っているのですね。 うちの母だったら、率先してケチだと言うと思います。 わたしの兄嫁もケチですよ。 盆正月は泊りがけでくるのに、手ぶらです。

いやぁ…

🙂
あ。
>「ンアアアア~~~ン?」 て(笑)人間なの??化け猫?近所の猫がまさにそういう声で喧嘩してるから(笑)。 笑っちゃったけどね、その内笑ってられなくなるのでは。 親と殴り合いの喧嘩するんでしょ?弟や甥ともやりそうだし、あなたの両親とも殴り合いするかもよ? あなた独身だからまだいいんだけど、結婚の話が出た時に…そういう弟嫁と親戚になりたくないって思う人もいると思うんだよね、私ならなりたくないよ。化け猫の方がいいかもしれない。両親には「私弟家族のせいで結婚できないかもしれないなぁ」ってつぶやいてみたら?友達や同僚にそれとなく話したら、恋人にそんな親戚いたら、自分と親兄弟・将来のわが子に害があるかもしれないから結婚はできないなぁっていわれちゃったよーって。

アメニティは、無料ではありません。

041
アメニティは、宿泊代に含まれています。 お金を出して手に入れたのですから、買ったのと同じです。 表現はどうであれ、土産としてカバン入れて、わざわざ持ち帰ってきたのです。 かわいくて利用価値があるなら、渡してくれるだけ、有り難いものです。 結局トピ主は「義妹が嫌いだからこそ」、あれもこれも気に障るのです。 単純に「義妹が嫌いだからこそ」、あれもこれも許せないだけです。 そう考えれば、何も不思議では、ありません。

関わらなくていい

🙂
m
そんな人いるんですね...私も絶対関わりたくない。 ほぼ無償で子供の面倒を見させるの図々しいし、それが許されるのって祖父母(両親)も孫と遊べて嬉しいしぜひ旅行行ってらっしゃいと喜んで送り出してくれる関係じゃないとねぇ。 少なくとも義姉は子守りをお願いする対象じゃないわ。 普段からお互い様ならともかく、逆の立場ならこんな弟夫婦に自分の大切な子供なんて預けられないもんね。 殴り合いの喧嘩とかどんな家庭に育ったのか知らないけど、弟さんとお似合いなんでしょうね。

てことは、ご両親は気付いてないの

🙂
ほぼ専業主婦
明らかにワゴンセールで買った期限切れの物をお土産として渡されて、ご両親は何も思わなかったのですか。 私ならバカにしてるのか、と思います。 お嫁さんの常識を疑います。 平気で嘘をつく彼女の子育ても心配になります。 よって、トピ主さんと同じ感覚になり、お嫁さんのことを良くは思わないでしょう。 それなのに、ご両親はトピ主さんのことを、『心の狭い意地悪な姉』と言うのですね。 期限切れから始まり、トピ主さんがわかるようなことは、ご両親だって気付くでしょうに。 このトピに書いてあることが事実なら、まともなトピ主さんの方を悪く言うご両親が不思議です。

似たような経験をしました。

🙂
ポテチ
ほぼ強引に我が家に泊まりに来た義姉夫婦の話になりますが… こちらは食費やら貸布団やらで、かなりの出費になった2日間でした。 あちらの手土産は、賞味期限切れのクッキーだったんですよね。 我が家への手土産として買ったのではなく、どこかから貰ったけど食べずに放置していたものではないかと? この義姉は旅行する時は一番安い宿を探しまくり、外食する時は一番安いものを頼んで飲み物は注文しないし、こちらがご馳走したことは何度かあるけど義姉が払ってくれたことはありません。 それは個人の勝手かもしれませんが賞味期限切れのクッキーには呆れました。 こういう人って時々いますよ。 付き合わなくていいと思います。 冠婚葬祭だけでいいんじゃないでしょうか? 神様仏様のような寛大な心で全てを許すことが出来ないなら、主さんがストレスでやられてしまうだけです。 付き合わなくても、主さんは全然悪くありません。 何かあった時のために完全な絶縁は避けるという程度が得策かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧