義妹とのつき合いに悩んでいます。
私は独身で、弟は私より3歳年下、義妹は2歳年下です。二人には2人子どもがいます。
義妹は旅行が趣味で、しょっちゅうあちこち出かけています。
それはいいのですが、以前「あんまりかわいいのでお土産に買ってきた」と言って、ホテルのアメニティのシャンプーとコンディショナーを、薄い茶色の紙袋に入れて渡されました。「アメニティだけど使いませんか」と言われたなら、特に気にかかることはありません。でも、誰が見てもアメニティを持ち帰っただけだとわかるものをなぜわざわざ「あなたのために買いました」と嘘をつくのか、驚き、理解できませんでした(ちなみに私は弟夫婦が旅行中、当時小さかった甥の面倒を見ていたのでプレゼント代も含めてたくさんお金を使いました)。
最近も家族旅行をして、スーパーで買ったお菓子(明らかにワゴンセールで買ったもので、賞味期限が切れていました)を私の両親にお土産として渡していました。
弟も昔からケチなので義妹とは金銭感覚が合ってちょうどいいんだろうな、と最初は思っていましたが、弟はケチでも嘘はつきません。
まれに話をしても、義妹はよく(おそらく何か気に入らないことがあるらしく)会話中に突然顔をしかめて甲高い奇声(あえて言葉にすると「ンアアアア~~~ン?」に近いような声)を出します。私は義妹以外でそういう人と出会ったことがないので、まったく意味がわからず、「え?」とただびっくりするばかりです。
義妹自身のお母さんとは殴り合いのけんかをするほど仲が悪いらしくて、長らく絶縁中とのこと。私の弟や甥にも正気を失ったように怒って自分の思い通りにさせていると聞きます。
今は私だけ弟一家とはできるだけつき合わないようにしていますが、両親には心の狭い意地の悪い姉だと思われてしまい、とてもつらいです。それでも、もうつき合いたくありません。