本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友の納骨に立ち会ってもいいものでしょうか?

親友の納骨に立ち会ってもいいものでしょうか?

レス16
(トピ主 0
長雨
ひと
50代女性です。 先日、無二の親友が数年の闘病の末亡くなりました。 家族葬だったそうで、新聞にも載らず、 全て終わってから、連絡がありました。 1ヶ月前から本人からの連絡が途切れていましたが、 前にも悪くなって持ち直すことを繰り返していたので、 また、元気になることを信じていました。 家族にお見舞いに行かせて欲しいともお願いしていた矢先でした。 治らない病気と覚悟していたにしても、突然の悲報に気持ちが収まらず、 何を見ても涙が出て、何をもする気力も無くなってしまいました。 顔が筋肉痛になるまで、泣いて辛いです。 家族の方は、もっと悲しい思いをされていると思います。 残された10代の子供たちとは、小さい頃から知っているので、 どうしてるかとても心配です。 連絡を受け、お線香をあげに自宅に伺い、友人の夫に会いました。 その時に、せめて納骨の時に迷惑にならなければ、 参加したいとお話ししてしまったのです。今思うと、 最後のお別れは、家族で思い存分お別れしたいと思われていたのではないかと、 参加を躊躇してきました。 読者の方々、ご経験がありましたら、ご意見お願い致します。

ランキング

レス

先方から声がかかれば

041
ふう
参列してもかまわないと思いますが、家族葬をした家庭なら納骨もごく身近な親族のみで行うのではないですか? 法事は招かれた人だけで行うものです。 私も56歳の時、高校~大学まで一緒の親友を突然死で亡くしました。 急だったのでショックで落ち込みましたが、葬儀、納骨は親族のみだったので、お香典、お花を自宅に送り後日お墓へお参りしました。 何も納骨に立ち会わなくても、お墓でゆっくり話ができます。 自分の気持ちより、遺族の意向がだいじだと思いますよ。

納骨はやめたほうがいい

041
およよ
 最近、身内を亡くしたものです。トピ主さんのお気持ちはよくわかりますが、あなたは、所詮他人です。  お線香をあげて亡くなられたご友人を供養するお気持ちだけでも十分ですよ。  人が亡くなるとたくさんのやることがあります。その為に家族は寝ずに準備をします。一番大変なのは、来客の接待です。  ただでさえ、悲しみと過労で大変な時期です。そっとしてあげてください。お願いします。  必要ならご家族から声がかかりますよ。

ご遺族のご意向のままにしましたよ

🐱
アラ還でトピ主さんより少し年上です。 5年前に、10数年の闘病生活を見守ってきた大親友を亡くしました。 社会に出てから知り合ったかけがえの無い存在で、彼女が治療方針をドクターに相談する受診日には、ご家族に代わって付添い同行した仲でした。 訃報は直ぐにご遺族から連絡を受けましたし、その際にお通夜から繰り上げ初七日法要まで参列して欲しいと言われましたのでそうしました。 でも連絡があれば伺うつもりだった49日や一周忌は、ご遺族から何もご連絡はなかったので、1人でお墓参りをしています。 亡くなられたご友人の遺したご意向があったかもしれない訳だし、何よりご遺族のお気持ちやご都合を尊重する事が大人の振舞いだと思います。

先方から案内が来たら参加

041
人生いろいろ
親しい友を亡くすって哀しいですね。分かります。 私は遠方だったので、どうしようか、いろいろ後で手を煩わせるのもと そのままにしていますが、命日が来るたびにお花を送りたいと思います。 納骨の件ですが、夫の親しい仲間は数人で納骨に立ち会いました。 葬儀が家族葬だったので、納骨とその後の食事会で故人を偲んだそうです。 もし、先方がその言葉を覚えていて納骨の日程を連絡してくれれば 行くということにしたらどうでしょうか。もう気持ちは伝わっているのですから。

お墓にお参りしなさい

041
無常の風
納骨に立ち会うのは遺族です。亡き人を偲ぶのであれば、納骨された後に日を改めてお墓にお参りをすると良いでしょう。

参列してあげてください

💍
コンシェルジュ
親戚の中には義理で参列する人もいるでしょう。 トピ主さんのように、心から故人をいつくしむ気持ちを持った人は歓迎されるはずです。 私も先日実兄を亡くしましたが、トピ主さんのような方は頭を下げてもお呼びしたいと思います。 遺族に成り代わりお礼を申し上げます。

どうぞ、立ち会って下さい

🐱
ひろし
>最後のお別れは、家族で思い存分お別れしたいと思われていたのではないかと、 >参加を躊躇してきました 躊躇しなくて大丈夫です。 私の母、父の納骨の時に、友人たち数名が来ていただきました。 私達、家族は嬉しかったです。 納骨に立ち会いたくて来てくれた、友人の皆さんに感謝しました。 >家族で思い存分お別れしたいと思われていたのではない 思い出話は、沢山あったほうが良いです。 家族が知らないこともあるでしょう。 トピ主さんの話を聞いて、喜んできただけると思います。 >家族の方は、もっと悲しい思いをされていると思います。 納骨の時は、悲しみより、役目を果たしたとの思いが強いです。 トピ主さんが居てくれると、当事者の皆さんは嬉しいのです。

私はいいと思いますよ。

🐤
おばたりあん
父母の時 友達来ていましたが 嬉しかったです。行きましょうよ 皆でお見送りしましょう。。新聞云々書いていましたが 知名度の高い方なんですね。

父の納骨

041
長男のヨメ
先日、父親を亡くし、納骨を終えたばかりです。 もう定年退職をしているので、家族だけで葬儀、49日、納骨を済ませようと思っていましたが、父親の友人から、49日と納骨にも立ち会いたいとお話をいただき、 私は嬉しかったです。 父のことを大事に思ってくれる方が家族以外にも居たんだと。 ご家族のお返事次第で良いと思います。

あなた自信の気持ちの整理なら

🙂
桑の実
今誰がどれだけ悲しいかという事よりも、納骨は一つの儀式であり、親族にあってはこれからもずっと死と向き合う思いが残るの事なので親族だけでいいのでは。 個々が気持ちを整理するうえで後はあなたが思うように。

別にかまわないのでは?

041
兼業主婦
>せめて納骨の時に迷惑にならなければ、 参加したいとお話ししてしまった 先方が「迷惑だ」と感じれば、トピ主に連絡しないでしょう。 なので、連絡が来たなら、立ち会うことに何も問題ないと思いますよ。 遺族も賛同しているのであろうから、遠慮なくお友達を弔ってあげてほしいです。 トピに書かれた状況で、「本心では迷惑だと思いつつ、トピ主に連絡した」との遺族がいるなら、そちらの社会常識を疑います。

うーん・・・

041
通りすがり
祖父の納骨の時に、祖父の友人が参加したいと言ってきました。 お墓と祖父友人が住んでいる場所は、電車とバスを乗り継いで3時間かかります。 祖父友人は高齢なこともあり、道中何かあってからでは困るので、断りました。 それでも来ると言い張ったため、急遽食事を追加したり、当日祖父友人を迎えに行きました。 祖父友人はご満悦でしたが、私は往復6時間の運転で疲れきりました。 お気持ちはわかりますが、ご遺族の負担を考えられたほうがいいと思います。トピ主さんに来て欲しかったら、ご遺族から連絡があります。

ご遺族の意向によります

🙂
麦飯
タイトルの通りです。 ご遺族から立ち会ってほしいという話があれば、立ち会ってよいと思います。 そういう話がなければ、トピ主からの申し出は控えた方がよいと思います。 私の部下が亡くなった時は、ご遺族の意向で納骨に立ち会いました。

遺族から招かれたら出る

🐤
もみの木
一般的に法事は、遺族(施主)が招いた人だけで行います。 家族葬や会葬者を限定した葬儀以外、つまり一般葬なら訃報を聞けば自分の方から出向くので、法事とは違います。 大切な親友を亡くした悲しみはわかりますが、施主から声がかからなければ後でお墓参りをすることもできますから。 今回はトピ主さん自身が参列を申し出たのでもしかすると声がかかるのかもしれないけれど、家族葬をした家なのだからそういう人に対しては戸惑いがあるかもしれません。 私は納骨に出るよりも、その人のことを忘れずにお墓参りをする方が気持ちがこもると思いますね。 >「本心では迷惑だと思いつつ、トピ主に連絡した」との遺族がいるのなら、そちらの社会常識を疑います。 社会常識よりも 「なぜすぐに知らせてくれなかった」と言う人が必ずいるので、知らせるのではないですか?

びっくり

🙂
タコ子
自分の感情の赴くままに突っ走る人なのでしょうね。 なぜ家族葬なのか、終わってからの連絡なのか。 亡くなったお友達も家族だけで見送られるのを望んだからでしょう。 それなのに友人の夫という異性が残された家に押しかけてお線香とか図々しくてびっくりします。 お墓を教えてもらってお墓まいりではトピ主さんの気が済まないのでしょうね。 こういう自分の事しか考えられない人がいるからなかなか遺族が思うように出来ず苦しむのでしょう。 参加したいと言って、相手が断りきれず苦しい思いでもう呼んでくださってるんでしょうか? 声がかからなければそのままそっとしておけばいいでしょう。 お子さんのことも余計なお世話でしかないです。知っていてもお子さんは多分タダの親の知り合い程度の認識で 何とも思ってませんよ。

家族葬のデメリットだね…

😨
親友さんの御家族とは、どれくらいのお付き合いですか。 子どもさんを小さい頃から知っているとは、一方的に知っているだけなのか。電話で「こんにちは」以外の話もできるのか。 納骨には御両家の濃い御身内もいらっしゃる事が予想できますが… 親友さんの御両親やキョウダイさんにも“故人の親友”と認識されていますか。 葬式の手伝いをよくします。 故人とのお別れは血縁者だけでは無い、と実感していますが 儀式に拘らずとも心静かに見送れる、とも思います。 見送りの経験が少ない人に限って騒ぐんですよ。 私の十代の経験を本音で申せば。 田舎だからか、母の焼香には父親一人だけの所には来ないんですよ。 必ず私が居ないと女性は来ない。 少々部屋が散らかっていようが気にせず、寝間着姿のままで会える、隣の家のオバサンを出迎えるのとは違う。 テスト前でも、そちらを優先させなければならぬ。時には一人で対面する。 心配してくださるのを無条件で受け入れなければならぬ、可哀想…可哀想…(泣)に有り難うと応える。 かなりの負担でした。 心配って… 本当に大変な部分を助けて貰える訳でもないし。 グイグイ来られるのもな…と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧