本文へ

威嚇してると言われます

レス24
(トピ主 1
🐤
ひと
子供なし兼業主婦です。別段不幸な生い立ちでもないのですが、時間やお金に余裕があるように見られるのは危険、貧乏暇なしと思わせておかなきゃ、という意識がいつもあります。便利使いされたくないのであえて気をきかせないようにしたり、優しくして調子に乗るタイプは早めに釘刺しておくために、大して腹を立てているわけでもなくても、わざと少し突き放したりします。 そのせいなのか、はっきりと口に出さずとも物事が妙に思惑通りにうまく運びます。高価な物を買うときに頼んでもないのに値引きしてもらえたり(でなきゃ買ってくれないだろうと思われる)職場の面倒な役回りは最初から回ってこなかったり(嫌がるだろうから、と)法事への出席など当然のことをしてもわざわざお礼を言われたり、旧知の友人が家に遊びに来てくれるのにも「不作法、不調法あると思いますが…」とものすごく気を遣った挨拶がまず入ります。 ありがたいし便利ではあるのですが、夫に言わせると、私の表情や雰囲気で相手を威嚇してるときがあるそうです。私からしたら夫こそそういう人なんですが、人前でこんなにも偉そうで憮然としているとしたら…、女としてどうなんでしょうか。

ランキング

レス

お似合いのご夫婦ですね。

041
あ~ヤダヤダ
いつも威嚇して偉そうで威圧感たっぷりのお二人なんですね。 そんなにピリピリしていて幸せですか?楽しいですか?周りの人達から好かれていますか? 絶対にお近づきになりたくも親しくしたいとも思えない方達です。

オバタリアン、死語ですが

🙂
ミッツ
昔流行った言葉でオバタリアンってありましたよね。 まさにトピ主さんの様な方を表現した言葉でしょう。 女としては言わずもがなです。 女を捨ててもお望み通り損はしていらっしゃらない様なのでいいんじゃないですか。 周りには嫌われますが適当に煽てて外しておけばいいので、慣れればダメージもそれ程大きなものではありません。 雰囲気や顔つきですぐ分かりますが意図的に作っている部分もあったんですね。 単なる図々しいタイプだと思っていたのでモンスターなりのご努力をなさっていた事にちょっと笑いました。

得してるなら良いですよ

041
サルビア
変な人が近づいて来ないから暮らし易いです。 結婚もしているから問題ない。

女としては残念

041
みみ
女は愛嬌だもの。 愛嬌で得することだってあるんですよ、おまけや値引きだってしてもらえるし、おまけに皆からも好かれて周りの雰囲気だって良くするし。 でもトピ主さんもご希望通り「頼られない、人が寄って来ない」で満足ならそれでいいのでは? ただ同じ「お得な思い」をするなら 私ならハッピーな方法を選びますね。 御主人共々 似たもの夫婦で良いのでは? 変な厄介な人が寄って来ないでしょうし。 福の神も寄って来ないだろうけど・・。

ナメられるよりはるかに良いと思う。男性なら普通。そのままで。

🙂
おばさん
ナメられるよりはるかに良いと思う。男性なら、ぶぜんとしている人も当たり前で、そんなのは普通ですよね。 主さんも、そのままで大いに結構だと思います。 老いても、詐欺にも合わないでしょう。 これからの女性は、人に媚びたり、女性らしさで生きるのではなく、主さんのように、はっきりと人を操作する技術を使ったり、威厳をもって、堂々と生きる女性が増えるでしょうね。 大いに結構だと思います。 是非そのままで、生きてください。

刺々しくて怖い

ウランちゃん
トピ主さんは『人間とは裏切るもの』を前提に、 行動されていますね。 あと、『はっきりと口に出さずとも物事が妙に 思惑通りにうまく運びます。』との事。 相手を上から目線で査定していそう。 とにかく自分が損しないように振る舞うので、 優しさがありません。 プライドが折れる程の困難が訪れた時、 どなたも味方になってくれなさそう。 似たもの夫婦同士、末永くお幸せに。

本人が得をしていると思えるなら

🐱
neko
多分、見えない所では、かなり損をなさっていると思いますが 本人が得をしていると思えるなら、それでいいのです。 私も、みみ様のように「女は愛嬌」派です。 私は愛嬌がある方が得だと思いますのが 無理して愛嬌を出して、ストレスを溜めるなら それは自分に不向きだと言う事ですから。 ご本人が信じる道を行けばいいと思いますよ。

無理はしない方がいい

🙂
サブ
若さをなくしたとき愛嬌で上手に世間を渡っていける人と、舐められて利用される人に別れます。 器量に合わない愛嬌は媚びとして捉えられ容赦ない仕打ちを受けます。 トピ主さんはご自分をよく分かっていらっしゃるのだと思います。 下手に自分の女としてのあり方を考えない方が宜しいと思います。 その器量がない方が女性らしさを意識しはじめると世間の厳しさに非常に辛い思いをするので、このまま自衛に努めるのが良いと思います。 知性に基づく威厳ある夫あるいは知性を伴う柔和さを持つ夫と愛嬌ある妻のカップルのみが素敵でポジティブなお得を受けられます。 感じの悪い女性は害が及ばないように大人の対応をした上で排除しておけば何と相手は得した気になる事がわかりました。 普通はプライドが邪魔しておっしゃって貰えないし、気の毒で聞けない本音を教えて下さったトピ主さんに感謝。 得した気になっているのなら結構な事です。

普通?

ころりん
お書きになっている事はごく普通の社交辞令ともとれます。 トピ主はそれほどまでに厳つい風貌と体型なのでしょうか。 不思議です。 社会人ならお互い丁寧に接するのが普通かと思いますが。 トピ主の顔のせいではないと思うのでご心配なさらずに。

そりゃそうでしょう

🐱
まりも
優しくて心に余裕があるひとは、常に相手を受け入れ、肯定し、時に自分を犠牲にすることを いとわないから、人に好かれ、信頼されますからね。 便利使いされるのはそうする相手が悪人なだけ。 対する主様は、 >時間やお金に余裕があるように見られるのは危険、貧乏暇なしと思わせておかなきゃ、 >という意識がいつもあります。 >便利使いされたくないのであえて気をきかせないようにしたり、優しくして >調子に乗るタイプは早めに釘刺しておくために、 >大して腹を立てているわけでもなくても、わざと少し突き放したりします。 ですか。 最初から最後まで相手を警戒して、敵視して、やられる前に先制攻撃を仕掛けるわけですね。 心の中だけでなく、態度でも言葉でもそうなのであれば >私の表情や雰囲気で相手を威嚇してる >人前でこんなにも偉そうで憮然としている のは当たり前。自分が損しないことばかり考えて心も態度もすごくギスギスしてるんですね。 当然の報いです。悩む理由がわかりません。 主様のような態度でいながら他人に好かれたいというのは、虫が良すぎませんか。

わけが分からない相談だな

041
おじじ
「女として」どうかを気にするのでしょうか? 人としてどうかなら一般論の話も出来ますけどね。 いったい誰に女として見られたいのでしょうか。 ご主人に「女」としてどうかを見られたいのですか? ご主人は関係なく周囲の人に「女」として見られたいのですか? それとも夫婦として考えたときに女性らしさが欲しいということですか? 最後なら「女として」ではなく「妻として」が適切だと私は思うけどね。 別に自分のことなんだから、他人がどう思おうと好きにすれば? お子様もいないわけだから、自分の理想の暮らしをすればよいだけですし、 人との付き合いも自分が思うようにすればよいだけ。 誰か大切な人の為に今の自分ではダメだと思うなら変わろうとすればよい。 結婚して夫が大切だから変わろうとする人もいるだろうし、 子供が産まれて子供のために変わろうという人もいるでしょう。 私は大切な人に嫌な思いをさせないということだけは考えます。 そのために自分が変わらなきゃと思えば努力をしていくと思います。 そこには男とか女というものでなく、 人としてだったり、夫や妻、親や子、友人といった関係で語るものになりますが。

💍
ののこ
女としてどうなんでしょうか。との事ですが、何か人として嫌ですね。 何をそんなに気を張って、何と戦って生きているのでしょうか? 旧知の友人が家に遊びに来てくれるのにも「不作法、不調法あると思いますが…」とものすごく気を遣った挨拶がまず入ります。←こんなこと言われて(言わせて)ありがたいし便利なんて思っているなんて。 アナタは周りから気を使われていい気でいるかもしれませんが、周りから見たら面倒臭い、嫌な女ですよ。 周りの人がアナタのは人となりをわかった上で、面倒にならないように接しているだけです。 ご夫婦そろってそんな感じなの?子供は持たない方がいいかもね。

なるほど

💋
ペチャクチャ
私も トピ主さんを見習いたいと思いました。 でも....威嚇してみえる人って印象が訳ありにみえますね...

嫌われる人

みか
便利使いって嫌な言葉ですね。 確かにそんな扱いされたら嫌。 でも先回りして気をきかせたら喜んで貰えません? それに応えて相手も厚意を返してくれると思うんですけど。 確かに人の厚意を勘違いする人もいるけどそれは相手の問題では? まさにトピ主の様な人だよね。 だって相手の人として当然の気遣いを自分が威嚇して服従させた結果だと思っているんでしょ。 単に嫌われている人という印象しかもてない。 言葉遣いに品が感じられないから環境が悪かったのかもね。 だとしたらお気の毒な人ですが。

面倒だから

🙂
ねこみみ
面倒だから表面上は丁寧に扱ってるだけで、相手は心も感謝も何も無いです。 それに気が付かず、鼻高々になってるなら哀れだなぁと、上手く周りに乗せられてますね。そのままで良いと思います。 誰もトピ主を大切にはしてないし、信頼も無い、存在が必要だとは思っていない。早く居なくならないかなぁというのが周りの本音ですよ。 それだけです。

喜ぶこと?

041
春夏
トピ主さんは、面倒くさいことになりそうな恐い人、でしょうね。 祭り上げておくに限ると周囲の人間が思ている。 率直に言えば嫌われ者。 不作法不調法なんて普通の関係なら言いませんから。 今さら変わることも難しい、今の状況が自分には心地よいのであれば問題なし。

鼻高々なのはどっちでしょうね

🙂
トピ主
トピ主です。わざわざレスをありがとうございました。他人の自己申告なんてどうせ言ってるだけでしょ、と私はいちいち真に受けませんが、皆さん素直なんですね。自分は料理が下手だと謙遜してみせた兼業主婦に、得意げに料理のアドバイスをしていた独身の同僚を思い出してしまいました。 匿名の掲示板ですら、こちらが少し隙を見せれば、自分の方が上等だとばかりに得意げなレスしてくる方が半数はいるんですから、やはり自分と身内を守るためにある程度の自衛は必要だってことですね。 まともなレスも中にはあったのであえて書きますが、自分から気遣いをして喜ばれたらそれはもちろんうれしいです。ただし、誠意が通じ、節度を弁えた相手限定です。小狡い人に自ら施すなんて自殺行為だし、貧乏な人や弱い人に「良い人」と思われアテにされるより、嫌な奴だと思わた方がよほど助かります。他人に良い顔するより身内に我慢させない方が大事ですから。 私はともかく、夫は誰よりも信頼できる誠実な人ですよ。優しいからこそ、次元の低い方は最初からシャットアウトする必要があるんです。そうやって私を守ってくれています。

得はしないよ

🙂
女王様~ 実際に裕福な家で育ってそう。 何歳なんでしょうか。 敵が多そうだな~とは感じますが、お困りではない様ですし、今更、生き方は変えられませんよね? 旧知のお友達にまで畏まった挨拶を受けるなんて、かなりの年季が入ってますもんね。 自分より若い人や弱そうな人にまでその調子なら、女性としては確実に損しています。 私も居ないから言いますね。 「あの人は子どもが居ないからね…情が薄いのよ…」 女はチラッとでも気の強い部分があれば陰で言われます。 ピリピリしている人に関わると面倒だから、表立っては当たり障りなく接してくれているだけです。 相手が大人なんですよ。 トピ主さんは良いように解釈されていますが、会社では誰も当てにはしていないと思います。 やり取りに疲れるし、自分でやった方が早いから。 一つだけ忠告します。 どこへ行っても、若い女の子は泣かせない方が良いですよ。 

じゅうぶん不幸

💍
ことこ
何でも先を見越して、先手を打って生きてらっしゃる主さんなら、ここで批判的なレスがつくだろうと言う事くらい分かりきっていたでしょう? だから、女としてどうなんでしょうか?なんて、聞かなければよかったのよ。自分に都合が悪い事は受け入れないようにしているんだから、始めから人に意見なんか求める事自体アナタのポリシーに反するのでは? 皆さんは、どうか?と聞かれたからご自分の意見を言っただけですよ。

ここでも威嚇してますね。

🙂
イカ食う
謙遜が通じない相手がいることはよく分かります。 だからといって、嫌な奴だと思われた方が良い というのは、どうなんでしょうねぇ。 あと、 >夫は誰よりも信頼できる誠実な人ですよ。優しいからこそ、 >次元の低い方は最初からシャットアウトする必要があるんです。 >そうやって私を守ってくれています。 これは誤解だと思います。 合わせ鏡ですから。

そのままで

🙂
無愛想女
私は主さんと同じ考えです。主人にも言っています。 主さんだって、普段からあからさまにトゲトゲしく生きているわけじゃないでしょうし。 ただ、ご主人が主さんの考えを知っているからそう見えるだけですよ。 ここで強い人の部分だけ書いておられるけれど、そうじゃない部分だってあるでしょう。 自分自身が尊敬している人や好意のある方には相応の対応をしますし、そうでない場合はそれなりです。あれこれ書いている方だって、実際はそれなりに区分けして人付き合いしてるはずです。博愛の精神なんてあるんでしょうか??あればこんな掲示板で人生相談なんて起こりませんよねぇ。 会社の面倒な役回りも請け負ったなら愚痴をこぼさずやればいい。でもよさそうなこと言っている人だって、後から文句を言うもんです。だったら最初に文句を言えばいいのに。 女は愛嬌。なんて言葉はありますが、無駄に愛嬌ふりまいて嫌な思いするより、最初からやらない方がましです。 主さん、大丈夫ですよ。少なくとも、ここにもう一人います。

質問が?

041
謎猫
確かに威嚇的。 それが女としてどうか?と言う質問ですよね。 世間だと威嚇的な人は男女とも、付き合いにくそう…っ苦手意識持つ人が多いイメージがあります。 私は他者に利用されるのは嫌だけど一方で気をつかわせるのも嫌かな~ ただ、とぴ主さんが日常的に困る訳でもなく、ご自分でイメージをコントロールしての威嚇的なんだとしたら別に他者に聞く必要あります? ちょっと良くわからん質問に感じました。

言葉はことだま

🎶
くるるん
優しく誠実だからこそ付き合う相手を厳選し自衛する為に周囲を威嚇するとの事ですが。 誰でも相手によって対応の濃淡があるのは当然。 しかし心を許した筈の旧知の友人に「無作法、不調法あると思いますが・・・」などと言わせて相手を萎縮させて「ありがたいし便利」という感想を抱くところに品のなさを感じます。 少なくとも私は相手が恐縮していたら居心地悪く思い対等な関係を築きたいと思います。 「便利使い」「施す」「上等だ」「貧乏」「威嚇」 こんな言葉日常会話でさらっと使います…? 闇を感じるんですけど…。 「身内」「誠意」の意味合いも恐らく私達の想像するものと少し違うものなのだと思います 苦笑 教養と品ある方が尊敬され慕われる理由を改めて再確認しました。 品格と人望ある方は弱者を忌み嫌い切り捨てるのではなく、何もできない事に心を痛めるのでは。 周囲を萎縮させる事により、自分の人間性について自問自答するならわかるのですが女としての評価に意識が向くあたり器が知れます。 おそらく「優しい」「誠実」の解釈も違うのでしょう。

何も問題無いように思えますが

🙂
え?
何かダメなんでしょうか? 私も同じように生きてますよ。 皆そうではないの? とりあえず、敵は作らないように普段はニコニコしてます。 それで何も問題無いですよ。 あ、物腰も柔らかく、ね。 バレエやってるので、自然と優雅な動きをしているようで、褒められることも多いですよ。 当たり前ですが、トピ主さんの書かれているようなことは、絶対表には出しません。 もっと見た目を柔らかくすれば良いんじゃないでしょうかね。 別に怖そうなオバサンやらなくても大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧