本文へ

親が嫌いで申し訳ない気持ち

レス2
(トピ主 0
🐶
ぽんきち
話題
40歳
兼業主婦です。

実家の両親が嫌いです。
父は手を上げることが多かったのですが、その原因は私の頭の悪さです。
数学テストの点数は一桁でしたし、運動も苦手友達も少なく、それなのに頑張って勉強をせずぼんやりしていました。
勉強が分からず体育にもついて行けず部活でも落ちこぼれていたので、ズル休みや早退もよくやりました。

そりゃ殴ったり怒鳴ったりしたくなると思います。

母親は私の存在が恥ずかしかったようで、母の知り合いが働いている店には出入りしない、当時頭が悪すぎて私立のフリースクールのような高校しか入れなかった私に誰にも見られないように学校へ行けと言われました。

そんな私も縁があり優しい夫と結婚をして、子どもが二人生まれました。

子どもを産んだ当たりから、出来の悪かった娘から一転、可愛い孫を二人も産んだ娘へと格上げされました。

その後数年時が過ぎ子どもの一人がまるで私のように出来が悪い、出来が悪すぎてイライラする事も多いですが、叩いたり怒鳴ったり、蔑んだりはしません。
出来が悪くても悪いなりに一緒に頑張ってます。
一派的な塾ではついてはいけないと思い家庭教師をお願いしました。
賢くなんてならなくてもいいから、自尊心を失わない程度の学力を付けさせてあげたいと考えてます。

授業料の為に少々きつい工場で働いています。
幸い仕事は得意な単純作業で覚えてしまえば、とても完成度が高く時間も早くなり、生まれて初めて職場で褒められています。

工場の仕事を母に話すと工場何て恥ずかしいと言われました。
もっと事務員とかやればいいのにと言われました。
私に事務なんて出来るわけないのに・・・

私は親が嫌いです。
でもたくさん迷惑を掛けてしまったので、私がバカ過ぎたのが悪かったので、親には余り強く出れません。

すみません長くなるので続きます

ランキング

レス

親の思い通りになる子は、

🙂
紋次郎
ほんの一握りの、そうわずかな 限られた人達。  親の理想が高ければ高いほど、子供には大きなプレッシャーになる訳で。  それでも、そんな親でも 一人の子を育てあげると言う事は、人には言えない苦労もある訳で。  我が子ができて初めて知る親の恩と有り難さ。   親孝行、したい時には親はなし  親がいなくなってから後悔しない様に、ほんのわずかな気持ちだけでも持ち続けていたいですよね。

ぽんきちさんへ

🐤
フローライト
続きを待っていましたが、数日たちましたので、レスします。 あなたは、親から自分がされた酷い事を子供にせず、自尊心を失わないよう学力をつけさせたいという思いで懸命に働いています。あなたは、ご両親とは比べものにならないほど、素晴らしい親です。 親に殴られ怒鳴られ蔑まれても、自分の子にそれをしないあなたには、本当の愛情があります。 だいたい怒鳴られ殴られて、学習能力が上がることはありません。 勉強ができないからと暴力を振るう父親、存在を恥として隠そうとする母親。 今でも、子どものために工場で懸命に働く尊い姿を、ほめるどころか恥ずかしいと言うなんて。 叩いたり怒鳴ったり心を傷つけることは虐待行為ですし、こんな両親を嫌いと思うのは自然な事です。 そして申し訳ないと思うこともありません。 あなたのお子さんに向ける健全でひたむきな心を大切にして下さい。 親御さんは子どもの心はどうでもいい表面的な人たちです。 あなたは、そんな両親の真似をしない自分を誇りに思って下さい。 あなたのような愛情深いお母さんに育てられるお子さんは幸せですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧