本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私たちは大切にされて育った、と言われました【駄】

私たちは大切にされて育った、と言われました【駄】

レス4
(トピ主 1
041
のりのり
話題
45歳。幼稚園年長の子供をもつ母親です。 高齢出産なので、まわりには若いお母さんが当然多いです。 そのなかで、私と同い年を夫をもつ31歳のママ友の愚痴によくつき合わされます。 もっぱら、夫と自分の世代間ギャップの話です。 そのママいわく、夫はベビーブーム世代で子供が珍しくない時代に雑に育った。 それにひきかえ、自分たちの世代は子供が少ない時代に大切にされ、体も心も手厚くケアされて育った。 ちょっと体がしんどければ、自分で言わなくても「大丈夫?保健室行く?」と誰かが手を差し伸べてくれた。 学校でもやりたくないことを無理強いされず、好きなことを伸ばすように教育された。 だけど、夫の世代は自分から言わないと誰からも大切にされず、ほしいものはガツガツ自分から取りに行くようにしつけられている。 と、ぐちぐちぐちぐち。 面白いのでむしろ話題をふってさらに愚痴ってもらってますが、今の30歳前後の人って、そんなに甘やかされてたんですか? 本当なら、確かにちょっとうらやましい気もします。

ランキング

レス

いやいやいや

🐱
蝉の声
アラサーですが、そんなことないですよ。 年代で人くくりにしないで頂きたい。 その方々の家庭と学校が偶々似ていたというだけかと思います。 …ところで、その方の愚痴の焦点はどこなのでしょう? 「夫が子供のケアに熱心になってくれない!」 ということでしょうか?

ありますね

041
ひらの
40代女性です。バブル崩壊後就職世代。 今30前後のママさん達と関わってますが、何にしても「私たちの頃は学校は~してくれた」みたいな不満ばかりです。 お膳立てしてくれない事にすぐ不満をあらわにし、要領ばかり得ています。 理不尽にはとことん不満を示し、子供は過保護気味です。 40過ぎの世代は、30代とは感覚が違うと割りきったほうがいいです。 正誤で判断しようとせず、世代が違うのだと受け入れ、年下の意見、時代の背景もよく聞いて理解するようにつとめます。

トピ主です。補足です

041
のりのり トピ主
保健室うんぬんのくだりですが、小学校じゃなくて中学にいっても高校にいってもと、いうことです。 私の認識では、保健室というのは体調が悪かったり怪我したりする子が行くところ、そんな場所です。 中学時代は、それに加えてちょっと不良の子が保健教諭に愚痴を聞いてもらってましたが、一応、申し訳程度に絆創膏をもらったりとか、保健室らしい理由をつけて訪れてました。 しかし、ママ友の話によると、涙ひとつ流しただけで、保健室で優しくされたそうです。 つまり、曖昧な心の不調でも多用できたそうです。 私の感覚だと、そもそも簡単に学校で泣くなよ、と思うのですが。

個人差の方が大きいと思う

🙂
緑の島
そのママ友は夫婦関係において自分が被害者であると訴えているだけですね。 ジェネレーションギャップを持ち出して自らの立場を正当化するのは珍しい事じゃないですよ。 私の両親は7歳差でした。 昭和一けた生まれの父は戦前の小中学校で教育を受けた最後の世代。 母は戦後どっと流入したアメリカ文化の洗礼を受けた最初の世代。 母の高校は今よりむしろ先鋭的だったそうでディベート大会まであったそうです。 当時の日本の教育現場の混乱ぶりがわかりますね。 たった7年違いですが父母のジェネレーションギャップは深刻でした。 外国人同士といっても過言ではないほど。 でもそんな夫婦珍しくもなかったんじゃないかな。 ママ友ご夫婦は生まれ育った世代が違うと言っても豊かで平和な時代に変わりはないでしょう。 そんな僅差で愚痴るとは、さぞかし大切に甘やかされて育ったのねと笑われますよ。 それにもっと昔の 江戸末期に人格形成した男性と明治維新後物心ついた女性の夫婦なんてどうなるんですか。 それでも円満に過ごした例はいくらでもあるでしょう。 世代差より個人差の方が大きいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧