本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 伝統的な役割、妻として家を切り盛りしてほしい

伝統的な役割、妻として家を切り盛りしてほしい

レス90
(トピ主 1
晴天の霹靂
恋愛
関西に居住する33歳男性、会社員をしています。

先日、本家の主である叔父(独身)が死去し、急遽養子となっている私に相続が発生しました。元々私は次男で、かたちだけ養子にしている旨をずいぶん昔に実親から聞いていたので、まさに晴天の霹靂です。相続が発生してはじめて、代々の旧家(関西の古い都市です)の後継ぎになっているとわかりました。

私には結婚も意識して数年付合っている27歳の彼女がいますが、総合職で共働き志向の女性です。もしこのまま仮に結婚に至るならば、本家の妻(亡叔父の時代は昨年死去した祖母が代行)として財産管理(山や農地が中心)や濃厚な親戚付合いなど伝統的な役割(専業主婦的な)が中心となり、共働き志向の彼女には敬遠されるのではないかと思い、まだ相続発生やその内容のことを言い出せずにいます。次男だけど、養子先で長男であったことも。

結婚を意識して付合っている相手に、想定外である旧家の伝統的な役割(専業主婦的な)を切り出された場合、今時の女性は昔と異なり結婚よりキャリア(仕事)を選ぶ人が多いのでしょうか?
仮に彼女が嫌がって別れることになった場合、「旧家の嫁」みたいな立場が待っている私みたいな男性は結婚相手としては敬遠されますか?

【私の状態】年収720万 貯金1800万
【相続財産】 税引後相続財産 1億4千万(不動産・現金・有価証券等)
        貸地収入年200万(土地の一部)

ランキング

レス

難しいと思う

🙂
すいか
正直、現代の世の中で、 「その役割をこなせる共働き総合職の女性」は皆無だと思います。 仮に、彼女さんが、総合職としてバリバリ働くのに疲弊しており、 もう家庭に入ろう、という気持ちであればうまくいくかもしれませんが。 そうでなければ、心身ともに負担倍増以外の何物でもありませんよね。 トピ主さんの望みを考えると心苦しいですが、 この結婚はちょっと難しいかもしれません。 トピ文に書いてあるような条件を開示した上で、 結婚相談所で探してもらえば、もしかすると見つかるかもしれませんが…。

継承前提なのは何故?

🙂
りんご
>家の妻(亡叔父の時代は昨年死去した祖母が代行)として財産管理(山や農地が中心)や濃厚な親戚付合いなど伝統的な役割(専業主婦的な)が中心 どうしてそれをすることが前提なのですか?遺産相続したとはいえ、形だけの養子と聞かされていて 相続時には今までしたことも生きてきたことも無い本家当主になっただけでしょう? 養子縁組はあなたの了承が不要な未成年の時代に行われたことなのでは。 財産管理といったって何十億があるわけでも会社経営で従業員を抱えているわけでもないじゃないですか。 たかが1億ちょっとの財産でそんな役回りをさせられるなんてそりゃ彼女は結婚など考えも しないでしょう。本家だ分家だなんて少子化でどんどん簡素化していくものです。 あなたが先代の通りに継承しなきゃいけない、と思い込んでいることが一番の問題。 小金持ち本家なんて一番中途半端ですよ。会計士でも雇って管理すればよろしい。 濃密な親戚付き合いをしたがるのは年寄り位。ソレを辞めればどういう支障があるのか? 親戚年寄りがうるさい程度なら無理して継承する必要も無いのでは。

申し訳ないけれど…

😒
ゆん
仕事を続けたいわたしが、その話を聞いたら結婚は無しかなぁ。 相続額は低いのに、役割は重く過酷過ぎる。相続したのは あなたであって自分では無い。その相続分も、子孫に残して いかなくてはならないのでしょう?決して贅沢に使えるわけではない。 使えたとしても、濃い親戚の目を気にしながら。 だったら、自由に生きられる今の生活を手放すことはしません。 結婚は、お見合い一択では無いでしょうか。

旧家近くで嫁を探す

りんごあめ
結婚を考えている彼女に、そんな大事な話をしていなかったのですか? 次男のはずが、親戚付き合いがディープで、かつ今どき「ヨメ」をやらなきゃいけない「跡継ぎ」だということを・・・。(呆) 資産一億円って言われても、それって売れます?使えます? 結局、使えないけど持っている○○家の持ち物でしょう? あなたは、その旧家近くで「伝統的な役割、妻として家を切り盛り」してくれる女性を探せばよいのではないですか? 江戸時代じゃないから、少し困難かもしれませんが。

変える気はないの?

🙂
kiki
トピ主の年収はいたって普通程度、それで子供考えたら、可能なら共働きしたいレベル。 相続後の財産はあるけど、多分、土地や家の税金含めた維持費用、親戚付き合いにかなり掛かるし 本家のこと以外にはほぼ使えない遺産では無いですか? 金融以外の資産の状況によりけりですけども。 なんのメリットもないし面倒なだけ。 別に先代は叔母がやっていたからって、なぜ山や農地の財産管理を彼女にさせようとするの? 自分でやるべきことでしょう? 親戚づきあいも、もう代替わりが進んでいるのだから、簡略化させたらどうですか。 トピ主さん、面倒な事全て彼女に押し付けて、自分は親戚づきあいも飲んで騒ぐだけ程度しかする気なさそう。 そういう心根じゃ、専業主婦希望の女性だって逃げ出すと思いますけど?

イヤだなぁ・・・

041
bee-a
勿論、トピ主さんと愛し合っていれば結婚するかもしれません。 でもその後の結婚生活が上手くいくかどうかは全く別物だと思って下さい。 なにより、まずトピ主さんが混乱しているのに、 彼女が混乱しないはずが無いですし、 一番不思議なのは、その伝統的とやらの付き合いを貴方がやればいいだけでは? どうして彼女が仕事を辞める一択なんでしょうか。 彼女は仕事をしてもらい、貴方が伝統的役割を担えば良いでしょう。 と言うのは、私の大学時代の友達に、同じ様な事が起きたんですよ。 次男、形だけの養子縁組のつもりが大学在学中に叔父が急逝。 その家を名実ともに継がなければならなくなりました。 その家も不動産と山と、農地の管理で、さらに四国の伝統的地域でした。 大学は卒業しましたけど、当時の彼女と結婚して、故郷に帰りました。 そして、その伝統的な部分を彼が一手に担い、彼女は資格があり彼の地で就職。 それで上手く行った・・・と言いたいですが、それでも結婚生活は揉めていました。 今は何とかなっています。 人に全てを求めるのではなく、自分で担う、から話をすればいいのでは、と単純に思いますが。

すぐに言ってください

🙂
えいりあん
今のままではあなたは彼女をだましていることになります。 専業主婦になるかどうか、それは彼女にとって人生最大の決断になるはずです。 絶対にOKしないとは言いませんが、とても難しいでしょう。 時間がたてばたつほど、あなたの誠実さを疑う事になります。 おそらく良い結果にはならない可能性が高いかもしれませんが、それはそれであなたにとっても早く決断をする必要があります。 既にあなたは家を継ぐことは決めているのですよね。 だとしたらそういう相手を探すしかないんですよ。

市場価値は低い。

🐱
neko
絶対に嫌です(笑) 私も関西の田舎に住んでいます。 知人に主様の様な人がいます。 本家に嫁いだ人もいます。 絶対に私は嫁ぎたくありません! 『税引後相続財産 1億4千万(不動産・現金・有価証券等)』 これは次の代に受け継がせる資産で、実質は夫婦の物ではありません。 上記の資産を子孫に受け継がせるには 『貸地収入年200万(土地の一部)』を貯金しなければ 相続税が払えないかもしれないのですよね? 気苦労ばかりが多くて、言う程贅沢も出来ない。 それが現実です。 本家に嫁いだ人はたった10歳の娘に 『この家の財産は全て弟のものよ。 あなたには何も権利が無い』と言い聞かせてます。 そして息子にも『この財産は子供に受け継がせるのよ』 と教え込むのでしょう。 そして本家の財産を代々へと守っていくのです。 主様の恋人がどんな選択をするかは分かりません。 彼女と別れたなら、結婚相手は同じような旧家の娘さんが良いと思いますよ。 上記の知人も旧家の娘で実家の財産を相続放棄して 旧家の現実をしっていたからこそ納得しているのでしょう。 そろそろ時代にそぐわない風習だとは思いますね。

え?主婦じゃないよ

🙂
京都うま
京都民です。 市内碁盤の目中に(昔としては)一般的なおうちを構えていると相続はトピ主さんのご養家以上になることは必須です。 相続した若世代は会社を設立して不動産を管理、活用し新たな商売を始めたりしています。ご主人がサラリーマンを続ける場合は奥さまが代表取締役として采配を振るいますね。 ご主人が社長の家でも役員である奥様が事実上の最高権力者であることは変わらないです。 なので、専業主婦になってくれというより一緒に不動産管理業を営んでくれという方が正しいのではないかと思います。 農地や山と書かれているので事情が違うかもしれませんが、そういうおうちは「専業主婦」ではなく、(今の彼女さんは判りませんが)キャリア志向の女性なら事業として考える女性もいると思います。 まずは、トピ主さんの意識改革が先ですがね。

敬遠はされる

🐱
minon
結婚よりキャリア、というより、新しい結婚相手を探しに行くかな。 何が一番難しいかって「濃厚な親戚づきあい」「伝統的な専業主婦としての役割」このあたり。あなたが全面的にバックアップ、あなたが親戚づきあいするから補助として、くらいじゃなきゃ嫁なんて来やしません。 1億四千万も微妙。それもって遊べるほどはない。

本音はタイトルに

😑
某本家長女
「自分は結婚相手として敬遠されてしまうのか?」という質問形式ですが、 あなたの本音はトピタイトルに如実に表れています。 彼女さんと結婚話が出ているのなら、あなたの状況が変わったので、 彼女さんにはきちんと話すべきでしょうね。 でないと、結婚してから「話が違う、詐欺だ!」ということになりますよ。 今、結婚話になっていないとしても、 結婚について話が出る時点で、自分の事情を明かさないと、同じことです。 ちなみに私は、諸事情により、十歳くらいから本家の長女として育てられるようになりましたが、 …本家の娘・嫁なんて、なるもんじゃないなと感じました。 親戚のおもてなし一辺倒。自分が座って食事をする暇さえない。 台所を占拠して積み上げられた、大量の洗い物。みんなが寝静まった後、ひとりでしこしこ洗い物。 トピ主さんの本家って、うちよりめんどくさそうだなあ…。 ところで、トピ主さん自身も知らなかったという養子、後継ぎ話。 自分は知らされていなかったということで、無効を主張できないのでしょうか? もう継ぐ気満々なのかな?もう資産を受け取ってしまったのかな?

やってもいいけど簡素化していよ

もちもちの木
昔ながらの付き合いなんて無駄なこと多いし、 どんどん止めます。 彼女のやり方でいいなら打診して見れば? 財産管理って何すんですか? そんなに毎月何かの手続きがあるんですか? 親戚づきあいとは? ていうか、自分は何もしないの?

キツいね

🙂
ネコ
資産管理って言っても、換金性の乏しい不動産ってことでしょ。 金融資産が2~3億円でもあればまだマシだけど賃貸収入も200万円ですか。 これだと固定資産の払いやムラ社会の接待交際費で溶けてしまう。 総合職の彼女の稼ぎのほうがよっぽど多いね。 要は主さんが自分の大切な奥さんにこういう管理業務させて何か報われることがあるかってこと。金銭的なことだけでなく、満足感や達成感の得られる仕事だろうか。 考えても御覧なさい。 中途半端な田舎の山林・農地の管理。直系の親から継いだモノならいざ知らず叔父さんからの相続だから叩き売って現金にすることも出来ないし。 その上にムラの爺サマ・婆サマのご機嫌取りだ。 はっきり言って僕の身内がそういう家に嫁ぐとなったら全力で阻止します。

程度による

🙂
ペコリン
途中までは「何を時代錯誤な事を言ってるのだろう」と思っていましたが、額が大きいのですね。 だったら、管理会社を設立して彼女に高額な給料を保証してはどうでしょうか? 無給や低賃金なら、絶対に、死んでもお断りです。

迷ってないで

曇天
こんにちは。 迷ってる暇はないです、とにかく、一日でも早く! 貴方の環境を彼女に伝えて下さい! トピ主さんは「結婚も意識して数年付き合っている」 なんて、意識しないことも当然あるようなスタンスで書いていますが、 27歳の彼女さんは、ほぼ間違いなく!結婚を意識している筈です。 貴方の家の事情を説明をしていないというのは、 はっきり言って、彼女さんに対し、不誠実です。 共働き志向であろうとも、「家の切り盛り」を「仕事」として 旦那さんが扱い、同等の存在として尊重してくれるならば、 専業主婦の立場も受け入れる、そういう女性は結構います。 といいますか、そうではない男性が多いが故の共働き思考、 という女性すらいるのです。 彼女さんが受け入れてくれるか、という問題は、 彼女さんの志向よりも、トピ主さんの人間性によると思います。 また、専業主婦がしたい!という女性も相当数いますので、 別れた後、「旧家の嫁」立場は、それ程マイナスではないと思います。 …ところで 「共働きで二人でお金を稼ぎ、家も二人で切り盛りしよう」 という発想が出ないのは何故なのかしら?

そりゃあ嫌だ

041
みるく
彼女からしてみれば、せっかく築いたキャリアを捨てて閉鎖的な田舎で生活だなんて聞いてないし冗談じゃない!と思うでしょう。 お金があるから良いとは思えない条件ですよ。 彼女が更に共働き思考なら、見知らぬ土地で専業主婦で濃厚な付き合いとは、人生が大きく変わり過ぎて受け入れられないでしょうね。 あなたは跡継ぎの仕事として何があるのですか? そしてそれはあなた自身受け入れられるものなのですか? あなたが受け入れても、彼女が受け入れる義務はないですよね。 これは彼女と結婚の話をしているしていないに関わらず、早急に話すべき事案です。 それで彼女が去っても責めないであげてくださいね。 しかしあなたもあなたのご両親もこういう事態になることを想定していなかったんですか? 安易に養子になったツケですね。

ちょっとまって!疑問・疑問!

🙂
ケント
財産管理や濃厚な親戚付き合いは、本当の意味の旧家ならば「主人」「主(あるじ)」の仕事ではないのですか?「嫁」がしゃしゃり出ていいものなのですか? 当方の父方では代々、その「伝統的な役割」は家長・長男しか許されない「仕事」であったのですが。 それとも、主様の筋ではそういった「伝統的な役割」を「嫁」に一任して、家長や長男は「何」をもって「家長・長男」であったのでしょうか?

大丈夫なのでは?

🙂
ダナラン
トピ主さんの様な旧家に嫁ぎました。 30代後半女性です。 うちは資産はもっと多いです。 そのくらいの資産なんだから(失礼) 家を守るのも大したお役目は無いのではありませんか? うちは親戚も、平日昼間にフラっと来てもいないんだ と分かってくれて、休日にしか来なくなりました。 田畑も休みの日にしてますよ。 今の彼女に兼業して貰えませんか? 私は仕事していますよ。 ただ、帰宅が深夜になる様な激務では無いので 彼女さんとは違うかもしれませんが。 今の彼女に嫌がられたら、同じ様な家庭で育った女性を探しましょう。 私はサラリーマン家庭で育ったので このような田舎文化がとても楽しいです。お祭りや花火の日に親戚みんなで(20人くらい)お食事するの大好きです。お世話は嫌じゃないし、何より部屋の広さや予算を気にしなくて良く、私の実家ではあり得ない体験です。 トピ主さんも幸せになれますように。

どの程度かによる

🙂
プーラング
当主となった場合、家のことをはじめ色々なことは一人では回りません。私の家では会社もやっていましたので、お歳暮やお中元などや、そのほかの接待、税金関係など 本当に母は大変そうでした。 そして、子供を産まなくてはいけないというプレッシャーも勿論あり、男を産む必要があるので周囲からあれこれ言われることは間違いありません。 私は、どれくらい大変なのかを知っているので、遠慮したいと考えると思います。 年賀状一つとっても大変な作業だったのを傍で見ていますし、おうちも広けれど、管理も大変。人を雇うにも噂やら、親戚筋の介入やら。 本家だとそこに戸籍を置くとかで、変なこだわりがあると分家筋が本家に本籍を置き、 その管理さえもしなくてはいけないありさまで トピ主さんのおうちがどの程度面倒なおうちかによりますが、今の暮らしからは一変することでしょう。 お茶やら、お花やら、香道やらをはじめ、色々なお付き合いもあったようで 彼女に状況を話して、相談してはいかがでしょうか。

相手による

💡
フ号
トピ本文を読んでの感想。 「で、本家の長男さんは、ナニをしはるんかな?」 自分は名ばかり・口だけ総領で、実務は妻ですか? 妻になる人は、大変ですな。 >【相続財産】 税引後相続財産 1億4千万(不動産・現金・有価証券等) 独身の時の、それも相続財産ですから、法的には配偶者に何の権利もありませんし、自身の収入で暮らしを立てる自由と引き換えにするほどの価値はない。 1億4千万が5億でも、毎日義理絡みの付き合いに煩わされ、労ばかり多い望まぬ仕事を押し付けられるのは、いやですね、私は。 いまの時代、旧家を切り盛りする才覚のある女性は、トピ主のような立場の人との結婚は望まず、「資産家と結婚して、専業主婦」を夢見て結婚したがる人には、本家の長男の妻としての資質と能力が不足している。 そのような傾向がみうけられます。 いつまでもだんまりでは埒があきませんが、まずトピ主さんが1年でも2年でも総領としての役割を担って現実を知らないと、話になりませんね。

あらまぁ

🐤
つく
人はお金と結婚するんではないよ。 「私の状態」で収入と貯蓄額って、なにそれ。 普通はそれプラス身長体重と健康状態や趣味など書きますよ。 「俺は収入も結構いいし資産もある、どう?」 これだけでどう判断しろと? 親戚付き合いが大変でも我慢できるのはお金じゃない。 愛情。 そこを理解しないと、あなたは一生結婚出来ない。

相手による

フィヨルド
私なら別れを選びます。 私の娘がそういう相手と結婚しようかなとか言いだしたら反対します。 でも、平気な人もいると思いますよ。 それだけの旧家なら地元のお見合いで相手を見つけては? ほかにも、お金目当ての人なら喜んで結婚してくれるでしょう。 自分で稼げるし、自由も欲しい女性ならまず無理でしょうが。

結婚は条件?

🙂
まい
あなたが本当に彼女を好きであれば、専業主婦になってくれないなら結婚しないという判断にならないのでは? なので、彼女も、あなたのために専業主婦になりたいとは決して思わないと思います。 小町でも、お金に困っており、かつ母親込で面倒を看て欲しいと言う40代以上の女性がいたりしますよね? そういう方と、お互い条件を話し合われたら、結婚できるのではないでしょうか?

キャリアを選ぶかも知れないけど

041
みみ
一刻も早く、その事を彼女にお伝えした方がよいですね。 古臭いかも知れないですが、その手のしきたりはある所にはあると思うし、 その場合、女性は家に入るしかないのも、やむを得ないと思います。 今の時代にはそぐわないのかも知れませんが、否定出来るものではないです。 隠しておいて後々明かすとか、相手の意志を無視して押さえつけようと するから問題になるのであって、事前に女性に選択してもらえば 問題のない事だと思います。 ただ、ご自身で仰る通り、今の時代にそれを進んで受け入れる女性が どれくらいいるかはわかりません。 荷が重かったり、単純に仕事が好きだったりして、主さんとのご縁を 望まないこともかなりの確率で高いと思います。 でも、それは責めてはダメですよ。 とにかく事実をありのままに伝えて、彼女に判断して頂くのが一番では?

その借地収入は、全部税金で消えるんじゃない?

Kitten
私が男社会で男性同様にお給料もらえてるから思うことだけど、 女性も怪力が必要なこと以外は、ほぼ男性の仕事ができるよ それを思えば、田舎の地主だからって、主婦じゃなきゃ出来ない仕事なんて、本当はないでしょう? 主さんが自分でやりたくないから、彼女に押し付けたいダケじゃないの? まあ、お祖父さん世代の人たちは、女の役割とか決めつけてることの 90%は男性でもできると思う。 (子供の出産と母乳をあげること以外の全て) 女性がやるべきと周りが思ってるから彼女にやってもらいたいというなら、主さんがやって、 彼女がやったことにしとけばいいんじゃないの? 主さんも、今までの親からの教育効果による思い込みを捨てて、 お母さんのやってたしは、自分でやる算段をつけたほうがいいと思う。 多分、今どきは専業主婦をもらったって、どうせ田舎の伝統云々とか、そういうのは嫌がるから そっちは自分でやるとあきらめつけて、 好きな彼女に共働きで、お金稼いでもらった方が、ラッキーだと思う

🙂
おばちゃん
1憶4千万の現金じゃなくて、1憶4千万の価値がある不動産等 それって、正直魅力ないんですよね。使えるわけじゃないし。大事に守って次代に渡す、リレーのバトンのようなものでしょ? よその家の娘さん(彼女)からすれば、何の思い入れもない、ただの厄介なものです。むしろ無い方がいい。 何よりも敬遠されるのは「濃厚な親戚づきあい」だと思います。 そういうのが好きな人もどこかにいるだろうけど、総合職でキャリア志向の彼女では真逆じゃないかなあ・・・? その本家だかに、移り住まないといけないんですか?都市部で暮らしながら管理することは不可能?面倒なことは僕が全部やるよと仮に言ったとしても、おそらく周囲がそれを許さない。盆暮れに帰省して親戚に「嫁」扱いされるとしたら、現代の20代のお嬢さんには敬遠されそう。跡取りだから、早く男児産めとかね。 どうしても彼女と結婚する方法は?ではなくて、こういう旧家の僕は女性から敬遠されますか?だから、絶対に彼女じゃなければ駄目ってわけでもなさそうですね。 早くお話しして、似た環境で育った、昔ながらの嫁志望の人を探した方がいいかもしれませんね。地元のお見合いなどで。

うん?

041
あかり
ここで言うより、直接彼女に言えばいいのでは? ありのままに・・・ 遅かれ早かれ、結果は、結婚か別れです。

彼女以外に結婚希望者は沢山いる

🎶
りりたん
世の中、専業主婦希望の女性は沢山いるから、そういう人と結婚したら?? 都心の人は、田舎に嫁ぐのは嫌がると思うから、地方で家事手伝いかなんかしてる女性を探せば、すぐ結婚できますよ。 私は東京生まれ、いま東京都心で働いてます。 仕事を辞めたくないです。 年収はトピ主さんより200万ほど多いです。 いくら資産があっても、田舎はイヤだし、せっかく仕事してるのに無職になって、長男だしきたりだ、の狭い世界に入りたくないです。

考え過ぎです

041
アロハ
相続資産額よりも、どのくらい田舎なのかが問題だと思います。 政令指定都市にある実家も、古くからある家で、土地を貸しています。 毎年の地代は600万円くらいです。 はっきり言ってそんな特別なことはありませんよ。 資産管理なんて、ちゃんと入金があるか確認して、エクセルで表を作るくらいです。 申告の際は税理士にお願いします。 貸しに出している物も、不動産屋が間に入っていますし、 特に土地で貸しているだけなら借家と違い定期的にお金が入ってくるだけです。 せいぜい、借り手がない土地の草刈りをするくらい。 たしかにお正月はお客さんが多いかも知れませんが、 来るお客さんも年々少なくなっています。 逆にトピ主さんがしてもらいたいと言う財産管理や、 伝統的な主婦業が、具体的にどのような事なのか教えてもらいたいです。 他の方も書かれていますが、基本的に相続したもの、特に土地は後に残すものです。 地代が年間200万円では固定資産税や、次の相続税のために貯金したら 多くは残らないですよ。

別れ話になる可能性が高い

🎶
今回は匿名
同じくらいの財産を相続した女性です。 その相続財産、処分できませんよね? そして貸地収入、かなりの部分が固定資産税とか維持費とかに消えません? 残ったとしても、将来の相続税のためにプールしないといけないのでは? 総合職で共働きで都会に住んでいれば、かなり余裕ある生活が送れますよね? なのに好きな仕事をやめて、財産管理や親戚づきあいを任され、 自分の自由になるお金もほとんどない生活を送れと?? その話をしたら彼女には別れを切り出される可能性が高いと思います。 でも専業主婦志向の女性なら可能性はあるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧