本文へ

「冷感敷パッド」いかがですか?

レス25
(トピ主 1
🙂
暑がりさん
話題
閲覧ありがとうございます。 毎晩暑くて寝苦しいので、冷感敷パッドなるものを買ってみようかと検討中なのですが、本当にひんやりとして快適に眠れるのでしょうか? 某ホームセンターやスーパーで実物をいくつか見て回ったのですが、手で触ったくらいではよくわかりません。 これまでは洗濯のしやすいしじら織の敷パッドを使っていたのですが、やはりざらざらと感触がいいのは最初のうちだけで、洗濯回数が増えるとざらざら感がへたれてきて、若干寝苦しさを感じます。。 冷感敷パッドをご使用の方いらっしゃいましたら、実際の使用感を教えていただけないでしょうか。 また、注意点などありましたら教えて頂けると助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私にとっては大満足&夏には欠かせないアイテム

🙂
たきちゃん
私はただの冷感敷パッドではなくて、ジェルが入った冷感マットを使っています。 かれこれ10年ぐらい使っています。で、ジェルマットの場合は、横になると 体の背面にしっかりとヒンヤリ感が伝わってくるので、私はかなり快適に眠れて います。これがあるがために、夜間冷房をつける期間がぐっと少なくなったと 思います。よほどの熱帯夜でないかぎり、ジェルマット+扇風機でぐっすり 眠れます。 でも、うだるような熱帯夜などとなると、全然ヒンヤリ感は感じられないので 万能ではないと思いますし、暑さにどれだけ強いかという個別の体感度によっても さまざまだと思います。あと、朝は一晩体温で暖められたジェルマットがほんわか 暖かくなってしまうような感じもあります。さらに、タオルなど厚目のシーツを 使っていると冷感があまり伝わらなくなります。シーツの上に使うもののようですが 私はそれも抵抗があり、麻のかなり薄手のシーツの下に置いて使ってます。 ネットで購入したのですが、かなり安く買えました。枕サイズなんかもあるので、 ヒンヤリ度をためしてみては? 私にとっては大満足&夏には欠かせないアイテムです。

よくないです

🙂
ぼんみ
冷房が効いている部屋でなら、そこそこ気持ちいいです。 ですが、冷房がほしいなぁという暑さだと、涼しく感じるのはちょっとの間だけで、すぐ熱くなってしまいます。 布団売り場で、ちょっと座ってこれいいなあと思ったのですが、失敗しました。

ガーゼの通気性

💤
呼吸器酸素どうしよう
夏はひんやりより爽やかを求めます。 通気性、肌触り、ガーゼの物が好きです。 べとつかず、ふんわり軽く、吸収性もいいです。 ガーゼ、一度お試しを!

保冷剤の方がいいかも

🐤
ペコ
冷感敷パッドよりも、 肌触りが良いシーツを使っています。 そして保冷剤をタオルで包んで、 枕にして寝ています。 頭が熱いと全身が暑さを感じてしまうので、 ここさえ冷やしておけば涼しいです。 ちなみに、頭だけは冷やした方が良い場所です。 保冷剤は冷感敷パッドよりも安いし、 コンパクトサイズなのに涼しさを得られるので、 とても便利ですよ。

ジェルが入っている大判、夏になくてはならないものに。

🙂
リサ
ジェルタイプは室温マイナス5°になるので、とてもひんやりと気持ちいいです。 ただ、身体が触れているところは長時間ついていると、ぬるくなるので、大判タイプがおすすめです。 ぬるくなったら、冷たいほうへ転がればいいです。 そっちがぬるくなった頃には、さっきのところは、またひんやりしています。 友人は、ケチって小さいサイズを買ったので、それができなくて不満足だそうです。

数年前の話しですが

🐤
詩音
最初触った感じは涼しく感じましたが、だんだんぬるくなってなんだがジメっとしました。しかも洗った時乾くのが遅くて、買ったは良いが数回利用しただけでした。 ただ数年前の話しなので、今はもっと良いものが出てるかもしれません。 質問と少しズレますが、麻が年中使え洗えば洗うほど使い心地が良くなると聞いて、今年麻デビューしました。買って大正解。今夏は快適です。 ただ麻100%となると平均5000円ぐらいなので、洗い替えの購入に二の足を踏んでます(笑)

竹シーツ

🙂
青空
ジェルが入ったものなどの冷感パッドは使ったことがないのですが 散々悩んで竹シーツを買いました。 竹をタイルのような四角のチップに加工し、それを繋いだものです。 見た目は特別良いものではないし、硬くて眠れなさそうですが むちゃくちゃ快適です。 最低気温が夏の割には低めというときだと寒いくらい涼しい。 汗かきの私は布だと張り付くような感じが嫌だったのですが 竹なので、張り付くこともなく気持ちよく寝ております。

値段なりです

🐶
さち
いくつか買って使いました ホームセンターで売ってる3千円くらいの敷きパッドはすぐ毛玉ができました ボソボソの汚い感じで使うのもイヤになり、 しかも最初はひんやりしても本当に最初の一瞬だけでした ジェルタイプで枕に敷く物も買いましたけど、これはサイアクです 最初はいいけど、だんだんと自分から発せられる熱がジェルに移って最終的には保温ジェルです 今は「アイス眠」というシーツを使っています これはシングルで16,000円くらい 値段的に期待したんですけど。。。まぁまぁかな でも毛玉もできないし、さらさらと気持ちがいいのでとりあえずいいかなって感じです 次は竹シーツを買ってみようかと思っています

ぬるくなります

041
無名
何年か前にジェルタイプを買いましたが、1年くらいしか使いませんでした。 最初は快適だと思ったのですが、同じ場所で寝ているとぬるくなります。ぬるいというより熱いと思うくらいです。 なので最初はベッドの向こう側に寝て、夜中に熱くて目が覚めるとこちらに移る…という感じ出て寝いました。 段々面倒くさくなって夏になっても出さなくなりました。 邪魔なので差し上げたいくらいです。

竹シーツにもう一票

041
数年前に引っ越していろいろ事情がありもう使っていませんが、昔の住まいでは 夏に使っていました。 竹シーツも横になっているとその箇所が熱を持ってきます。 でも体が触れていない部分は冷たいので、寝返りを打てばまた涼しくなります。 当時の寝室にはエアコンがなかったのですが、竹シーツのおかげで快眠できました。 夫は非常に長いすね毛が竹シーツのすき間に挟まって痛いと使いませんでしたね。 夫は独身時にジェルが入った敷パッドと枕カバーを使っていました。 寝具売り場で触った時はその冷たさに感動しましたが、あれはエアコンがついているから。 夫は睡眠時にエアコンを使用していなかったので、使い物にならずすぐ処分したそうです。

わたしも

🐤
ひよこ
ジェルが入った冷感マット使用してます。サイズは背中からおしりあたりまでのものです。 寝返りを頻繁にうつことがなくなるせいか快適です。ヒンヤリ感よりも布団と体の接地面が熱くならないので寝付きやすいのがとても良いです。ジェルマットを麻のシーツの下にひいて使用しています。 ただ同じものを頂いた同僚は全く役に立たないと言ってます。…じゃあもう1枚欲しいから買い取らせてと言ってますが、私のことを嫌っている人だからか(?)売ってくれません(苦笑) たきちゃん様の書かれているような気温の場合はダメですが、現在の埼玉(最低気温23度位、室内の温度はもうちょっと高いですが)のように"微妙に涼しい"というような気温の場合はジェルマットがひんやり過ぎて私は使えません…。 そうそうどちらかといえば私は夏に強いタイプです。ジェルマットの不安なところは、劣化してジェルが出てしまうという惨劇を想像してしまう事です。

竹シーツ、オススメです!

🐱
匿子
ジェルが入ったタイプは、最初はいいけど、熱を持ってしまうと そこから冷えるまで時間がかかります。 竹シーツは、ちょっと場所を変えればすぐに冷えますし、 硬くて寝苦しそうって思うかもしれませんが、全然そんなことないですよ。 難点といえば、髪の毛が挟まるとものすごく痛いこと、夏以外にしまっておく時にかさばることくらいでしょうか。 金額もそれほど高くないし、おススメです。

やっぱり竹シーツ

😉
たけのこの里
私も竹シーツ押しです。 ただそのまま使用すると前出の方が書かれているように、私は髪の毛を夫はスネ毛を挟まれて痛い思いをするので1枚インド綿の薄い布をかけて使用しています。 なかなか快適ですよ♪

うちの場合

041
みずたま
最新式のは分かりませんが、店頭で説明書?を見る限り、室温が30ないし29度以下で効果を発揮するみたいです。 うちのもそうです。エアコンをつけて寝るなら、冷感敷パッドは要らないんだよなーと思い、使ってません。 ただ、おととしだったか、プラスチックの網になっているような敷きシートを購入し、それに麻のシーツを重ねて使っています。 (購入元のサイトを確認しましたが、もう販売していないようです) プラス、扇風機でしのげる時は扇風機、無理ならエアコンを付けてます。

竹シーツ、どうかなぁ

🙂
BC
竹シーツ、私はダメでした。 寝初めはひんやりして良いのですが、だんだん自分の体温で竹がすごーく熱くなって、全く快適じゃないので2年程使って捨てました。 先日、冷感敷パッドなのかな?ひんやりする素材で作った・・・ というのを買いましたが、横になった時に気持ちいい。位でしょうか。 ジェルが入ったのは重そうだし、収納場所をとりそうなので手を出していません。 どなたか書いていましたが、私も保冷剤がいいかな。 A5サイズ位の保冷剤を一つを首筋に、一つは足の間に挟んでます。

いいですよ

🙂
こさめ
先日テレビの通販で西川のクールマジック敷きパッドというのを買ったのですが、ヒンヤリした触り心地でとてもいいです。 3歳の息子の頭の汗がすごくてシーツに頭の形に汗ジミができて洗濯が大変だったのですか、このパッドにしてからそれがなくなりました。洗濯をしてもすぐ乾くし、夫も快適だと言ってます。 レスにもある竹シーツは数年前に買ったことがあるのですが、ヒンヤリするのですが固くて体が痛くなり使うのを辞めました…

竹と冷感敷パット併用

🙂
さむがりちゃん
当方寒がりの方ですが、猛暑も苦手です。 夏場は某通販で買った4千円弱の冷感敷パットと 竹シーツ、両方使ってます。 敷パットはジェルの入っていないものです。 20度台前半だとちょっと寒く感じるときもありますが、 30度を超すと暑いです。 25~30度位のときがちょうどいい感じです。 30度を超したら竹シーツの出番。 涼しさで軍配を上げるなら竹。 うちのは5年以上使っているよしずに似た形状ですが、 何年か使っているうちに表面がなじみ使いやすくなりました。 ただ、硬いのは確かですし、ちょっと涼しくなると寒かったりします。 皆さんのレスを読み、麻素材もいいかも、と思いました。

私は意外と良かったです

🙂
みなみ
パッド自体から冷気が…ってことはないですが 通常のベッドシーツよりは 明らかにサラサラ さっぱりとしていて 涼しい感触が維持できるのは確かでした。 ジェルタイプは使用したことがありません。 購入したのは3000円くらいのよくあるパッドです。 冷気よりこのさらさら素材で 朝まで汗の不快感が抑えられていることが大きい気もします。 麻シーツなどは、私は硬質な感触が苦手なので 多分竹シーツも硬さが駄目かな…と思います。

トピ主です ありがとうございます

🙂
暑がりさん トピ主
たくさんのレスを頂きありがとうございます。 とても参考になり感謝しております。 竹シーツのレスを読ませて頂いて興味深々。ネットで調べて夫に相談したのですが、寝心地が固いのではないかと言われ、、、週末にジェルマットを見に行ってみようということになりました。 皆さんのレスのお陰でよい買い物ができそうです。 ありがとうございました。

私は2枚

🙂
キョウカン
こんばんは。蒸し暑いですね。 私は3年前に、お試しで1枚購入し、まあまあ良かったので、翌年更に家族用に5枚、買い足して 使っています! エアコンは、体調不良になり、以前は、氷枕や、凍らせたペットボトルや、保冷剤などを使っていました。 冷感敷パットは、たまに表面を水拭きする位で、何の手入れも必要なく、今はこれを愛用しています。 同じものを、何年も使っています。 使い心地としては、熱を取ってくれたため、ぬるくなったと、感じる時もありますが、 私は寝返りを打った時に冷たさを実感出来るよう、布団の左右の端に敷いて使っています。 暑がりの息子は、大きいサイズのものを、全面に敷いて使っているようです。 家族で思い思いの使い方をしています。 コレが好きでない家族は、1度も使っていません。 中くらいのサイズのものを、お試しで使ってみられては、如何でしょう? (これは、厚いポリエステルの生地の中にジェル状のヒンヤリした物が入っている、少し重みのある製品です。 私が使用しているものと、主さまが検討中のものとは、ぴったり同じものではないかもしれませんが。) 猛暑が早く終わりますように。

竹シーツ、これが一番です!

🙂
瑠璃あさがお
頂いた竹シーツ(よしずみたいな作りで、裏には何か貼ってあります。結構高そうです)は、涼しいし、エアコンを入れたら、さらに低温になり気持ちよく眠れます。髪の毛がはさまるなんてことはないので、最近のものとは違いますね。 ただ、寒い朝にはエアコンがなくても低温シーツになり、寒いです。 まあ、真夏に使うのがお勧めです。 夫は寝ゴザを使いますが、あまり耐久性がなく毎年購入してます。 よしずみたいに編んだ竹シーツは、なかなか販売してるのを見ませんね。

竹シーツ、先日捨てました

041
通りすがり
竹シーツは25度以下のようなときは涼しいのですが 今のような季節は、すぐに体温で温まってしまいますし 汗を吸収しないのでべとついて、逆に気持ち悪いです また、変な場所に小指などが挟まってしまって気づかずに寝てしまうと 起きた時にかなり痛いです また非常に重いので、つかわない季節には収納も大変です ネットでは大絶賛でしたが、私は無駄になったと思いました 捨てるにも重くて大変なので、何年もクローゼットに入ってましたが 先日捨てました

寝ゴザ!

イグサ
寝ゴザ、いいですよ。 ヒンヤリした感じもいいですし、イグサの匂い(新しい畳の匂い)も気に入ってます。 買って2年目ですがまだイグサの匂いします。 お値段も安くて、うちはたしか1000円くらいで買いました。 シーツの上に敷いて使っています。 使わない時はクルクル丸めて大きなビニール袋(ゴミ袋)をかけてしまっています。

冷感敷きパッド

🙂
なななな
まだ見て下さってますか? 通販生活 の 冷感敷きパッド クールPCM ジェルマットは温くなってしまいますが、これはホントにいいです。 ただし寝る前にきちんと冷やしておくのが必須です。 今まで試した中でコレがベストです。 ご検討下さい。

竹シーツ

🙂
おりーぶ
とっても快適です。 一晩中エアコン、扇風機いりません。何もつけなくても涼しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧