本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼は何を考えているのでしょうか?理系男性ならこれが普通?

彼は何を考えているのでしょうか?理系男性ならこれが普通?

レス31
(トピ主 3
🐤
菜月
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。初めてのトピ立てのため、不慣れな点が多々あるかと思いますがよろしくお願いします。 私は20代前半の社会人、彼は30代前半の社会人で8つ違いです。7ヶ月前に知り合い、3ヶ月前から付き合い始めたのですが、上手く関係を築けている気がせず悶々としております。 まず、電話は一切なし(私も電話が苦手なのでここは有難いのですが)。LINEも出掛ける予定を決めるときだけです。また、先日は私の誕生日だったのですが、その際も特に連絡が来るわけでもなく…。誕生日の数日後に会ったのですが、いつも通り適当なレストランに入って割り勘。忘れてるのかと思い尋ねてみると「覚えてるけど」と軽い返事。でもお祝いの言葉はなし。一応去り際にプレゼントはくれましたがなんとなくモヤモヤします。ちなみにご飯はいつもほぼ割り勘(端数は出してくれる)なのですが、正直、8つ違いで給料も全然違うことがわかっているのに割り勘ってどうなのかな、とも思います。(勿論、男が全部出すべき!とは思っていませんが…) また、隣の県に住んでいるのですが、会うのは1ヶ月に1度程度で、実際に会っても19時ぐらいには解散します。会話が苦手なようで、こちらが何か尋ねても全然話題が広がらず、居た堪れなくなって解散することもよくあります。しかもまだ手すら繋いだことがありません。 彼は優しく趣味も合うのですが、自分のことを全然話しませんし、私のことも尋ねてきません。彼は理系学部から開発系に就職した典型的な理系男性なのですが、単純に女性経験がないだけなのか、私に関心がないのか計り兼ねています。 私はこれまで男性と付き合ったことがなく、彼のことをとやかく言える立場ではないことは重々承知していますが、さすがにこれは付き合っていると言えないのでは、と思うのです。皆さんから客観的に見て、この状況をどう思われますか?

ランキング

レス

理系とかは関係なし

海山
理系とか文系とかは、男女交際に何も関係はありません。個人の性格です。 彼は、縁があったあなたととりあえず交際しているだけなのだと思います。 デートの回数や内容は淡泊であり、とても恋愛関係があるようには見えません。 このままだと自然消滅してしまうでしょう。 彼が他の女性と知り合ったら、何事もなかったかのように別れることになるでしょう。 彼と別れたくないのなら、次のデートの時にあなたから手をつないでみましょう。その時の彼の反応で、彼の気持ちが分かると思います。 彼が手つなぎを嫌がらなければ、彼は誠実だけど気の利かない不器用な男だとも考えられます。 以前、職場の同僚にそのような不器用な男がいました。 次の一歩を踏み出すか、このまま自然消滅させるかはあなた次第ですよ。

>彼は優しく趣味も合う←本当に?

🙂
はっちゃけさん
>自分のことを全然話しませんし、私のことも尋ねてきません えっとこんな状況でどうして、優しくて趣味もあうって分かるんでしょうか。そもそもどうやって知り合いお付き合いに至ったのでしょうか。浅いお付き合いであってもあなたに興味があるとか好きだと思う人ならあなたの気を引きたいし、あなたに聞きたいことはたくさんあると思います。そして「もっと一緒にいたいな」って思うのが普通なのでは? 会話が苦手という人も多いけれど、あなたのことが好きだったら苦手な言葉で何かを伝えようとしてくれると思うんですけどね。 もしかして、「自分に足りないのは恋愛だけだ」と言う人なら形だけでも彼女がいるって状況を作ってることもあり得るのかなと思いました。あなたの事が好きなんじゃなくて「彼女のいるオレ」が好きな場合もあると思いますよ。

理系だからじゃなく彼がそういう人

041
GO
自分への思いが感じられない不安を何かに理由づけしたくなる気持ちはわかります。 「仕事で忙しいから」「奥手だから」のように「理系だから」と。 理系男だって、ここぞというときには猛アプローチします。 最初は自信なさげでも、女性が気持ちに応えれば、ちゃんと積極的に行動しはじめます。 そう、わかりやすく気持ちを伝えるのは重要です。 たとえば、相手からの気持ちが欲しくて、気のないそぶりや、もったいつけるなんて最悪。 まず伝わらない。 「とても楽しい」「とてもうれしい」「物知りな人っていいですね」 と思ったまま恥ずかしがらず、はっきり伝える。 その反応に喜び、俄然やる気をみせ、あっという間に入籍したのは、うちです。 心が決まったら、まったく迷わない。 今の彼も、女性が変われば、行動の人に豹変するかもしれないし、 トピ主さんも、もっと積極的に会おうとしてくれる男性はいるはず。 そもそも「不安になる関係」は、後々振り返ると、大体別れで終わっています。 相性が合う相手とは、一緒にいても、離れていても、なぜか安心しかないもの。 そんな相手と出会ってほしいです。

人間への関心

🐷
人生未知数
が薄いのかもしれません。

それ付き合ってない。

🐤
つく
普段他愛ない電話もメールなどもなく、会っても話す事がない。 月に一度会うだけ、解散は19時、手も握ったことない。 これって友達とも言えないほど希薄な関係だよ。 とりあえず会うのをやめてみなさい。 「あら? 全然寂しくない」と気付くはず。 というか、何が楽しくて付き合ってる(気分な)のか教えて欲しい。

え~~

041
opa
>彼は優しく趣味も合うのですが、 優しいですか?それで?? 誕生日に連絡さえくれない人が優しい? 会った時に「おめでとう」も言わない人が優しいですか?モヤモヤしてるくせに・・ 一応プレゼントはくれたからですか? 自分の事を話さない。こちらの事も聞いてこない。 一体あなた達は何を話してるんでしょう(笑)? 理系どうこう関係なしに、その彼は人に興味がないんじゃないですか。 もちろんあなたにも。 付き合って3カ月なんてラブラブの時期なのに、もう離婚寸前の冷めた夫婦みたいじゃないですか。 ただなんとなくいるだけだけど相手してない。 そんな虚しい恋人でいいのですか? 最初の彼氏みたいだけど、もっと楽しい人と恋愛した方が良いですよ~ 想像と違いすぎるでしょ。その彼が冷めてるせいです。 3カ月なんて付き合った内にも入らないくらいだから、早々に振ってなかったことにしたら。 理由は「あなたと付き合っていてもちっとも楽しくない」からです・・

相手への

041
tommy036
想い、気持ちがまったく感じられない。 さっさと別れましょう。 一緒にいるだけで良いとならないんですよね?? わたしの妻は、そんなことは一切要求しませんでした。 夢見る夢子さんは、白馬の王子さまを探しましょう♪

読んだ限りではつまらなそうと思うけど

🙂
みかん
理系出身、研究者の友人多数です。 理系男子でも楽しい、おしゃべりな人もいるけど、本当に無口でコミュニケーション下手な人もいます。また、最初は人見知りだけど、親しくなると楽しい人もいます。 彼はどんなタイプかな?あなたが面白いことを言ったり、彼の興味ある分野の話を振ったり、聞き出してみては? つきあうほどに味の出るスルメみたいな人もいますが、いつまでもつまらない人もいます。何かきっかけがあるといいんですけどね。 個人的には無口な人って、こちらが気を遣うので苦手ですが、そんな人でも愛情たっぷりな人もいて、相性次第かな。 何かイベントやスポーツ観戦など企画して、様子を見てはいかがでしょう。 極端に無口な人って、一緒にいていたたまれないのですが、相手は何も考えてないこともあります。無口だと、考え深そうに見えるかもしれませんが、以外とたいしたことがないことが多い気がします(笑)。

「理系」とは関係ないと思う

🐴
人生経験者
 大学は理系、職場では色々な「系」の人と仕事も付き合いもして定年になって古希を過ぎた私です。職場にはもちろん女性もいて、中に理系の人もいました。  そういう経験に基づき、結論だけ書きます。トピを読むに、理系ということと無関係で、お相手がそのようなパーソナリティなのだと思います。

彼が嫌いなの?

🐴
猫ばば
普通か?って他人に聞くことぐらい意味がないことはありませんね。 相手の行動が自分の気持ちに沿わないと思ったら、自分の意見をぶつけたり、要求をアピールしたりすればいいのでは?そこから生み出されていくものが新しくあったり、摩擦があったりするからこそ、男性とお付き合いする意味があるのだと思います。 相手がクールだと感じて踏み込めないというのなら、熱を生み出すように努力するのです。 やり方はいろいろあります。それを俗に「駆け引き」と言います。 冗談はともかく、彼に対して、トピ主さんの熱意とか好意が伝わらない文章だと感じました。 トピ主さんは、〇〇してくれないばっかりをあげつらって、まるで相手の出方をじーっと待っているだけみたい。 付き合いの申し出があったけど、いやいや付き合っているのに、望まれている感じがしないので腹が立っている、、、というふうに読めます。まさか、違いますよね? 普通かどうかを値踏みなんかしていないで、関係を育てるのです。相手を観察して自分の行動を工夫するのです。 それができるかどうかは「恋」か「愛」かが、あるかないかでしょ?

牛歩の如く

041
cx
進まない。 切っても良い。

疑問です

🙂
ネコ
ホントに付き合ってるの?なんかヒマつぶしにしか思えないけど。 で、他の人のコメもそうだけど、理系とか文系とか関係ないよ。 僕の知ってる男でバリバリの理学部卒がいるけどね、女性の扱いは上手だよ。 マトモに稼いでいる男だからヘンな割り勘も無いしね。 主さん、経験少ないんだから「決め付け」でお話したり考えたりするのは止めようね。

よく・・

🐤
シネマ
主さんのように、恋愛経験が無いので分からない・・と言う方がいらっしゃいますがそれって本当でしょうか? 片思いもありませんでしたか?その人を見れるだけでドキドキしたり、妄想してみたり・・。 それに歌の歌詞やドラマ、映画などを見ても分かるように恋愛ってきっとこういう感じなんだろうなぁ?ぐらいは想像つくと思うのです。 友達の恋愛話なども参考になると思いますし・・。 で、今の状況が恋愛だと思いますか? 彼は主さんに恋愛感情がないのは分かりますよね? また、主さんも彼に恋愛感情があるのでしょうか? 良く分からない・・というのは恋愛感情ではないと思います。 特に若い頃の恋愛感情ってとても強い衝動なので・・。 ですから、今の内にちゃんと恋愛した方が良いですよ。 最初の恋愛って大事ですよ。それが主さんの基準になるので・・。 初めて肉親以外の人から大切にされ、愛され、また主さんもその男性を同じように大切に思ったり、好きだと言う感情でいっぱいになる訳ですから。 その経験をしておかないと、その後の恋愛の質が低くなると思います。

趣味の話はするの? その時は話弾むのかな?

💋
草食べる男子
こういう人が今時の男性なんですよね。 或る自治体の婚活事業の担当者のお話聞いたことがあります。 マッチングが上手くいって二人でデートすることになる。 男性が、どこに行ったらいい?と担当者に聞くので映画にでも行ったら?と言った。 ふたりは映画に行った。で、映画見たらその後、それぞれ帰ったんですって。 取り敢えずお茶飲む、とかにならない。帰り、女性を送ろうとか発想がない。 デートの段取りまで教えてあげないといけないんだそうです。 地元のお祭りを見に来てって女性を誘うのにもメールの文面を考えてあげないといけない。実際に担当さんに言われた通りに打ち込んでいたみたい。 彼は仕事が一番。これは誰しもそうでしょう。で時間を作って女性と会いたいとか熱が向かないんでしょう。 理系でもガンガン行く人いると思うのね。 あなたも、毎週でも会いたいって思っていないんじゃないの? 実は、似た者同士なんですよ。 その彼と交際を深めたい。ゆくゆくは結婚したい、なら自分から行動しないといけないけど、そこまででないなら自然消滅になっていくのでは? 縁がないってことでいいんじゃない。どういう知り合い方だったのかな?

とても同じ気持ちです

😨
まみ
すごくよくわかります! 私も某有名国立大学院卒の理系職の人と仲良くしてますが まったく話盛り上がりません。 向こうの好意はすごく伝わってくるけどそれもうっとうしい状態です。 あっちが好意示してきてくれるからデートしてあげたりLINE返してあげたり 何度もチャンスをあげているのにそれをふいにする彼がものすごくむかつきます。 もっと話盛り上げろよ!と思います。 でもここで有名大学、大手企業の彼を切るのはもったいないと 思って切ろうにも切れません。この人を切って30代独身は嫌なので。 ほんとどうしたらいいんでしょうね? 私は彼を切らずもっと一緒にいて楽しい人を探しています。

打算が一杯

041
tim
そう言う状況で「理系学部から開発系に就職した」男性じゃなくても、付き合ってます? この人と結婚したら、経済面での生活は保障されるなという思いがあっての迷いではありませんか? 結婚、将来をどこまで意識して恋愛(付き合い)されているのかわかりませんが、一般の感覚で言うと、そういう間柄は付き合ってるとはいいがたいのでは?

理系は関係無い

😉
リケジョ
自分は理系なので友人も理系が多いです。 理系だから特別な事は無く普通の人ですよ。 社交的なひともいればそうでもない人もいる。 個性でしょうね。 文系の友人と比較すると少しは理論的なヒトが多いかな。 トピ主さんの場合、付き合っているとは言えない様に思います。 理系でも好きな女性には食事をご馳走したりマメに連絡します。 旅行のお土産を買ったり誕生日プレゼントをしますよ。お互いにね。 トピ主さんはいつも待つだけですかね。 彼が何かしてくれるのを待ってるだけとかおごってくれとかプレゼントくれとかクレクレは見抜かれているんじゃないかな。 トピ主は彼にどの様に尽くしているんでしょうか?プレゼントしてますか?

それは理系とは関係ない気がする

ネバネバオクラ
私の恋人は理系ですが、遠距離でも毎日連絡くるし1ヶ月に1度は泊まりで会いに来るし、誕生日は会えなかったけどおめでとうの連絡あったし、3回目のデートで手も繋いだし、あなたの考えてるお付き合いできてると思うの。 だから、あなたの彼がそういう意味では変わってるんじゃないかなー。 好きです付き合ってくださいって始まったの? あなたの気持ち、そのまま伝えてみたら? 手を繋ぎたかったら自分から繋いでみたら? 私の場合は相手が奥手?だったので、繋ぎたくて私から繋いだら、繋いでもいいんだって安心したみたいで、繋いできてくれるようになったよ。 男性って言わないとわからないところは多いと思うし、悶々してるくらいなら自分から行動してみては?

そのまま結婚となったとしたら

🙂
ふ~ん
 彼から告白があって付き合ってるのでしょうか? そのままの状態で、今度はいきなりプロポーズとなったら あなたはどうします?  割り勘で付き合うのは、今はそういう流れですし 年齢差・給与差を全く考慮しない、気の利かない人なのでしょうが それでも、誕生日までそんな風に扱われるとなると あなたは身の回りにある「あると便利・無くても可」というグッズなのか?  「来るものは拒まず、去る者は追わず」で、 もしかしたらあなたから告白したのかしら? 別に居ても居なくても良い相手。そのように見えます。

研究職、女です

🙂
野良猫
皆さん言われている様に、恋に理系も文系もありません。 性格に依って、あまり愛情表現をしない人、する人色々です。夫々こだわりが違うのですから。 でも、人は恋をしたら、何かの形で相手を魅了しよう!と努力するものです。 其の彼は、多分、別に何もしなくても、トピ様が彼の肩書きや職種に惹かれて、逃げないだろうと思っているので、何の努力もしないのか?或は、トピ様に対して、特別な感情は抱いていないか、のどちらかだと思います。 恋愛に駆け引きはあっても、損得や利害が見え隠れすると、恋愛にはなりません。 トピ様は、相手が素っ気ない事を、理系だからか?と思う程、『理系』に拘っている様に思います。先ず、理系は、特別な人種ではないと思いましょう。そして、素っ気ないのは、単純に、恋愛感情がないからだと考えてみましょう。 理系でない方は、全て奇妙な事は、理系だからと思いがちですが、只の誤解です。不思議な行動にも、必ず訳があります。それが分れば、何も奇妙な事はありません。

単にデリカシーが無いだけ

🐶
男ですが・・・
だと思います。 恋愛には不向きなタイプですね、彼は。

トピ主です

🐤
菜月 トピ主
トピ主の菜月です。 皆さん、たくさんのご意見ありがとうございます。ふ~ん様まで拝見しました。まるで私の心を見透かすかのような鋭いレスの数々にハッとさせられています。 まずはじめに「理系」と一括りにした軽率な発言、大変失礼しました。不快に感じられた方々、申し訳ありません。理系に関係なく、彼自身がそういう人なのだと考え直しました。 幾つか質問を頂いているので回答させていただきますね。私と彼は街コンで知り合い、お互いの共通の趣味がゲームということもあり連絡を取り合うようになりました。アプローチは彼からです。付き合う前は2週間に1度程度は会っていたし、デートの後に私が送ったありがとうメールにもそれなりに返事はくれていたんですが…。付き合ってからは先述の通りですし、ありがとうメールにもスタンプが返ってくるぐらいでほぼ既読スルー状態です(汗) 優しいと感じる理由ですが、会っている間は彼なりに気を遣ってくれていると感じますし、私が「◯◯へ行きたい」と言うとチケットを取ってくれます。誕生日のメールはそもそも思いつかなかったのかな、と予想しております…。

トピ主です

🐤
菜月 トピ主
前レスの続きです。 はっきり言わないと伝わらないのだろうと思い、誕生日に関しては「2人の誕生日の間ぐらいで少し良いレストランでも行かない?」と聞いてみましたが(彼の誕生日が来月だったので)、「え?なんで?」と驚いたように一言。「もうちょっと早く会えないかな?」と聞いても次の予定は相変わらず1ヶ月後です。別に予定が合わないわけでもないのに不思議です。 皆さんおっしゃられるとおり、やはり私たちは付き合っているとは言えない状態なんでしょうね。そもそも恋人以前のコミュニケーションの問題だなぁと感じます。私が受け身な姿勢をやめてもっとガツガツ行けば進展するかもしれませんが、何人かの方がお察しされている通り、正直この状態で彼のことが好きかどうかよくわからず、そのため現段階では私から手を繋いだりその先へ行ったり、というのはちょっと考えられないです。 改めて自分のレスを見直すと本当にさっさと別れた方がいいと思えてきました。彼にとっても私にとってもこの関係は良くないですよね…

お互い様では?

041
わかめ
お互い、とんでもなくシャイ。 …だったら良いね。 でも、その可能性もある。 主さんはまだ若いから、もう少し様子を見ても良い気がしますよ。

そうだね、理系関係ないかも。

041
冷凍トマト
夫も理系ですが、欧米人か!?って突っ込みたくなるくらい、愛情表現オーバーな人です。 理屈っぽいところ(理路整然としてる)とか、思考回路は理系なんだけど。 付き合って三ヶ月なんて、もう毎日記念日状態ですよ(笑 今は結婚してもう8年になりますがお互いの誕生日にはいろいろな企画します。 私たちもゲーム趣味が一緒で、いつも帰宅したら夜は一緒にゲームしてます。今はオンラインゲームなのですがチームなんかも一緒で。ゲームは一緒にしたりしますか? 友人カップルが記念日とか全然やらない、というカップルいますけど、もしかしたらそういう系?の男性なのかも。私だったら嫌だな、誕生日とか別に固執はしないけどなにかと理由つけて楽しみたいですよね?(笑 私たち遠距離恋愛スタートでしたが、仕事から帰ったらスカイプつなぎっぱなしで一緒にゲームしながらずっとしゃべってるような距離感でした。楽しかったな。 トピ主さんが一緒にいて楽しいかどうかが一番問題だと思う。ちょっと合わないんじゃないかな。

優先順位が高くなさそうですね

🙂
情報系理系筋肉男
他の方も書かれていますが、貴方のことを何よりも優先して、という態度じゃないですね。 まだ貴方が彼にとって重要なポジションに居ないのでしょう。 好きではあるが優先順位としてはほかのことより低めとか、とりあえず付き合っているとか、 実はあまり好きではないとか、いろいろな理由が考えられると思います。 ただ、まだ体の関係だけ維持してあとは放置するみたいな、不誠実なキャラクターじゃない だけ良い方だと思います。 あと、LINE使ってるだけましですよ、彼は。 私はLINEは外国資本ということを理由に一切使いませんから。 通信業界における日本国資本であることの信頼性は、情報の秘匿の防御の基本なのです。 海外の企業のシステムを使用して私的通信なんて、データ流出しそうで怖くてできないな、私は。

ヲタクだから でいいんじゃないの?

房総族
彼もトピ主も今まで恋愛したことのない「ゲームヲタク」なんでしょ? 人とかかわることに慣れていないだけなのでは? トピ主も恋愛経験が無いようなことを言う割には恋人はこうあるべきって思いいれがあるよう。彼の付き合うって事とトピ主の付き合うってことがずれている感じ。 どんな関係になりたいと思っているの?トピ主の思っている関係は彼には重いかもよ。 逆に彼の思っている関係はトピ主にはつまらないのかも。

普通?

🙂
ペコ
理系男子ならどうのこうのっていう括りは無意味ですね。 トピ主が文系で、論理的に考える力が低いってことしかわからないです。 LINEなどからすると余りトピ主に対する興味がないのかなと思いますが、なりゆきでつき合うことになっちゃったのでどうしたものか持て余してる感じかなあ。 トピ主が彼のことを好きならもう少し積極的に動けばいいと思うけど、そこまでじゃないなら早めに別れたほうがいいですね。

うーむ・・・

🙂
まくら
トピ文から彼は ・ゲーム好き ・割り勘派(トピ主も割り勘派だと思っている) ・高い食事に興味がない ・誕生日は覚えていて、プレゼントを用意 のように伺えます > 「2人の誕生日の間ぐらいで少し良いレストランでも行かない?」 > 「え?なんで?」 そのような彼にとって、トピ主の提案は意味不明だったのでしょう 確かに、トピ主が彼の誕生日を「祝う」つもりなら トピ主の奢りで良いレストランに行くか トピ主の自宅に招き手料理を振る舞うというのが 分かりやすい提案の仕方だったと思います 結局、トピ主の提案は、彼をお祝いしたいというより 「誕生日くらい高い店で奢れや」という気持ちの婉曲表現が 強かったのでしょうか? > 本当にさっさと別れた方がいいと思えてきました 別に止めはしませんが 20代前半で、男性と付き合ったことがなく、 街コンで付き合いまで発展したのが彼だけだったんですよね? どうせ月1なんですから、空いてる日に街コン等に参加して 他の男が釣れるまで、キープしてみては? 今別れると、『誕生日プレゼントを貰っただけの人』になりますし

トピ主です

🐤
菜月 トピ主
このような愚痴トピにご意見をくださった皆さん、ありがとうございました。様々な角度からのご意見、とても参考になりました。 次に彼と会うとき、きちんと話をしてみようと思います。そして私の考える付き合い方と彼の考える付き合い方が相容れないようならきっぱり別れて次へいきます。経験不足のコミュニケーション下手で心底情けないと自分でも感じているところではありますが、この経験を今後に生かしていきたいと思っております。 これにてトピを締めさせていただきます。皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧